Veut-tu manger du pain, ne reste pas assis sur le four.
(proverbe francais)
Хочешь есть хлеб, не сиди на печи — гласит французская поговорка. Для кого-то она стала главным правилом в работе и жизни. Булочник — призвание или профессия? Как делается хлеб? Сколько можно заработать, выпекая мучное? Какие круассаны предпочитают французы на завтрак? — лишь некоторые вопросы из моего списка, которые я решила задать местному булочнику, предварительно договорившись, когда мне лучше подъехать в пекарню, чтобы помимо интересующей информации посмотреть наглядно, откуда берется хлеб. Испокон веков хлеб занимал главное место в питании человека. Хлеб — всему голова. С этим не поспорит ни один француз, обожающий на завтрак круассаны, на обед свежий белый хлеб и на ужин пщеничные лепешки. И по праву французы могут гордиться своим хлебом. Он изумительно вкусный, всегда свежий и со временем не покрывается плесенью. Одним словом, французский хлеб — целая культура, на постижение которой могут уйти годы. Но не буду впадать в дебри культурологии и истории, лучше сразу перейти к делу. Булочная «Da Silva et Compagnie» (Да Сильва и компания) принадлежит эмигранту из Португалии и его семье. Так назваемый семейный бизнес, передающийся от отца к сыну и т.д. В булочной Да Силва работют его жена и старший сын. Жена торгует выпечкой в магазине, младший сын выпекает хлеб, а сам Да Сильва занимается доставкой хлеба. Ежедневно он обслуживает около 10 близлежащих деревень. К сожалению, конкретное количество обслуживаемых им людей мне так и не удалось узнать по причине «налоговой тайны», так же и как и ежемесячный доход, но это не так трудно подсчитать…по количеству изготовленных багетов. Но об этом после… Читать далее Хлеб наш насущный… французский