|
|
Симфония вкуса
Номер ПЕРВЫЙ…
«Сезон заготовок №1, 2014 г. Кулинарные идеи ко дню влюбленных» - это сборник рецептов, который я приобрела недавно. Рецепт номера – салат «Коко Шанель».
Для приготовления этого салата нужны продукты: 400г. вареного куриного филе, 400г. помидоров, 400г. вареного картофеля, 300г. болгарского перца, 250г. сыра, 2ст.л. лимонного сока, оливковое масло, соль, перец.
Способ приготовления. Куриное филе разобрать на волокна, картофель нарезать кубиками, перец – полосками, помидоры – кусочками, сыр натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты соединить, полить заправкой и перемешать.
Для заправки: соединить оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и взбить венчиком.
Приятного аппетита!
Мы продолжаем нашу кулинарную летопись, которую помогает создавать Дмитрий Нефёдов, повар одного из гатчинских кафе.
Коктейль «Экзотика»
- обжаренный молотый цикорий – 3 ч.л.;
- апельсиновый сироп – 2 ст.л.;
- яблочный сок;
- дольки апельсина.
Цикорий заваривается по инструкции и добавляется апельсиновый сироп. Смесь охлаждается и процеживается. Затем напиток надо разлить по стаканам и добавить в каждую порцию немного яблочного сока. Подавая на стол, коктейль украшают дольками апельсина.
Коктейль «Летняя свежесть»
- заваренный жасминовый чай – 100 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- сахарный сироп – 30 мл;
- мятный сироп – 10 мл;
- половина киви.
Заварите чай и добавьте в него сок лимона, сиропы, и тщательно все смешайте. Наполните бокал кусочками киви и льдом, и залейте их приготовленной ранее смесью. Украсьте коктейль дольками киви.
Ингредиенты:
- готовый бисквит или печём сами
- 4 яйца
- 100 г муки
- 150 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 150 мл готового сладкого кофе
- 500 мл домашней сметаны
- 230 г сахара (лучше пудра)
- ванилин пакетик
- фрукты по желанию для украшения
Приготовление:
- Тортик готовится очень быстро и вкусно!
- Берем готовый бисквит или печём сами. Первый корж пропитываем кофе с сахаром и смазываем сметанным кремом (СМЕТАНА ВЗБИВАЕТСЯ С САХАРОМ И ВАНИЛИНОМ).
- Остальной бисквит нарезаем кубиками или треугольниками, как захотите.
- Каждый кусочек обмакиваем в крем и укладываем горкой.
- Сверху поливаем оставшимся кремом (ЧЕМ БОЛЬШЕ КРЕМА, ТЕМ ВКУСНЕЕ) посыпаем крошками от бисквита и украшаем клубничкой и киви.
Приятного аппетита!
Продукты (на 1 порцию):
- куриное мясо - 60 гр.,
- молоко - 30 мл.,
- яйцо - 1 шт.,
- масло сливочное - соль по вкусу.
Подготовка:
Куриное мясо (без костей и кожи) пропустить 2 раза через мелкую решетку мясорубки, посолить, влить молоко, добавить сырой желток, тщательно перемешать и аккуратно соединить со взбитым в крепкую пену белком. Форму смазать маслом и в нее выложить полученную массу.
Приготовление:
Запекать на средней решетке 15-20 минут при температуре 235 градусов
Ингредиенты
- горбуша консервированная - 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- сырок плавленный - 3 шт.
- соленый огурец - для чешуи
- чеснок,соль и майонез по вкусу
- зелень
Приготовление
Яйца и картофель предварительно отварим. Горбушу разомнем вилкой.
Яйца и картофель и плавленный сырок натерем на терке и перемешаем с горбушей.
Добавим майонез, чеснок и соль по вкусу (нужно быть осторожными с солью, т.к майонез сам по себе соленый + у нас еще присутствует соленый огурец). Выложим салат на блюдо в форме змейки, нарежем тонкими колечками огурчик и украсим наш салат. Глаза можно сделать из небольших оливок или горошка. Язык из моркови, а из зелени сделаем травку для нашей змейки.
Салат выкладывать слоями, каждый слой смазывать майонезом.
- слой – отварной картофель, натертый на терке
- слой – копченая курица, мелко порезанная
- слой – лук, ошпаренный кипятком
- слой – кукуруза консервированная (можно взять горошек, или маринованные огурцы)
- слой – отварные яйца.
- слой – плавленный сыр, натертый на терке и смешанный с мелко порубленными орехами (можно взять любые).
Придать салату форму шишек, украсить миндалем.
В качестве зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.
Ингредиенты
- 100г риса,
- 1 банка маслин без косточки,
- 1 свежий огурец,
- 1 средний болгарский перец,
- 1 банка сардин,
- 3 яйца,
- 150г твёрдого сыра,
- 0,5 пачки майонеза,
- 10 веточек укропа или петрушки,
- 15 ягод калины для украшения.
Приготовление
Достаньте сардины из масла на отдельную тарелку. Можно сардины заменить тунцом. Отделите филе рыбы от косточки. Вилкой разомните рыбу.
Приготовьте тарелку для салата. Выложите на неё филе сардин. Выкладывать нужно в форме птицы.
Весь слой рыбы смажьте тщательно майонезом. Каждый следующий слой салата нужно смазывать майонезом.
Сварите яйца. Очистите их от скорлупы. Извлеките из яиц желтки. Натрите желтки на мелкой тёрке и сделайте из них следующий слой салата.
Ингредиенты
- Рис отварной - 100г
- Авокадо- 1 шт- очистить, нарезать мелким кубиком
- Яйцо- 1шт. - отварить - нарезать мелким кубиком
- Свежий огурец - 1шт. - очистить - нарезать мелким кубиком
- Креветки с/м - 100г - подержать минуту в кипящей воде
- Сливочный сыр(Филадельфия) - 100г - слегка заморозить - нарезать кубиком
- Майонез- 2ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление
Салат уложить слоями: рис - авокадо - слив. сыр - яйцо(немного посолить) - майонез - огурец - креветки - слив. сыр. При подаче украсить зеленью.
В эту самую волшебную ночь, когда происходят чудеса и загадываются желания, хозяйки колдуют над новогодним застольем, пытаясь превратить его в сказку.
Праздничное меню в наступающий год змеи весьма разнообразно.
О том, чем задобрить черную водяную змею рассказывает шеф-повар ресторана «Акбар» Дмитрий Нефедов.
Змей-вегетарианцев в природе не существует, поэтому предпочтительнее на столе будут смотреться мясные блюда, хотя салатам тоже найдется места (какой же Новый год без полюбившегося оливье или крабового салата?). Коронным блюдом новогоднего стола может стать кролик - его можно тушить на сковороде, запекать в духовке, жарить на гриле, а разнообразие соусов позволит сделать ваше блюдо абсолютно уникальным.
Праздничные деликатесы можно украсить зеленью (чтоб Змее было где укрыться) и разрезанными отварными яйцами, которые также могут служить хорошей закуской. Водяные змеи предпочитают рыбу, так что тут ваш выбор тоже не ограничен.
Ингредиенты:
-
тесто:
- Сливочное масло (размягченное) 70 гр.
- Сметана 4 ст.л.
- Мука 2-2,5 ст.
- Сахар 1/2 ст.
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Сода 1/4 ч.л.
-
начинка:
- Творог или творожная масса 170 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Яичный белок 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Яичный желток 1 шт
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов
- 4 зуб. чеснока
- 2 ч.л. уксуса
- 2 ст.л. соли
- укроп - небольшой пучок.
все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус.
Приготовление:
- Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежим их на четвертинки.
- Уложим в глубокий контейнер (тарелку).
- Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
- ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к кшашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам!
Ингредиенты:
-
тесто:
- 250 гр. воды,
- 250 гр молока,
- 25 гр. прессованных дрожжей,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 100 гр. подсолн. масла или маргарина,
- муки, сколько войдёт.
-
начинка:
- 50% адыгейский сыр
- 50% картошка вареная в мундире.
Приготовление:
Вымесить тесто не очень крутое. (пока от рук не начнет отлипать).
Все ингредиенты начинки смешиваются и пропускаются через мясорубку
Ингредиенты (на 8 порций):
Калорийность на порцию: 81 ккал
- Мука 50 г
- Масло оливковое 5 г
- Молоко 1,5% 20 мл
- Йогурт натуральный 50 г
- Помидоры 100 г
- Шампиньоны 70 г
- Филе куриное 100 г
- Кетчуп или томатная паста разведенная со специями и зеленью, или любой другой соус 30 г
- Сыр моцарелла 70 г
Приготовление:
- Смешать йогурт молоко, масло, добавить муку и хорошо вымесить тесто, раскатать его в тонкий круг.
- Отварить куриное филе.
- Смазать раскатанный корж томатным соусом.
- Положить порезанные - помидор, филе, шампиньоны, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 180 градусов до готовности.
Дмитрий Нефедов, шеф-повар одного из гатчинских ресторанов продолжает делиться с читателями "Гатчинского журнала" своими рецептами.
Азу по-татарски
Ингредиенты:
- мясо - 500 г
- лук репчатый - 1-2 шт
- огурцы соленые - 1-2 шт
- картофель - 6-8 шт
- чеснок - 1-2 дольки
- томатная паста или кетчуп - 1-2 ст. л
- лавровый лист
- соль
- перец
Приготовление:
Мяco пpoмыть, нapезaть coлoмкoй и cлегкa oбжapить в кaзaне в paзoгpетoм pacтительнoм мacле.
Дoбaвить пopезaнный тoнкими пoлукoльцaми лук и oбжapивaть мяco c лукoм дo мягкocти лукa.
Дoбaвить тoмaтную пacту, мелкo пopезaнные или теpтые нa кpупнoй теpке oгуpцы и немнoгo вoды или бульoнa и тушить пoд кpышкoй дo гoтoвнocти мяca.
В oтдельнoй cкoвopoде oбжapить нapезaнный coлoмкoй кapтoфель.
Ингредиенты:
2 яйца (не маленьких)
~80-100 гр фарша
5 шампиньонов
1 маринованный огурец
по 1 ст. л. сметаны и молока
2 ст. л. с горой тертого сыра
чуть горчицы, зубчик чеснока
соль, перец, растительное масло
несколько перьев зеленого лука и пару ст. л. рубленой петрушки
Рис отварить до готовности, посолить и добавить сливочное масло и шафран (можно добавить немного натертого пармезана). Дать пару часов отстояться (и остыть) при комнатной температуре.
Для начинки можно использовать всё, что придет в голову, например, яйцо, сыр, чеснок, бекон.
Куриное филе(350г) перемолоть с луком (1 шт.), добавить яйцо (1 шт.), горчицу (готовый соус, 1 ст. л. с верхом), сливки 35% (5 ст. л.), тертый твердый сыр (50г), молотые сухари(5 ст. л.), чеснок(3 зубки), добавить соль, черный перец.
Ингредиенты:
Морковь вареная - 1 шт
Грецкие орехи - 50 гр (размельчить)
Чеснок - 1 зубчик
Сыр твердый - 100 гр
Куриное мясо вареное - 200 гр
Яйца вареные - 3 шт
Киви - 2 шт
Майонез - по вкусу
Салат "Дракон":
Консервированная горбуша или форель - 200 гр. Куриное яйцо - 2 шт. Картофелина - 2 шт. Плавленный сырок (не шоколадный) - 3 шт. Соленый огурец - 2-3 шт. Чеснок - 3-5 долек. Зелень - для украшения. Соль и легкий майонез - по вкусу.
1. Отвариваем по отдельности, яйца и картофель.
2. Консервированную рыбу легко разминаем с помощью вилки.
3. Натираем на терке картофель, яйца и сырки и перемешиваем с рыбой.
4. Добавляем чеснок, майонез и соль.
5. Выкладываем салат на блюдо в виде дракона, предварительно нарезав тонкими колечками огурцы, и украшаем салат. Глазки дракону можно соорудить из маленьких оливок. Пасть с языком вылепить из моркови, а из зелени сделать лапки.
Мы продолжаем нашу кулинарную книгу, которую помогает создавать Дмитрий Нефедов, известный гатчинский повар.
Рыбный пирог по-астрахански "Травино"
для теста: маргарин - 150г; молоко - 2 стакана; растительное масло - 50г; сметана - 1 ст.л.; яйцо - 2 шт.; соль - 1 ч.л.; сахар - 3 ст.л.; дрожжи (свежие) - 1 кубик (размером со спичечный коробок); мука;
для начинки: рыбный фарш (филе щуки, сазана или окуня) - 600г; репчатый лук - 1 шт.; соль, перец - по вкусу; капуста - 600г; лавровый лист - 2-3 шт.; для украшения: яйцо - 1 шт.
Тесто в этом пироге обыкновенное дрожжевое малосдобное. Растопить 150 г маргарина, добавить 2 стакана молока, 50 г растительного масла, столовую ложку сметаны, 2 яйца, чайную ложку соли, 3 столовые ложки сахара, дрожжей размером со спичечный коробок - тесто замесить сразу, в один прием, и оставить подойти. Дважды обмять.
Приготовим начинку. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
Окрошка на кефире
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- Колбаса докторская
(ветчина или мясо вареное без жира) 200 - 250гр.
- огурцы средние 3-4 шт.
- редис- 5-6 шт.
- картофель отварной средний- 3-4шт.
- яйцо вареное 4 шт.
- кефир, мин. вода, сметана, соль, перец.
- Зеленый лук, укроп, петрушка.
- Перчик сладкий большой и красивый 1 шт.
Инструкции по приготовлению:
Картофель и яйца отварить, остудить, порезать мелкими кубиками.
Все остальные овощи (колбасу или мясо) также режем мелкими кубиками. Всё смешать.
Добавить кефир и минеральную воду из расчета 1:1,5 (на один литр кефира полтора литра минеральной воды). Добавляем 1-2 столовых ложек сметаны, соль, перец по вкусу. Лук и зелень измельчить, добавить в окрошку, все хорошо перемешать.
Предлагаю приготовить весенние салаты и вкусную рыбку.
Салат "Солнышко"
Ингредиенты: 1 пучок черемши, 2 картофелины, 2 яйца, 5-6 листьев салата, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 лимона, соль, перец
Отварить картофель "в мундире", яйца - вкрутую.
Тщательно помыть черемшу и листья салата, дать стечь воде и подсушить на полотенце.
Картофель нарезать кубиками, черемшу - небольшими кусочками (длиной 1-1,5 см), смешать.
Подготовить заправку: желток 1 яйца растереть с 1 ч. ложкой кипяченой воды, добавить 2 ст. л. растительного масла, сок лимона, по щепотке соли, перца. Все смешать и полить заправкой салат.
Готовый салат выложить на тарелку на слой зеленого салата.
Украсить блюдо дольками вареного яйца.
Весенний салат
Ингредиенты: ранняя белокочанная капуста, зелень петрушки, укропа, листья салата, консервированная кукуруза, ветчина, майонез, соль
Мы продолжаем публикацию эксклюивных рецептов Дмитрия Нефедова, шеф-повара кафе "Гранат".
Садж
Накануне Нового года хотел бы вам порекомендовать очень вкусное и оригинальное блюдо азербайджанской кухни. Это блюдо называется "Садж". Садж - блюдо, которое готовится в плоской сковородке на углях.
В дословном переводе это слово звучит как железный лист для выпечки хлеба. Я хочу поделиться с вами, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях, не имея самого саджа. Садж можно делать из мяса, рыбы, птицы или просто из овощей, в нашем случае это будет садж из рыбы.
Понадобится нам для этого килограмм картофеля, 200 гр. яблок, 0. 5кг помидоров, 300гр баклажан, один лимон, 200гр свежих шампиньонов, 50гр. мяты (желательно свежей), 50гр базилика, 400 граммов сёмги или форели.
Берём филе куры и вырезку свиную. Делаем небольшие отбивные из филе и вырезки(70гр.). Чем тоньше отбивная, тем легче нам будет сделать рулетики. Чистим картофель (небольшого размера) и режем его пополам. Отбивную из свинины обильно смазываем тёртым чесноком (соль, перец по вкусу). Отбивную из филе куры положим сверху и аккуратно всё завернём в рулетик. Выложим рулетики на противень, смазанный сливочным маслом. Между рулетиками выложим картофель. Помидоры нарежем тонкими ломтями и сверху плотным слоем закроем противень. Слегка смажем майонезом и присыпим тёртым сыром.
Запекать в духовке при 150 градусах в течение 50 мин.
К этому вкусному блюду рекомендую овощной салатик. Режем редиску колечками, зелёный лук, огурцы свежие и помидоры, смешиваем всё с сметаной и добавляем немного чеснока. Когда выложите салат на блюдо, порежьте тонкой соломкой болгарский перец и присыпьте салат.
Приятного аппетита!
Берём свежие шампиньоны (желательно большого размера), вынимаем ножки и промываем грибы. Замачиваем в соевом соусе (попробуйте соус на вкус, если он сильно солёный, разбавьте водой). Замачивать следует около двух часов, так как в основном шампиньоны продают слегка подсушенными. Затем сливаем соус в отдельную посуду. Смазываем противень растительным маслом. Грибы заполняем натёртым сыром и выкладываем на противень сыром вверх. Духовку ставим на температуру 150 градусов, запекаем. Как только сыр подрумянится, можно достать шампиньоны из духовки.
Начался Великий пост. Для всех, кто соблюдает его, и для тех, кто просто хочет перекусить лёгкой пищей, предлагаю несколько рецептов салатов.
Салат "Лёгкий"
Режем мелкими кубиками свежие огурцы, помидоры, болгарский перец.
Берем свежую кинзу, режем, добавляем укроп и перемешиваем с овощами.
Добавляем нерафинированное подсолнечное масло(пахучее).
Соль по вкусу.
Сверху посыпать маринованной кукурузой и добавить немного соевого соуса.
Эксклюзивные рецепты от Дмитрия Нефедова, сотрудника кафе "Акбар"
Запеканка из куры (фирменное)
Для приготовления данного блюда нами понадобится филе куры, корейская морковь, сыр, майонез, репчатый лук, шафран, черный перец (свежего помола), оливковое масло, картофель, сыр, грибы (шампиньоны консервированные).
Про таких, как Дмитрий Нефедов, говорят - "руки растут откуда надо".Он и с деревом умеет работать, и ремонт любой сделает, и дизайн придумает, а вообще-то он повар. Вместе со своими коллегами Дмитрий готовит в одном из самых популярных в нашем городе кафе - "Акбар".
"У нас всегда только свежие, с рынка продукты, долговременных закладок не делаем, - утверждает Дима, - потому что посещаемость высокая и мы не хотим терять клиентов".
|
|