Сын вечерней звезды.

Любителей зимнего купания в нашем городе привычно влекут  два места – Холодные Ванны и  заводь возле шлюза (или водопада, кому как угодно), бурлящая,  словно котелок на огне.  И там и тут и летом и зимой веселье, движение.  Соединяет эти две водные здравницы небольшой канал. Чуть не написал, что купальни висят на нём как вёдра на коромысле.  Нет, канал этот прямой  и строгий, словно трость императора. Пожалуй, так и есть. Холодные ванны строились при Павле I архитектором Андрианом Захаровым на месте, где в Белое озеро впадала речка Колпанка или , как её ещё называют – Пильная. Но Колпанку развернули в другую сторону, а от Холодных ванн к Тёплой речке протянули канал, образовавший остров Топкий. Многие его почему-то  называют Павловским каналом. Откуда такое название, сложно сказать, но соответствует. Прямой стремительный, как сам император или его шпага. Вдоль берегов стройными рядами подобно гвардейцам на параде стоят старинные деревянные сваи, держащие на своих дубовых спинах  расползающиеся берега. В чистых водах канала снуют плотвицы, окуни, щурята. Воды канала действительно чистые, ведь Императорские ванны питают многочисленные подземные родники, да и в самом канале их не мало. У него даже приток есть – ручей с Топкого острова, куда пол-Гатчины за родниковой водицей ходит. Читать далее Сын вечерней звезды.

Тайны Гатчинских парков

Тайны Гатчинских парков

Почему нас по выходным дням так тянет в парк? Ведь мы бывали там тысячу раз и кажется каждое дерево, каждый поворот давным–давно знакомы и ничего нового мы там не увидим, но вновь и вновь что-то таинственное влечёт нас в Гатчинские парки и мы не устаём часами любоваться на милые нашему сердцу пейзажи. Неспроста всё это. Ведь сады и парки века восемнадцатого не просто творения выдающихся ландшафтных мастеров, но и наследие огромной непознанной культуры русского масонства. Гатчинские парки это гигантские апокрифические книги «написанные» особым языком камней, деревьев, мостов, павильонов, скульптур, которые собраны в особые знаки и символы. Здесь зашифрованы древние философские знания и понятия, недоступные нашему слишком рациональному и прагматичному мировоззрению. Масонство – важная составная часть русской культуры XVIII — XIX веков, мало исследованная в приложении к культуре художественной и существующая в нашем сознании абстрактно, без связи с бытом и искусством своего времени. И парковое искусство той эпохи тоже для нас слишком поверхностно – на уровне зрительных ощущений, композиций, пропорций. Однако это ещё и довольно сложная система кодирования пространства, бытия, основанная на гармонии. Масоны воспринимали жизнь свою как бесконечный путь к Свету Истины, и путь этот был сложным многоступенчатым, как восхождение по крутой извилистой лестнице.

Читать далее Тайны Гатчинских парков

Опубликовано Рубрики В мире непознанногоМетки Константин Иванов, №44
Клады: мифы и действительность

Клады: мифы и действительность

Весеннее солнце неумолимо прогоняет стужу, разрушая ледовые оковы рек, лесов и полей. Оттаивающие прогалины с первыми побегами ранней травы начинают манить к себе птиц, проснувшихся насекомых и … кладоискателей. Сперва охотники за кладами активизируются на форумах, интенсивно переписываются. Один из начинающих «сталкеров» как-то разместил вопрос: «Кто копал в Гатчине?». Ответило сразу же несколько человек: «Спроси лучше — кто не копал в Гатчине?». Дело в том, что Гатчина и её окрестности — Мекка для «черных копателей». Все парки, скверы и окраины взяты на лопату не один раз. Выезжают кладоискатели в наш город целыми артелями – человек по двадцать. В Орловой роще и в Зверинце рыщут «специалисты» по второй мировой войне. В районе «бомбят» курганы «средневековщики». Во время Гражданской и Великой Отечественной войн, зажиточные гатчинцы, спасаясь от смертельной опасности, бежали из города, предварительно спрятав свои ценности. Многие закапывали столовое серебро, дорогую посуду, ювелирные изделия, делали тайники во дворах, подвалах, скверах и парках. А вот вернуться домой довелось далеко не всем. Читать далее Клады: мифы и действительность

Опубликовано Рубрики В мире непознанногоМетки Константин Иванов, №41Добавить комментарий к записи Клады: мифы и действительность
Святочные страшилки

Святочные страшилки

В зимнюю пору все с нетерпением ожидают новогодних праздников – Святок. Однако далеко не все помнят, что же такое — Святки. Помнят только, что в эти загадочные дни происходит что-то необычное. Давайте вместе попробуем вспомнить наши старинные поверья и традиции.

Святки – это две недели праздников, которые начинаются с Рождества Христова и заканчиваются Крещением. Первая неделя, с Рождественского Сочельника, называется «святыми вечерами», а вторая, до 19 января – «страшными вечерами». По старославянским поверьям, в это время особенно сильна связь с загробным миром, в это время гадали, судили по приметам о погоде. «Святые вечера» получили свое название благодаря запрету работать в течение святок. В эту веселую неделю устраивались колядования, игры с ряжеными и гуляния. Читать далее Святочные страшилки

Опубликовано Рубрики В мире непознанногоМетки Константин Иванов, №40Добавить комментарий к записи Святочные страшилки
Гусь свинье не товарищ…

Гусь свинье не товарищ…

Дело было осенью в Карташевке, где-то года в 70-е. Местные мужики сидели как-то в выходной на брёвнах, сваленных на улице, курили, за жизнь говорили да поглядывали в серое небо. А в небе сквозь низкие рваные тучи прямо над посёлком один за другим спешили на юг караваны диких гусей. У них тут, говорят, миграционные пути проходят. И когда на посёлок накатывала особенно густая стая, то трубная протяжная перекличка пернатых странников невольно прерывала степенную беседу бревенчатых сидельцев. Ну, какой мужик в душе не охотник? И разговор тут же переходил на животрепещущую тему. Читать далее Гусь свинье не товарищ…

Опубликовано Рубрики В мире непознанногоМетки Константин Иванов, №39Добавить комментарий к записи Гусь свинье не товарищ…
Чудовища русских озер

Чудовища русских озер

В этом году весь мир узнал о существовании озера Чебаркуль вблизи города Челябинска, в связи с тем , что в это озеро упал гигантский метеорит. Долгое время внимание землян было приковано к попыткам российских учёных выловить из тёмных вод Чебаркуля небесного пришельца. Однако далеко не многие знают, что озеро когда-то хранило в своих глубинах другую, не менее удивительную тайну, в память о которой оно и получило своё название. А произошло это ещё в царствование Анны Иоановны в 1736 году в марте, когда военный отряд под командованием полковника Алексея Ивановича Тевкелева отправился в поход на Урал с заданием государственной важности – основать там несколько крепостей и военных поселений, чтобы обезопасить восточные рубежи Российской империи. В состав военной экспедиции входил пехотный батальон, две казачьи сотни и несколько сотен переселенцев. Колонистам также надлежало наладить дружественные связи с обитавшими там башкирскими племенами. Читать далее Чудовища русских озер

Опубликовано Рубрики В мире непознанногоМетки Константин Иванов, №38Добавить комментарий к записи Чудовища русских озер

Новогодние и рождественские гадания

Новогодние гадания можно проводить с 25 декабря по 17 января. Исключить гадания необходимо по воскресеньям и понедельникам.

1. В ночь на 31 декабря запоминайте свой сон. Он предсказывает будущее на весь год.

2. Немного парафина или воска нужно растопить на огне свечи и махом вылить в стакан с холодной водой. По фигурке судят о годе. Собака — можно надеяться на преданность друга, змея — измена, предательство и так далее. Что вы увидите, то и сбудется.

3. В ночь на 31 декабря или на 1 января в низкую вазочку налить воды, бросить в нее по щепотке золы, соли и сахара. Перемешать и пустить туда 3-4 волосинки своих (не вразброс, а прядкой) и три-четыре того, кого Вы любите. Наутро смотрите положение прядок: вместе соединились — вам вместе быть, разошлись — гулять будет один из вас или оба.

4. На маленьких открытках или на плакате пишут пожелания:

  • Вас порадуют дети в Новом году!
  • Пополнение семейства обеспечено!
  • Ваши проекты будут иметь успех!
  • Готовьте кошельки для больших денег!
  • Вы всем будете симпатичны!
  • Взаимная любовь порадует Вас!
  • В Новом году исполнятся сразу два Ваших заветных желания!
  • В январе будьте внимательны и не упустите своего счастья!
  • Май подарит новые возможности!
  • В июле ожидает встреча с судьбой!

Теперь каждый человек, пришедший к Вам в гости или члены Вашей семьи становятся спиной к открыткам, которые должны быть подвешенными и, сосредоточившись на себе, закрыв глаза, отвечают «это!» или «не это!» на вопрос ведущего, который вразброс показывает на прорицания.

Каждый может погадать только дважды.

5. Берут сито, наполняют любой крупой и добавляют туда медное колечко без камешка, серебряное колечко, золотое, желательно достать еще такого же металла, но с камешками. Кольца перемешать с крупой. Каждая девушка не глядя, наугад, не копошась в сите, берет из него горсть крупы. Если в горсти не окажется кольца, а только крупа, то год обещает быть трудным и замужества ждать не придется. Если попалось кольцо золотое с камнем, то замуж предлагать будут небедные люди.

6. Кусочек хлеба и ленту кладут в коробочку или кастрюльку и не глядя берут, что попадется в руку. Лента — к замужеству, хлеб — пока быть в девушках.

7. Утром (в любой день святок) до завтрака откусывают хлеб и не прожевывая отправляются на улицу. У первого встречного мужчины спросить его имя. Так жениха будут звать.

8. Встать спиной к окну, держа в руках зеркало. Зеркалом ловить месяц. Сколько в зеркале увидите месяцев, столько и будет членов семьи у того, за кого замуж пойдете.

9. Возьмите три стакана (кто желает знать о семейном положении — четыре) и наполните их до половины водой. В 1 стакан добавьте четверть чайной ложки сахару; во 2 стакан — соли; в 3 положите хлеб (если необходим 4-й, то положите в него кольцо). Гадающего отворачивают от стаканов, завязывают глаза, вертят вокруг своей оси один — два раза, переставляют стаканы. Подводят гадающего и, пусть он выберет стакан.

С сахаром — в Новом году ждут счастье и успех. С солью — слез не оберешься. С хлебом — денежный год. С кольцом — семейный год.

10. Выключить свет, зажечь свечу. Скомкать лист бумаги, положить его на блюдце, перевернутое к верху дном и поджечь бумагу. Как погаснет, держать ее между свечой и стеной. Какую тень увидите, так и трактуйте. Дайте волю воображению.

Напоследок обряд на исполнение желаний.

Сшейте себе мешочек из зеленой ткани. Можно заранее. 31 декабря берем столько елочных иголочек, сколько Вам полных лет. На каждую иголочку, крепко держа ее в руке, загадываем желание и кладем в мешочек.

В следующем году 31 декабря достаём иголочки из мешочка и те, что пожелтели — неисполнившиеся желания — закопать в землю (можно в цветочный горшок), а те, что остались зелеными, положить в тарелочку или ковш, залить водой и помочить там руки. Воду вылить за порог вместе с иголочками.

Можно загадывать следующие желания.

Иголочки можно помечать цветными нитками, если хочется.

Когда зальете в следующем году иголочки зеленые, дайте им постоять минутку и минутку руки держать в этой воде, не вынимая иголочек.

Все плохое смывается. Вы становитесь приятнее и моложе.

Желаем в новом году счастья и исполнения добрых надежд!

Опубликовано Рубрики В мире непознанногоМетки №36Добавить комментарий к записи Новогодние и рождественские гадания
По следу русской анаконды

По следу русской анаконды

Однажды отец рассказал мне, как в 1949 году несколько рабочих с завода им. Рошаля поехали на озеро Вялье за рыбой. Было их человек восемь. Выехали из Гатчины на полуторке по Киевскому шоссе. Оно тогда было грунтовое, без асфальта, и машину, понятное дело, потряхивало. Перед поворотом на Пехенец полуторка резко подскочила и остановилась. Мужики бросились к борту посмотреть, что случилось и увидели гигантскую змею, на которую машина наскочила. Змея, резко изогнувшись, схватила зубами колесо, а затем стремительно уползла с дороги. Длиной она была несколько метров, а толщиной — с хорошее бревно.  Читать далее По следу русской анаконды

Опубликовано Рубрики В мире непознанногоМетки Константин Иванов, №36Добавить комментарий к записи По следу русской анаконды
По следам богини

По следам богини

Древняя легенда гласит, что однажды богиня красоты Венера, покинув Элладу, отправилась далеко на север посмотреть на сказочную страну Гиперборею. Долго гуляла она по суровым таёжным лесам и, утомившись, прилегла отдохнуть на небольшой лужайке, скинув с ног золотистые башмачки. Отдохнув, богиня поспешила домой, а свои башмачки позабыла в лесу, и превратились они в чудесные цветы.

Гиперборея — это приблизительно те места, где мы с вами живём. Что ж, давайте попробуем пройти по следам Венеры и отыскать её потерявшиеся туфельки. Читать далее По следам богини

Обитель водяного дракона

Обитель водяного дракона

Новый 2012 год по восточному календарю пройдёт под покровительством водяного дракона. Ну, что ж, дракон — животное хорошее, и год тоже должен быть благополучным.

Это, кстати, единственное существо из небесного зверинца, которое считается сказочным, мифическим. Впрочем, так считают приверженцы фундаментальной науки, а вот криптозоологи (специалисты по неизвестным животным) полагают, драконы вполне реальны и когда-то в изобилии водились в наших краях. «Вот это да, — воскликнут скептики, — ну, мы ещё поверим, что Гатчина — родина слонов, а тут ещё и драконы!» Однако не стоит делать поспешные заключения. Если со слонами более или менее ясно, то с драконами… с драконами у нас полный порядок. Водились. Если окунуться в историю Ленинградской области и гатчинской земли, то обнаруживаются удивительные факты. Читать далее Обитель водяного дракона

Опубликовано Рубрики В мире непознанногоМетки Константин Иванов, №32Добавить комментарий к записи Обитель водяного дракона