Логотип
Main Журналы Рубрики Авторы Обратная связь Фотогаллерея
Никита Васильев
 

Алена Тришина

Алена Тришина

Алёна Тришина

Старший библиотекарь библиотеки им. А.Куприна. Человек активной жизненной позиции, влюбленный в родной город и своих читателей. Статьи, книги о знаменитых земляках Алены Александровны имеют главную цель - просветительскую.

Парадоксы от Коко Шанель

Шанель Коко 2

«Не выходите замуж за мужчин с кошельком для мелочи».

(Парадоксы от Коко Шанель)

 

Сборник «Так говорила Коко Шанель» /сост. Н.Гогитидзе/ издан в 2013году. Это небольшая книга (92с.), с иллюстрациями. Значительная часть данной подборки взята именно из этого источника, хотя некоторые афоризмы приведены в переводах из других книг. Ах, как хотелось бы мне процитировать больше и кратких, и более развернутых высказываний этой кокетливо-остроумной и МУДРОЙ француженки!..

Салат Коко Шанель

Шанель Коко салат

Номер ПЕРВЫЙ…

«Сезон заготовок №1, 2014 г. Кулинарные идеи ко дню влюбленных» - это сборник рецептов, который я приобрела недавно. Рецепт номера – салат «Коко Шанель».

Для приготовления этого салата нужны продукты: 400г. вареного куриного филе, 400г. помидоров, 400г. вареного картофеля, 300г. болгарского перца, 250г. сыра, 2ст.л. лимонного сока, оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления. Куриное филе разобрать на волокна, картофель нарезать кубиками, перец – полосками, помидоры – кусочками, сыр натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты соединить, полить заправкой и перемешать.

Для заправки: соединить оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и взбить венчиком.

Приятного аппетита!

Шанель всегда №1

Шанель на обложке 1

Год духовной культуры в Ленинградской области.

Журнал «История в женских портретах» - это еженедельное издание, 1-й номер которого появился в киосках Роспечати в январе 2013-го года. Причем начали издавать эту серию элегантно оформленных журналов с материала, посвященного Коко Шанель: кто, если не она, мог предстать именно в номере ПЕРВОМ?!

 

А знаете ли вы, что в 2008-м году монета номиналом в 5 евро выпущена была в честь 125-летия со дня рождения Габриэль Шанель? Легендарная Мадемуазель… О её жизни написаны книги, ее биография стала материалом для нескольких, в том числе и художественных, фильмов. И даже мюзикла «Коко» (1969г, муз. А.Превена, либретто А.Д.Лернера), на премьеру которого Шанель не поехала, обидевшись, что ее не пригласили создать костюмы для этого спектакля!

Идиллия и повседневность

Николай Львов

Год духовной культуры в Ленинградской области.

Памяти Н.А.Львова (4.05.1753-22.12.1803)

 

Вечер памяти Николая Львова

Начну с цитаты, казалось бы далекой от главной мысли мной задуманного повествования. «Последователь идей французских просветителей, Львов строил свою жизнь по примеру литературного героя Руссо, почитателем которого оставался до конца жизни. Герой Руссо Сен-Пре, незнатный и малосостоятельный молодой человек, сумел преодолеть сословные преграды аристократического общества исключительно благодаря личным достоинствам. Этот образ произвел в те времена огромное впечатление на российского читателя. Многие молодые люди, подобно Львову, подражали Сен-Пре, который воплощал в себе идеал человека демократического образа мыслей. Женитьба Н.А.Львова на М.А.Дьяковой вопреки воле родителей невесты также была романтическим поступком в духе Руссо» /см.: Баренбаум И.Е., Костылева Н.А. Книжный Петербург – Ленинград. Л., 1986, с.163

Романовы: от Михаила до Михаила. Гатчина

Сиротский дом старое фото

К 400-летию династии Романовых. Год духовной культуры в Ленинградской области

Романовы: от Михаила до Михаила

Семейство Романовых

Литературный обзор к 400-летию династии Романовых. Год духовной культуры в Ленинградской области

Дамы на обочине

Мария Сибилла Мериан

Вы прочли название и подумали, что… Нет, это – не о тех женщинах, которые… О тех – в романах «Нана» Э.Золя, «Воскресение» Л.Толстого и «Яма» А.Куприна, в повести «Интердевочка» А Кунина. 

Пётр I, и Владимир Набоков… При чём тут они?! Книга Земон Дэвис «Дамы на обочине» (М, 1999) – название сборника, в котором рассказано о судьбах трех замечательных женщин, не вошедших в список ВЫДАЮЩИХСЯ личностей. Вернее, не причисленных к списку ПЕРВЫХ. 

«Недаром шампанское пеной играет…»

нем.старинн.открытка,1913г- 016 кк

Магия цифр… И подсказки собственной памяти! Так – по воле СЛУЧАЯ – происходят эпизоды, замечательные своей значимостью в моей, например, жизни. Итак, 12.12.2012года в книжном магазине на ул.Соборной я купила сборник из серии «ВЕЛИКИЕ». Автор книги «Великие авантюры и приключения в мире искусств» (М, 2012) - Елена Анатольевна Коровина. В подзаголовочных данных указано: «100 историй, поразивших мир». Громко заявлено! 

Дома раскрываю книгу на ее середине и читаю название очередной истории: «Магия новогодних открыток». Разве можно подобное ожидать в книге под названием «Авантюры и приключения…»? Тем более, - в мире искусств?! Что ж: семь страниц текста об истории открыток – это замечательно! Неожиданно, правда, что в такого рода СПЕЦИАЛЬНОМ сборнике. 

Два рассказа о времени императора Павла I

Алена Тришина

Жанр СВЯТОЧНОГО рассказа особенно популярным был в русской литературе рубежа XIX-ХХ столетий. Публиковали эти небольшие ЗИМНИЕ жалостливо-назидательные истории в периодике, причем авторами были как признанные, так и не очень известные писатели. Святочные дни это время особенное: эмоционально веселое, доброе, волшебное, одновременно и опасно-враждебное, когда происходит ВДРУГ нечто неведомое и страшное. Святочные дни – это время гаданий, популярных как в народе, так и у просвещенной публики. Испытать Судьбу?! Да, конечно. Интересно же! 

Стихи об осени

Поэтические образы каждого из времён года мы найдем в стихах двух знаменитейших русских поэтов начала ХХ века – Игоря Северянина и Константина Фофанова. Любуясь или печалясь, воспринимали они природу, которая дарила им вдохновение. Зачастую, это было в Гатчине или в окрестностях, о чём имеются даты и подписи в рукописях. 

Константин Фофанов (1862-1911) с семьёй проживал в Гатчине с осени 1890 года до 1903-го, а также с конца 1906 до 1909 года. Вынужденные снимать жильё подешевле, здесь Фофановы сменили более 20 адресов! 

Красный день календаря

Октябрь 3

2012 - Год Российской истории

Согласно Указу Президента Российской Федерации Д.Медведева, 2012-й год в нашей стране объявлен был Годом Российской истории. Это, конечно же, связано с обилием юбилейных дат, значимых для государства исторических событий, важнейшими из которых признаны 1150-летие Российской государственности и 200-летие со дня Бородинского сражения. Летом мы отметили 85-летие Ленинградской области и 85-летие со дня образования Гатчинского района; осенне-зимние юбилеи – это 95-летие Октябрьской революции и 90-летие образования СССР. Последняя из этих дат, кстати, будет отмечена специальной программой кинопоказа на 18-м кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине!

Два поэта: Царевич и Король

Игорь Северянин

 

Два поэта: Царевич и Король 

Каждый из них в молодости был Царевичем, а в зрелом возрасте - Королём! Родившиеся в мае, они были поэтами ВЕСНЫ. Но только понимали и ощущали это по-разному. Например, "Майский шум" (1896г) - поэтический сборник К.Фофанова, исполненный меланхолии и грусти. "Музей моей весны" - так именовал Гатчину Игорь Северянин, потому что именно здесь испытал вдохновляющие восторги первой любви. Факт рождения в мае - в Духов день - И.Северянин считал предопределением своего духовного поприща. 

К 125-летию со дня рождения Игоря Северянина

Игорь Северянин
(4.05.1887, Петербург - 20.12.1941, Таллин). 

"Чем проще стих, тем он труднее..." 

К 150-летию со дня рождения К.М.Фофанова

Репин И. Портрет К.Фофанова

(18.05.1862, Петербург - 17.05.1911, Петербург) 
 
"Кто я? - мечта или ошибка..."
Я родом финн - и гордая свобода 
Моей душе с младенчества родна, 
Но в мире зла ей не найти исхода. 
Моя душа, как финская природа, 
Однообразна и грустна. 
К.Фофанов 1887г, 12сентября 

Конспект биографии

Алёна Тришина
Международные букеты 
в международный женский день 
палитрой сочной многоцветны! 
И не отбрасывают тень. 
А.Т. 
 

*** 

Расскажите о себе... Родилась я в Германской Демократической Республике, потому что там служил мой папа-лётчик. Возраст от 2-х до 5-ти я провела с родителями в Одессе, где папа также находился на службе. Осенью 1960-го года отец вышел в отставку, и мы переехали в Гатчину, потому что тут жили обе моих бабушки-вдовы. Наш двор на Киевской улице между домами №4-А и №4-Б у кинотеатра "Зелёный", где прошли 8лет моей жизни, запомнился впечатлениями СЧАСТЛИВОГО детства, и об этом я, вспоминая подробности, давно уже хочу написать. 

Рождество в гатчинском дворце

Александр III

Череда новогодних праздников, развлекая, и утомляет нас: что делать в эти, иногда, отнюдь, не снежные дни "общеновогодних каникул"?! Советую: почитать. Помечтать и вспомнить. Вспомнить СВОИ ёлки далёкого-далёкого детства. Ибо это было ожидание и предчувствие ПРАЗДНИКА, не так ли?! Который объединяет взрослых и детей. Многие теперь говорят, что именно Новый Год - это семейный праздник. А в дореволюционной России самым любимым семейным праздником было Рождество. Будучи в гатчинском дворце-музее, оглянитесь вокруг и представьте, как было прежде, когда... Поскольку в тексте упомянуты имена, а цитаты не везде являются отрывком из мемуарного источника, предлагаю уточнение.

***

К 215-летию Гатчины - Та ли это Марья Ивановна?!

А.Алексеев, 1913г

Мне, например, интересны любые воспоминания о Гатчине, а вам? Даже если... Ценность запечатленных воспоминаний в том, что это - авторский текст. В котором отражены и манера речи, и стиль повествования. Что касается ПРАВДЫ ЖИЗНИ, то, естественно, Очевидец и Свидетель высказывается в соответствии со своими вкусами, пристрастиями и настроением, умалчивая или дорисовывая эпизод, который ему запомнился.

В качестве примера РАЗНЫХ воспоминаний об одном сюжете из гатчинской жизни начала ХХ века приведу свидетельства четырех человек. Сам факт, объединяющий данные воспоминания, из разряда курьезно-экзотических, - ОРИГИНАЛЬНЫЙ! А запомнили его двое детей, юноша и писатель А.И.Куприн. Дети - это Александр Алексеев (1901-1982) и Ксения Куприна (1908-1981); юноша - это будущий журналист и литератор Борис Киселёв (1896-?). Александр Иванович Куприн (1870-1938) - как его называли - "Всероссийский гатчинский житель" в 1911-1919гг.

XVII кинофестиваль "Литература и кино" - литература

Достоевский

ЛИТЕРАТУРА. К 190-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского /30.10.1821- 1.02.1881/

Сквозь дымку времени

Множество экранизаций и разнообразие книжной графики, основанной на произведениях Ф.М.Достоевского, подтверждают значимость того, о чем хотел сказать этот русский писатель.

Одна из особенностей кинофестиваля "Литература и кино" проявляется в диалоге сотворчества. Наблюдая взаимосвязь слова и изображения, образа и его авторского восприятия, мы словно разглядываем "магический" кристалл. Александр Куприн, Фёдор Достоевский и Александр Алексеев... Что объединяет этих столь разных людей? Оказывается, взаимосвязи оригинально непредсказуемы.

XVII кинофестиваль "Литература и кино" - кино

игольчатый экран1

Солнечной улыбкой приветствует весенняя Гатчина очередной кинофестиваль "Литература и кино"! С 1995 года отмечая данный ПРАЗДНИК уже в 17-й раз, гатчинцы, а также гости нашего города вновь живут ожиданиями ИСКРЕННЕГО свидания, определяемого союзом Кино и Литературы. Новые фильмы, ретроспективная программа, творческие встречи с литераторами и кинематографистами... По-своему зрителю и читателю интересно ВСЁ! А для участников кинофестиваля - это и конкурс, и диалоги общения, знакомств.

Листая страницы ЮБИЛЕЙНОГО календаря 2011года, хочу выделить два имени, взаимосвязанных между собой и, по моему мнению, на этот раз, несомненно, достойных упоминания на очередном гатчинском кинофестивале. Тем более, что запланирована особая - анимационная конкурсная программа кинофестиваля.

***

КИНО. К 110-летию со дня рождения А.А.Алексеева /18.04.1901 - 9.08.1982/

Баснословный рассказчик историй

2010год: Год Франции в России и Год России во Франции

Алена Тришина Франция

Французской кухни лучший цвет

(литературно-кулинарное ассорти)

Завершая 2010год, вспоминаю основные события, среди которых интереснейшей лично для меня была тематика, во всех аспектах многообразия посвященная Франции, так как это был год Франции в России и год России во Франции. Почему мне нравится Франция и, в частности, "страна по имени Париж", я объяснить не могу. Тем более что французского языка я не знаю, а учить его не собираюсь, но... Храбрецы-мушкетёры. Эдит Пиаф. Джо Дассен и Мирей Матье. Шанель, Кокто, и Жан Марэ. И "Русские сезоны" - в Париже!

Посвящение авиаторам

авиация

В день празднования 100-летия первого военного аэродрома России

Дерзкая слава полёта

герои союза

Поводом для этой публикации были несколько фактов, логически связанных между собой. Дополняя друг друга, они и подсказали мне основной сюжет, главной темой которого стала АВИАЦИЯ. Вернее, некоторые ее страницы, имеющие отношение к Гатчине. В год 65-летия Победы и в год 100-летия первого военного аэродрома России мои размышления и впечатления, возможно, особенно будут небезынтересны и вам, уважаемые земляки.

С днём рождения, Гатчина!

На этот раз в День рождения Гатчины мы отметили 100-летие первого военного аэродрома России. Общегородской праздник, к которому хорошо подготовились, получился удивительным! Во-первых, состоялось открытие нового памятника, и "Фарман", словно взлетевший с Аэродрома, теперь направляется в город, изумляя детей и взрослых. Самолёт летит невысоко - как и положено ПЕРВЫМ аэропланам.

Книжный соблазн: путешествуйте!

книжный соблазн

Лето – время отпусков. И путешествий. Желательно дальних, которые тем более приятны, если с погодой подвезет. Надо ли к данного рода поездке заранее готовиться, т.е. что-то соответственное узнать-прочитать? Я, например, до сих пор не определилась, лучше ли путешествовать по «маршруту знаний» или на свежую голову, после возвращения чтением дополняя свои впечатления об увиденном. Естественно, что в соответствии с настроением можно поступать и так, и эдак. А уж тем более если путешествие в силу каких-либо причин для вас не осуществимо… Хотя бы книжку про неувиденное прочитать, да?! 

XVI Российский кинофестиваль"Литература и кино"

Вот и закончились зимние забавы, наступила весна. Как переживем мы - горожане - таяние наших, ставших в эту зиму столь привычными сугробов? Каким мощным видится нынче весенний паводок - эта естественная и ожидаемая перемена декораций!

Ох, уж этот Дед Мороз!

открытка1

Рождество и Новый год - самые, пожалуй, любимые праздники у детишек всего мира. Да и взрослым этот веселый зимний праздник тоже нравится. Открываю свежий номер газеты, а там - объявления: "Дед Мороз + Снегурка, тел...."; "Дед Мороз-Тамада и Снегурочка, тел..."; "Дед Мороз и Снегурочка поздравят вас и ваших детей, тел..."... Эх, ЖИВЫЕ! НАСТОЯЩИЕ! Вспомнился "Посох Деда Мороза", то есть рассказ Дины Рубиной из ее сборника "Цыганка" (М., 2007), который я недавно читала. А в нем - знакомая ситуация: о том, как в 1984г.

"...счастлив тот, кто..."

Рерих

(по страницам книг)

Николай Константинович Рерих родился 27сентября 1874года в Петербурге, умер 13 декабря 1947г., в Индии. Согласно завещанию, по индийскому обычаю его тело было сожжено, а пепел развеян с вершины высокой горы. На месте кремации в долине Кулу установлен памятник с надписью: "15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Николая Рериха - великого русского друга Индии. Да будет мир".

Живописец, театральный художник, археолог, искусствовед, путешественник, писатель, философ и общественный деятель - за свою жизнь Николай Константинович Рерих многое успел. А сколько художественных работ им сделано, и каких своеобразных! Как написано в одной из биографий, Николай Константинович Рерих - "один из самых ярких и популярных мастеров русского символизма и модерна, человек-легенда". Он оформлял спектакли ("Весна священная" И.Стравинского, 1913г. и др.), работал в области монументальной живописи.

Абсурдный Гоголь, трехмерный Пушкин и свободный Набоков...

Три юбилейные даты знаменитых русских писателей-классиков приходятся на первую половину 2009года. Это 210-летие со дня рождения А.С.Пушкина, 200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя и 110-летие со дня рождения В.В.Набокова. Двое из писателей - А.Пушкин и В.Набоков - глубокими корнями связаны с историей нашего края, что способствовало созданию в Гатчинском районе музеев: в Суйде - "Усадьба А.П.Ганнибала", в Кобрино - "Домик няни А.С.Пушкина", в Выре - "Дом станционного смотрителя", и в Рождествено - "Музей-усадьба "Рождествено".

Из книги воспоминаний

Из книги воспоминаний Владимира Гардина "Жизнь и труд артиста" (М., 1960)

Мода на чтение

Ироничная миниатюра эстонского журналиста Андруса Квиряхка, опубликованная в таллиннском русскоязычном журнале "Вышгород" (2002г., №5), на мой взгляд, точно определяет один из сюжетов современной жизни: отношение к книгам и чтению в некоторых, особенно модно и оригинально оформленных, домах. Мало того, факт НЕЧТЕНИЯ подтверждают исследователи и профессионалы, например...

Из интервью писателя Ю.Дружникова, который с 1987 года являлся профессором Калифорнийского университета:

- Значит, с Америки брать пример не надо?

Ленты новостей
Создание сайта ©2009-2012 "DiGGeR