Ёлка в Гатчине и в Москве. Кремлёвская ёлка

2014 – Год культуры в России и Год детства в Ленинградской области

Самой парадной – ГЛАВНОЙ ёлкой нашей страны является та ИДЕАЛЬНАЯ ель, которую торжественно устанавливают в Кремлёвском Дворце. И вокруг этой ели устраивают праздник с «настоящими» Снегурочкой, Дедом Морозом и другими героями ДЕТСТВА. «Кремлёвская ёлка» — так это мероприятие и называется.
elka003Немного истории. 1 января 1937 года в Московском Доме Союзов прошёл бал-карнавал отличников учёбы, открывший традицию главной ёлки страны. С 1954 года этот новогодний детский праздник проводили в Георгиевском зале Кремлевского дворца. Сценарий для праздничного представления писали Лев Кассиль и Сергей Михалков. После открытия Кремлёвского Дворца Съездов главная ёлка страны перекочевала туда. В 1964 году к разработке сценария кремлёвской ёлки были привлечены молодые авторы Александр Курляндский и Эдуард Успенский.
В 2014 году 50-летие первой новогодней ёлки в Кремлёвском Дворце Съездов, ныне Государственном Кремлёвском Дворце, отметили необыкновенно красочным шоу по мотивам сказок Пушкина – «Красота несказанная», в котором задействованы свыше 300 артистов театров, вузов, творческих коллективов. Советую посмотреть фото с этого праздника в ИНТЕРНЕТЕ! ПО-ТРЯ-СА-Ю-ЩЕ.
ххх
elka51В нынешнее время, оказывается, билет на Кремлёвскую ёлку можно приобрести в коммерческой распродаже через ИНТЕРНЕТ. Во второй половине ХХ века билет на Кремлёвскую ёлку выдавали бесплатно ЛУЧШИМ школьникам страны Советов. Как это в действительности происходило, не знаю. Но легендарным – САМЫМ лучшим новогодним праздником СССР, где выдавали сладкие подарки, в специально изготовленных для этого «коробах», Кремлёвская ёлка была!
Ёлка, посетить которую могли избранные, некоторые, дети ОСОБЕННЫЕ. Нам – остальным – об этом можно было увидеть лишь сюжет телерепортажа или фотографии в журнале «Огонёк». Но теперь эти док-ФАКТЫ есть в ИНТЕРНЕТЕ: черно-белые фото, и даже цветные фотографии новогодних «коробов», которыми одаривали всех детей на Кремлёвской ёлке, например. Подарочные «короба» — с выставки, представленной где-то кем-то из коллекционеров. Ежегодно меняющие свой облик и форму, это, например, обильно украшенные рисунками металлические баульчики. Или «ведро» с главным рисунком и надписью на крышке (1962г, 1963г).
Впоследствии модельеры-конструкторы разработали серию пластмассовых ёмкостей в форме книги, шара, и атрибутов Кремля: часов, звезды, одинокой башни. Эти «короба» были красного цвета с объёмными буквами надписи: «Москва. Кремль. 1982год». На каждом из «коробов» было ушко, в которое протянут шнурок-петля – для удобства этот «сундучок» нести. Представляю вереницу детей со счастливыми лицами, которые показывают родителям свои ОСОБЕННЫЕ подарки: пластмассового робота, или медведя с балалайкой. Дети с родителями спускаются в метро и все-все видят, что идёт ребёнок именно с Кремлёвской ёлки!
Да-да, именно в метро, в автобусе, в троллейбусе развозили по Москве детишек в те – ИНЫЕ, по сравнению с теперешними, времена. Не так уж и много было в Москве автомашин, и кто проживал на Рублёвке?
Мои ближайшие родственники живут в Москве давно – с послевоенных лет. Это было несколько семей, проживавших в разных районах Москвы. Семьи военных, а потом – инженеров, педагогов, врачей. Старшие родственники теперь похоронены на Ваганьковском кладбище (в крематории), средние — стали теперь старшими. Внуки, правнуки… Короче говоря, ДЕТСТВО, проведенное в Москве, это для нашей семьи БЫТ, а не «с чужих слов». И легенда-сказка о Кремлёвской ёлке, ГЛАВНОЙ и ОСОБЕННОЙ была, быть может, ближе, заманчивее для них – москвичей. Но также НЕДОСТУПНА при том, что родители-военные имели солидную работу и должности.
Недавно, позвонив своей тёте в Москву, я спросила, мог ли кто-нибудь из них побывать на Кремлёвской ёлке? Она ответила: «Нет». И объяснила, что родители детям билеты доставали на разные ёлки – интересные, с хорошими подарками. Ёлочные представления в театре, в цирке или во Дворце спорта. Именно доставали. Но даже во Дворец съездов было, практически, не попасть.
Тексты на билетах (из ИНТЕРНЕТА): «Московский городской совет профсоюзов, Московский городской комитет комсомола приглашают тебя на новогоднюю ёлку в Кремлёвский Дворец Съездов»; «Кремлёвская новогодняя ёлка. С Новым, 2009 годом!».
Обратите внимание: в первом случае (т.е. более старое) – это ПРИГЛАШЕНИЕ, а в другом – уже просто БИЛЕТ, который можно приобрести. Если вам интересно, почитайте отзывы детей и их родителей о современных ДОСТУПНЫХ ёлках в Кремле: о тех, куда можно купить билет. Вы узнаете, что это праздник для ИЗБРАННЫХ, т.е. для богатых, МОДНО и ДОРОГО одетых детей. Их каким же подарком удивишь?
По телевидению нам показывают фрагменты Кремлёвской ёлки, организованной для сирот, воспитанников детских домов и интернатов. Это – благотворительность, оплаченная государством. Детей привозят на автобусах, для них это – ОГРОМНЫЙ праздник. Хотя конфетами и шоколадками их тоже, наверное, не удивишь. Удивить можно лишь действием, призами за игры-конкурсы, разнообразием аттракционов.
Кремлёвская ёлка… И для кого же это: «Управление делами Президента Российской Федерации, Правительство Москвы, Московская Федерация профсоюзов приглашают Вас на праздник новогодней ёлки в Государственный Кремлёвский дворец. 2013год»?
ххх
Так вот, увидев в витрине антикварного магазина (в Гатчине!) старые билеты на Кремлёвскую ёлку, я несказанно изумилась: кто-то из гатчинцев побывал там!!! В 1954-м, в 1955-м годах: «ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ приглашают тебя на новогоднюю ёлку в Большой Кремлёвский дворец. Начало в 11 часов утра. Вход через Спасские и Боровицкие ворота». Это красочно оформленные листочки с цветным изображением Кремля, с нарисованными Снегурочкой, Дед Морозом и пионерами. «С новым годом!» Видно, что аккуратно (по прорезям) оторваны два фрагмента билета: право на вход и талон на получение подарка.
Два других, обильно, но лаконично оформленных приглашения (из твёрдой мелованной бумаги, не стареющей со временем) – это, оказывается, билеты на новогоднюю ёлку профсоюзов. Текст: «Московский Областной Совет Профессиональных Союзов и Дом Союзов приглашают тебя на Новогоднюю ёлку в Колонный Зал». На одном из билетов указан 1956-й год, на другом же год не обозначен, однако на рисунке красного знамени имеется медальон портрета с силуэтами Сталина (на первом плане) и Ленина. Тут уже чётко обозначена тематика: гирлянда новогодних флажков с надписью «МИР», нарисованные детишки разных национальностей, некоторые – в карнавальных костюмах. «С новым годом!»
Это кому же из гатчинских детей так повезло: четырежды побывать на главных ёлках СССР?! Хорошенько подумав, я сделала вывод, что человек, собравший данные билеты вместе, просто-напросто купил их, вероятнее всего – в Москве. Со временем данные бумажки обрели цену и в коллекции ДОКУМЕНТАЛЬНО рассказывают о СВОЁМ ВРЕМЕНИ.
Рассказывают, например, мне, родившейся осенью 1955 года в ГДР, и два года «служившей» с родителями там. С 1960-го года проживая в Гатчине, я хорошо помню и гатчинские, и ленинградские общественные праздники для детей. И уж тем более, наши домашние ёлки. Что-то на страницах «Гатчинского журнала» я уже рассказывала, о чем-то, возможно, расскажу при случае.
Глядя на фотографии, размещенные в ИНТЕРНЕТЕ, можно понять, что Кремлёвская ёлка – это чудеса и сюрпризы. Это праздник, устроенный с выступлениями в шикарных костюмах, с элементами цирковых, гимнастических номеров. Дрессированные животные, массовые танцы и хороводы. Теперь уже – и красочное лазерное шоу.
Правда, в нынешнее время разве подобным удивишь? Но тогда – т.е. 60 или 40 лет назад новогодний праздник такого уровня и такого масштаба в СССР был ЕДИНСТВЕННЫМ.
Я не преувеличиваю, хотя и в республиках, конечно же, старались. Однако Кремлёвскую ёлку с её первых ролей сместить было нельзя, потому что она была Главной и Особенной.
Такое было время… В моей коллекции открыток с изображением Деда Мороза, Санта Клауса и других Рождественских дедов (всего 786 открыток) имеются несколько нецветных фотооткрыток (за 1949, 1957, 1960г). Это фотографии Снегурочек и Дед Морозов, то есть людей, одетых в костюмы для участия в праздниках у новогодней ёлки. Издательства – «Ленфотохудожник», «Ленизокомбинат», тиражи по 50 000 экземпляров. Стоили эти фото недешево: 1руб; 70коп; 75коп. Посылать открытки можно было только в конвертах.
Так – чёрно-белым фото — ленинградские Снегурочка и Дед Мороз приветствовали Вас в новогодний праздник. Московские издательства (Всесоюзные!) выпускали цветные открытки с изображением Деда Мороза на фоне Кремля. Самым шикарным поздравлением-приглашением был билет на Кремлёвскую ёлку. Заказ билета на Кремлёвскую ёлку сегодня по интернету обойдётся от 3 до 7,5 тыс. руб. за билет с подарком.
Перечитав написанное, вдруг понимаю: вам показалось, что я завидую тем, кто побывал на ёлке в Кремле? Нет, не завидую. Потому что и в моей жизни были счастливое детство, любящие родители, удивительные события, замечательные встречи и знакомства. Были и остались в воспоминаниях, тематические «блоки» для которых подсказывает жизнь.
Жизнь, которая столь разнообразна. Например, увидев на сугробе выброшенную новогоднюю ёлку, вспомните ли вы про девочку Ксению Куприну и ее детские переживания по поводу разрубленного отцом деревца?
Кстати, моя бабушка, того же года рождения, как и Ксения, рассказывала, что у них в семье новогоднюю ёлку не убирали до февраля. Вот сколько в комнате стояла ёлка: с 24 декабря по 3 февраля включительно! Это было в Гатчине, в квартире одного из домов на улице Люцевской. Возможно, в честь дня рождения белокурой резвушки Аннушки, которую тоже обожал отец, на ёлку снова развешивали конфеты и пряники? Для детей это ведь так привлекательно! Возможно. И это было в Гатчине – сто лет тому назад.
Наши – искусственные ёлки – не стареют. Не роняют иглы свои, словно слёзы: мы бережём леса… «Бережём» — громко сказано. И поздравление СМС не то, что «сюрприз» новогодней открытки. А запах натуральной ели в доме – это ОЩУЩЕНИЕ праздника. Как и запах мандаринов.
Великолепно придумано: завершая год, встретить новый с подарками. С Новым годом! С праздником и удачи каждому из вас!

Автор

Алёна Тришина

Старший библиотекарь библиотеки им. А.Куприна. Человек активной жизненной позиции, влюбленный в родной город и своих читателей. Статьи, книги о знаменитых земляках Алены Александровны имеют главную цель — просветительскую.