2010год: Год Франции в России и Год России во Франции

Французской кухни лучший цвет
(литературно-кулинарное ассорти)

Завершая 2010год, вспоминаю основные события, среди которых интереснейшей лично для меня была тематика, во всех аспектах многообразия посвященная Франции, так как это был год Франции в России и год России во Франции. Почему мне нравится Франция и, в частности, «страна по имени Париж», я объяснить не могу. Тем более что французского языка я не знаю, а учить его не собираюсь, но… Храбрецы-мушкетёры. Эдит Пиаф. Джо Дассен и Мирей Матье. Шанель, Кокто, и Жан Марэ. И «Русские сезоны» — в Париже! Читать далее 2010год: Год Франции в России и Год России во Франции

Хлеб наш насущный… французский

3Veut-tu manger du pain, ne reste pas assis sur le four.
(proverbe francais)

Хочешь есть хлеб, не сиди на печи — гласит французская поговорка. Для кого-то она стала главным правилом в работе и жизни. Булочник — призвание или профессия? Как делается хлеб? Сколько можно заработать, выпекая мучное? Какие круассаны предпочитают французы на завтрак? — лишь некоторые вопросы из моего списка, которые я решила задать местному булочнику, предварительно договорившись, когда мне лучше подъехать в пекарню, чтобы помимо интересующей информации посмотреть наглядно, откуда берется хлеб. Испокон веков хлеб занимал главное место в питании человека. Хлеб — всему голова. С этим не поспорит ни один француз, обожающий на завтрак круассаны, на обед свежий белый хлеб и на ужин пщеничные лепешки. И по праву французы могут гордиться своим хлебом. Он изумительно вкусный, всегда свежий и со временем не покрывается плесенью. Одним словом, французский хлеб — целая культура, на постижение которой могут уйти годы. Но не буду впадать в дебри культурологии и истории, лучше сразу перейти к делу. Булочная «Da Silva et Compagnie» (Да Сильва и компания) принадлежит эмигранту из Португалии и его семье. Так назваемый семейный бизнес, передающийся от отца к сыну и т.д. В булочной Да Силва работют его жена и старший сын. Жена торгует выпечкой в магазине, младший сын выпекает хлеб, а сам Да Сильва занимается доставкой хлеба. Ежедневно он обслуживает около 10 близлежащих деревень. К сожалению, конкретное количество обслуживаемых им людей мне так и не удалось узнать по причине «налоговой тайны», так же и как и ежемесячный доход, но это не так трудно подсчитать…по количеству изготовленных багетов. Но об этом после… Читать далее Хлеб наш насущный… французский

Стоматология по-французски

Я люблю Францию. Я очень люблю Францию. Меня часто спрашивают, не без лукавства, за что? И я каждый раз, как первый раз, начинаю перечислять давно заученные мною строчки: за теплое лето, за слегка прохладную зиму по сравнению с холодной зимой в России, за культуру, которую французы хранят как зеницу ока на протяжении веков, за комфорт, за потребительский девиз «клиент всегда прав», за асфальтированные дороги, за развитую банковскую систему, за вкусную кухню и настоящее вино, наконец. Все, разумеется, не перечислить, да и не нужно. Спросите у любого, кто бывал во Франции, и он дополнит мой список разными «за». Читать далее Стоматология по-французски

Санкт-Петербург — Париж

Санкт-Петербург — Париж

Как сейчас помню свою бессонную ночь на кануне 24 июня. «Боже, кто бы мог подумать, завтра днем я уже буду в Париже, а несколькими часами позже в своем новом доме, да даже не столько это меня волнует, сколько то, что у меня начнется совершенно новая жизнь, не похожая на здешнюю…» — думала я. В подобных размышлениях я встретила рассвет, так и не сомкнув глаз. Не буду описывать всю мою дорогу до Пулкова, да и сам аэропорт. Читать далее Санкт-Петербург — Париж