Логотип
Main Журналы Рубрики Авторы Обратная связь Фотогаллерея
Никита Васильев
 

Константин Иванов

Константин Иванов

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Клады: мифы и действительность

Клад царский фарфор

Весеннее солнце неумолимо прогоняет стужу, разрушая ледовые оковы рек, лесов и полей. Оттаивающие прогалины с первыми побегами ранней травы начинают манить к себе птиц, проснувшихся насекомых и … кладоискателей. Сперва охотники за кладами активизируются на форумах, интенсивно переписываются. Один из начинающих «сталкеров» как-то разместил вопрос: «Кто копал в Гатчине?». Ответило сразу же несколько человек: «Спроси лучше - кто не копал в Гатчине?». Дело в том, что Гатчина и её окрестности - Мекка для «черных копателей». Все парки, скверы и окраины взяты на лопату не один раз. Выезжают кладоискатели в наш город целыми артелями – человек по двадцать. В Орловой роще и в Зверинце рыщут «специалисты» по второй мировой войне. В районе «бомбят» курганы «средневековщики». Во время Гражданской и Великой Отечественной войн, зажиточные гатчинцы, спасаясь от смертельной опасности, бежали из города, предварительно спрятав свои ценности.

Святочные страшилки

Святочные

В зимнюю пору все с нетерпением ожидают новогодних праздников – Святок. Однако далеко не все помнят, что же такое - Святки. Помнят только, что в эти загадочные дни происходит что-то необычное. Давайте вместе попробуем вспомнить наши старинные поверья и традиции.

Святки – это две недели праздников, которые начинаются с Рождества Христова и заканчиваются Крещением. Первая неделя, с Рождественского Сочельника, называется «святыми вечерами», а вторая, до 19 января – «страшными вечерами». По старославянским поверьям, в это время особенно сильна связь с загробным миром, в это время гадали, судили по приметам о погоде. «Святые вечера» получили свое название благодаря запрету работать в течение святок. В эту веселую неделю устраивались колядования, игры с ряжеными и гуляния.

Гусь свинье не товарищ…

гусь_свинья

Дело было осенью в Карташевке, где-то года в 70-е. Местные мужики сидели как-то в выходной на брёвнах, сваленных на улице, курили, за жизнь говорили да поглядывали в серое небо. А в небе сквозь низкие рваные тучи прямо над посёлком один за другим спешили на юг караваны диких гусей. У них тут, говорят, миграционные пути проходят. И когда на посёлок накатывала особенно густая стая, то трубная протяжная перекличка пернатых странников невольно прерывала степенную беседу бревенчатых сидельцев. Ну, какой мужик в душе не охотник? И разговор тут же переходил на животрепещущую тему.

-Красиво летят! С ружьишка бы по ним сейчас.

-Сдурел! В посёлке стрелять нельзя. Участковый тебя поздравит с удачной охотой.

-А ежели за окраину выйти?

-А толку. Не достанешь с ружья. Вишь какую высоту держат. Потому как гусь не дурак. Знает на сколько наши пукалки бьют, ниже не опустится.

-Да-а-а…

-Хоть бы чуть пониже шли метров на тридцать, паршивцы.

Чудовища русских озер

Чудовища русских озер

В этом году весь мир узнал о существовании озера Чебаркуль вблизи города Челябинска, в связи с тем , что в это озеро упал гигантский метеорит. Долгое время внимание землян было приковано к попыткам российских учёных выловить из тёмных вод Чебаркуля небесного пришельца. Однако далеко не многие знают, что озеро когда-то хранило в своих глубинах другую, не менее удивительную тайну, в память о которой оно и получило своё название. А произошло это ещё в царствование Анны Иоановны в 1736 году в марте, когда военный отряд под командованием полковника Алексея Ивановича Тевкелева отправился в поход на Урал с заданием государственной важности – основать там несколько крепостей и военных поселений, чтобы обезопасить восточные рубежи Российской империи. В состав военной экспедиции входил пехотный батальон, две казачьи сотни и несколько сотен переселенцев. Колонистам также надлежало наладить дружественные связи с обитавшими там башкирскими племенами.

По следу русской анаконды

Фюсси Иоганн Генрих . Рыцарь, поверженный огромной змеёй. 1800 г.

Однажды отец рассказал мне, как в 1949 году несколько рабочих с завода им. Рошаля поехали на озеро Вялье за рыбой. Было их человек восемь. Выехали из Гатчины на полуторке по Киевскому шоссе. Оно тогда было грунтовое, без асфальта, и машину, понятное дело, потряхивало. Перед поворотом на Пехенец полуторка резко подскочила и остановилась. Мужики бросились к борту посмотреть, что случилось и увидели гигантскую змею, на которую машина наскочила. Змея, резко изогнувшись, схватила зубами колесо, а затем стремительно уползла с дороги. Длиной она была несколько метров, а толщиной - с хорошее бревно. 

- Интересно, откуда у нас такие змеи? 

- А кто его знает, в наших лесах чего только не водится.

 Огромная змея не давала мне покоя. Я сам, например, в лесу возле Пудости видел гадюку более метра и даже держал её за хвост, когда она пыталась скрыться в норе под деревом. Поэтому разглядел её хорошо. То была хоть и здоровенная, но обычная гадюка – серая, с черным зигзагом по спине.

Пять имён одного города

Старая Гатчина 1

Мы живём в славном, прекрасном и удивительном городе со звучным названием Гатчина, который разменял уже третью сотню лет. И у многих молодых гатчинцев и наших гостей время от времени возникает вопрос: когда появился наш город, и почему он так называется?

По следам богини

Любка двулистная

 

Древняя легенда гласит, что однажды богиня красоты Венера, покинув Элладу, отправилась далеко на север посмотреть на сказочную страну Гиперборею. Долго гуляла она по суровым таёжным лесам и, утомившись, прилегла отдохнуть на небольшой лужайке, скинув с ног золотистые башмачки. Отдохнув, богиня поспешила домой, а свои башмачки позабыла в лесу, и превратились они в чудесные цветы.

Гиперборея - это приблизительно те места, где мы с вами живём. Что ж, давайте попробуем пройти по следам Венеры и отыскать её потерявшиеся туфельки.

Итак, если выйти из Гатчины на запад, то, пройдя через дворцовый парк и миновав Зверинские ворота, мы окажемся у истоков реки Гатчинки, или, как её ещё называют, Тёплой.

Любовь, отвага и коварство...

Гренадер и Мушкетер
Счастия в Москве отчаяв, 
Едет в Гатчину Вермель.
Он почти что Чаадаев, 
Но другая в жизни цель.
Осип Мандельштам
 
...Так ты в женах, о милый ангел!
Магнит очей, заря без туч.
Как брак твой вновь позволил Павел
И кинул на тебя свой луч...
Гавриил Державин

В одном из предыдущих номеров журнала были опубликованы гатчинские сказки, которые затем попали в Интернет. Удивительно, но многие приняли их за достоверные истории. Автору звонили сотрудники российского телевидения и умоляли показать то место в Гатчинском парке, где цесаревич Павел встречался с юной ингерманландкой. С большим трудом удалось убедить их, что это не более, чем сказка.

Обитель водяного дракона

Водяной дракон

Новый 2012 год по восточному календарю пройдёт под покровительством водяного дракона. Ну, что ж, дракон - животное хорошее, и год тоже должен быть благополучным.

Это, кстати, единственное существо из небесного зверинца, которое считается сказочным, мифическим. Впрочем, так считают приверженцы фундаментальной науки, а вот криптозоологи (специалисты по неизвестным животным) полагают, драконы вполне реальны и когда-то в изобилии водились в наших краях. "Вот это да, - воскликнут скептики, - ну, мы ещё поверим, что Гатчина - родина слонов, а тут ещё и драконы!" Однако не стоит делать поспешные заключения. Если со слонами более или менее ясно, то с драконами... с драконами у нас полный порядок. Водились. Если окунуться в историю Ленинградской области и гатчинской земли, то обнаруживаются удивительные факты.

Тайна мальтийского креста

Мальтийские знаки

...Там был рыцарский орден: соборы,

Цитадель, бастионы, мосты,

И на людях простые уборы,

Но на них золотые кресты.

Не стремиться ни к славе, ни к счастью,

Все равны перед взором Отца,

И не дать покорить самовластью

Посвященные небу сердца!

Николай Гумилев

 

Сказки старого замка

Хаат, чиин!

Здравствуйте, дорогие читатели "Гатчинского журнала". Приятно удивлён, что редакция получает множество откликов на публикации о тайнах и загадочных историях нашего края. Спасибо вам за любовь к родной земле и за поддержку. Ваши звонки и письма очень важны, ведь они открывают новые перспективы для исследований нашей истории, наших мест, а также помогают дать качественную оценку многим гипотезам. В частности, публикация о загадочных небесных явлениях в одном из прошлых номеров взбудоражила немало пытливых умов.

Тайна гатчинского исполина

Богатырь

Перед войной в 1939 году в Мариенбурге, возле заводоуправления, копали траншею.

Это на улице Средней (ныне Рысева). И неподалёку от дома Лаврова на глубине двух метров рабочие наткнулись на могилу древнего витязя. Народу сбежалось посмотреть уйма. Среди пронырливых мальчишек был и мой отец, который всё хорошо рассмотрел и запомнил. Витязя из траншеи достали. Для этого сделали из досок специальный настил, подсунули его под останки и подняли загадочного витязя наверх. Роста он был не менее двух метров. Было с чем сравнить, пока рядом рабочие копошились. Скелет воина был облачён в доспехи. Удивительно, Витязь истлел, а латы, - как новые! Как будто и ржавчина их не взяла. Великана погрузили на бортовую машину и увезли в Ленинград. Там его следы и затерялись.

Небесный хаос - миф или реальность?

Небесный хаос

Некоторое время назад по одному из телеканалов прошёл документальный фильм "Гатчина. Заложники небесного хаоса". Авторы фильма, сделанного в жанре увлекательного исторического детектива, старались убедить зрителей, что наш город находится в загадочной аномальной зоне. Согласно их версии, все катастрофы, инциденты на Гатчинском аэродроме, а также рекорды и достижения наших авиаторов и парашютистов происходили под влиянием потусторонних сил. Если разбился самолёт - значит, что-то столкнуло его с небес, а если Чкалов совершил головокружительную фигуру пилотажа - значит, ему помогла неведомая сила.

"Наследие Атлантиды"

"Каждое слово, каждый звук, каждый шаг, движение - это отражение..."

А. Меллер "Записки франкмасона"

- Где он?

- У себя.

- Один?

- У него посетитель.

Два человека в неприметной одежде прислуги шли по коридору Гатчинского дворца, переговариваясь вполголоса.

- Мы сможем узнать, о чём они говорят?

- Да.

Один из собеседников отпер дверь в небольшую комнату, пропустил туда своего спутника, быстро оглядевшись, проскользнул следом и запер дверь на ключ. Вошедший первым молчаливо стоял у шкафа и выжидающе смотрел на хозяина комнаты.

Тот взял странного вида раструб, сильно напоминающий граммофонную трубу, вставил его тонким концом в небольшое отверстие в стене. Из раструба донеслись голоса. Гость насторожился, вслушиваясь в разговор.

- Мы сможем их увидеть?- отрывисто спросил он.

- Да.

Случай в самоволке

гипноз

 

В жизни каждого человека, хоть однажды, да происходили какие-нибудь невероятные случаи. Кто-то сталкивался с какими-то загадочными явлениями, а кто-то с удивлением узнавал, что и сам он «не от мира сего». Мой хороший приятель Александр Миронов рассказал мне свою необычную историю. 

«Лето 1981-го я встретил в учебной роте строительного батальона в Питере неподалёку от Обводного канала. Жара и скука доводили новобранцев до изнеможения. Корпус «учебки» соседствовал с подворьем какого-то монастыря и зданием женской консультации. Единственным развлечением было потаращиться на монаха в рясе (в то время - экзотика!) или подбадривать криками из окон девиц, идущих на приём к гинекологу.

Жил на свете майский жук...

Майский Жук

Одни из самых громогласных вестников весны - майские жуки. Нередко в первые теплые весенние дни в березовых рощах можно услышать низкое жужжанье, как будто где-то летит тяжелый бомбардировщик. Это начинается вылет майских жуков. Майский жук - одно из самых известных насекомых. И далеко не с лучшей стороны. Личинки жука - страшные вредители. Они живут в земле, поедая корни и стебли растения. Личинки жука необычайно прожорливы, и их десяток может уничтожить всю растительность на одном квадратном метре. Взрослые жуки тоже любят поесть.

Приключения в аномальных зонах

Аномальная зона... Это словосочетание вызывает ассоциации с Бермудским треугольником или пустыней Дьявола. Мы, как правило, полагаем, что аномальные зоны находятся где-то в далёких странах.

Туда едут всевозможные исследователи, уфологии, экстрасенсы и охотники за сенсациями. Потом мы с упоением читаем книги Эрнеста Мулдашева об экспедициях на Тибет или в Египет, с завистью думая, как бы хоть одним глазком взглянуть на эти загадочные места. И не подозреваем, что наша родная гатчинская земля, такая знакомая (и, как считают некоторые, такая неинтересная), буквально нашпигована аномальными зонами, в которых происходят удивительные вещи.

Одна из таких зон находится на севере Гатчинского района, между посёлками Тайцы и Терволово.
Вот что рассказал сотрудник администрации Гатчинского района Эдуард Николаевич Брюквин, который уже много лет возглавляет работу местных поисковых отрядов:

Загадочные целители

целители

Много лет тому назад под Новый год со мной произошёл удивительный случай, про который я до сих пор рассказать не решался. Уж больно невероятная история.

Удивительные скороходы

скороходы

Мой отец Евгений Александрович Иванов - заядлый охотник и грибник. Лес для него - дом родной. И к тому же среди гатчинских охотников он считается самым скорым на ногу. Действительно, угнаться за ним по лесу невозможно, настолько легко и быстро идёт он по любой чащобе даже с тяжёлой ношей. Да и зверю от него не уйти. Спрашиваю, как ты так быстро ходишь? Не знаю, говорит, ноги сами несут. Странно, ноги-то у всех одинаковые.

Магия пудостского камня

Камень и храм

Гуляя по старым улочкам Гатчины, то тут то там можно наткнуться на старую каменную кладку из грубых блоков желтовато-серого цвета. Это гордость и загадка гатчинской земли знаменитый пудостский камень. Название его происходит оттого, что богатые (когда-то) залежи этого камня залегали вдоль речки Пудость. В качестве строительного материала он использовался, по-видимому, со средневековья. А вот звёздный час пудостского камня настал, когда Пётр I заложил новую столицу на Неве. Великий зодчий строил свой город на века, Петербург должен был стать каменным. А тут как раз рядом свой камень в изобилии. И застучали в пудостских каменоломнях молотками сволочи с окрестных селений. Сволочами тогда называли работяг, которых силою отовсюду сволакивали на государевы работы. Их рабским трудом и был построен Петербург. И не было доли хуже сволочной.

Колдовская любовь

Тёплый ветер хозяйской рукой трепал пыльные серебристые кроны тополей. День медленно, даже очень медленно, клонился к вечеру. Взъерошенные тополя охали от этой ласковой трёпки и испускали целые тучи невесомого белого пуха, который крутился по улице бурунами, скользил позёмкой по асфальту и, застревая в траве вдоль тротуаров, наметался в небольшие сугробы. Игорь брёл по улице, досадливо отмахиваясь и отплёвываясь от тысяч назойливых пушинок, отвлекавших его от раздумий.

Тайна белых лебедей

Белые лебеди

Прошлой весной многие гатчинцы стали свидетелями редкого и удивительного события - на зеркальную гладь Белого озера опустилась небольшая стая лебедей. Шесть великолепных огромных птиц плескались неподалеку от Террасы-Пристани, что-то добывая в озерной воде. В этот раз белокрылые странники избрали наш парк всего лишь для небольшого отдыха. А ведь когда-то лебеди жили в Гатчине постоянно, вдохновляя придворных живописцев. В их распоряжении был небольшой остров напротив Иорданского колодца, поросший огромными раскидистыми ивами.

Призрак гатчинского неба

В последние годы российские газеты одна за другой перепечатывали невероятную историю о загадочном Белом парашютисте - призраке, который приходил на помощь летчикам и парашютистам, терпящим бедствие в небе. Ажиотаж вокруг неведомого обитателя небес начался с публикации питерского журналиста Николая Черкашина. В ней, в частности, приведены рассказы известных спортсменов парашютного спорта. Вот как описал свою встречу с Белым парашютистом Василий Максимович КРАСНОВ: "Мы ночью прыгали на Памир, самое главное в горах - найти более-менее удобную площадку для приземления. А меня понесло в такие дебри, что в прямом смысле слова костей не соберешь. И ничего не могу поделать - потерял ориентировку. Нутром чую: вот-вот гробанусь. Вдруг вижу, впереди меня кто-то летит. И так хорошо видно его - белый, да еще при свете Луны. "Давай за мной!" - кричит. Я стропы натянул - и за ним. Думал, кто-то из наших площадку заметил. И вот выводит он меня на крохотный "пятачок" между каменистых клыков с одной стороны и пропастью - с другой. Сажусь, как муха на блюдечко!

Проклятие Чародеев Третьего Рейха

ring.jpg

С детства мы слышали немало сказочных историй о чудодейственных перстнях и кольцах, обладающих волшебной силой. Пожалуй, самым известным является кольцо Сулеймана. Обладатель этого кольца становился повелителем могущественного джинна. Во многих русских народных сказках также говорится о волшебном перстне, который достаточно было перекинуть с руки на руку или повернуть особым способом на пальце, и тут же на помощь приходили потусторонние силы.

Ленты новостей
Создание сайта ©2009-2012 "DiGGeR