Логотип
Main Журналы Рубрики Авторы Обратная связь Фотогаллерея
Никита Васильев
 

Владимир Симаненок

Владимир Симаненок

Владимир Симаненок

Ветеран ВОВ, мемуарист, родился 22 апреля 1922 года в г. Красногвардейске, как в то время называлась Гатчина. Сегодня Владимир Павлович прикован к постели, но по-прежнему пишет свои воспоминания.

Спасла ракетница ИЛИ Долго это ему снилось

медаль за отвагу

Нынешней весной Владимир Павлович Симаненок, ветеран войны и давний автор нашего журнала, отметит 92 года. Мы желаем уважаемому ветерану здоровья и оптимизма, благополучия и любви близких. В весеннем номере «Гатчинского журнала» публикуем воспоминание о войне.

* * *

Июнь 1944 года, мощное наступление наших войск на Карельском перешейке после прорыва второй линии финских укреплений успешно продолжалось. Наша 51-ПАБр двигалась к Выборгу по направлению главного шоссе. Финские войска ожесточенно сопротивлялись в населенных пунктах.

Чьи захоронены кости?

Петропавловск

В Петропавловском соборе находится родовая усыпальница российских царей семьи Романовых, начиная с Петра I.

17.07.98г. с торжественной помпой по ритуалу, разработанному герольдмейстером России, заместителем директора Эрмитажа Велинбахова были захоронены кости, объявленные как принадлежащие бывшему царю России Николаю II и его семье. Целый год в СМИ велась настойчивая кампания, доказывавшая принадлежность этих костей семье Романовых. Это нужно было Б.Н. Ельцину и его окружению. У меня по ряду причин возникло сомнение в достоверности и принадлежности этих костей Николаю II и его семье. В то время эти мои мысли я не мог опубликовать, да и сейчас не знаю, смогу ли это сделать и не навлеку ли этой статьей давление вышестоящих на орган печати, осмелившейся опубликовать моё сомнение.

Комсомолу-95. Об одном ветеране

Симаненок молодой

Владимир Павлович Симаненок в этом году встретил свою 91-ю весну.

В комсомол Володя вступил в 1937 году, когда учился в восьмом классе Гатчинской средней школы №2.

А два года спустя по комсомольской путёвке Красногвардейского ГК ВЛКСМ (Гатчина носила тогда имя Красногвардейск) Владимир был направлен на работу по строительству железной дороги от Ленинграда до Карелии.

Дыхание войны уже ощущалось. Владимиру пришлось поучаствовать и в строительстве оборонных укреплений на Борницком рубеже.

Добровольцем на фронт Владимир Симаненок отправился уже на третий день после объявления Великой Отечественной войны.

Воевал молодой боец на Ленинградском фронте, служил радистом

51-й отдельной пушечно-артиллерийской бригады.

С 1944 по 1945 годы был комсоргом 3-го дивизиона 51 ПАБр.

Сиреневый город моей юности

Сиреневый город

Лето 1941 года было на редкость жарким, наш город утопал в сирени. Началась война, 15 июля 41 года я ушел добровольцем в, Красную Армию. Два с половиной года я не был дома. И всегда мне вспоминается родной город - город цветущей сирени, и снился мне он таким во сне.

Вернулся я домой, в родной город снежной, настоящей зимой. Начальник разведки 3-го дивизиона 51 отдельной Красносельской пушечно-артиллерийской бригады мл. лейтенант Грунцук с двумя разведчиками и двумя радистами в составе командования 538 стрелкового полка, командир полка полковник Лебедев, в ночь на 26 января 1944 года по штурмовому мостику перешли реку Ижору. Накануне батальон 538 СП завязал бой на окраине Гатчины. Мы перешли Варшавскую железную дорогу и с востока вошли в Гатчину в районе ул. Солодухина и платформы Татьянино. Бой шел впереди, но поддержки наших 152 мм пушек ночью не потребовалось. Наши пушки вели огонь по фашистам по заранее установленным целям из поселка Тайцы и Пудость.

Всё про любовь

Первая любовь с ароматом белой сирени

Когда я учился в 4-м классе школы №2 на ул. Володарского, в середине учебного года в нашем классе появилась новая девочка. Она чем-то выделялась среди наших девочек, невысокого роста, каштановые волосы с челочкой на лбу, скромная. Мне она сразу же понравилась. В том же году в нашем классе тоже появился новый мальчик украинец Куреленок. В перемену однажды он отматюгал эту девочку, она покраснела и заплакала. У нас тогда не принято было матюгаться и даже сказать грубость девочке. На замечание учительницы Куреленок ответил, что папа дома всегда так выражается. Учительница велела вызвать в школу отца. Отец мальчика не мог понять, зачем его вызвали и ругают за сына. Но учительница предупредила отца, что он может так выражаться дома, а его сын должен в школе вести себя культурно и не матюгаться. В пятом классе Куреленок с нами не учился.

Весна Солнечный свет. Потоки воды. Пора любви И яркий цвет.

Февраль - суровый зимний месяц: морозы, метели, по утрам особенно морозный туман. Но в конце месяца бывает среди дня ясная солнечная погода. Воздух морозный, а солнце уже пригревает, чувствуешь тепло лицом. 

В такую погоду первыми почувствуют приближение весны птицы. Голуби под крышами начинают громко ворковать, а воробьи  стайками обсыпают кусты и устраивают такой концерт, громко чирикают. И синицы посвистывают. Это предвестники весны.

А с первыми числами марта начинается оттепель, с крыш свисают ледяные сосульки. В тени чувствуется мороз, а на солнце уже тепло. Очень часто на праздник 8 Марта бывает такая оттепель, что нельзя одевать валенки. К празднику весны на рынке продают веточки южных цветов - мимозу. А в парке и окрестных рощах на веточках ивы и вербы появляются серебристо-белые зайчики, пушистые цветочные почки. Такие веточки поставишь в банку с водой - и в комнате становится радостно, а через 10 дней появятся зеленые листочки. 

Мать и мат

Самое дорогое у каждого человека – мать – давшая своему ребенку жизнь, родившая, вскормившая и воспитавшая. Священное слово мать заменили на похабный мат, смешали с грязью, растоптали. За девять десятков лет неоднократно он усиливался, но были периоды, когда общество боролось с ним, и успешно.

Мои родители никогда не употребляли матерные слова, даже когда ссорились. В то далекое время 20-30-х годов ругательными словами были: черт, дьявол, сволочь. В начальной школе мальчишки не употребляли матерные слова, хотя мы изредка их слышали. А при девочках мальчики и парни никогда до войны не употребляли мат.

Пулковский рубеж:

От редакции:
О войне немало стихов и песен сложено. Известные поэты оставили для истории свои яркие строки. Но совсем по-другому выглядят белые стихи солдата, ветерана войны Владимира Павловича Симаненка. В них нет гладко созвучных рифм умещенных в строгие размеры. Но есть оголенные и живые приметы времени.
Без прикрас и пафоса.
Пулковский рубеж: правда глазами участника и очевидца.
 
Пулковский рубеж
Пулковские высоты, стоят шеломы башен.
Твои наука, – часовые.
Здесь в 41-м стояли насмерть
5-й ДНО солдаты.
Пришедшие по зову сердца,
Цвет города - старики и юноши,
Собой прикрывшие тебя,
Мой город Ленинград.

Подранок

О старости

Я, наверное, как и в 70 лет, так и в любом возрасте буду в душе романтиком, юношей и мальчишкой. При седой голове сохранил в себе ощущение молодости.

С детства я был воспитан на героических книгах Марка Твена, Майн Рида, Жюля Верна, Фенимора Купера, Чарльза Диккенса, Александра Дюма: они привили мне идеалы романтизма и долга. Таким я и остался на всю жизнь. Ни участие на фронте в Великую Отечественную войну, ни трагедийные события моей жизни не ожесточили меня, я остаюсь идейно стойким, а в жизни романтиком и верным долгу и чести. Жизнь прожита. 

Трагедия старости не в том, что стареешь, а в том, что старея физически, остаешься в душе романтиком и молодым. А на самом деле трагедия старости случается как раз когда фактически стареешь, физически и духовно, и становишься бременем для близких, это не жизнь, а прозябание. 

Память!

Память! Память - это прошлое, которое воспитало тебя. Память - это твое прошлое, вся твоя жизнь, в которой ты живешь. Память - это твое будущее, что останется от тебя детям и людям.

Время выбрало нас, наше поколение.

Партия!
Я  Твой
Рядовой!

С малых лет газеты были моими спутниками. Днем, когда папа был на работе, я сидел за столом на его месте, а на столе лежали газеты. По газетам я научился читать. Из детских книжек у меня были: "Кошкин дом" и "Борис Житков". Читать я научился в пять лет. Тексты газет вызывали у меня любопытство, и я задавал вопросы папе и маме.

Я видел "Гало"

гало

В ночь с 18 на 19 апреля 2011 года проснулся я в 4.10. Повернулся на правый бок, смотрю в окно. Мне в глаза блестит Луна, так ярко, что глазам больно, как если бы посмотреть на солнце. Луна круглая, золотистого цвета, полнолуние, небо - ясное, без облаков, ночь морозная, около -10 градусов.

Слева на восток через пять-десять метров виделось ложное изображение Луны, матово-белый диск, а справа на запад три ложных луны на равном расстоянии. Это редкое явление ложных видений Луны или Солнца называется "Гало". Такое явление бывает в морозную погоду, когда в атмосфере, в воздухе в взвешенном состоянии находятся мельчайшие кристаллики льда и при условии безветрия.

В феврале этого года днем в морозный день были видны ложные солнца, слева одно, а справа два. Только я не запомнил, какого числа. Эти "Гало" бывают расположены крестообразно или по горизонтали.

Краски из сказки

Шкатулка

Прошлое не возвращается и не повторяется, но память возвращает детство и юность. Какие бы они ни были тяжелые, всегда в них есть чудесные мгновения.

Помню двадцатые годы, немного помню НЭП, частный магазин в доме №25 на Солодухиной улице. На первом этаже он имел два входа, продуктовый отдел и хозяйственный, меня мама посылала за подсолнечным маслом. Ах! Какое это было масло вкусное и очень ароматное, не то что в настоящее время, - оно пахло жаренными семечками. А еще ездил мороженщик с тележкой, на которой стоял голубой деревянный ящик. Мороженое было сливочное, малиновое, клубничное, черносмородиновое или черничное, между двух вафель, на которых были имена, и стоило оно 1, 2, 3 копейки.

В те годы питались мы бедно, мясо - только по праздникам, суп забеливали молоком или заправляли жареным луком или растительным маслом. А лук жарили не на жирах, а резали кружочками и жарили на раскаленной плите, которая топилась дровами. На второе - картошка или каши.

Я был свидетелем

Финская война

Время летит. С возрастом у каждого человека из памяти выветриваются события прошлых лет. Сменяются поколения, и молодые люди о многом не знают и не понимают причин прошедших событий. События и причины Второй мировой войны неправильно трактуются некоторыми политическими сторонами. Очень о многом забылось, а свидетелей и участников остается все меньше. О событиях в 1929г. на КВЖД даже мои сверстники не помнят и не знают. Сейчас в СМИ больше печатают воспоминания малолетних, а их память отрывочна и субъективна.

Хочу рассказать о событиях, в которых я был свидетелем или в какой-то степени участником. В моей жизни было три рубежа, связанных с Карельским перешейком.

1. Советско-финская война 1939-40 годов

Они лежат на Пискаревке

Наша семья до Великой Отечественной войны проживала в г. Красногвардейск (Гатчина), ул. Солодухина, д. 41, кв. 4. Мой папа - Симаненок Павел Васильевич 1884года рождения, Витебская губерния Полоцкого уезда; мама - Симаненок (Хаурова) Антонина Феофановна, 14 марта 1887 года рождения, родилась в Ярославской губернии, город Углич. Я - Симаненок Владимир Павлович 22 апреля 1922 года рождения, г. Троцк (Гатчина). Папа работал бухгалтером, мама - лаборанткой.

Встречи в автобусе

Кнут

Мне в автобусах везет, обязательно случаются различные события. В 90-е годы я возвращался с работы, в автобус вошел молодой мужчина, казак. Одет он был в черные брюки с красными лампасами, блестящие сапоги, не то китель с красными погонами, на груди на ленточках две медальки и два красных эмалевых крестика, на голове кубанка. Мужик сел. Одна нога была согнута в колене, а вторая протянута в проход в автобусе. А между ног болтался кнут полтора метра длинной. Плетеный ременной кнут с ребрами на рукоятке, петля от которой была надета на правую руку. На конце кнута ременной мешочек с грузом. Мужик сидел нахально развалившись. Старушка собиралась выходить, ей мешала вытянувшаяся нога. Старушка обратилась к нему: "Касатик, убрал бы ногу, а чего это ты с кнутом, ты что, пастух?". Казак в ответ: "Вот будут выборы, буду комуняк вешать и вас, советскую шваль, гонять". Мы вышли из автобуса, а он поехал дальше в Мариенбург.

 

Встречи в автобусе

Оно

Осенью, под вечер, погода была слякотная. Это было в 70-е годы. Я ожидал автобус на остановке "Поликлиника". На платформе стояла молодая пара, курили сигареты и плевались. Одеты они были в светло-голубые джинсовые костюмы, ковбойские ботинки на высоком каблуке, светлые длинные волосы до плеч. Кто из них парень, а кто девушка, издали было не понять.

С Варшавской подошел автобус, полный пассажиров. На остановке ожидали автобуса человек десять. Я с палкой вошел последним, стоял на первой ступеньке: когда будут закрываться двери, мне зажмет ступни ног. Я дотронулся до впереди стоящей фигуры в джинсах и попросил подвинуться. Я сказал: "Девушка, подвиньтесь". Фигура повернулась и ответила: "Какая я тебе девушка" и трехэтажный мат. А девушка сказала: "Старый хрыч". Далее продолжил опять трехэтажный мат. Я оправдывался, а кто вас разберет, кто из вас он, а кто она: одеты одинаково и прически одинаковы, получается ни он, ни она, а оно.

Гатчина - большая деревня

Друзья и знакомые отца

Прошли годы, а я стараюсь вспомнить, что было до меня. Очень жалко, что я не вел дневника и еще, что мало запомнил о том, что рассказывал мне мой отец, не интересовался и не уточнял то, что слышал от него. Попробую вспомнить - из того, что он мне рассказывал о его друзьях и знакомых.

Симаненок Павел Васильевич почти всю жизнь проработал на Путиловском заводе, сперва слесарем, токарем, затем разметчиком металла, чертежником и бухгалтером. Завод был военным, поэтому квалифицированных работников (рабочих и служащих) даже в войну не брали в армию, они имели бронь. Мой папа не служил в армии и не был призван в Первую мировую и Гражданскую войны.

Мало хлеба. Все - на целину!

Девушки

Четвертый год с "Гатчинским журналом" сотрудничает ветеран Великой Отечественной войны, коренной гатчинец Владимир Павлович Симаненок. 22 апреля ему исполнится 87 лет. Ветеран удостоен множества наград - орден "Красная звезда", "Отечественной войны", медали "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" (всего 20 медалей!).

Авиационная Гатчина (Аэродром Гатчина)

В следующем году 9 мая мы будем праздновать 65 лет со дня Победы нашей страны над фашистской Германией. Шестьдесят пять лет - целая человеческая жизнь - отделяют нас от дня Великой Победы. С каждым годом все меньше героев войны, тают ряды ветеранов и потому так важно сегодня окружить вниманием, выслушать воспоминания о том времени.

Владимир Павлович Симоненок - ветеран Великой Отечественной войны, давний автор "Гатчинского журнала".

Он родился 22 апреля 1922 года в городе Красногвардейске: так в то время называлась Гатчина.

На третий день войны Владимир подал в горвоенкомат заявление о поступлении добровольцем на фронт. Строил оборонные сооружения, а потом был призван в Красную Армию. Менялись должности, характер службы, города, охваченные пламенем войны, и лишь доблестные награды за участие в боевых операциях - ордена, медали, почетные знаки - да воспоминания расскажут сегодня о боевом пути ветерана.

Три школы - один номер

Первая школа

Начальная школа №2 г. Красногвардейска (Гатчина) четырехклассная находилась на ул. Володарского, д. №1, двухэтажное деревянное здание серого цвета. До революции усадебный дом стоял в глубине участка ул. Володарского, Театральная (ныне Леонова), ул. Чехова, с северной стороны участок граничил с участком Куприна. Перед зданием двор с кустами сирени, за зданием большой фруктовый сад. В большую перемену мы бегали за яблоками. Сад выходил к ул. Чехова и Варшавской ж.д.

Ленты новостей
Создание сайта ©2009-2012 "DiGGeR