Сын вечерней звезды.

Сын вечерней звезды.

Любителей зимнего купания в нашем городе привычно влекут  два места – Холодные Ванны и  заводь возле шлюза (или водопада, кому как угодно), бурлящая,  словно котелок на огне.  И там и тут и летом и зимой веселье, движение.  Соединяет эти две водные здравницы небольшой канал. Чуть не написал, что купальни висят на нём как вёдра на коромысле.  Нет, канал этот прямой  и строгий, словно трость императора. Пожалуй, так и есть. Холодные ванны строились при Павле I архитектором Андрианом Захаровым на месте, где в Белое озеро впадала речка Колпанка или , как её ещё называют – Пильная. Но Колпанку развернули в другую сторону, а от Холодных ванн к Тёплой речке протянули канал, образовавший остров Топкий. Многие его почему-то  называют Павловским каналом. Откуда такое название, сложно сказать, но соответствует. Прямой стремительный, как сам император или его шпага. Вдоль берегов стройными рядами подобно гвардейцам на параде стоят старинные деревянные сваи, держащие на своих дубовых спинах  расползающиеся берега. В чистых водах канала снуют плотвицы, окуни, щурята. Воды канала действительно чистые, ведь Императорские ванны питают многочисленные подземные родники, да и в самом канале их не мало. У него даже приток есть – ручей с Топкого острова, куда пол-Гатчины за родниковой водицей ходит.

ЗимородокПо берегу  канала идёт оживлённая дорога, по которой гатчинцы спешат в парк или обратно, стараясь быстрее пройти этот неинтересный с виду прямой участок. На что смотреть: вода да кусты, да ещё торчат посреди канала толстые железные трубы – следы неумелой реставрации Холодных ванн.  Но некоторые останавливаются взглянуть на воды и … остаются заворожённые. Потому что самым терпеливым и внимательным канал может показать настоящие чудеса.  Вот на краю берега сидит какая-то небольшая птица. Забавная, сама тёмно-коричневая, манишка на груди белая, этакий мини-пингвин. Вот птаха чвикнула и в воду – нырк. Машет крыльями под водой —  будто летит, до дна донырнула и давай по дну бегать собирать чего-то. Это настоящее живое чудо – водяной воробей. Точнее это оляпка – единственная птица отряда воробьиных, которая умеет нырять. В Германии и на севере России оляпку с давних времён так и называют «водяной воробей», саамы в Лапландии называют оляпку «кушк-каргенч», что значит – бегун по перекатам.

Оляпка  не просто ныряет – она бегает по дну, разыскивая себе пропитание. Вот тут-то и кроется секрет пернатой русалочки – причина её верной любви к стремительным потокам. Спортсмены-водники прежде, чем сплавляться по горным рекам, специально изучают свойства водных вихревых потоков, их возникновение и коварный нрав в зависимости от препятствий, разных глубин и множества других факторов, учесть которые порой можно только интуитивно в последний момент. Всем этим искусством маленькая отважная оляпка владеет в совершенстве. Она как заправский спортсмен-водник, знает и учитывает все особенности водного потока. Прыгая в воду, птичка плотно прижимает крылья, но уже в следующий момент, оказавшись в толще воды, она приоткрывает их внешней плоскостью к потоку под тупым углом. В результате, чем сильнее течение, тем лучше оно прижимает отважную птичку ко дну. Регулируя угол и размеры самой плоскости крыла к потоку и одновременно цепляясь за дно лапками, оляпка очень «легко» скользит в подводной стихии, произвольно меняя направление движений, обыскивая нужный участок дна. При этом она всё время ориентирована на поток грудью или в пол-оборота, очень быстро и ловко меняя положение тела и крыльев. Настоящий рафтинг! Такое впечатление, будто птичка танцует на дне энергичный вихревой испанский танец. Кроме того она то и дело успевает что-то ухватить клювом среди камней.  Есть у маленькой русалочки одна особенность, вернее две, птичка не может передвигаться в стоячей или медленной воде, а также не будет жить возле грязного водоёма. Раз оляпка здесь – значит наш канал чистый!  В природе этого шустрого подводного бегуна попробуй, найди, а здесь она рядом на виду. Нашу оляпку часто приезжают фотографировать фотоохотники из Петербурга. За неё можно долго наблюдать. Только холодно очень. Наша оляпка появляется на канале исключительно зимой. Ей-то хоть бы хны, а людям возле воды долго не выстоять.

ЗимородокНа канале можно изредка увидеть и другое пернатое чудо – зимородка. Название у птицы вроде говорит само за себя – зимой родился. Однако, увы, он не имеет к зиме никакого отношения. Просто птица настолько осторожная, что почти никто не видел, как она приносит потомство и появились небылицы, якобы зимородок выводит птенцов зимой посреди моря. Зимородок — птица заметная, с оперением необычайно ярким, как у попугая, но увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Именно из-за такой скрытности и произошло его название. Дело в том, что норку, где выводит птенцов, зимородок прячет, и очень искусно. И поскольку никто долгое время найти гнездо этой птицы не мог — то возникло поверье, что птенцы этой птицы родятся зимой в теплых краях. В мире не так уж много птиц, нуждающихся сразу в трех стихиях – водной, земной и воздушной. Зимородок – из таких. В воздухе он проводит большую часть времени. В воде добывает пищу. В земле устраивает норку, которую выстилает рыбьей чешуёй и выводит потомство.  Когда зимородок ищет подругу, он преподносит ей пойманную рыбку, если она взяла подарок – значит предложение принято.

Птица-зимородок упоминается в эпосах разных народов. В итальянском и древнефранцузском языках его название звучит как «райская птица», а английское переводится как «король-рыбак». Немецкое название зимородка – Eisvogel происходит от древнегерманского «isarnovogal» — «железная птица»; скорее всего зимородок получил его за окраску своего оперения, отливающего синим металлическим блеском.

О зимородке сложено много преданий и легенд. Дословный перевод научного названия, которое еще древние греки дали этой прелестной, с блестящим ярким оперением птичке, означает «приносящая потомство в воде» . По греческим преданиям, богиня Альциона, узнав, что ее супруг Кейкс – сын Вечерней звезды – утонул, в отчаянии бросилась вслед за ним в пучину вод. Из сострадания боги превратили верную супружескую пару в зимородков.

По утверждению Плутарха, самочка зимородка будет повсюду таскать на себе своего постаревшего и ослабевшего супруга, кормить его и заботиться о нем до самой смерти.

Плиний, живший уже после рождества Христова, преподносил своим читателям самые невероятные небылицы о зимородках. Из них следовало, что зимородки в период зимнего солнцестояния насиживают свои яйца прямо посреди моря, для чего строят себе гнезда, плавающие наподобие лодок. А боги, питающие самые нежные чувства к зимородкам, разглаживают на время их насиживания волны, так что морская поверхность в течение 14 дней пребывает в полном покое, гладкая-прегладкая. У древних греков и римлян подобный морской штиль даже носил название «альционовый» (и на самом деле море, в особенности вокруг Сицилии, приблизительно к рождеству на две недели становится удивительно спокойным) . Гнезда зимородков внешне напоминают морскую пену, однако на самом деле они тверже железа и разбить их почти невозможно, считали древние греки.

Разгадка подобных вымыслов кроется, скорее всего, в том, что зимородок нигде в Греции не гнездится, и никому не приходилось наблюдать его во время насиживания. Но и у других народов бытует немало досужих выдумок о зимородке. Так, он якобы, будучи нетерпеливым, покинул Ноев ковчег, не дождавшись захода солнца, и лучи заходящего светила опалили ему снизу оперение: отсюда рыжеватый оттенок его брюшка, в то время как спинка и крылья переливаются всеми оттенками небесно-голубого.  В славянских повествованиях, птица-зимородок олицетворяет мифическую птицу Алконост. Эта птица имела женское лицо, а тело птичье, покрытое яркими цветными перьями. Обитала эта птица в славянском раю, называвшемся Ирия.

Следует отметить, что птица эта очень чувствительна к экологии, и если где-то что-то не так — не жить там зимородку. Людей он не боится, близость человеческого жилья этой птице не помеха. Но зимородок старается держаться подальше от насыщенных удобрениями полей, истоптанных скотом выгонов и отравленных отбросами рек. По присутствию зимородка можно судить о состоянии воды — он поселяется только около чистых водоёмов.

Вот такие чудеса хранят берега Павловского канала.  И пока в нашем парке живут «король-рыбак» и пернатая русалочка – оляпка, можно быть спокойными – вода у нас чистая.

 

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.