Игры нашей молодости

Владимира Павловича уже нет, а его воспоминания остались. Эти заметки передала редакции его дочь Нина Владимировна.

Наша молодость выпала на 20-30 годы, а затем настала Великая Отечественная война. Игры нашей молодости были забыты: крокет, лапта, попа-загоняла, казаки-разбойники, сердце. Хочу рассказать об этих играх.

  1. Крокет

После ВОВ я заходил в спортивные магазины Ленинграда и даже ДЛТ, на мой вопрос к продавцам — нет ли у них спортивной игры «крокет»? — на меня смотрели как на «лунатика», не понимая, что за игра, они о такой игре даже не слышали.

Для игры необходимы спортивный инвентарь: 12 деревянных молотков с длиной рукоятки 1м, 12 деревянных шаров диаметром 15см с разметкой 4-х цветов (красный, синий, желтый и зеленый) и парной одинаковой разметкой шара и молотков, одна, две или три доски соответствующего цвета и 4 деревянных колышка 4-х цветов (городичий). 18 металлических воротец из проволоки 6 мм и более. В эту игру могут играть от 2 до 12 человек.

Для игры необходима площадка, квадрат 99 м, поверхность должна быть горизонтальной, твердо укатанной, без бугров, уклонов, посыпана мелким песком. В центре поля двери воротцев установить крестообразно – «мышеловка». Концы воротец втыкаются в грунт до половины высоты, чтобы проходил шар, а ширина воротец для прохода двух шаров. Расстояние между воротцами 1 метр на длину рукоятки молотка. По игровому полю ворота ставятся по 4 направлениям. От «мышеловки» воротца, далее парами, третий ряд по одному воротцу. Затем на расстоянии от воротцев 1,5 м втыкается колышек.

Вспоминаю, что до ВОВ в Гатчине было 3 игровых площадки для игры в крокет. Первая – на площадке перед Солодухинской добровольной пожарной дружиной, вторая – перед Мариенбургской пожарной командной дружиной, и третья – участок дача на пересечении улиц Радищева и К.Маркса. На участке была цветочная клумба, на которой находился синий шар, освещавшийся в темное время.

Я жил по адресу Солодухина №41, а напротив была пожарная дружина. В крокет играли конечно только летом от дошкольников до пенсионеров. Я сообщал про три площадки, больше не видел. Игра интересная, малоподвижная, не быстрая, развивает глазомер, чувство меры удара молотком. Большей частью играли 2 или 4 человека одновременно.

Расскажу правила игры. Игрок выбирает соответствующего цвета колышки, шар и молоток и с одинаковым количеством полосок. Игры могли быть простыми или сложными, и разделяться на малые, средние и большие. Начнем с простых. В малых участвовали от одной до 4 пар. Средняя – по 2 пары одного цвета, и большая – по 3 пары. А еще с «поцелуем», победителем надо пройти свои 4 воротца, «мышеловку» и 4 воротца соперника и стукнуть (поцеловать) своим шаром колышки соперника. С поцелуем и возвратом домой тот же путь, только вернуться к своему городу-колышку. Кто первый дойдет – победитель.

Каждый ход – один удар молотком по своему шару. Если собьешь воротце ногой, молотком или шаром – штраф, пропускаешь один ход. Если встретишь своим шаром шар соперника и встанет он рядом, получаешь дополнительный ход. Ставишь ногу на свой шар, чтобы он не улетел, бьешь молотком по своему шару, шар соперника улетает. Если шар соперника улетает с игрового поля, соперник снова начинает с нуля, а ты продолжаешь с этого места удара. Если шар соперника остался на игровом поле, он имеет право от места остановки шара ударом одним или более вернуть его на прежнее место и продолжить игру. За один ход только один удар молотка. Если шар застрял в «мышеловке», пропускаешь ход. А когда два шара в «мышеловке», разыгрывают, кому первый удар в «мышеловке». В простой, малой игре не нужен судья. В простой средней игре взрослые сами следят за очередностью и правилами игры. При простой большой игре нужен судья.

Сложная игра. Змейкой надо пройти свои воротца, соседние справа или слева, «мышеловку» и воротца соперника, и также проходит соперник, остальные правила как в простой игре.

Сложная игра может быть командной, когда ход получают один за другим игроки одного цвета или поочередно после соперника. А может быть игра 2 против 1 с союзником или дать «фору» (1-2 хода сопернику). Сложная игра бывает по договоренности и нужен судья. В олимпийские игры внедряются крупно порой бессмысленные игры, а такая игра забыта у нас в стране.

  1. Лапта

Эта игра по подвижности идет после футбола и хоккея. Быстрая игра, бег и ловкость игроков, умение быть по мячу битой и ловить мяч. Из инвентаря требуется деревянная кругло-плоская бита (лапта) 1м длинной и резиновый, твердый мяч (не шар). Оптимальное количество игроков – 10 человек. Делятся парами. Игровое поле, от города до подгорода, 50-200 м в зависимости от возраста игрока от 10 лет и старше. До ВОВ автотранспорта почти не было, играли на проезжей части улицы. Как только стает снег и дорога подсохнет, в апреле-мае. Первыми приходили домой школьники начальной школы, а позже старшеклассники. А вечером приходили взрослые молодые люди 20-30 лет с работы и заменяли молодых подростков. На улице Солодухина мы играли в районе домов 25,35 до ворот кладбища.

Я учился во 2-й Средней школе в здании бывшего Реального училища. Мы играли на большой перемене во дворе слева от здания. Азарт игры был такой, что не слышали звонка на урок. Игра очень азартная. Мяч диаметром 15 см, у малышей более мягкий. А у подростков, взрослых твёрдый из чёрной резины, называли «арапский». Если попадёт в лицо, останется синяк. Мне было 14-15 лет, в игре меня пинали, я увертывался и прыгнул через канаву, но неудачно, рядом был каменный мостик с проезжей части на тротуар и во двор. Я ударился грудью и правым боком. Удар был сильным, при выдохе получался выкрик «Ах!». Я ударился очень сильно, поболело и прошло. Когда мне было 88 лет, у меня были варикозные язвы, болел несколько лет, истекал лимфой. Остались от меня кожа и кости, тогда я заметил, что у меня нет одного ребра. В молодости ребра состоят из хрящей, а потом образуются кости. От удара хрящ перестал расти, и я прожил всю жизнь и не знал, что у меня нет одного ребра.

Правила игры: разберем 10 человек игроков. В городе 5 человек ведущих, бьющих по мячу битой, и один человек из другой команды, подающий мяч. Он подбрасывает мяч на высоту головы, каждый бьет по мячу, может один раз, если удачно ударил по мячу, бросает биту и бежит в подгород. Промазал или плохо ударил – ждёт удара по мячу следующего.

Ведомых 3-4 человека расставляют по полю. Если после удара мяч даёт высокую красивую Свечку», ведомые стараются поймать мяч свечки». Если мяч пойман, команды меняются местами. Если мяч упал на землю, игрок ведомой команды поднимает мяч и пятнает игрока, бегущего в подгород. Если бегуна запятнают, команды меняются местами. Если бегун достигает подгорода, мяч передают в город и бьёт следующий. Если в городе не остаётся ни одного игрока ведущей команды, игрок ведомой команды может прибежать в город стукнуть мячом об землю и команды меняются местами. Задача игроков ведомой команды поймать мяч «свечку» или запятнать игроков, перебегающих в подгород или обратно в город. Игра очень подвижная и азартная.

В ВОВ городские дети в эту игру не играли. После войны, кто играл до войны погибли, а вернувшиеся с войны восстанавливали страну и также в Лапту не играли. А дети, приехавшие из деревни в город, не умели играть в лапту. Да и на улицах появились автомашины и негде стало играть. Очень жалко, игра подвижная, развивающая и забытая. В настоящее время при школах строят стадионы, можно было бы возродить лапту.

  1. Попа-загоняла

Играли от 5 до 10 человек. Время – после 18-00 до 1-00 с мая по июнь (время белых ночей).

До ВОВ в Гатчине в большинстве улиц не было автомобильного движения, особенно вечером, поэтому можно было играть в лапту и попа-загонялу. После ВОВ те, кто играл, рано в эти игры уже не играли в них, а подростки во время ВОВ и потом уже не знали игры и на улицах появились автомобили. В настоящее время можно бы возродить эти игры, играть на школьном стадионе. До ВОВ играли в возрасте от 15 до 25 лет.

Из инвентаря нужно рюшку от городков – «поп» и каждому игроку по бите от городков.

Правила: водящий ставит «попа» впереди, определяют «подгород», откуда бьют битой, необходимо не только уронить, но и сбить вперед «поп». Очередность была по жребию или кто кинет биту дальше. Сбитого «попа» водящий ставит каждый раз. Гонят попа от 500м до 1,5-2км. Если все промажут по «попу», водящий хватает его и бежит обратно с «попом» в «город», а все игроки, каждый берет свою биту и бежит в «подгород». Для крокета, городков нужна специальная площадка. Для лапты и попа-загоняла дорожка до 2км.

Игры девочек

Сердце: играют двое, перебрасывают кольцо из прутьев «шпажкой» — твердый прут до 1 м с перекресием.

Волан: играют двое, перебрасывают волан ракеткой.

Скакалка обычная – прыгают через веревочку, одна.

Скакалка большая – играют 3-5 чел., 2 чел. крутят скакалку, 2-3 чел. скачут.

Классы – на асфальте мелом рисуют классы, играют 1 и больше, прыгают на одной ноге, надо «биту» — стекло или камушек – подвинуть в следующую клетку – «класс» и на одной ноге перескакать в следующие класс.

Детские игры: пятки, казаки-разбойники и пятнашки…

Владимир Симаненок

Автор

Владимир Симаненок

Ветеран ВОВ, мемуарист, родился 22 апреля 1922 года в г. Красногвардейске, как в то время называлась Гатчина. Несмотря на то что Владимир Павлович был прикован к постели, он продолжал писать свои воспоминания. Ушёл 20 марта 2016года, не дождавшись своего «ленинского» дня рождения 22 апреля и любимого Дня Победы.