Журнал №46 зима

Уже в продаже!

Темы для взрослых и детские книги

В октябре авторским вечером «Шесть десятилетий» главный библиотекарь ЦГБ им.А.И.Куприна Алёна Александровна Тришина отметила свой юбилей. Она читала свои стихи, говорила о своих публикациях и об особенностях своей работы в «Купринке», куда впервые была принята на работу в 1973 году (на 1 месяц), и где работает на абонементе уже более 36 лет. Фотографии из семейного архива Алёны Александровны были показаны на экране. И это – о Гатчине и гатчинцах 1914года, 1930-х, 1950-1960х.

В год литературы за большой вклад в развитие культуры Гатчины А.А.Тришиной вручили Благодарность Губернатора Ленинградской области, Благодарность администрации Гатчинского района, грамоту Комитета по культуре и туризму Гатчинского района, Благодарственное письмо Совета по культуре и искусству при Главе администрации Гатчинского района.

Поздравляя А.А.Тришину с юбилеем – как нашего постоянного автора – мы предложили ей вспомнить что-нибудь необычное из её биографии.

Памяти моей мамы – Тамиллы Григорьевны Зориной (1.07.1931-18.11.2015г).

Я родилась в ГДР, мой папа Александр Фёдорович Тришин (10.09.1928-11.07.2004г) был лётчиком, а мама – по образованию – библиотекарь, в 1953 году она с отличием окончила Ленинградский библиотечный институт. В 1979 году я тоже закончила дневное отделение этого же вуза, правда название учреждения тогда было ЛГИК, т.е. Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К.Крупской, здания которого находятся рядом с Летним садом.

Согласно диплому — моя профессия библиотекарь-библиограф, А училась я на специализации работы с книгами по искусству в массовой библиотеке. Первая моя курсовая работа была по теме «Юрий Васнецов как иллюстратор детской литературы». А на третьем курсе я составляла пособие под названием «Советские художники – иллюстраторы детской литературы (рекомендательный указатель литературы)». Весь подготовительный материал указателя я выискивала по каталогам библиотеки Академии художеств, потому что именно там имеется наиболее подробный справочный аппарат публикаций о художниках.

К чему такие подробности? Навыки рассматривать иллюстрации стали толчком к одному из моих хобби, на первый взгляд, казалось бы, для взрослого человека совсем детскому. Я имею в виду собирательство по теме «Пиноккио. Буратино». Однако, в моей жизни это НЕ случайность.

Читать далее Темы для взрослых и детские книги

Автор