Жил на свете майский жук…

Одни из самых громогласных вестников весны — майские жуки. Нередко в первые теплые весенние дни в березовых рощах можно услышать низкое жужжанье, как будто где-то летит тяжелый бомбардировщик. Это начинается вылет майских жуков. Майский жук — одно из самых известных насекомых. И далеко не с лучшей стороны. Личинки жука — страшные вредители. Они живут в земле, поедая корни и стебли растения. Личинки жука необычайно прожорливы, и их десяток может уничтожить всю растительность на одном квадратном метре. Взрослые жуки тоже любят поесть. Они обгрызают молодые листочки на деревьях. Словом, репутация у майского жука неважная. Неспроста, наверное, когда характеризуют непорядочного человека, говорят, что он — «порядочный жук». Хорошо, хоть для людей майские жуки не опасны. Хотя… Мое первое знакомство с майским жуком было не из приятных. В возрасте пяти лет, гуляя с дедушкой по гатчинскому парку, я лихо колесил по аллее на велосипеде. Вдруг впереди с одной из берез слетел какой-то темный комок и с громким жужжанием устремился мне навстречу. Как я ни пытался отчаянно рулить, столкновения избежать не удалось. Комок со щелчком врезался мне прямо в лоб. Я остановился, на лбу появилась даже маленькая шишка. Виновник ДТП лежал рядом на дорожке и отчаянно шевелил лапами, пытаясь перевернуться со спины на брюхо. Это был здоровенный жучара величиной почти со спичечный коробок, весь темно-медного цвета и с пышными усами. Жук довольно быстро оклемался в моей ладошке и продолжил свой полет. А я долго смотрел ему вслед.

Как позже выяснилось, за полетами майского жука пристально наблюдают разработчики летательных аппаратов во многих странах. Во Франции, например, в одном из конструкторских бюро висит фотография жука и под ней надпись: «Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики. Но он этого не знает и продолжает летать». Люди тоже не знают, почему летает майский жук. По мнению авиаконструкторов, у жука все «рассчитано» неправильно: и вес, и крылья, и «мощность мотора». Как люди ни считают, получается, что, чтобы жук полетел, он должен быть или в три раза легче, или в три раза сильнее.

mayskiy-zhuk2Правда, удалось выяснить, что перед полетом жук надувает брюшко и превращается в помесь вертолета с дирижаблем. Но и это не объясняет его тайну. Над загадкой майского жука бьется множество специалистов. Ведь благодаря ему люди смогут получить новый летательный аппарат, очень маневренный и очень экономичный. Изучать жука приезжают даже из Америки. Целые экспедиции и киносъемочные группы гоняются за жуками по лесам Европы. Вроде бы проще привезти десяток жуков в Америку и организовать там «разбор полетов», чем отправлять специалистов в Европу. Но, оказывается, ввоз майских жуков в США категорически запрещен специальным законом. Майский жук для Америки — страшнее атомной бомбы! За океаном у него нет естественных врагов, жук может расплодиться до невероятных количеств и уничтожить большую часть растительного покрова Америки.
Штаты уже пережили глобальную экологическую катастрофу во второй половине 19 века. В мае 1869-го профессор Леопольд Трувело привез в Америку для изучения гусениц непарного шелкопряда. Несколько гусениц удрали из его лаборатории. А через двадцать лет начался кошмар. Миллиарды гусениц съедали всю растительность на тысячах квадратных километров. К тому же насекомые оказались ядовитыми, и от них начали болеть люди и погибать домашние животные.

Американцы полагают, что нашествие майского жука может быть более разрушительным.
Но майский жук ничего об этом не знает и летает. Каждую весну, как пригреет солнышко и проклюнутся первые листья.

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *