Симаненок Владимир Павлович

20 марта 2016 года на 94 году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Симанёнок Владимир Павлович

Simanenok veteranСиманёнок Владимир Павлович – родился 22 апреля 1922 года в городе Гатчина. Владимир Павлович был человеком удивительной судьбы, в армию ушёл добровольцем, войну прошёл простым солдатом-радистом, принимал участие в освобождении Ленинградской и Псковской областей, Эстонии, во взятии Выборга, в составе 538-го стрелкового полка освобождал родную Гатчину. После войны вернулся в родной город, работал на железной дороге, 44 года возглавлял штаб гражданской обороны Гатчинского железнодорожного узла.
Владимир Павлович награжден Орденом Отечественной войны II-ой степени, орденом «Красной звезды», медалями «Ветеран труда», «Участник оборонительных работ 1941 года», «За Оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
simanenok-molodВладимира Павловича всегда отличала активная жизненная позиция, много сил он отдал работе с молодежью. В поселке Хвойный в средней школе № 275 им был создан Музей боевой Славы 51 отдельной Красносельской Краснознаменной Ордена Суворова Пушечно-артиллерийской бригады.
До последнего дня Владимир Павлович живо интересовался жизнью города, душой болел за его будущее, активно сотрудничал с учреждениями культуры и средствами массовой информации, сам писал мемуары и воспоминания о войне, о жизни в довоенной Гатчине.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Павловича. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Администрация района, соратники КПРФ

Нам ее никто не заменит…

Так устроена жизнь. Старшее поколение уходит, молодые – остаются…
Чем больше живут родители, тем дольше длится защита.
Невидимая, но верная.
Мария ИвановнаМария Ивановна Васильева, бабушка нашего первого главного редактора Сергея и моя, тринадцатого ее внука, долгие годы делилась воспоминаниями, давала советы, мудрые наблюдения не только в жизни, но и на страницах «Гатчинского журнала». Читателям нравилась ее рубрика: «Мария Ивановна рассказывает».
Но вот, в 94 года 12 сентября, нашей мамы, бабушки не стало.
Она долго мечтала, чтобы ее внук Сергей нашел свою половинку, а когда это произошло, она словно выдохнула с облегчением и уснула, чтобы не проснуться.
Последнее желание Марии Ивановны сбылось. Накануне пришла средняя дочь Августина, чтобы помочь маме принять ванну. Дела житейские. Чистая, с добрыми помыслами и открытым всем своим близким сердцем, Мария Ивановна закончила свою земную жизнь, продолжая жить в сердцах родных и любимых ею людей.
Спи спокойно, дорогая!
Осталась жить любовь, живут и бабушкины рассказы – советы в журнале, в интернете.
Незаменимых людей нет, но нам ее никто не заменит.

Молитва

Спустя время нашелся в бабушкиной комнате залетевший за подоконник листик из школьной тетрадки, исписанный знакомым кудрявым почерком: «Благословляю тебя в дорогу и прошу Матерь Божию святую деву Марию огородить моего внука Никиту от всего плохого в его путешествии. В лесу дремучем, в поле лежачем, в море плывучем от гада ползучего, от зверя прыгучего, от человека злючего.
Я благословляю своего внука в большую дорогу. Желаю вернуться живым и здоровым.
Прошу Божьей благодати ему везде и всегда.
Бабушка Мария».
Так бабушка молилась, когда я отправлялся в свои дальние путешествия.
Спасала и сохраняла меня ее любовь.

Сало в шоколаде и требуха петуха

Тысячу раз возвращался к продолжению истории о Иване и Абраме и каждый раз, начиная новый абзац, думал: «Так в жизни не бывает, читатель не проникнется правдивостью рассказа о двух горемыках-друзьях, пробивающих запрещенным способом лазейку в сытую жизнь, в которой главный приз — миллион долларов или евро, а может, на худой конец, — десяток миллионов родных рубликов, удачно вложенных в недвижимость престижных районов двух столиц горячо любимой страны».

Но, открываешь интернет, включаешь ТВ и понимаешь: жизнь многолика: замысловатым узором распускаются цветы зла в нашей поднебесной. А я переживаю, что мои герои, заключившие сделку с оборотнями в погонах и без погон в заштатном городке — нонсенс! Обыватель, если б прочитал рассказ, — морщился б и говорил: «Бред! Не может быть! Очернительство действительности!». Ха-ха-ха и хо-хо-хо! Каким наивным может быть убеленный сединами местечковый бумагомаратель, думающий о том, что пишет небылицы! Читать далее Сало в шоколаде и требуха петуха

На дворе зима, у зимы – беда…

«Пресс-конференция, прошедшая 18 декабря 2014 года в Москве, продемонстрировала, что Путин-это восход Солнца, как утверждают толпы фанатов президента, а ничтожное количество национал-предателей Алеши Навального настаивают, что Владимир Владимирович-затухающий костер, обильно политый из шланга западными санкциями. И те и другие не правы. Это пустая трата времени на эпитеты командами враждующих сторон. Есть ему одно точное, вечное определение!» — сказал бомж-лингвист Василий, икнул и тревожно оглянулся вокруг.

Читать далее На дворе зима, у зимы – беда…

…А за дверью умирает моя мама…

Звонит телефон. Ой, мама! Но голос чужой: Вашу маму везем в больницу, не знаем, довезем ли, состояние тяжелое.

Поздний вечер. Мама в реанимации. Утром мчусь туда. Совсем неохотно дежурный врач говорит, что состояние тяжёлое.

— А можно увидеть ее? Хоть одним глазком? Читать далее …А за дверью умирает моя мама…

Просыпайтесь, господа!

Земляки! Дамы, господа, сэры, мэры, пэры, депутаты, братья, сестры, рабочие, врачи, учителя, братки, банкиры, авторитеты, бизнесмены, дети, старики, молодежь, здрасте!

Если забыл поприветствовать не перечисленные выше сословия, профессии, возраст достопочтенных читателей, простите, Христа ради! Начну как всегда с хорошей новости. Финансовая пропасть между успешными людьми и лузерами становится глубже и шире! К категории успешных явно нельзя отнести учителей, сеящих разумное, доброе, вечное. Читать далее Просыпайтесь, господа!

Спасибо добрым людям!

Сейчас часто можно слышать какое злое время, какие злые люди, раньше было не так. Но поверьте мне, и раньше и сейчас были и есть добрые люди, готовые помогать и сопереживать.

Год назад в школе третьего возраста, в рамках проекта «Информы» мы решили помогать детям реабилитационного центра «Дарина». Там есть группа временного пребывания «Ромашка». Дети с трудной судьбой, трудным детством. Душа болит, когда смотришь на этих деток. Как они рады любому доброму слову и вниманию к ним. Во время посещения мы часто их фотографировали, а потом вместе рассматривали их фотографии, подписывали имена. Это приводило их в восторг, ведь кое-кто из них еще ни разу не фотографировался. Мы стараемся создавать для них маленькие радости, которых они лишены в своих семьях.

Много наших знакомых и подруг помогли нам. Дружно вязали носочки, варежки, безрукавки, одежду для кукол. Приносили детям в подарок фломастеры, карандаши, альбомы, книги. Хочу сказать спасибо нашему постоянному коллективу: Татьяне Барановской, Татьяне Анашкиной, Алевтине Стуловой и всем нашим друзьям и знакомым.

В канун Нового года, хотелось бы, чтобы у этих деток были подарки. Одна наша знакомая оказала финансовую помощь. На эти деньги мы купили красивые уютные тапочки. Для этого обратились в магазин «Кошкин дом». Нам помогли подобрать тапочки по размерам, очень внимательно к нам отнеслись. Спасибо девочкам-продавцам. Огромное спасибо заведующей магазина Алене Викторовне Шерстень. Она нашла возможность подарить детям новую одежду: футболки, брючки, кофточки, шапочки.

Видите, как много вокруг отзывчивых, добрых людей. И это радует. Большое всем спасибо.

Особое мнение Александра Лужанского

Пессимистический рэп

Достану старенький баян, взгляну.
Исполню давнюю мечту, спою.
Спою о том, что намозолило нутро,
А дальше будь, что будет — всё равно.
Если выскажу хотя бы половину
Облегчу себе тоскливую судьбину.
Это сказ не о русском народе,
А о козлах, что пасутся в огороде.
Начинаю свою песню беспечно,
За нее я поплачусь, конечно.
 
Наш народ успешно мрёт:
Дума скоро новый завезёт.
Жили у бабуси три из Беларуси,
А у старика два из кишлака.
А где стариков сыны?
На этапах перестройки померли.
А где их родные внуки? 
Детишки маются от скуки.
Всё для сирот предрешено:
По жизни ждет их лишь zero.
Мальчика не убьёт хлоргексин-
У него в крови героин.
Из шприцев построил ограду-
Ничего ему теперь не надо.
Девочка лежит на кушетке,
Принимает ЛСД таблетки.
Работает, говорят, в отеле;
Знатоки утверждают- в борделе.
Никогда им не переродиться,
Перевёрнута жизни страница.
Облака плывут над Невой.
Хочешь — смейся, а хочешь — вой.
На Клязьме поселился вурдалак,
Он успешно закончил юрфак.
Помощником у него граф Дракула:
Кровь в стране годами капала.
Интерфакс уполномочен заявить:
Гниды живы! Гниды будут жить!
В кустах колючей акации
Проходит мутная акция:
Сначала детки пополнили казну,
Затем пиндосам показали козу.
У Астахова из ноздрей дым.
Славный малый, но не херувим.
Ни одна из Пскова мать
Не умеет пьянствовать.
И не факт, что мадам Кузьмина
Водкой дышит с ночи до утра.
Она в минуты просветления 
Под диктовку пишет заявления.
Омбудсмену на мать плевать,
Но зарплату надо отрабатывать.
И пошла байда по ушам
Как плохо в Америке нашим малышам.
Согласен, животные есть везде,
Но не только в Америке.
У ручного телевидения на морде торба,
Зато ячмень в ней всегда отборный.
Снимут любую галиматью,
Только подсласти меню.
На Охотном ряду трескучий мороз,
Облажался Пехтин-единорос.
У народа глаза на выкате:
Кто там следом из депутатов на выходе?
Задаю себе вопрос:
Кто наш главный кровосос?
У кого в глазах лютый холод,
Он не старик, но уже не молод?
Из этих описаний не составить портрет.
В Москве таких, похоже, нет.
Эксперимент пока продолжается.
Страна трещит, разлагается.
Дума совсем не стесняется,
Всё больше самовыражается.
Совет Федерации-полный отстой.
Сенаторам нужно одно -на покой.
«Где ты, золотая середина?»-
Спрашивала бабушка Мальвина.
Отвечал ей седенький Пьеро,
Надевая золотое кимоно:
«Воду в ступе разомни кайлом,
Ветром осенним застекли окно.
А не сможешь, не кори себя,
Сотни раз пытался это сделать я.
Может, поумнеешь, и сойдут на нет
Все переживанья долгих лет.
Будет вечно на разрыв страна,
Если не покается она.
Но никто не считает себя грешным,
Разве только иногда вполне успешным.
Вот такая, Мальвина, беда,
Не исправить страну никогда!
Не вписывается в людское сознание
Твоё, подруга, миропонимание».
 
Устал мой старенький баян мелодию тянуть.
Пора ему, мои друзья, немного отдохнуть.
И если в песне я хватил немного лишку
Не стоит мне давать за это сразу вышку.
Не ту, которая обычно нефть качает,
А ту, что для народа применяют.
Исправлюсь -только изменю свой профиль и анфас
И сразу напишу оптимистический романс.
 

РОМАНС

Напишу что берёзы, которые кроме России нигде не растут.
Напишу про наши зарплаты и откровенно рабский труд.
Напишу про любимого президента и про то, как выбирал его я.
Не напишу про стариков и старух, которых кинула любимая страна.
Напишу про любимых депутатов Валуева и Слизку.
Не напишу как порой от ентих лиц бывает склизко.
Напишу, что не знаю такой другой земли
Где так счастливо, как в нашей,
Проживаем Мы.
 

Язык мой — враг мой

 

Пересматривая дома в очередной раз полки с книгами, я решил избавиться от некоторых из них, а заодно и груза ненужных воспоминаний, связанных с различными периодами своего образования. В процессе обучения будущей профессии, мне попутно засоряли мозги идеологией правящего класса, так называемыми «классиками» марксизма-ленинизма, а также пролетарскими писателями, внедрявшими в неокрепшие умы студентов постулаты о гегемонии рабочих и крестьян и никчемности других классов. Поле засеяно, ждем результат.

По диплому и складу ума, меня можно отнести к группе людей, считающихся гуманитариями, то есть, людьми мало понимающими в точных науках, но «подкованными» в вопросах языка, литературы, истории, риторики и всякой подобной «ерундистики».

Размышляя о русском языке, часто ловил себя на мысли о том, что употребляемость заимствованных (иностранных) слов дает право широким слоям носителей этого самого языка, относиться с настороженностью, с глухим раздражением, но чаще с явной неприязнью к социальным группам, носящим не русские названия своих ремесленных сообществ (здесь я сознательно не написал — «профессиональных»). Для простого примера приведу набившее оскомину слово — «интеллигент». У меня сразу возникает в памяти превосходный образ героя, созданный артистом Баталовым в фильме «Бег». Но, увы, для большинства советских людей в прошлом и россиян в нынешнем, «интеллигент» — это никчемный, паразитирующий на теле народа элемент, вечно ноющий о безрадостной доле этого самого тела, к которому он присосался и выносит мозг нравоучениями о смысле человеческого существования! Или к примеру слово: «интеллектуал», замечаете какая чуждая окраска для русского уха? А, всего-то, слово, обозначающее, всесторонне развитую личность. Где и куда не копни — везде чуждые инородные слова, мешающие жить и процветать стране. Всюду классовые враги! Что не слово из заморской лексики, так какая-то пакость: функционер, коррупционер, бизнесмен, имиджмейкер, парламентарий, депозитарий, сомелье, рантье, буржуа, олигарх, президент! КАРАУЛ!!! А может быть слова тут не причем и дело в самой почве на которую они падают? Да, пришло время — пора пожинать урожай! Ведь как просто, когда все вокруг МУЖИКИ и БАБЫ, КАЗНОКРАДЫ и МЗДОИМЦЫ, СИЯТЕЛЬСТВА и ХОЛОПЫ — просто и понятно. Свои названия, свои понятия и кивать не на кого. Может быть пора очистить словарный запас россиян, оторвавшихся от реальной жизни и произносящих с важным видом на экранах новостных каналов слова, не отражающие действительное положение дел в государстве, законом? Слышу слово «тренд» из уст Дмитрия Анатольевича, а кажется «мент», слышу слово — «инновация», чудится — «профанация»! Ведь не только он один, за ним хором повторяют сенаторы, губернаторы и всякие другие махинаторы: «нанотехнология», «политтехнология», «демократия», «аристократия», «модернизация», «активизация», и т. д. и т. п. Только речи на псевдорусском языке нынешних лидеров не достигают ушей подданных также как и речи предыдущих ораторов от КПСС, те тоже бубнили: «интенсификация» — «индустриализация», «социализм» — «коммунизм». Что случилось, помните?… Поэтому, пора узаконить универсальный язык, который ясен нашему населению — это первостепеннейшая задача гуманитариев, к коим я себя отношу. Жаль не могу быть министром образования, а то бы издал Закон о Языке. Согласно этому Закону все официальные лица бы говорили только по ФЕНЕ, единственно приемлемой в настоящее время модели языка. ПОНЯТНОЙ и ДОХОДЧИВОЙ для всей страны. А то срываются вожди с ФЕНИ (родного) языка на иностранный (русский) и несут пургу, а из всего сказанного лишь одно и понимают слушающие: «Мочить в сортире!» или «Кошмарить бизнес». И вот исполняют без разбора команду — одного мочат, другого кошмарят! Болтающих по фене, в стране — аж все, кроме младенцев! Артисты и таксисты, медики, милиция и полиция, единороссы и справедливороссы, шахтеры и гастролеры, летчики и налетчики, футболисты и органисты, депутаты и партократы. Кого пропустил, не обижайтесь, все в этом списке и даже я, хотя грустно осознавать, что язык Пушкина, Толстого, Чехова, Булгакова побежден. Побежден обстоятельствами, временем, косноязычием вождей, духовных лидеров, безудержным наплывом социальных жаргонов, иностранных профтерминов и языком инета!!! Как метко заметил один умудренный жизнью человек: «Что за времена наступили? Не найти истинного самурая, кругом одни недоучки!» Остается жить и ждать, когда маятник пройдет высшую точку безумия, невежества, стяжательства и вернется во времена сударей и сударынь, благородства и бескорыстия, самопожертвования и любви… 

Но «классиков» и пролетарских «писателей» на помоечку все же отнесу…

Плесень на плаву?..

От вранья и промывания мозгов в последнее время на ТВ, РАДИО, в ИНТЕРНЕТе, в ГАЗЕТЕ я удаляюсь, надев наушники, наслаждаясь музыкой, а также песнями, если слова в них не пропитаны глупостью, пропагандой, нравоучениями или пошлостью. К сожалению все перечисленное уже много лет существует в «творчестве» русскоязычных исполнителей (за очень редким исключением). Поэтому, я спасаюсь от пресса лжи и фарисейства песнями на незнакомых мне языках.

Кроме великого и могучего русского, других языков не понимаю! Конечно, какой-нибудь полиглот хмыкнет, подумав о беспросветном кретинизме пишущего эти откровенные строчки о себе. Но я не обижусь. Почему? Просто знаю о себе все. Лень — вот главный враг всех обывателей! Но радости от непонимания текста песен — целая бесконечность! Я хочу сказать, о лечебном эффекте чарующей музыки в сопровождении красиво звучащих непонятных мне слов! Какая возможность открывается для фантазии, аж дух захватывает! Послушав, практически все, что исполняет великий Френк Синатра, понял для себя одно: «Тот, кто начинает с позорного блатняка смолоду, заканчивая патриотическим пафосом в старости или начинает петь оды политической системе, а позже, под веянием времени гнусавит незамысловатую попсу — клоуны!». Думаю, что понятно, о каких двух певцах — небожителях российского музыкального олимпа сказал? Если нет, то говорю: «Один — врач, другой — слесарь!» Под песни АBBA, попутно замечаю, что среди наших певцов не изменили своему творческому пути, лишь единицы — Пенкин, Хворостовский, И. Желанная. С чего начали, тем видимо и закончат! Респект им!.. Проникнув через наушники в классику, делаю следующий вывод: «Оказывается есть композиторы круче А. Укупника!». Достаточно услышать просто Штрауса (прости маэстро за слово «просто»). А когда послушал Баха, Моцарта, Бетховена, Вагнера, Прокофьева сразу утвердился в том, что Укупник — лабух и родной брат И. Николаеву. Но одна прима, оккупировавшая нашу эстраду в прошлом веке, нарекла И. Николаева — «моцартом российской эстрады». А это означает — Аркаша Укупник — брат Моцарта и автоматоматически входит в мировую элиту композиторов! Все согласны! Против мнения мадонны не попрешь! А «императрица» Аллегрова какого императора жена? Не помните? Но явно близка по духу Екатерине Великой в куртуазности («..войди в меня..»). Вот от этого всего и не могу слушать продукт нашего шоубизнеса. От того и не хочется знать смысл слов в песнях-иностранках, а вдруг и там: «семен засунь ей под ребро», «два кусочека колбаски», «мама шика дам», «съем паспорт перед загсом», «накрашенная страшная», «может дам, че ты хошь», «все мы бабы — стервы»… Хотя, слушая Шадэ, понимаешь, ну не может такая женщина позволить себе спеть для души восторженных поклонников тупо, пошлое месиво слов, подкрепленных выразительным поглаживанием своих прелестей, как это делают на сцене наши «дивы» — Распутные Королевы. Вот и скатился я до обвинений, а ведь не хотел, но настолько эти личности фальшивые, да и циничные («пипл схавает» — как говорил наркоисполнитель Титомир), что хочу сказать: «А не пошли бы вы петь сами себе, куда подальше и поглубже?». Вот и приходит на ум вопрос: «КТО СТОЛЬКО ЛЕТ поддерживал эту плесень на плаву, отравляя вкусовые рецепторы людей, не слышащих из-за жесткой фильтрации истинных артистов?» «Значит кому-то нужно потакать низменным чувствам собственного «населения» (как любят говорить чиновники о нас)… Вижу, что «плесень» — не только в среде искусства! Куда только не бросишь взгляд, везде замечаешь ее присутствие! Липовые мэры-управленцы, фальшивые депутаты, продажная оппозиция. СТЫДНО, но признаюсь! Да я и сам такой! Зеркало говорит мне утром: «Послушай, я устало отражать твою лживую рожу! Столько лет! Однажды не выдержу — тресну в нее осколками!» Знакомая картина? То-то!!!.. Хожу я теперь в наушниках, лечусь музыкой подлинной, песнями красивыми, не понимая слов заморских, и наблюдаю за оркестром людским, исполняющим увертюру к опере, которая будет звучать сквозь лай овчарок и сурово — красивые марши на просторах нашей необъятно завравшейся страны, если не научимся чутко распознавать ложь в окружающих нас звуках мира.