Письмо деду

Годы-подводы, годы пароходы летят, плетутся, убегают. Вот уж нынче, в сентябре моему супругу, отцу детей моих исполнилось бы 100 лет.

А сейчас лежит он среди молодых берёзок у кромки леса на кладбище в Пижме. Порой во сне приходит: «Как там ты, Маня?».

Живу, Витенька, родной, наверное, смерти пока не заслужила. Устала. А сердце, словно молодое, обо всех детях-внуках болит. Вот Наденька расхворалась. Ей бы в новую квартиру с дочерью и зятем да внучкой Мариночкой переезжать, а она болеть надумала…

А в воскресенье, 21 сентября увезли на «скорой» в реанимацию, спасти не удалось. Нет больше нашей Наденьки, светлой, чистой, всегда радостной. Она всё успела: и внучку вырастить и с жильём дочери помочь. Что ж ты, доченька, раньше меня заторопилась туда, откуда не возвращаются…

Похоронила своего ненаглядного средняя дочь Августина. На даче у них с Виктором был райский уголок настоящий. Муж покойный был с головой, и с руками, пчёл держал, мёдом родню угощал, мог и пирогов напечь и огурцы с помидорами засолить… Хорошо, старший сын Андрей с невесткой Светланой заботы о даче взяли на себя, оставив Августине цветы да фрукты. Как-то приучается Гутенька жить одна, а может и встретит ещё кого…

Старшая дочь, красавица Галина под Калининградом живёт. Одна, в своей квартире. Тоже со здоровьем не всё ладно, да лечится сама, как я её учила – травами, заговорами. Бывает, другим помогает. Сердце у неё отзывчивое. Даже в Греции побывала и там у неё было много друзей, которым она помогала. Светлая голова, человек справедливый, а вот живёт вдали от сына Коленьки, полковника, внучек видит редко.

Семеро детей, а судьба у каждого своя. Старший Александр, Шуренька, давно вестей о себе не подаёт.

Где-то в Мурманске его след затерялся. Средний Алексей в юности много хлопот доставлял, задирой был, упрямцем, а теперь тоже полковник, отслужил достойно, на пенсии военруком в школе в Черняховске работал, да сейчас они с женой Людмилой вместе внуков растят – от сына Лёши и дочери Анжелики. Картошку выращивают, курочек держат. Трудяги, дай им Бог всем здоровья!

Младший сын Мишенька со мной живёт, он начальником на заводе работает. Там же и сын его Сергей трудится.

Второй сын тоже тут, рядом. Тринадцатый внук Никитушка работает, учится, домашний, добрый парень. Жаль, Татьяна, жена Миши, много болеет, никак с хворями не справится. То одна придёт, то другая…

Самая младшая дочунюшка Мариночка – совсем молодец. На её плечах большое семейство держится: у троих дочерей – шесть внуков. Муж Валера – морской офицер в запасе.

Внуков к спорту большому приучает. Хоккеисты. Чемпионы.

Так и живём. Кто как.

Дети говорят: «Живи, мама, подольше! Ты нам силу даёшь, надежду и опору!».

Вот я и стараюсь. Правда, слышать плохо стала, да зрение подводит. Скучаю, если одна дома остаюсь, радуюсь, когда дети да внуки звонят, заходят. Вот радио часто слушаю, тревожно за будущее.

Главное, жалейте друг друга, берегите, а я за вас помолюсь.

Храни Вас Господь, мои дорогие!

Ваша мама и бабушка Мария Ивановна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *