Ушла из жизни гатчинский журналист Татьяна Васильева

28 января 2019 года на 64-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Татьяна Дмитриевна Васильева, необыкновенная, добрая, сильная, талантливая и всеми любимая женщина.

Более двадцати лет она работала заместителем главного редактора газеты «Спектр-Гатчина».  Писала отличные статьи, умела находить общий язык с любым человеком. Много ее материалов и на этом сайте, многим авторам она помогла опубликовать собственные произведения в Гатчинском журнале и на сайте, стать известными и любимыми.

Её любовь к слову унаследовал старший сын, написавший уже не одну книгу. А младший сын Никита Васильев — главный редактор Гатчинского журнала.

Татьяна была чутким, отзывчивым человеком, умевшим поддержать другого в самый трудный момент.

Выражаем соболезнования родным и друзьям.

Симаненок Владимир Павлович

20 марта 2016 года на 94 году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Симанёнок Владимир Павлович

Simanenok veteranСиманёнок Владимир Павлович – родился 22 апреля 1922 года в городе Гатчина. Владимир Павлович был человеком удивительной судьбы, в армию ушёл добровольцем, войну прошёл простым солдатом-радистом, принимал участие в освобождении Ленинградской и Псковской областей, Эстонии, во взятии Выборга, в составе 538-го стрелкового полка освобождал родную Гатчину. После войны вернулся в родной город, работал на железной дороге, 44 года возглавлял штаб гражданской обороны Гатчинского железнодорожного узла.
Владимир Павлович награжден Орденом Отечественной войны II-ой степени, орденом «Красной звезды», медалями «Ветеран труда», «Участник оборонительных работ 1941 года», «За Оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
simanenok-molodВладимира Павловича всегда отличала активная жизненная позиция, много сил он отдал работе с молодежью. В поселке Хвойный в средней школе № 275 им был создан Музей боевой Славы 51 отдельной Красносельской Краснознаменной Ордена Суворова Пушечно-артиллерийской бригады.
До последнего дня Владимир Павлович живо интересовался жизнью города, душой болел за его будущее, активно сотрудничал с учреждениями культуры и средствами массовой информации, сам писал мемуары и воспоминания о войне, о жизни в довоенной Гатчине.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Павловича. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Администрация района, соратники КПРФ

Нам ее никто не заменит…

Так устроена жизнь. Старшее поколение уходит, молодые – остаются…
Чем больше живут родители, тем дольше длится защита.
Невидимая, но верная.
Мария ИвановнаМария Ивановна Васильева, бабушка нашего первого главного редактора Сергея и моя, тринадцатого ее внука, долгие годы делилась воспоминаниями, давала советы, мудрые наблюдения не только в жизни, но и на страницах «Гатчинского журнала». Читателям нравилась ее рубрика: «Мария Ивановна рассказывает».
Но вот, в 94 года 12 сентября, нашей мамы, бабушки не стало.
Она долго мечтала, чтобы ее внук Сергей нашел свою половинку, а когда это произошло, она словно выдохнула с облегчением и уснула, чтобы не проснуться.
Последнее желание Марии Ивановны сбылось. Накануне пришла средняя дочь Августина, чтобы помочь маме принять ванну. Дела житейские. Чистая, с добрыми помыслами и открытым всем своим близким сердцем, Мария Ивановна закончила свою земную жизнь, продолжая жить в сердцах родных и любимых ею людей.
Спи спокойно, дорогая!
Осталась жить любовь, живут и бабушкины рассказы – советы в журнале, в интернете.
Незаменимых людей нет, но нам ее никто не заменит.

Молитва

Спустя время нашелся в бабушкиной комнате залетевший за подоконник листик из школьной тетрадки, исписанный знакомым кудрявым почерком: «Благословляю тебя в дорогу и прошу Матерь Божию святую деву Марию огородить моего внука Никиту от всего плохого в его путешествии. В лесу дремучем, в поле лежачем, в море плывучем от гада ползучего, от зверя прыгучего, от человека злючего.
Я благословляю своего внука в большую дорогу. Желаю вернуться живым и здоровым.
Прошу Божьей благодати ему везде и всегда.
Бабушка Мария».
Так бабушка молилась, когда я отправлялся в свои дальние путешествия.
Спасала и сохраняла меня ее любовь.

Церковь тоже воевала и была смертельно ранена

Время неумолимо бежит, в особенности в старости. Когда был в молодости, в детстве, юности, время замедлялось, всё было впереди. Из того, что видел и слышал, не всё запоминалось, и только теперь сожалеешь о потерянном. Расскажу о прошлом.
До войны наша семья проживала в Гатчине, город назывался Красногвардейск, а в свидетельстве о рождении написано «город Троцк», по адресу ул. Солодухина, дом №41. Раньше, до революции, улица называлась Малая Гатчинская, продолжение улицы Соборной за Татьянинским переездом. В последующем и весь микрорайон стали называть Малой Гатчиной, а улицу переименовали в Солодухина. Солодухин – командующий 7-й Армии, оборонявшей Гатчину от Юденича. 7-я Армия сначала воевала на Северо-Западном, а затем на Северном фронте.
Читать далее Церковь тоже воевала и была смертельно ранена

Вспомни, Гатчина…

Добрый день, уважаемая редакция! Живу в Гатчине и читаю с интересом журнал. Пишу стихи. Недавно сочинила стихотворение, посвящённое защитникам города в Великой Отечественной войне, и захотелось им поделиться:

Читать далее Вспомни, Гатчина…

В их судьбе – опалённая Гатчина

2015 год – Год литературы в Российской Федерации
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В год 70-летия Победы множество мероприятий различного уровня проходит по всей России. И это – значимые события, тем более, в непростой ныне международной обстановке, когда слово ВОИНА звучит не только в историческом контексте, а и как факт СОВРЕМЕННОЙ жизни. Читать далее В их судьбе – опалённая Гатчина

Её стихи остались в сердце

Потери

…Она позвонила в редакцию из Волгограда.

Здесь, в Пудости жила её дочь Наташа, и мама периодически навещала свою уже ставшую взрослой девочку.

Предложенные Татьяной Ивановной Бариновой стихи о красоте Гатчинской, Пудостьской земли понравились.

Они завораживали своей мягкой лиричностью, образностью и как-то искренним теплом.

Потом Татьяна Ивановна появилась в редакции сама. Читать далее Её стихи остались в сердце

Опубликовано Рубрики ПамятьМетки Раиса Москвитина, Татьяна Баринова, №42Добавить комментарий к записи Её стихи остались в сердце
Вейка

Вейка

Вспоминаю, как катались на вейках на Масленицу. Само слова «вейка» забыто. Это было в 20-30 годы ХХ века.

На улице Солодухина, напротив нашего дома находилась солодухинская добровольная пожарная дружина. В 20-е годы пожарные выезды были на конном ходу, а в 30-е годы перешли на автоходы, но лошадей не продали. Кони были как огонь. В масляную неделю запрягали сани одноконь, двуконь или тройку. На сани укладывалась площадка с передком-розвальней. Под дугой колокольчик большой или даже три, на сбруе – бубенцы. Это медные полые шарики с отверстиями. Для звона в них — камешек или кусочек металла. В гривы лошадям заплетали яркие шелковые ленты. На сани насыпали сена. В будние дни вейку выводили вечером после работы. А в воскресенье, в выходной обычно вейку запрягали с утра. Читать далее Вейка

Самострел-расстрел

Наша 51-ПАБр прибыла под Псков 1 марта 1944 г. Штаб бригады и тылы расположились, 3-й дивизион по центру у высоты 96,6 в 12 километрах от Пскова на станции Торошино на гребне высоты НП дивизиона и батарей 7, 8, 9. 1-й дивизион правее к берегу Псковского озера. За высотой, в котловане от деревни Загорье остались только печные трубы, расположилась 8-я батарея. На обратном скате высоты землянки штаба 3-го дивизиона — связисты, радисты. Землянки – примитивные. Вблизи леса не было. Впереди высоты — оборонительная линия укреплений противника. «Пантера», построенная в 1942-43 годах немецкой строительной организацией «Тоддт» мобилизованным населением Псковской и соседних областей. Отделение радистов дивизиона — это командир-сержант Горбунов-Курянин 30 лет, старший радист – младший сержант Николай Бурков из Архангельской области 1922 г.р., радисты-рядовые: ваш покорный слуга В.П. Симаненок из Гатчины – 1922г.р., Михаил Рухман – из г. Вольска, 1924 г.р. Читать далее Самострел-расстрел

Путёвки были бесплатными!

Весной на одном из заседаний российской Думы, посвященном ратификации договора о вступлении республики Крым в Российскую Федерацию выступал известный депутат. Он одобрил договор, а затем пожаловался: в детстве сын юриста был пионером и очень хотел попасть в пионерский лагерь «Артек», но «проклятые коммунисты» не дали ему путевку. В то время они проживали в солнечном Узбекистане в городе Ташкенте, где жаркое лето, яркое солнце, обилие фруктов и овощей. А вот ему на всю жизнь осталась обида на коммунистов за то, что не дали путевку в «Артек», но он теперь будет каждый год ездить в Крым, в «Артек». Читать далее Путёвки были бесплатными!