Она же ждать тебя не устаёт

Как это важно — успеть сказать родному человеку о том, как он тебе дорог…
Вот уже третий месяц, как не стало моей средней дочурки Наденьки.
Есть другие дети и внуки, но её никто не заменит.
Светлая душа, доброе сердечко, заботливая и родная, где ты, не берёшь меня за собой…
Сейчас многодетной считается семья, в которой трое детей, а у меня с Виктором их было семь. Не случайно: семь «я». Вот у нас и было семеро по лавкам…
Читать далее Она же ждать тебя не устаёт

Письмо деду

Письмо деду

Годы-подводы, годы пароходы летят, плетутся, убегают. Вот уж нынче, в сентябре моему супругу, отцу детей моих исполнилось бы 100 лет.

А сейчас лежит он среди молодых берёзок у кромки леса на кладбище в Пижме. Порой во сне приходит: «Как там ты, Маня?».

Живу, Витенька, родной, наверное, смерти пока не заслужила. Устала. А сердце, словно молодое, обо всех детях-внуках болит. Вот Наденька расхворалась. Ей бы в новую квартиру с дочерью и зятем да внучкой Мариночкой переезжать, а она болеть надумала… Читать далее Письмо деду

Опубликовано Рубрики Рассказывает Мария ИвановнаМетки Мария Ивановна, №42Добавить комментарий к записи Письмо деду
Зима надоела, весь хлеб поела!

Доброго времени суток я желаю дорогим читателям дорогого мне «Гатчинского журнала».

Весной пробуждается природа и требуется много сил, чтобы восстановиться после зимней спячки. Помогают старые рецепты, те, что народ помнит. Читать далее Зима надоела, весь хлеб поела!

Опубликовано Рубрики Рассказывает Мария ИвановнаМетки Мария Ивановна, №41Добавить комментарий к записи Зима надоела, весь хлеб поела!

Слушайте своё сердце!

serdceКонец – начало года всегда повод вспомнить о всём хорошем, что было и помечтать о том, что будет.

Январь Новогодьем славен. Но привилегией открывать год он наделен в русском календаре сравнительно недавно. Древние славяне-язычники, например, новолетие справляли около 1 марта — с наступлением тепла и полевых работ. Этот обычай продержался вплоть до правления Симеона Гордого — сына Ивана Калиты. С 1343 года Новый год стали отмечать 1 сентября. Окончательно это утвердилось в конце XV века. Читать далее Слушайте своё сердце!

Опубликовано Рубрики Рассказывает Мария ИвановнаМетки Мария Ивановна, №40Добавить комментарий к записи Слушайте своё сердце!

Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости…

Подходит время очередного осеннего номера «Гатчинского журнала», а наша дорогая Мария Ивановна вновь соглашается принять участие в выпуске. Печально оттого, что 92-летняя мама, бабушка почти не видит и с трудом слышит нас, но именно поэтому хочется, чтобы она рассказала о том, что её тревожит, а мы услышали. Ведь самое главное в жизни – быть востребованным, кому-то нужным.

Мы готовы окружить тебя заботой и нежностью, дорогая наша баба Маня!

Редактор

«Отцы и дети». Об этом много сказано, немало споров и конфликтов, связанных с непониманием человека из другого поколения, — рассказывает Мария Ивановна.
Старость – это пытка. Она отнимает главное в жизни – зрение, слух, рассудок, физические силы.

В одно мгновение становишься беспомощной и как будто виноватой перед всеми…

Это морально убивает, но жизнь продолжается.

Хорошо, если рядом родные люди, есть поддержка.

Спасибо всем моим родным за помощь.

Вспоминаю, как жила со своей семьёй раньше, как приспосабливались, жили одним лишь аэродромом. Там и картошку сажали, корову пасли, сено косили. Ребятишки бегали под присмотром отца. Он на аэродроме в мастерских работал, самолёты ремонтировал.

Всего четверо их там было.

А старший – Михайлов, очень хороший человек.

Бригада сдружилась на почве спирта. Давали им на промывку стёкол, чтобы зимой не мёрзли, летом не потели. В конце дня угощались.

Начальник первым не выдержал, умер от таких угощений. Бате нашему повезло больше. Его по утрам я отпаивала молоком от нашей коровы. Очень сдружился Виктор с Гришей из его бригады. Григорий к нам частенько захаживал, был и Виктор у него дома.

Как-то зашёл осенью и увидел, что отец Гриши спит на веранде, в холоде. Отругал тогда Виктор друга: «Что ж ты деда не жалеешь?» А он в ответ: «Дочь моя не любит, когда курят, да он ещё и кашляет. Может, скорей уберётся, да и я устал их разбирать…».

Виктору словно ножом по сердцу пришлись слова друга: «Как же ты можешь так поступать? Он же твой отец, хозяин дома этого, а вы ему смерти желаете!».

А всего немного времени спустя мужички на работе как всегда вечером пропустили по глотку спирта и Гриша домой отправился на свою Киевскую улицу. Да так его с этого глотка повело, что он по пути прыгал через канаву, упал да и захлебнулся в десяти шагах от дома.

Шёл 1949 год. Ненамного пережила своего Гришеньку супруга, вслед за ним умерла. А дочь вместо того, чтобы учиться, на работу устроилась. Как там у неё всё сложилось, не знаю, но дед, говорят, до сих пор жив. В избу-то его пустили тогда…

Вот ведь как получается. Не рой другому яму – сам угодишь.

Прошло с той поры полвека, а я всё храню в памяти своей.

Когда в 1950 году родился сын у нас с Виктором, то батя просил: «Давай, Маня, назовём его Гришей, — хороший был человек». А я не согласилась. Зачем это имя погибшего человека нашему мальчику присваивать. Пусть Михаилом зовётся и будет ему удача своя.
Жизнь, судьба и старость у каждого своя. Кто какую заработал. Но страданий и болезней никто не избежит. Конец неминуем, хоть и не хочется.

Берегите своих близких, помните – все там будем…

Храни вас Господь, мои дорогие.

Опубликовано Рубрики Рассказывает Мария ИвановнаМетки Мария Ивановна, №39Добавить комментарий к записи Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости…

Я мама, и поэтому права!

Доброго времени суток, мои дорогие!

Лето радует нынче жарой и проливными дождями.

Люблю это время года, когда солнышко пригревает, когда дети и внуки в гости заглядывают. А ещё у меня 20 июля – день рождения. Исполняется 92 года. Как всегда, соберутся у меня за столом мои детки, те, кто поближе живёт. Вот и не думала — не гадала, что доживу до таких годочков. Наверное, это дети мои желают мне доброго здоровья, и я продолжаю свой жизненный путь, тревожусь обо всех, подсказываю тем, кто совета спрашивает. Бывает, и погадаю на картах – чего ожидать сыну или дочери.
Старшие сын и дочь под Калининградом живут. Вот сын Алексей на фото рядышком со мной, совсем недавно приезжал к внуку на выпускной. Настоящий полковник. А дочь Галина, тоже чуть раньше гостила, она — мастерица на все руки: и шить, и лечить умеет, и в экономике разбирается, а ещё у неё трое внучек и сын, тоже полковник.

Живу я со средним сыном Мишенькой. Очень внешне на мужа моего Виктора похож. Да и труженик такой же, и добрый, в отца.

Средние дочери – Августина и Надежда заботятся обо мне, словно ангелы-хранители, навещают, не забывают.

А вот самая младшая Марина – жена морского офицера. В Санкт-Петербурге живут. Трое дочерей у неё и 5 внуков. Счастливая. Всё-таки, главное в жизни каждой женщины – это её дети. Недавно мне попалось такое стихотворение:

Я мама. Это много или мало?
Я мама. Это счастье или крест?
И невозможно всё начать сначала,
И я молюсь за то, что есть:
За плач ночной,
За молоко, пелёнки,
За первый шаг,
За первые слова,
За всех детей, за каждого ребёнка,
Я мама – и поэтому права!

Сыновья и дочери выросли, дожили до пенсионного возраста, но всё равно они остаются для меня детьми. Такими родными, такими ранимыми.

Я желаю им всем долгой жизни и чтобы их дети, мои внуки и правнуки радовали их своим теплом!

Храни вас Господь, мои дорогие!

Опубликовано Рубрики Рассказывает Мария ИвановнаМетки Мария Ивановна, №38Добавить комментарий к записи Я мама, и поэтому права!

Восемь ролей женщины

Доброго всем здоровья в эти первые весенние денечки!

Раз дожили до весны, значит жизнь продолжается.

Накануне женского праздника хочу рассказать о том, что же за роли в своей жизни мы исполняем.

Первая – просто женщина.

Вторая – жена, бабушка.

Третья, самая важная – мать.

Четвертая – маленькая домашняя фабрика.

Пятая – работница, надо ведь в какой-то профессии состояться, чтобы сосуществовать и быть полезной детям, интересной мужу.

Шестая – замужняя женщина, стало быть, надо за мужем ухаживать, накормить, порядок и чистоту поддерживать, внимание супругу уделять.

Седьмая – надо детей рожать, растить, воспитывать, учить уму-разуму, развивать, а еще продукты таскать, готовить и кормить всю семью.

Восьмая – надо порядок в семье держать, чтобы в доме было спокойствие, чистота. Спасибо тому человек, который придумал и сконструировал стиральную машину. Благодаря этому, сейчас женщинам живется полегче.

И не только в стирке помощь. Если есть средства, можно и полуфабрикаты купить, чтобы самой обед не готовить. Разогрел и готово! Но мой совет: все-таки готовьте сами. Домашняя пища полезней и надежней.

Полжизни прожито. Пошли внуки. Вот и второй заход – бабушкины заботы на плечи ложатся, да еще поответственней будут. Как говорится: «Смотри в оба, не в один!».

Мужу тоже надо внимание уделить, у мужчин в этот период идет перестройка организма – кризис среднего возраста, так его называют.

А еще: седина в бороду, бес в ребро!

Жена должна умудриться покой и равновесие в семье держать, чтобы обиженных не было. Как не просто это все. Но женщина способна на многое, особенно с ясным умом и здравым рассудком.

Но, конечно, люди все разные, кто как свою жизнь устраивает…

Бывает, как в сказке: «Пустил зайчик лису в свою избушку, да она его и выгнала».

Живу я долгий век, за всем наблюдаю, дети частенько совета спрашивают. Подсказываю, за всех тревожусь. Слава Богу дети, внуки, да правнуки все хорошие, добрые, умные, обо мне заботятся.

Чего еще, чтобы порадоваться жизни, надо?

Всем читателям «Гатчинского журнала» я желаю доброго здравия, новых весенних сил и любви близких.

Храни вас Бог!

Опубликовано Рубрики Рассказывает Мария ИвановнаМетки Мария Ивановна, №37Добавить комментарий к записи Восемь ролей женщины

Предсказания, которые сбываются

На пороге – Новый 2013 год. Время гаданий и предсказаний. Ясновидящие прошлого века – Ванга и Эдгар Кейси говорили об особой роли России в 2013 году, хочется им верить, ведь их предсказания не раз сбывались.

Вспоминаю свое далекое детство в глухой российской деревеньке, которую когда построили в ней церковь, стали называть Село.

У меня была подружка Нина, она с семьей жила летом в небольшом домике, окруженном яблонями, а на зиму вместе с родителями уезжала в Ленинград. Видимо, семья была состоятельная, раз они имели дачу.

Как-то к ним приехал старший брат Нины, он в то время учился в самой первой школе летчиков.

Я была очень любознательной девчонкой, мне всегда хотелось узнать что-то новое, понять, как живут другие.

И поэтому, когда молодой летчик доставал из сумки календарь, чтобы посмотреть, что там предсказывается, я смотрела на него во все глаза. В руки он его никому не давал, но разрешал смотреть, что я и делала. А еще мне давали огрызки карандашей, разноцветные – красные, голубенькие, и я художествовала где придется…

Потом я узнала, что это был знаменитый Брюсов-календарь. Это первый календарь, напечатанный гражданской азбукой, появился в России в связи с проведенной Петром I в 1700 году реформой летоисчисления. Этот календарь, имевший форму таблиц с текстом на полях, был составлен под редакцией Якова Брюса, сподвижника Петра, одного из просвещенных людей того времени.

Брюсов календарь пользовался большим спросом, особенно у простого народа, в нем сообщались различные сведения о жизни природы, данные по астрономии, географии, загадки, шутки, предсказания погоды, а также астрологические, взятые из иностранных календарей того времени. Брюсов календарь был составлен на целых 230 лет и издавался вплоть до нашего времени.

Меня спрашивают, а как раньше, в начале прошлого века, праздновали Новый год и Рождество, были ли какие зимние забавы.

Вот что я вам расскажу. С окрестных деревень в ту, что покрупнее, да поактивнее, собиралась молодежь. Парни рубили ветки и делали из жердей качели, девушек качать. Весь январь молодежь праздновала, гуляла.

Катались на санях, финках, ледянках. Лошадок украшали, вплетая в гриву ленточки, да бантики с колокольцами, и потом сравнивали – у кого конь краше.  Пожилые мужики ходили в лес, чтобы нарубить снизу тяжелые хвойные ветки. А потом они сажали их в снег по обеим сторонам дороги, и мохнатые мощные еловые лапы напоминали красивый хоровод людей вдоль дороги. Или мне так казалось, потому что мала росточком была. Эту красоту я запомнила.

Накануне самого волшебного праздника в году я желаю всем читателям «Гатчинского журнала» доброго здоровья, внимания и заботы близких и удачи во всех хороших делах!

Опубликовано Рубрики Рассказывает Мария ИвановнаМетки Мария Ивановна, №36Добавить комментарий к записи Предсказания, которые сбываются

Код жизни

От редактора:

Осень… Поздняя осень.

Череда времен года напоминает человеческую жизнь.

Малыш, словно весеннее солнышко, появился на свет и набирается сил в зеленых листочках-росточках, потихоньку, шаг за шагом, идя к своей юности, зрелости. Юное лето беззаботно. Силы – бесконечные, хочется петь и любить. На закате лета радуют дети – чудо-росточки, побеги от тебя самого!.. А осень завораживает золотом листвы и собранным урожаем. Осенний возраст человека, будто вальс – плавный, уверенный, наполненный гармонией. «А первый снег, как первая любовь – тревожит душу, сердце беспокоит!» Люди находят его у себя в волосах седыми нитями. Болезни, старческие недуги, усталость словно неприятели окружают, берут в плен, из которого нет спасения.

Что поделаешь, ничто не вечно под Луной…

Люди, дожившие до собственное зимы – как послание нам, молодым, из прошлого в будущее. Они хранят код жизни. Конечно, у каждого человека он особый.

Моя бабушка, мама отца Мария Ивановна, воспитавшая семерых прекрасных детей, нынешним летом отметила 91 год. Активная, бодрая, исполненная энергии и заботы о многочисленной родне всегда готова дать совет, подбодрить, посочувствовать.

Почти потеряв зрение, она продолжает много читать, а порой пишет своим детям письма.

А недавно она дала такое письмо почитать и мне. И в нем я увидел тот самый код жизни. С ее позволения приведу отрывок письма дочери:

«Здравствуйте мои дорогие ангелочки Валерушка и Мариночка и все дорогие Мироновы!

Вот решила с вами поговорить, да свою голову потренировать. Совсем плоха стала: не вижу, не слышу, давление поднимается, кровь носом шла, скорую помощь вызывали несколько раз. Тогда я уринотерапией занялась. Как кровь пойдет, смачиваю бинтик – и в нос! Помогает. И врачей не беспокою. Но время идет и конца никому не избежать. Хочу дать вам свои подсказки-советы.

У Валерушки часто давление поднимается. Это оттого, что у него сильное душевное потрясение. Родителей не стало, а его душу гложет тоска. Это очень опасно. Я вас прошу: сходите в воскресенье в церковь, помолитесь! Валера будет ставить свечку за упокой родителей. И пусть попросит у матери прощение.

«Господи, прости и помилуй меня! Милая мамочка, прости меня и дай мне покой!». А домой вернетесь – перекреститесь и попейте воды святой, чтобы все обиды простить.

А ты, Марина, не принимай близко к сердцу все неприятности.

Вам сейчас очень тяжело. Дочери выросли, а вы во второй заход – внуков поднимаете. Каждая неприятность у вас на сердце. Дети у вас грамотные, устроенные, умные. Надейтесь на них и с себя заботу снимите. Не вы, а они – родители!

У вас опыт большой, только направляйте да подсказывайте, не надо заменять внукам родителей. Берегите себя! Береженого Бог бережет.

Да вот Марина еще тебе подскажу. У вас на даче есть уголок нетронутый. Посади все лекарственные травы – девясил, калган, зверобой, валериану. Посади весной, — со временем пригодится. Не забудь кустик шиповника, он очень полезный. Когда-то корень шиповника спас меня от болезни щитовидки.

Косить траву не надо. Заготавливай, суши, делай настойки, да и просто полежать на  цветущей траве целебной очень полезно.

Берегите себя, мои дорогие, пусть все у вас будет хорошо!

Опубликовано Рубрики Рассказывает Мария ИвановнаМетки Мария Ивановна, №35Добавить комментарий к записи Код жизни

Обо всех душа болит

Отметив свой девяностолетний юбилей, дорогая наша Мария Ивановна не сдается, по прежнему ясна ее голова, все также к ней за советом обращаются ее дети, внуки. К своим, некоторым уже убеленным сединой потомкам она все равно относится как к маленьким: советует одеть шапку, потеплее куртку, закрыть форточку, чтобы не замерзали…

Обо всех детях-внуках душа болит. А их у нее немало. Три сына, четыре дочери, тринадцать внуков, 17 правнуков…

Читатели «Гатчинского журнала», среди которых, безусловно и все родственники Марии Ивановны, с интересом знакомятся с советами-рецептами, историями из жизни нашей мудрой бабушки.

Вот какое вековое предсказание она написала на этот раз.

Всю жизнь меня тревожило предчувствие конца света.

Да померкнут солнце и луна, и наступит полная тьма… Сердце у меня щемило, когда я пыталась подумать об этом. Я делилась со своей бабушкой этим предчувствием, а она меня успокаивала: Я тоже слышала о грядущем конце света, но ведь солнце так высоко, а мы-то с тобой здесь, на земле. Как затопим русскую печь, и будет нам тепло и светло. Я прожила, и ты проживешь, не беспокойся, родная!

А в то время был такой писатель-предсказатель по имени Брюс. Именно он предсказывал, и погоду на день, на год: все сходилось. Написал он, что солнце погаснет.

Вот и сегодня против солнца, словно весь мир ополчился. То связь со спутниками устанавливают, то ракеты запускают одна другой мощнее. А солнце — оно не вечное, погаснет, словно свеча, всему ведь конец бывает.

Будьте осторожны, люди, берегите природу ту, что Богом нам дана. Образумьтесь, не ищите конца света. Живите, не нарушая гармонии природы, одумайтесь, берегите себя и своих близких!

А чтобы здоровье было крепким, поменьше таблеток пейте, лучше травами пользуйтесь.

Вот, например, просто лопух, что в огороде растет. Он помогает при опухолях, не давая им развиваться. 15-20 соцветий надо залить 3 ст. кипятка, час настаивать, процедить и принимать по 0,5 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При фурункулезе: 1 ст. л. семян лопуха залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/4 ст. отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При кашле, бронхите поможет клевер. При кашле, бронхите: 1 ст. л. измельченной свежей травы залейте 1 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. подогретого настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При суставных болях, ревматизме: 0,5-литровую банку измельченной свежей травы залейте 1 л кипятка, настаивайте 2 ч, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны по 15 мин через день, за час до сна.

Целебная трава пижма. Она поможет При мигрени, головной боли, ломоте в суставах: 1 ст. л. свежих измельченных соцветий залейте 0,5 л кипятка, снова доведите до кипения, (настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудочного сока: 2 ч. л. свежих соцветий пижмы залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне, не доводя до кипения, 10 мин, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/3-0,5 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

При беременности применение противопоказано.

Будьте здоровы и счастливы, мои дорогие!