|
|
Лилия Похил
Человек неравнодушный, прекрасная мать своих чудесных сыновей, заботливая супруга, а еще у своего парикмахерского кресла она становится подругой, которой сразу хочется доверить не только свои проблемные волосы, но и раскрыть душу...
-Лиля, что это ты такая важная сегодня? – окликают соседки по улице бегущую за водой девочку. Она в новеньком платьице и с новым ведёрком. Лиле 4 года.
-Моя Нинка с востока приехала! - бросает им Лиля и бежит дальше. А между тем Нинка - мама её родная.
****
Рано остались без родителей Римма, Нина и Борис. Умерла мама. Отца арестовали в тридцать седьмом и сослали на север. Детей разобрали родственники. Римма-старшая, её взяла дальняя тётка нянчить детей. Нина досталась д. Сане - брату их мамы. А Бориса, совсем ещё маленького, взяла троюродная родня.
-Всё на сундучке дома сидел. Никуда его не пускали и прогулками с ним себя не утруждали, -вспоминает Нина.
Римма часто навещала сестру, заходила к д. Сане. С удовольствием садилась обедать и заподозрил что-то дедонька – так звали д. Саню дети. А однажды пришла Римма с синяком во всё лицо. Не так за ребёнком доглядела и прямо поварёшкой по лицу и получила. Это и вовсе не понравилось дедоньке.
Китай большой и мнения у всех (кто там побывал) разные. Кто что хотел, тот то и увидел. Кто-то говорит: да что там хорошего - маленькие, грязненькие китайцы... Ну уж, извините! Китайцы, которые придумали туалетную бумагу, салфетки и прочие мелочи жизни. Китайцы, которые обувают и одевают весь мир. Китайцы, которые умеют и обмануть весь мир... Извините! Попробуйте вы так! В общем, Китай заслуживает внимания и не только.
Я, например, их зауважала! Самая стройная, здоровая нация! Я знаю, когда мы жили на востоке (дальнем), соседи-китайцы, собрав урожай картошки, прежде чем заложить ее на хранение, всю, по одной, очищали щеточкой! А в детстве часто слышали от взрослых: да что ты делаешь все по-китайски. Типа наоборот, а не так, как надо. Вот такие они китайцы! Тут же «вылизывают» и вычищают свою территорию и тут же кинут мусор или плюнут: «А надо ж и уборщику давать работу...» - скажут они.
И вот я снова в Арабских Эмиратах! Какое счастье! Такая тяжелая, долгая питерская зима. Мне надоело кашлять, и я была уверена, что Эмираты меня вылечат. Так и есть! Только ступаю на арабскую землю - и мне хорошо! Легко дышу и сразу чувствую себя здоровой.
Ой, как много наших соотечественников здесь живут и работают. Везу передачу в торговый центр Надежде! Еще должна встретиться с родителями друга моего сына и им передать подарок. Они здесь уже больше 10 лет. И еще у меня задача - найти гидов, о которых я писала раньше (журнал №22). Мне хочется подарить им журнал и фото. Как все успеть? Еще день провести в марокканских банях и съездить на Индийский океан.
Деревня Замостье под Вырой... Это там, где Анатолий Павлович Карасев живет? Ну да! Так там же не деревня, а одна семья! Еще бы! Анатолий Павлович - врач-хирург, который ни днем ни ночью соседу в помощи не откажет (да и не только соседу). А они-то уж как любят и уважают его. Гордятся, что в их деревне свой врач есть.
Кто-то за грибками сходит:
- Анатолия Павловича надо угостить.
Кто-то веники для бани заготавливает:
- Анатолию Павловичу тоже надо веничек связать, ему же ведь некогда этим заниматься.
- Конкурс, говорите?! "Мое лучшее путешествие"? Ну так слушайте!
С тех пор как открыла Россия границы, я много где успела побывать. Не люблю ездить туда, где уже была. Если уж находишь возможность посмотреть страну, так чего же не посмотреть то, что еще не видел?!
Очень к душе Болгария. Туда все же съездила два раза (на разные курорты). А вот в Турции душе было некомфортно. Ну вот такая я! Прислушиваюсь к своему организму.
Запомни меня такой, как сейчас
Фраза одного мужчины очень запомнилась. Рассчитываясь, он дает купюру, которая в 2 раза больше, чем надо.
Даю сдачи; он не берет.
- Вы знаете, - говорит, - от того, что я вам дал, я не обеднею, а что вы мне дадите - не разбогатею.
Мужчина творческий работник, у него длинные волосы.
Пришел раз и вот второй.
Рассказывает, что за столько лет (ему за 45) впервые был удовлетворен прической, и даже заметила группа.
- Теперь уж я знаю, где стричься! Я получил удовольствие!
Мы познакомились на профессиональной почве. Постепенно наведение порядка на голове превратилось в наведение порядка в голове. Вдобавок к этому бесплатно прилагался сеанс релаксации. Оказалось - родство душ. И открывается человек с другой стороны.
Вот некоторые отрывки из ее дневника, с согласия автора, разумеется...
Детство
- Эту куколку звать Ира.
- Ой, какая красивая! Надо ее причесать еще.
Пионерский лагерь:
- Что ты, девочка, все ходишь к нам каждый день? Хочешь подстричься?
- Да нет, я просто хочу быть парикмахером, и мне нравится смотреть, как прически получаются.
- Ты с ума сошла. И не думай. Это неблагодарная работа... Целый день на ногах...
- Зачем тебе это надо, дурочка!
(До сих пор не могу забыть эту "парикмахершу" - иначе не назвать. Как же она работала? Какие же люди садились к ней в кресло, бедные)
Юность
- Опять дочка парикмахерскую развела! - Всплескивает руками мама.
|
|