|
|
проза
Нас тогда словно подхватило вихрем! Мы с подругой, изучив расписание, почти раздумали ехать в Северную Пальмиру. Как вдруг объявили громогласно:
- Дополнительный поезд по маршруту Москва-Ленинград отправляется…
Можно свободно приобрести билеты!
Мы бросились к кассам, потом – в купейный вагон. И, устроившись как в сказке, никак не могли поверить в подобное везение: билет – без толчеи; вагон сверхкомфортный, немноголюдюный; ковровые дорожки; салфетки, туалетная бумага; на кнопку вызова тут же являются: «чегоизволите»!
В начале осени, когда вечера становятся невыносимо темными и длинными, да, и лужи под ногами на дорожках парка и улицах нашего чудного городка мешают променаду, большинство гатчинцев, не оставшихся на милых сердцу дачах зимовать, устраиваются поудобней у экранов компьютеров, телевизоров и начинают искать развлечения, слухи, сплетни, догадки, мнения экранных авторитетов в зависимости от собственных пристрастий.
Конечно, есть и такие горожане, которые в силу обстоятельств и возраста, сидят над учебниками, проникая в тонкости выбранных профессий добровольно, или повинуясь заданиям учителей, штурмуют ненавистные параграфы без энтузиазма, с тоской и полной апатией к школьной программе («мы все учились понемногу...» А.С. Пушкин). Есть также любители не отвлекаться на раздражители извне, у таких, как правило, дым коромыслом на кухне и тяжкое похмелье поутру. Имеют право. Такие же люди, с собственным пристрастиями.
ЧЁРНЫЙ ВОРОН И ОРАНЖЕВЫЙ ПИК
Красивая, как ракета,
С полосками красного цвета,
Готовая к старту в Космос,
Блестит белизной на солнце,
На фоне синего неба
И самолётного следа
Ракета-труба, в атмосферу,
В бездонную синюю сферу,
Готова выбрасывать газы,
Очищенные от заразы.
А ворон трубы не боится
И смело на край он садится,
И любит простор озирать
Хозяин, ну что тут сказать.
Он видит и поле и лес,
Но главный его интерес-
Высокий, оранжевый ПИК,
На солнце пылающий лик!
Ему – как гранитные горы,
Как в Мексике дальней каньоны.
На фоне оранжевом, гордый,
Как римский орёл, только чёрный,
На крыше сидит по утрам,
Приветственно каркая нам!
Еду на маршрутке в Петербург и вижу, как свинцовые, тяжёлые клубы облаков, похожие на несколько ядерных шапок-грибов, упорно нахлобучиваются на светлые остатки бирюзово-голубой полоски неба. Прощальные лучи заходящего солнца освещают оставшуюся кое-где листву на берёзках, клёнах, ясенях и она горит белым и червонным золотом, светится янтарём, а в низу на кустарниках она алая, рубиновая и вишнёвая, трава бурая.
Несколько месяцев назад, моя учительница по литературе Т.Г. Кирющенко, заслуженный учитель СССР, ныне основатель и заведующая музеем И.А. Бунина в г. Ельце, попросила меня о необычном и интересном деле – написать картину «Усадьба Бунина».
В июле 1999 года, молодой человек проводил свой отпуск в городе детства и юности - Ельце. Погода была великолепная, как и подобает тому региону, в то время года. Купальный сезон в разгаре, вода в реке, прудах и озёрах тёплая, даже по ночам. Возле хозяйских домов с садами и огородами и на рынках вёдрами продавали различные созревшие, ароматные, напитанные щедрым солнцем ягоды, фрукты и овощи. Смородина, малина, черешня, вишня, крыжовник, ранние сорта яблок, огурцы, молодая картошечка, различная зелень – всё только с огорода и недорого. Относительно цен в крупных городах – просто рай! Отпуск проходил замечательно. Как- то после очередного купания в доброй и ласковой реке Сосна, молодой человек решил прогуляться по старинным улочкам города, полюбоваться отреставрированными красивыми церквами. На центральной, широкой, пешеходной улице расположились художники и предлагали свои живописные творения.
Всех читателей и поклонников Гатчинского журнала сердечно поздравляю с наступающим Новым годом и Светлым Христовым Рождеством! Наступающий год – это год Змеи. Змея – это сама мудрость. Среди многих положительных качеств Змеи: умение правильно планировать, обладание предчувствием (шестое чувство), терпеливость. Так что, уважаемые, мудрости Вам, предвидения, правильного планирования и, конечно же, крепкого здоровья. Читайте Гатчинский журнал, ведь он своими не только развлекательными статьями, но и полезными советами сделает Вас, несомненно, мудрее!
Сергей Пузатых(Елецкий)
Переделав намеченные на день дела во дворе и на огороде, Николай Ильич решил порыбачить. Вернее, даже просто отдохнуть с удочкой у воды. Собрал нехитрую поклажу в рюкзак: бутылочку водочки, бутерброды с колбасой и шпиком да свежую редиску и зелёного лучка с огорода. Вял одну удочку, сел на велосипед и поехал. Сын Андрей, возившийся во дворе с машиной, крикнул вслед:
- Отец! Крючок-то хоть запасной возьми!
- А, да ладно - махнул рукой Ильич, - оборвётся, я и просто так посижу.
Фантастический рассказ
Макс сидел в уютном кресле, подпирая левой рукой отяжелевшую голову, и мучительно думал, какую же ему взять тему для очередного номера "Гатчинского журнала", выпускаемого теперь в электронно-сенсорном виде. Включённый компьютер был настроен на восприятие мысленных команд, на автопечатанье текста. Мысли роились в голове у Макса, переплетались, путались, и от этого на широком дисплее периодически вспыхивала красная надпись "упорядочить мысли"
Наташа Жибудо впервые написала в "Гатчинский журнал" четыре года назад, когда училась в пятом классе гимназии "Апекс". Ей было двенадцать лет, и она рассказала о том, как пыталась записаться в группу "Таэквандо". Сегодня Натали учится во Франции и бывает в России на каникулах. Свой рассказ "Будущего нет?" она прислала на электронный адрес журнала. Мы подумали-подумали, и решили его не сокращать.
"Я хоть понимаю, что живу чтобы уколоться... вы посмотрите вокруг себя: большинство людей вообще не понимают для чего живут".
Фантастический рассказ
Побывав на антикварном аукционе, проходившем в центре Петербурга, и выручив за раритетный Гатчинский журнал неплохие деньги, Алина решила отпраздновать это дело, пригласив свою подругу Карину посетить тот дальний район Петербурга под названием Гатчина, где она проживала и откуда недавно переехала в центр Петербурга Карина. Они сели в скоростной наземный экспресс на магнитной подушке на одной из станций, которая когда-то в давние времена называлась Балтийским вокзалом и откуда когда-то ходили очень медленные трясучие составы, называемые электричками. Экспресс плавно и быстро за несколько минут донёс их до одного из отдалённых от центра огромного мегаполиса района под названием Гатчина.
|
|