Логотип
Main Журналы Рубрики Авторы Обратная связь Фотогаллерея
Никита Васильев
 

Знаменитые земляки

Памяти Елизаветы Александровны Осиповой

Елизавета Александровна Осипова

 

Весной 1959 года, будучи студенткой агрономического факультета ЛСХИ, я приехала на практику в ОПХ "Суйда" и, конечно, познакомилась и подружилась с удивительнейшими людьми, Богом одаренными талантом селекционерами Елизаветой Александровной Осиповой и Георгием Ивановичем Поповым. А по окончании (в 1962 году) института, к своему величайшему удовольствию, была затребована (при распределении) в качестве агронома-семеновода в это хозяйство. И дальнейшая моя жизнь проходила под влиянием (и в учении) этих двух великих ученых СЗНИИСХ.

О Г.И.Попове я уже писала в ж. "Гатчинский журнал" № 30, 2011 г. А вот о Елизавете Александровне пишу впервые. Нынешним летом ей исполнилось бы 90 лет.

Сергей Сильнов: мечты сбываются!

IMG_3442.jpg

Так уж сложилось, что о семье Сильновых мы пишем вновь и вновь, дождавшись значительного повода.

Мне самому доводилось не раз восхищаться их дачной усадьбой в Малых Колпанах, видеть мудрое устройство пчелиных домиков, пробовать на вкус сладкий виноград, нежные дыни и арбузы, запросто произрастающие в нашем Гатчинском районе.

Запросто, да не очень. Владимиру Николаевичу и Людмиле Николаевне Сильновым при поддержке сына Сергея пришлось немало потрудиться, чтобы создать на своих садоводческих сотках настоящий рай. И вот сегодня мы расскажем об очередной победе, уже младшего Сильнова, покорителя Антарктиды.

Редактор Гатчинского журнала Никита Васильев

 

...Мечта попасть в Антарктиду пришла Сергею Сильнову, когда он работал на кафедре физики Земли СпбГУ.

100-летие селекционера

Георгий Иванович Попов

15 апреля с.г. состоялось торжественное заседание Ученого совета ЛНИИСХ "Белогорка", посвященное 100-летию выдающегося селекционера Георгия Ивановича Попова.

Открывая заседание, директор института Р.Н. Гадаборшев отметил выдающийся вклад Г.И. Попова в селекции озимой ржи и проса - пшенная каша которого кормила всю армию еще в войну 1941-1945 гг. И поныне мы едим ее с удовольствием, не зная, что этим обязаны тогда еще молодому ученому, создавшему именитые сорта проса на Казанской селекционной станции.

Далее председатель Ученого совета огласил многочисленные телеграммы, письма, приветствия, поступившие в честь юбиляра, в том числе теплое поздравление академика ВАСХНИЛ, теперешнего главного "ржаника" страны А.А. Гончаренко.

Дерзкая слава полёта

герои союза

Поводом для этой публикации были несколько фактов, логически связанных между собой. Дополняя друг друга, они и подсказали мне основной сюжет, главной темой которого стала АВИАЦИЯ. Вернее, некоторые ее страницы, имеющие отношение к Гатчине. В год 65-летия Победы и в год 100-летия первого военного аэродрома России мои размышления и впечатления, возможно, особенно будут небезынтересны и вам, уважаемые земляки.

С днём рождения, Гатчина!

На этот раз в День рождения Гатчины мы отметили 100-летие первого военного аэродрома России. Общегородской праздник, к которому хорошо подготовились, получился удивительным! Во-первых, состоялось открытие нового памятника, и "Фарман", словно взлетевший с Аэродрома, теперь направляется в город, изумляя детей и взрослых. Самолёт летит невысоко - как и положено ПЕРВЫМ аэропланам.

Аркадий Александров: Экспериментальная кривая жизни

Александров1

Для меня физика всегда была предметом темным. Или я - темным предметом для изучения физики. Это было крушение папиных надежд. Самая естественная из естественных наук, самая ощущаемая и полезная, способная рассказать человечеству, как было дело до его появления на свет и почему на верхней полке спать теплее, оказалась совершенно недоступна отпрыску выпускника физмеха. Нет, папа всегда умел объяснить восхитительно просто самые сложные вещи - так что вычислять факториалы и доказывать невозможность достижения скорости света любым телом, обладающим массой, я научилась задолго до сверстников. Но чтобы понимать, надо любить - а этого чувства физика во мне не вызывала.

Вот такой он, Анатолий Павлович!

Анатолий Карасев хирург

Деревня Замостье под Вырой... Это там, где Анатолий Павлович Карасев живет? Ну да! Так там же не деревня, а одна семья! Еще бы! Анатолий Павлович - врач-хирург, который ни днем ни ночью соседу в помощи не откажет (да и не только соседу). А они-то уж как любят и уважают его. Гордятся, что в их деревне свой врач есть.

Кто-то за грибками сходит:

- Анатолия Павловича надо угостить.

Кто-то веники для бани заготавливает:

- Анатолию Павловичу тоже надо веничек связать, ему же ведь некогда этим заниматься.

Призрак гатчинского неба

В последние годы российские газеты одна за другой перепечатывали невероятную историю о загадочном Белом парашютисте - призраке, который приходил на помощь летчикам и парашютистам, терпящим бедствие в небе. Ажиотаж вокруг неведомого обитателя небес начался с публикации питерского журналиста Николая Черкашина. В ней, в частности, приведены рассказы известных спортсменов парашютного спорта. Вот как описал свою встречу с Белым парашютистом Василий Максимович КРАСНОВ: "Мы ночью прыгали на Памир, самое главное в горах - найти более-менее удобную площадку для приземления. А меня понесло в такие дебри, что в прямом смысле слова костей не соберешь. И ничего не могу поделать - потерял ориентировку. Нутром чую: вот-вот гробанусь. Вдруг вижу, впереди меня кто-то летит. И так хорошо видно его - белый, да еще при свете Луны. "Давай за мной!" - кричит. Я стропы натянул - и за ним. Думал, кто-то из наших площадку заметил. И вот выводит он меня на крохотный "пятачок" между каменистых клыков с одной стороны и пропастью - с другой. Сажусь, как муха на блюдечко!

Ленты новостей
Создание сайта ©2009-2012 "DiGGeR