Она же ждать тебя не устаёт

Как это важно — успеть сказать родному человеку о том, как он тебе дорог…
Вот уже третий месяц, как не стало моей средней дочурки Наденьки.
Есть другие дети и внуки, но её никто не заменит.
Светлая душа, доброе сердечко, заботливая и родная, где ты, не берёшь меня за собой…
Сейчас многодетной считается семья, в которой трое детей, а у меня с Виктором их было семь. Не случайно: семь «я». Вот у нас и было семеро по лавкам…
Старшая дочь Галина родилась в 1940 году в апреле. В то время родильное отделение было в городской больнице на первом этаже здания, где теперь мэрия бывшая.
Галенька была очень послушным, умным ребёнком и рано повзрослела.
Война тому виной. Для нас мирная семейная жизнь оборвалась 8 августа 1941 года. Нас, эвакуированных, посадили в поезд. Отправлялись с Варшавского вокзала, сели в третий вагон, в самом начале поезда, только тронулись, как начался обстрел, и бомба попала прямо в середину поезда. Нас не задело. Бог спас!
Приехали в Ярославскую область, на станцию Буй. Вначале жили у дядюшки мужа – Василия, потом стали квартиру снимать.
Как эвакуированным, да муж в то время старался работать, — выдавали специальный паёк.
Родился второй ребёнок – сынок Александр, Шура.
Назвали в честь деда, отца моего мужа Виктора.
Трудно было с малышами, но нашёлся добрый человек, Фёдор Титович, фамилию-то его я уже не припомню. Он был председателем исполкома нашего города.
Пристроил Виктора по хозяйственной части, а меня – за порядком смотреть, учёт вести. Я ведь в нашей семье единственная грамоте обучена была.
Землю под огород нам дали, стали картошку, свеклу, капусту выращивать, я овечек и козу завела, было чем деток поить, козье молоко полезное.
После освобождения Гатчины от немцев мы вернулись.
Галина в школу пошла, за ней Шура.
И снова рядом оказались хорошие люди, помогали.
Галина поступила в швейное училище, выучилась на мужского мастера по пошиву одежды. Потом пошла дальше учиться, закончила курсы на модельера, чтобы новые фасоны разрабатывать.
Она – большая умница и очень трудолюбивая девочка была. Была и есть. Сейчас у неё взрослый сын, полковник в запасе, трое внучек, а сама Галина живёт одна, под Калининградом. Пишет письма, подсказывает порой, чем лечиться, дельные советы даёт, те, что на себе испытала.
maria1Вот недавно по скайпу с Галиной разговаривала. Вижу слабо, слышу плохо, но доченьку свою старшенькую увидела – на большом экране, связь через телевизор настроили.
Я даже по головке её погладила:
Будь здорова, доченька моя дорогая!
Мы с ней обе одинокие. Правда я с сыном и невесткой живу, да и средняя дочь Августина навещает меня… а Галина там одна. Совсем одна. Перед Новым годом хочу пожелать всем детям, чтобы они не забывали о своих мамах, тех, кто вырастил их, кто сидел у кроватки бессонными ночами.
Ты не забыл, а просто замотался
И в гости уж лет пять приехать ты пытался,
Один год – к тёще, а второй – на юг,
Работа, дети, суета и замкнут круг.
И написать ей письмецо всё время нет,
Ты пишешь тем, кто лишь имеет интернет,
Она же ждать тебя не устаёт
И пишет письма, а ответ всё не идет…
С Новым годом!
Берегите своих матерей, и храни вас Господь, дорогие мои…