Логотип
Main Журналы Рубрики Авторы Обратная связь Фотогаллерея
Никита Васильев
 

№19

"Laimingo"

 
Мои слова - твои сомненья,
Не веришь им, и прошлого забвенье
Мне оставляют седину...
 

Будущего нет?

Наташа Жибудо впервые написала в "Гатчинский журнал" четыре года назад, когда училась в пятом классе гимназии "Апекс". Ей было двенадцать лет, и она рассказала о том, как пыталась записаться в группу "Таэквандо".  Сегодня Натали учится во Франции и бывает в России на каникулах. Свой рассказ "Будущего нет?" она прислала на электронный адрес журнала. Мы подумали-подумали, и решили его не сокращать.

 

 "Я хоть понимаю, что живу чтобы уколоться... вы посмотрите вокруг себя: большинство людей вообще не понимают для чего живут".

Мода на чтение

Ироничная миниатюра эстонского журналиста Андруса Квиряхка, опубликованная в таллиннском русскоязычном журнале "Вышгород" (2002г., №5), на мой взгляд, точно определяет один из сюжетов современной жизни: отношение к книгам и чтению в некоторых, особенно модно и оригинально оформленных, домах. Мало того, факт НЕЧТЕНИЯ подтверждают исследователи и профессионалы, например...

Из интервью писателя Ю.Дружникова, который с 1987 года являлся профессором Калифорнийского университета:

- Значит, с Америки брать пример не надо?

Три школы - один номер

Первая школа

Начальная школа №2 г. Красногвардейска (Гатчина) четырехклассная находилась на ул. Володарского, д. №1, двухэтажное деревянное здание серого цвета. До революции усадебный дом стоял в глубине участка ул. Володарского, Театральная (ныне Леонова), ул. Чехова, с северной стороны участок граничил с участком Куприна. Перед зданием двор с кустами сирени, за зданием большой фруктовый сад. В большую перемену мы бегали за яблоками. Сад выходил к ул. Чехова и Варшавской ж.д.

Фольклор

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить. А я от роду не знаю, как проклятый чай варить.

Взял я чай на скору руку, весь я высыпал в горшок, на приправку перцу, луку и петрушки корешок.

Совет да любовь!

Осень вступила в свои права, подсказывая человеку, чем полезнее всего заняться.

Нынче отмечается Год семьи. Вот и мне вспомнился День семьи. В стародавние времена, еще родители рассказывали, был такой День семьи, когда по деревням ездили сборщики податей за оброком. Наша-то деревушка на Псковщине далеко от города находилась. Всего-то в ней было девять домов, значит, девять семей проживали. Сборщики обычно осенью приезжали, когда урожай уже был собран и крестьянам было что подать.

Жизнь как лето пролетела...

С творчеством Татьяны Бариновой мы познакомили читателей в летнем 2008г. номере "Гатчинского журнала".

Нынешней осенью мы встретились с Татьяной Ивановной в Гатчине. Она представила целый неопубликованный сборник своих стихов. Удивительно искренних, теплых, добрых, чуть-чуть ироничных и таких оптимистичных...

"Я разная - веселая и грустная, трудолюбивая и ленивая, добрая и сердитая, но я настоящая, самое главное - не фальшивая.

Городская осень

Стучится осень дождиком в окно,
Разит прозрачные серебряные стрелы,
И облетели тополя давно,
И ветви их беспомощны, несмелы.
Теперь неона яркие огни
Главенствуют на улицах повсюду,
В огромных лужах пляшут фонари,
Гримасы корча суетному люду.
Теперь рекламы кажутся важней,
Искрится ими весь проспект широкий,
Меж стрел дождя, среди пустых аллей
Метался лист кленовый одинокий.
И даже лось зелёный у ворот
Под вечер светится созвездием небесным
И кажется фантомом бестелесным,

Россия 2108. Путешествие в Гатчину

Фантастический рассказ

Побывав на антикварном аукционе, проходившем в центре Петербурга, и выручив за раритетный Гатчинский журнал неплохие деньги, Алина решила отпраздновать это дело, пригласив свою подругу Карину посетить тот дальний район Петербурга под названием Гатчина, где она проживала и откуда недавно переехала в центр Петербурга Карина. Они сели в скоростной наземный экспресс на магнитной подушке на одной из станций, которая когда-то в давние времена называлась Балтийским вокзалом и откуда когда-то ходили очень медленные трясучие составы, называемые электричками. Экспресс плавно и быстро за несколько минут донёс их до одного из отдалённых от центра огромного мегаполиса района под названием Гатчина.

Призрак гатчинского неба

В последние годы российские газеты одна за другой перепечатывали невероятную историю о загадочном Белом парашютисте - призраке, который приходил на помощь летчикам и парашютистам, терпящим бедствие в небе. Ажиотаж вокруг неведомого обитателя небес начался с публикации питерского журналиста Николая Черкашина. В ней, в частности, приведены рассказы известных спортсменов парашютного спорта. Вот как описал свою встречу с Белым парашютистом Василий Максимович КРАСНОВ: "Мы ночью прыгали на Памир, самое главное в горах - найти более-менее удобную площадку для приземления. А меня понесло в такие дебри, что в прямом смысле слова костей не соберешь. И ничего не могу поделать - потерял ориентировку. Нутром чую: вот-вот гробанусь. Вдруг вижу, впереди меня кто-то летит. И так хорошо видно его - белый, да еще при свете Луны. "Давай за мной!" - кричит. Я стропы натянул - и за ним. Думал, кто-то из наших площадку заметил. И вот выводит он меня на крохотный "пятачок" между каменистых клыков с одной стороны и пропастью - с другой. Сажусь, как муха на блюдечко!

Детство

 Мы познакомились на профессиональной почве. Постепенно наведение порядка на голове превратилось в наведение порядка в голове. Вдобавок к этому бесплатно прилагался сеанс релаксации. Оказалось - родство душ. И открывается человек с другой стороны. 

Вот некоторые отрывки из ее дневника, с согласия автора, разумеется...

Детство

- Эту куколку звать Ира.

- Ой, какая красивая! Надо ее причесать еще.

Пионерский лагерь:

- Что ты, девочка, все ходишь к нам каждый день? Хочешь подстричься?

- Да нет, я просто хочу быть парикмахером, и мне нравится смотреть, как прически получаются.

- Ты с ума сошла. И не думай. Это неблагодарная работа... Целый день на ногах...

- Зачем тебе это надо, дурочка! 

(До сих пор не могу забыть эту "парикмахершу" - иначе не назвать. Как же она работала? Какие же люди садились к ней в кресло, бедные)

Юность

- Опять дочка парикмахерскую развела! - Всплескивает руками мама. 

Уважаемый читатель!

 За годы существования журнала у редакции сложился свой круг авторов - специалистов, краеведов, писателей, поэтов.

От выпуска к выпуску они готовят свои материалы и искренне переживают за судьбу "Гатчинского журнала", выжить которому помогает все тот же определенный круг гатчинских предпринимателей, размещая здесь свою рекламу.

Готовя очередной, 19-й осенний номер издания, мы сделали два открытия.

Первое - это зарисовки юной Наташи из Франции.

Второе открытие - это Татьяна Баринова. Загляните на страницы журнала и вы даже по небольшим фрагментам ее творчества поймете, что это Настоящий поэт.

Вместо привычных фраз об осени и краткого экскурса в содержание "Гатчинского журнала" приведем стихотворение Татьяны Бариновой, ведь лучше, точнее не скажешь:

ELUMEN - революция в отдельно взятом салоне

 Как только осень коснулась своим дыханием листвы, зажглись золотисто-рыжим пламенем кроны деревьев, почем-то сразу захотелось поменять масть. Ну хотя бы слегка, ведь изменение облика - путь к успеху и позитивности.

Меняться, преображаться, стать блестящей и волнующей поможет новая услуга парикмахеров-колористов в центре "Красота и здоровье" СМС. Здесь вам предложат новую немецко-японскую технологию окрашивания волос "ELUMEN".

Раскрыть секреты колдовского цвета поможет парикмахер-стилист центра Татьяна Дубиницкая:

"Технология "ELUMEN" позволяет сохранить качество волос, создать красивый модный цвет, обеспечить лечебное воздействие на волосы, потрясающий блеск и шелковистость, - рассказывает Татьяна. - Если говорить на профессиональном языке, то следует отметить, что краски "ELUMEN" имеют щелочную формулу, которая способствует реполяризации волоса, внутри которого образуется избыток отрицательно заряженных частиц, которые выталкивают отрицательно заряженные красители "ELUMEN".

Вдове

Памяти моего Друга В.Н. Кузнецова

Мой Друг, в лицо не бросивший перчатку,
Не ощутит греха. Мне жаль
Вдову, а не "соломенную шляпку",
Губами прикусившую Вуаль.
Былых времен печали все отпали...
В Глазах закрытых. Не тоскуй,
В Душе ты провожаешь День, когда мне
Последний подарила Поцелуй.
"Я помню дни, мы вместе улыбались,
Ступал в тихий шорох парка, друг.
И был он по-особенному дорог,
Осенней юности, любви небесной круг".
Теперь ты мир ничем не удивляешь,

Ленты новостей
Создание сайта ©2009-2012 "DiGGeR