|
|
Рассказывает Мария Ивановна
Доброго времени суток я желаю дорогим читателям дорогого мне «Гатчинского журнала».
Весной пробуждается природа и требуется много сил, чтобы восстановиться после зимней спячки. Помогают старые рецепты, те, что народ помнит.
Луковый сироп от кашля
В трехлитровую кастрюлю положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука, 0,5 кг сахарного песка, 50 г меда, все залить 1 л холодной воды.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и томить 3 часа. Крышку не поднимать до тех пор, пока сироп не остынет. Отчерпать жидкость в литровую банку, а лук переложить в пол-литровую. Вначале съесть 1 ст. ложку лука, а затем 1 ст. ложку сиропа. И так — 4-6 раз в день. Хранить сироп в холодильнике. Но перед употреблением подогревать. Этот сироп лечит кашель и разжижает мокроту.
Капуста избавит от мучительного кашля
Поделюсь советом, как я лечу заболевание бронхов и мучительный кашель.
Конец – начало года всегда повод вспомнить о всём хорошем, что было и помечтать о том, что будет.
Январь Новогодьем славен. Но привилегией открывать год он наделен в русском календаре сравнительно недавно. Древние славяне-язычники, например, новолетие справляли около 1 марта — с наступлением тепла и полевых работ. Этот обычай продержался вплоть до правления Симеона Гордого — сына Ивана Калиты. С 1343 года Новый год стали отмечать 1 сентября. Окончательно это утвердилось в конце XV века.
Подходит время очередного осеннего номера «Гатчинского журнала», а наша дорогая Мария Ивановна вновь соглашается принять участие в выпуске. Печально оттого, что 92-летняя мама, бабушка почти не видит и с трудом слышит нас, но именно поэтому хочется, чтобы она рассказала о том, что её тревожит, а мы услышали. Ведь самое главное в жизни – быть востребованным, кому-то нужным.
Мы готовы окружить тебя заботой и нежностью, дорогая наша баба Маня!
Редактор
«Отцы и дети». Об этом много сказано, немало споров и конфликтов, связанных с непониманием человека из другого поколения, - рассказывает Мария Ивановна.
Старость – это пытка. Она отнимает главное в жизни – зрение, слух, рассудок, физические силы.
В одно мгновение становишься беспомощной и как будто виноватой перед всеми…
Это морально убивает, но жизнь продолжается.
Хорошо, если рядом родные люди, есть поддержка.
Доброго времени суток, мои дорогие!
Лето радует нынче жарой и проливными дождями.
Люблю это время года, когда солнышко пригревает, когда дети и внуки в гости заглядывают. А ещё у меня 20 июля – день рождения. Исполняется 92 года. Как всегда, соберутся у меня за столом мои детки, те, кто поближе живёт. Вот и не думала - не гадала, что доживу до таких годочков. Наверное, это дети мои желают мне доброго здоровья, и я продолжаю свой жизненный путь, тревожусь обо всех, подсказываю тем, кто совета спрашивает. Бывает, и погадаю на картах – чего ожидать сыну или дочери.
Старшие сын и дочь под Калининградом живут. Вот сын Алексей на фото рядышком со мной, совсем недавно приезжал к внуку на выпускной. Настоящий полковник. А дочь Галина, тоже чуть раньше гостила, она - мастерица на все руки: и шить, и лечить умеет, и в экономике разбирается, а ещё у неё трое внучек и сын, тоже полковник.
Доброго всем здоровья в эти первые весенние денечки!
Раз дожили до весны, значит жизнь продолжается.
Накануне женского праздника хочу рассказать о том, что же за роли в своей жизни мы исполняем.
Первая – просто женщина.
Вторая – жена, бабушка.
Третья, самая важная – мать.
Четвертая – маленькая домашняя фабрика.
Пятая – работница, надо ведь в какой-то профессии состояться, чтобы сосуществовать и быть полезной детям, интересной мужу.
Шестая – замужняя женщина, стало быть, надо за мужем ухаживать, накормить, порядок и чистоту поддерживать, внимание супругу уделять.
Седьмая – надо детей рожать, растить, воспитывать, учить уму-разуму, развивать, а еще продукты таскать, готовить и кормить всю семью.
На пороге – Новый 2013 год. Время гаданий и предсказаний. Ясновидящие прошлого века – Ванга и Эдгар Кейси говорили об особой роли России в 2013 году, хочется им верить, ведь их предсказания не раз сбывались.
Вспоминаю свое далекое детство в глухой российской деревеньке, которую когда построили в ней церковь, стали называть Село.
У меня была подружка Нина, она с семьей жила летом в небольшом домике, окруженном яблонями, а на зиму вместе с родителями уезжала в Ленинград. Видимо, семья была состоятельная, раз они имели дачу.
Как-то к ним приехал старший брат Нины, он в то время учился в самой первой школе летчиков.
Я была очень любознательной девчонкой, мне всегда хотелось узнать что-то новое, понять, как живут другие.
От редактора:
Осень… Поздняя осень.
Череда времен года напоминает человеческую жизнь.
Малыш, словно весеннее солнышко, появился на свет и набирается сил в зеленых листочках-росточках, потихоньку, шаг за шагом, идя к своей юности, зрелости. Юное лето беззаботно. Силы – бесконечные, хочется петь и любить. На закате лета радуют дети – чудо-росточки, побеги от тебя самого!.. А осень завораживает золотом листвы и собранным урожаем. Осенний возраст человека, будто вальс – плавный, уверенный, наполненный гармонией. «А первый снег, как первая любовь – тревожит душу, сердце беспокоит!» Люди находят его у себя в волосах седыми нитями. Болезни, старческие недуги, усталость словно неприятели окружают, берут в плен, из которого нет спасения.
Отметив свой девяностолетний юбилей, дорогая наша Мария Ивановна не сдается, по прежнему ясна ее голова, все также к ней за советом обращаются ее дети, внуки. К своим, некоторым уже убеленным сединой потомкам она все равно относится как к маленьким: советует одеть шапку, потеплее куртку, закрыть форточку, чтобы не замерзали...
Обо всех детях-внуках душа болит. А их у нее немало. Три сына, четыре дочери, тринадцать внуков, 17 правнуков...
Читатели "Гатчинского журнала", среди которых, безусловно и все родственники Марии Ивановны, с интересом знакомятся с советами-рецептами, историями из жизни нашей мудрой бабушки.
Вот какое вековое предсказание она написала на этот раз.
Всю жизнь меня тревожило предчувствие конца света.
Вот пишу я эти строчки, полуслепая, слабая, наверное, это последнее послание моим родным и близким, всем читателям "Гатчинского журнала".
Это только может показаться, что кому-то живется легко и беззаботно. Жизнь прожить - не поле перейти.
Вот я прожила долгую жизнь, к веку приближаюсь. Многое менялось в мире и в моей жизни. Только одних правителей в России я десять пережила. Кто-то пенсии назначил и землю выделил, другой уменьшил наделы до шести соток, торговать природными богатствами с иностранцами начали, страна-то наша такая богатая...
Мучаются люди, разорение наступает. Продукты из-за рубежа привозят не очень полезные. Медицина бедным не помогает.
Вот я и хочу пожелать людям бережнее относиться друг к другу, набираться терпения и сострадания, беречь смолоду здоровье, жить днем сегодняшним, заботиться о детях и о старших.
На пороге - Новый год.
Все ждут с нетерпением встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Сегодня мои внуки и правнуки собираются на праздники, украшают елку, ждут подарков, а я вспоминаю, как когда-то в деревне длинными зимними вечерами мы слушали истории наших бабушек. Все повторяется, вот и я сегодня расскажу такую историю.
Давным-давно люди жили долго-долго, и каждый знал, когда смерть за ним придет. В какой день, в какой час явится черная гостья.
Люди жили себе, работали, землю пахали, детей растили, а за ними наблюдали двенадцать апостолов. Вот как-то один из них, назовем его Петром, решил посмотреть, чем люди занимаются.
Здравствуйте, мои дорогие!
Отметила свое девяностолетие и снова жду встречи с читателями "Гатчинского журнала".
Вот я расскажу историю про серебро и золото.
Эти металлы считаются драгоценными, и люди стремятся во что бы то ни стало обладать ими. И для здоровья, и для престижа. А вот что бывает, когда серебро-золото в человеке проявляется.
В нашей деревне с малолетства дружили два товарища: Яким и Михаил. Они были как братья - друг без друга никуда! А когда взрослыми стали, Якима взяли в солдаты служить. С тех пор его никто не видел. Как в воду канул! Ни слуху, ни духу. Раньше-то люди неграмотные были, не то что сейчас. Написали бы, позвонили. А вскоре и некому стало интересоваться - куда подевался человек. Родители были старенькие, умерли кряду друг за другом, а сельчане и думать о нём забыли.
Слава Богу, зимушку капризную вот-вот переживем, встречаем весну и надеемся на хорошее. Будет чистый воздух после огромных снежных сугробов. Надеемся, что этот 2011 год будет спокойным и мирным, не случайно его символом назвали милое домашнее животное - кролика. Этот добродушный жизнелюбивый зверек предсказывает урожай богатый, ведь и снега достаточно, всю зиму деревья заснеженные стоят.
Одно огорчает - инфляция. Цены как на дрожжах вверх ползут. Все дорожает, все больше голодных, бездомных людей, ведь не всем одинаково живется. Всяк по-своему с трудностями справляется. От этого нарушается стабильность. Жизнь становится все опасней, непредсказуемей.
Хочу с большой благодарностью отметить статью Евгении Михайловны Есимбаевой, специалиста сельского хозяйства из Белогорки, "Ешьте хлеб ржаной", которая была опубликована в "Гатчинском журнале" №27 и №28.
Думаю, лето 2010 войдет в историю. Я прожила почти девяносто лет, а такого лета не видывала. Бывало всякое: и гроза за грозой, и сырость неимоверная, а то и засуха с пожарами. Молнии сверкали так близко, что кому-то доставалось порой. Летали огненные стрелы, падая в людей, животных. В старину в деревнях, опасаясь удара молний, старались и трубы закрывать, и все, что блестит (самовары, зеркала), прятали в страхе, чтоб молния не поразила...
А нынешнее лето с его аномальной жарой, смогом и огненными смерчами, сметающими целые деревни, похоже на злую шутку природы. Словно она - матушка - насмехается над нами: "Не жалеете меня, не бережете, по-варварски относитесь, вот уж я вам отомщу!"
Слава Богу, что в нашем городе никто так явно не пострадал, хотя в жаркие аномальные дни медики отмечали рост числа сердечно-сосудистых заболеваний.
Как быстро летит время! Скоро разменяю свой девятый десяток.
За эти годы столько разного произошло. Сегодня никого не удивляют полеты в космос, да и в глубину земли люди докопаться решили, а уж средства передвижения самые фантастические.

Вспоминаю весну 1939 года. Семьдесят с лишним лет назад, когда мы с мужем поселились в Гатчине, я буквально влюбилась в этот маленький, уютный, чистый городок.
Весной распускались листья на деревьях: и город, и парк преображались!
Вот и дожили до зимы. Люди называют ее ласково, по-доброму "матушка", но я бы ее назвала моей "мачехой". Зима нещадно всех морозит, студит - больших и маленьких, больных и слабеньких, днем и ночью. Но не будем сетовать на природу, а попробуем с душой встретить Новый год и Рождество Христово 7 января, Крещение Господне 19 января, сретенье Господне 15 февраля.
Но зима зиме рознь. То мягкая, бесснежная, то лютая, с ветрами да морозами.
Вот и осень вступила в свои права. Она подкрадывается поначалу тихая да ласковая, с букетом пушистых астр, с наливными яблочками в саду.
Потом небо хмурится, дожди да ранние сумерки приходят.
Вот уже и Покров, 14 октября, встретили...
На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима.
Собран весь урожай, скотина в стойла загнана. Теперь и о судьбе подумать впору. И октябрь - свадебник, на селе играются свадьбы.
Вот я расскажу одну историю.
Никто не может объяснить, почему бывают люди счастливые и несчастные или везучие и наоборот. Что человеку в жизни мешает?
Может, в ком-то изначально заложен "ген счастья и удачи", а может, от нас самих зависит наше благополучие?
Вот и дожили до тепла весеннего, станет теперь полегче, да и год всех невзгод, високосный, позади. Был он тяжелый для всех.
Наступивший, 2009, должен бы по всем приметам стать стабильным, урожайным, так что не будем поддаваться кризисным настроениям. Лучше сейчас вернуться к истокам и традициям наших предков.
Давайте вспомним о православных праздниках. Я назову основные, весенние.
Весь март продлится Великий пост. После пяти недель, 28 марта, наступит день Марии Египетской.
Что нам преподнесут зима и год следующий?
Уходящий, 2008-й - был високосным. А это всегда означало - год с сюрпризами да неприятностями. В старину его звали годом Касьяна. Говорили: "На кого Касьян глянет, на того все несчастья сваливаются..."
Осень вступила в свои права, подсказывая человеку, чем полезнее всего заняться.
Нынче отмечается Год семьи. Вот и мне вспомнился День семьи. В стародавние времена, еще родители рассказывали, был такой День семьи, когда по деревням ездили сборщики податей за оброком. Наша-то деревушка на Псковщине далеко от города находилась. Всего-то в ней было девять домов, значит, девять семей проживали. Сборщики обычно осенью приезжали, когда урожай уже был собран и крестьянам было что подать.
|
|