Логотип
Main Журналы Рубрики Авторы Обратная связь Реклама
Никита Васильев
 

Ностальгия

Краски из сказки

Шкатулка

Прошлое не возвращается и не повторяется, но память возвращает детство и юность. Какие бы они ни были тяжелые, всегда в них есть чудесные мгновения.

Помню двадцатые годы, немного помню НЭП, частный магазин в доме №25 на Солодухиной улице. На первом этаже он имел два входа, продуктовый отдел и хозяйственный, меня мама посылала за подсолнечным маслом. Ах! Какое это было масло вкусное и очень ароматное, не то что в настоящее время, - оно пахло жаренными семечками. А еще ездил мороженщик с тележкой, на которой стоял голубой деревянный ящик. Мороженое было сливочное, малиновое, клубничное, черносмородиновое или черничное, между двух вафель, на которых были имена, и стоило оно 1, 2, 3 копейки.

В те годы питались мы бедно, мясо - только по праздникам, суп забеливали молоком или заправляли жареным луком или растительным маслом. А лук жарили не на жирах, а резали кружочками и жарили на раскаленной плите, которая топилась дровами. На второе - картошка или каши.

Варшавский мост из другой жизни

Воспоминания о шоп-турах

Кризис, о котором так много говорят в нашей стране, не первый. Потому столь любопытными показались воспоминания Тамары Григорьевны Глобы, которая вот уже восемь лет живет в нашем городе, приехав из Бреста. О своих "челночных" буднях ныне художник, а прежде сотрудник Брестского НИИ рассказала в прошлом №20 "Гатчинского журнала". Сегодня мы публикуем окончание воспоминаний Тамары Григорьевны.

О том, как я к "жениху" в Польшу ездила

 Воспоминания о шоп-турах

Тамара Григорьевна Глоба, родом из Бреста, в прошлом научный сотрудник НИИ, ныне свободный художник, живет в Гатчине уже 8 лет, ее картины есть в Гатчинском дворце, "Лавке художника". Гатчинская сирень, маки - любимые сюжеты Тамары Григорьевны. Записки художника возвращают к непростому периоду нашей жизни. Кто знает, будет ли повторение...

 

Ленты новостей
Создание сайта ©2009-2012 "DiGGeR