|
|
Путевые заметки
Мой рассказ о путешествиях будет необычным. Предвосхищая путешествие, я запланирую на страницах журнала двухнедельный отпуск.
Долго терпеть зиму я не могу, поэтому, выбирая место для отдыха, мой взор пал на другой континент - Южную Америку, ведь там не бывает зимы. Моя мечта – побывать в Рио-де-Жанейро на карнавале - постепенно вырисовывается в голове в совершенно определённый план. План бегства от скучной реальности переходного периода зима-весна в РФ.
Меня пытались сбить с толку любители карнавала в Венеции, тем более в этом году даты двух карнавалов совпадают: с 15 февраля по 04 марта в Венеции и с 28 февраля по 10 марта в Рио.
Венецианский карнавал подразумевает собой участие в костюмированных вечеринках. Дело это, конечно, интересное, но очень накладное. Маску и костюм нужно шить заранее и на заказ: в костюме, сшитом дома наспех и из сподручных материалов вас могут просто не пропустить на бал.
Землячество
Я не слышала, чтобы еще где-то существовало Землячество. А вот в Наровчате оно есть, притом самое действенное. Одним из инициаторов этого общественного образования в 2000 году стал Валентин Михайлович Журавлев, в настоящее время он председатель его.
В Землячестве собрались люди неравнодушные к благосостоянию своего края, притом те, кто действительно делает конкретные дела, чтобы как можно лучше обустроить свою малую родину. Все они или уроженцы наровчатского района или их предки были таковыми. Не все они сейчас и живут в селе, но все помогают делам наровчатским. Землячество располагается в отдельном доме на одной из центральных улиц села. Недавно организовали свой музей, в котором собраны фотографии и материалы о людях, что связанны с этим краем.
В наступающем году Лошади хочется пожелать интересных путешествий, ярких впечатлений и отличного настроения, а также здоровья на претворение в жизнь всех планов и надежд.
В преддверии нового года многие из нас задумываются не только о том, где и с кем лучше всего отметить праздник, но также и о том каким образом провести новогодние каникулы так, чтобы они запомнились на весь год и оставили только самые приятные впечатления.
Я решила подготовить для вас выжимку из самых, на мой взгляд, интересных мест нашего родного края. Среди них будут и популярные спортивные объекты и совсем неизвестные места культурно-исторического характера.
Итак, начнем с подборки мест, где можно предаться традиционным зимним забавам - катанию на санках, лыжах,сноубордах.
Туутари-парк
Ленинградская область, Ломоносовский район, Ретселя, 14
Единая информационная служба: (812) 380-50-62, (812) 6-122-123 (многоканальный)
E-mail:
В этот раз я отправилась в путешествие по одноэтажной России, правда, через Москву, но тем не менее.
Слово «одноэтажная» обычно применяется по отношению к Америке, но ведь и наша страна, исключая, конечно, мегаполисы, именно одноэтажная. Заселять такие обширные пространства, как у нас, городами-гигантами полная несуразица, да и народу не хватит, а одноэтажная Россия с успехом выполнила бы задачу освоения просторов страны. Оттого и любопытство к ней возрастает с удвоенной силой.
Одно из сел одноэтажной России - это Наровчат. Поселение уже известно далеко за пределами Пензенского края, в черте которого оно располагается. Числилось оно когда-то городком, в нем проживают пять тысяч человек, но теперь, поскольку работникам сельской местности полагаются кое-какие льготы, его переоформили в село.
Для всемирной литературы наследство великого поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина имеет громадное значение, а для русского человека тем более. Пушкиным можно гордиться, его можно цитировать, любить, восхищаться, удивляться его таланту и грустить о том, что его жизнь оборвалась так рано, в самом расцвете творческих сил. Эх, Александр Сергеевич, жить бы Вам еще и творить на радость потомкам!
Множество легенд и невероятных историй ходит о знаменитом месте, где проводил свою осеннюю ссылку и летний отдых поэт. Пушкинский заповедник связан с жизнью и творчеством еще одного любимого мною писателя Сергея Донатовича Довлатова.
Причин посетить Пушгоры или Тригорское, а может быть петровскую усадьбу может быть много, и осуществить эту поездку стоит однозначно.
Ниже мой рассказ и рекомендации для тех, кто хочет окунуться в историю и обогатить себя углубленными знаниями о заветном месте России.
В летнем выпуске «Гатчинского журнала» я бы хотела рассказать о том, как замечательно провела майские праздники. В этом году нам удивительно повезло, мини отпуск в мае составлял целых 9 дней. Не обременённая дачей и домашними делами, я заранее запланировала евротур с 1 по 5 мая.
Летать по Европе нынче не накладно, да и проживание особых денег не стоит. Мною было выбрано 2 страны и 3 главных города для обзора. Но, начнём по-порядку.
30 апреля 2013г. Караван из автобуса с экипажами и грузовика с катамаранами покатил средь полей, лесков и перелесков и благополучно докатил нас до верховьев Руи – правого притока Плюссы. Разгрузили. Почти все. Бензопила уехала с водителем обратно. Забыли, мол. Подозреваю, чтобы поднять категорию похода. Речка затерялась в 180 метрах от дороги. Вся в загибешках. Берега похвалить нельзя. Стали лагерем. Поели от пуза. Вот кто ел (а потом и плыл) : Ян (командор, «прожженный» турист), Натали (женщина), Аркадий, Саша, Саша, Женя, Женя. Расслабились. Попытались настроить гитару и спеть что-то. Птицы всех забили. Всю ночь! Они не спят!
Весна – время обновления природы, время ярких чувств, эмоций, желаний, новых надежд.
Что может быть лучше путешествия по Европе на долгожданные и длинные майские праздники?
Так здорово, что практически до любого города Европы из Санкт- Петербурга летают прямые рейсы. Продолжительность полета - не более 4х часов (устать просто невозможно!).
Выбирайте любое понравившееся направление и скорее бронируйте места– ведь желающих насладиться свежей травкой и ароматными цветами будет хоть отбавляй.
Я решила разделить туристические направления, поделив их на гастрономический, романтический и спортивный варианты туров. В любом из них по вашему желанию может быть историческая составляющая, которой так богата старушка Европа. Для тех, кто может себе позволить длительный отпуск можно порекомендовать скомбинировать посещение 2-х или 3-х граничащих стран. Арендуйте автомобиль или выберите передвижение поездом\автобусом. В Европе все дороги хороши и комфортны.
Уважаемые читатели Гатчинского журнала! Если вы еще не определились по поводу встречи Нового года или Рождества Христова, то настоятельно рекомендую Вам обратить внимание на сказочную страну Чехию. Чуть ниже я подробно опишу все особенности встречи нового года в красочной Праге. А чтобы Вы не сомневались в уникальности предложенного мной варианта празднования, отмечу главные особенности тура. Во-первых, выбирая посещение Праги комбинированным туром Вы автоматически получаете возможность посетить целых 3 страны. Ваш путь будет лежать через город Брест или Минск дружной с нами страны Белоруссии. Ночной поезд с комфортом доставит Вас до соседнего государства, а уже оттуда на комфортабельном автобусе Вы будете передвигаться в сторону Чехии. По пути Вы сможете полюбоваться еще одним припасенным сюрпризом- нарядно украшенной Варшавой, столицей Польши. Чтобы сильно не устать от автобуса Вам предложат переночевать в приграничном с Чехией городке и полакомится традиционной Польской едой в придорожном кафе- сытные голомбки и пероги порадуют Вас после длинной дороги. Кстати, забыла отметить, тур в Чехию на 8 дней на человека вполне бюджетный- всего 18000 рублей.
Сегодня мне хотелось бы поведать Вам о Турции. Не о туристической и сильно растиражированной в последние 2 десятилетия, а о Турции как втором доме, о Турции от лица тех россиян, которые там живут на постоянной основе.
Земную жизнь пройдя до старости глубокой, я вдруг обнаружила (может и для кого-то из Вас это будет откровением), что незадолго до своей смерти наш великий Александр Сергеевич Пушкин писал: «Есть Книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах Земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни... Сия книга называется Евангелием, - и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие».
Китай большой и мнения у всех (кто там побывал) разные. Кто что хотел, тот то и увидел. Кто-то говорит: да что там хорошего - маленькие, грязненькие китайцы... Ну уж, извините! Китайцы, которые придумали туалетную бумагу, салфетки и прочие мелочи жизни. Китайцы, которые обувают и одевают весь мир. Китайцы, которые умеют и обмануть весь мир... Извините! Попробуйте вы так! В общем, Китай заслуживает внимания и не только.
Я, например, их зауважала! Самая стройная, здоровая нация! Я знаю, когда мы жили на востоке (дальнем), соседи-китайцы, собрав урожай картошки, прежде чем заложить ее на хранение, всю, по одной, очищали щеточкой! А в детстве часто слышали от взрослых: да что ты делаешь все по-китайски. Типа наоборот, а не так, как надо. Вот такие они китайцы! Тут же «вылизывают» и вычищают свою территорию и тут же кинут мусор или плюнут: «А надо ж и уборщику давать работу...» - скажут они.
Частенько рекламные плакаты зазывают нас совершить незабываемый круиз по волнам Балтики в европейские столицы. Поражает не только цена предложения, но и возможность за 4 дня посетить целых 3 страны. Вот и я, поддавшись рекламному искушению, решила отправиться в путешествие с семьей на корабле.
Кажется, что может быть приятнее путешествия на роскошном многопалубном лайнере, где тебя и кормят, и поят, и развлекают сутками напролет? Однако, при ближайшем рассмотрении все оказывается не так, как на рекламном постере.
Добро пожаловать в Таиланд - царство ярких красок и необычайных вещей.
Прилетающие в Бангкок самолеты встречает самый большой и современный в Юго-Азии аэропорт - с тяжело выговариваемым названием - Суварнабхуми. В переводе с тайского языка это значит золотая земля. Название оправдывает себя в непрямом значении - тут действительно ярко и красиво. И золото привлекает тысячи туристов со всего света.
В Таиланде есть на что посмотреть, где поплавать, позагорать, попутешествовать и интересно поесть.
Первое, что привлекает внимание - это разнообразие запахов. Запахов непривычных, чуждых и не поддающихся никакому описанию. Это пахнут специи, фрукты, овощи, травы и орехи.
Второе открытие - улыбающиеся и довольные люди. Тайцы не скупятся на широченные улыбки.
Поведаю немного про американцев, а также их традиции празднования Рождества и Нового года.
В одноэтажной Америке 31 декабря не празднуют. Новый год отмечают лишь в крупных городах. Например, в Нью-Йорке спускают огромный цветной шар с высоты небоскреба и миллионы горожан выходят на улицы, чтобы не пропустить это яркое событие. В небо запускаются фейерверки и кажется, будто это и не новогодняя ночь вовсе, а настоящий светлый день. Также открывают знаменитый каток в центре Рокфеллера. Там обычно стоит самая красивая елка во всем городе на коньках рассекает весь бомонд сити.
И вот я снова в Арабских Эмиратах! Какое счастье! Такая тяжелая, долгая питерская зима. Мне надоело кашлять, и я была уверена, что Эмираты меня вылечат. Так и есть! Только ступаю на арабскую землю - и мне хорошо! Легко дышу и сразу чувствую себя здоровой.
Ой, как много наших соотечественников здесь живут и работают. Везу передачу в торговый центр Надежде! Еще должна встретиться с родителями друга моего сына и им передать подарок. Они здесь уже больше 10 лет. И еще у меня задача - найти гидов, о которых я писала раньше (журнал №22). Мне хочется подарить им журнал и фото. Как все успеть? Еще день провести в марокканских банях и съездить на Индийский океан.
Итак. Китай. Бейжинг. Моя жизнь тут.
Летом, на июль приходится самый пик жары. Без бутылочки воды невозможно прожить ни минуты. Мудрые китайские особи женского пола везде шествуют в сопровождении зонтика. Традиционные соломенные острые шляпы встречаются только у редких мужчин. В метро и автобусах народу так же много, как и в петербургском метро. Работают кондиционеры, и они немного спасают положение.
Мода. Я думала, что присутствует некий дресс-код. Оказалось, он приемлем только на работе, да и то не строгий. Все одеваются просто и немного безвкусно, как американцы. Девушки почти совсем не носят украшений. Например, отсутствие сережек в ушах моя принимающая подружка объяснила нежеланием делать себе больно прокалыванием.
Китаянки считают идеалом красоты все, что отсутствует у них, - вьющиеся волосы, широко распахнутые глаза, длинные ножки. Оля считает всех русских девушек красавицами, а её мама мисс Зю назвала меня красивой.
Французской кухни лучший цвет
(литературно-кулинарное ассорти)
Завершая 2010год, вспоминаю основные события, среди которых интереснейшей лично для меня была тематика, во всех аспектах многообразия посвященная Франции, так как это был год Франции в России и год России во Франции. Почему мне нравится Франция и, в частности, "страна по имени Париж", я объяснить не могу. Тем более что французского языка я не знаю, а учить его не собираюсь, но... Храбрецы-мушкетёры. Эдит Пиаф. Джо Дассен и Мирей Матье. Шанель, Кокто, и Жан Марэ. И "Русские сезоны" - в Париже!
Лето – время отпусков. И путешествий. Желательно дальних, которые тем более приятны, если с погодой подвезет. Надо ли к данного рода поездке заранее готовиться, т.е. что-то соответственное узнать-прочитать? Я, например, до сих пор не определилась, лучше ли путешествовать по «маршруту знаний» или на свежую голову, после возвращения чтением дополняя свои впечатления об увиденном. Естественно, что в соответствии с настроением можно поступать и так, и эдак. А уж тем более если путешествие в силу каких-либо причин для вас не осуществимо… Хотя бы книжку про неувиденное прочитать, да?!
- Конкурс, говорите?! "Мое лучшее путешествие"? Ну так слушайте!
С тех пор как открыла Россия границы, я много где успела побывать. Не люблю ездить туда, где уже была. Если уж находишь возможность посмотреть страну, так чего же не посмотреть то, что еще не видел?!
Очень к душе Болгария. Туда все же съездила два раза (на разные курорты). А вот в Турции душе было некомфортно. Ну вот такая я! Прислушиваюсь к своему организму.
Санкт-Петербург - Париж
Как сейчас помню свою бессонную ночь на кануне 24 июня. "Боже, кто бы мог подумать, завтра днем я уже буду в Париже, а несколькими часами позже в своем новом доме, да даже не столько это меня волнует, сколько то, что у меня начнется совершенно новая жизнь, не похожая на здешнюю..." - думала я. В подобных размышлениях я встретила рассвет, так и не сомкнув глаз. Не буду описывать всю мою дорогу до Пулкова, да и сам аэропорт.
На борту было очень много французов, и я невольно слушала их речь. Как же красиво они произносят "Р"! Нечто похожее на мурлыканье кошки или на шуршание опавшей листвы, когда дует ветер... В этот момент я еще раз убедилась, почему при Петре Великом было принято учить французский и нанимать французских гувернеров для своих детей. А мне столько всего предстоит выучить. Да, первое время будет нелегко.
|
|