Логотип
Main Журналы Рубрики Авторы Обратная связь Фотогаллерея
Никита Васильев
 

Заметки краеведа

Пять имён одного города

Старая Гатчина 1

Мы живём в славном, прекрасном и удивительном городе со звучным названием Гатчина, который разменял уже третью сотню лет. И у многих молодых гатчинцев и наших гостей время от времени возникает вопрос: когда появился наш город, и почему он так называется?

История одной лодочной станции

Лодочная станция в Гатчине

Открытый при Александре II для свободного доступа горожан Приоратский парк стал любимым местом отдыха гатчинцев и гостей города. Здесь проводились народные гуляния, концерты, организовывались спортивные площадки для любителей активного отдыха, но одним из самых любимых аттракционов в парке было, конечно же, катание на лодках по Черному озеру. Павильон лодочной станции появился в Гатчине в начале прошлого столетия и сразу пришелся по душе всем, кто любил подобного рода развлечения. В архивах Петербурга сохранились документы, рассказывающие о его постройке. А происходило это так...

Рождество в гатчинском дворце

Александр III

Череда новогодних праздников, развлекая, и утомляет нас: что делать в эти, иногда, отнюдь, не снежные дни "общеновогодних каникул"?! Советую: почитать. Помечтать и вспомнить. Вспомнить СВОИ ёлки далёкого-далёкого детства. Ибо это было ожидание и предчувствие ПРАЗДНИКА, не так ли?! Который объединяет взрослых и детей. Многие теперь говорят, что именно Новый Год - это семейный праздник. А в дореволюционной России самым любимым семейным праздником было Рождество. Будучи в гатчинском дворце-музее, оглянитесь вокруг и представьте, как было прежде, когда... Поскольку в тексте упомянуты имена, а цитаты не везде являются отрывком из мемуарного источника, предлагаю уточнение.

***

Дерзкая слава полёта

герои союза

Поводом для этой публикации были несколько фактов, логически связанных между собой. Дополняя друг друга, они и подсказали мне основной сюжет, главной темой которого стала АВИАЦИЯ. Вернее, некоторые ее страницы, имеющие отношение к Гатчине. В год 65-летия Победы и в год 100-летия первого военного аэродрома России мои размышления и впечатления, возможно, особенно будут небезынтересны и вам, уважаемые земляки.

С днём рождения, Гатчина!

На этот раз в День рождения Гатчины мы отметили 100-летие первого военного аэродрома России. Общегородской праздник, к которому хорошо подготовились, получился удивительным! Во-первых, состоялось открытие нового памятника, и "Фарман", словно взлетевший с Аэродрома, теперь направляется в город, изумляя детей и взрослых. Самолёт летит невысоко - как и положено ПЕРВЫМ аэропланам.

Авиационная Гатчина (Аэродром Гатчина)

В следующем году 9 мая мы будем праздновать 65 лет со дня Победы нашей страны над фашистской Германией. Шестьдесят пять лет - целая человеческая жизнь - отделяют нас от дня Великой Победы. С каждым годом все меньше героев войны, тают ряды ветеранов и потому так важно сегодня окружить вниманием, выслушать воспоминания о том времени.

Владимир Павлович Симоненок - ветеран Великой Отечественной войны, давний автор "Гатчинского журнала".

Он родился 22 апреля 1922 года в городе Красногвардейске: так в то время называлась Гатчина.

На третий день войны Владимир подал в горвоенкомат заявление о поступлении добровольцем на фронт. Строил оборонные сооружения, а потом был призван в Красную Армию. Менялись должности, характер службы, города, охваченные пламенем войны, и лишь доблестные награды за участие в боевых операциях - ордена, медали, почетные знаки - да воспоминания расскажут сегодня о боевом пути ветерана.

Магия пудостского камня

Камень и храм

Гуляя по старым улочкам Гатчины, то тут то там можно наткнуться на старую каменную кладку из грубых блоков желтовато-серого цвета. Это гордость и загадка гатчинской земли знаменитый пудостский камень. Название его происходит оттого, что богатые (когда-то) залежи этого камня залегали вдоль речки Пудость. В качестве строительного материала он использовался, по-видимому, со средневековья. А вот звёздный час пудостского камня настал, когда Пётр I заложил новую столицу на Неве. Великий зодчий строил свой город на века, Петербург должен был стать каменным. А тут как раз рядом свой камень в изобилии. И застучали в пудостских каменоломнях молотками сволочи с окрестных селений. Сволочами тогда называли работяг, которых силою отовсюду сволакивали на государевы работы. Их рабским трудом и был построен Петербург. И не было доли хуже сволочной.

Ленты новостей
Создание сайта ©2009-2012 "DiGGeR