Я побывала на Святой Земле

Земную жизнь пройдя до старости глубокой, я вдруг обнаружила (может и для кого-то из Вас это будет откровением), что незадолго до своей смерти наш великий Александр Сергеевич Пушкин писал: «Есть Книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах Земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни… Сия книга называется Евангелием, — и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие».

И, правда! Кто, кроме евангелистов, сумел справиться с такой грандиозной задачей — запечатлеть образ Иисуса Христа, пользуясь удивительно скупыми средствами. «И так, если мы хотим знать правду о Христе, то должны искать ее, прежде всего, в Евангелии» — пишет зверски убитый (топором) на наших глазах (т.е. совсем недавно) Александр Мень. Но тот, кто впервые берет Евангелие в руки, может столкнуться с известными трудностями. Ведь авторов Нового Завета отделяет от нас 2000 лет. Я, пишущая эти строки, рада за тех, кто обретет счастье впервые прочитать книгу Александра Меня «Сын человеческий», М., изд.Протестант, 1992).

terra-sancta6Я только что побывала в Израиле. Мои дети — дочь и зять, подарили путевку на мой 75-летний юбилей. И я его встретила в Вифлееме — в Храме Рождества Христова и в Иерусалиме — у Гроба Господня. Зажгла свечи и освятила все приобретенные здесь подарки для своих родных и близких. Сегодня, сейчас еще трудно описать ощущение счастья, восторга от пребывания в этой Священной Земле. Скажу, что все дни были заполнены посещением Святых мест.

Первое: 

Вифлеем — небольшой городок на границе с Палестиной, имеет особое значение для всех людей, посетивших Святую Землю. Две личности, чье рождение навсегда изменило историю и судьбу еврейского народа и всего мира, родились в Вифлееме. Здесь родился царь Давид, а через тысячу лет — Иисус Христос.

terra-sancta7В Евангелии от Луки рассказывается о том, как Мария… «родила Сына своего, Первенца… и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». Над этими каменными яслями, которые считаются местом рождения Христа, была воздвигнута сначала маленькая церковь, позже — Базилика Рождества (фото).

С самого начала христианской эры, грот (где ясли) был священным, над ним в IV веке император Константин воздвигает большую церковь, сначала пробив отверстие в потолке пещеры, чтобы верующие могли взглянуть на священную реликвию, затем воздвиг над ней восьмиугольный алтарь. Этот алтарь стоит и в наши дни.

Через 200 лет император Юстиниан построил Базилику, какой мы видим ее и сегодня. Он добавил мозаичный фронтон с изображением трех волхвов в персидской одежде. Утверждают, что благодаря этой мозаике храм Рождества уцелел от разрушения во время нашествия персов. Завоеватели, ворвавшиеся на лошадях в церковь, были изгнаны роем пчел, которые вылетели из отверстий одной из колонн. Теперь на колонне паломники и туристы находят эти 5 отверстий для погружения 5 пальцев руки и просят Пресвятую Деву Марию об избавлении от недугов, изгнания всякой нечисти и загадывают сокровенные желания. И я окунула свои пальцы в эти отверстия, моля о милости и…

terra-sancta5Вход в Базилику Рождества, которую делят армянская, греческая, православная и католическая церкви, являет собой прямой широкий проем византийского периода и дверь эпохи крестоносцев (фото). Проем был заложен турками, оставался только узкий проход, позволяющий его легко защитит и предотвратить вход лошадей и других животных в Церковь. Дубовый потолок был подарен Эдвардом IV Английским и Филиппом, герцогом Бургундским в 1482 г.

В правой стороне зала находится купель розового мрамора, в центре расположен древний восьмигранный алтарь. В полу проделаны, отверстия, через которые можно видеть остатки мозаичного пола первоначальной церкви. Каменные ступени ведут к гроту, где 14-лучевая серебряная звезда указывает место рождения Иисуса (фото). Надпись на латыни гласит: «Здесь Девой Марией был рожден Иисус Христос» — 1717 (я распростерлась ниц на этой звезде и освятила себя, свечи, святую землю, ладан, оливковое масло (приобретенные здесь же в храме и потому более освященные и дорогие), святую воду, все купленные тут же иконки, крестики и т.д.). Неподалеку, в часовне Колыбели, принадлежащей греческой православной церкви, согласно христианской традиции, Мария положила младенца в ясли. Возведенная над пещерой и вплотную примыкающая к Церкви Рождества, белоснежная церковь молочного грота — это францисканская Часовня, в которой укрылось Святое Семейство во время побега в Египет от Ирода, увивающего младенцев до 2-х лет. Считается, что несколько капель материнского молока Марии, кормящей сына, упали на пол, сделав всю пещеру белой. Здесь можно приобрести порошок из белого камня, популярный у кормящих матерей, верящих, что порошок способствует изобилию грудного молока.

Вот все это я увидела в Вифлееме.

Второе. 

terra-sancta4Назарет — место, где Иисус провел свое детство. Расположен на невысоких холмах Галилеи, с которых открывается изумительный вид на Израэльскую долину. Очень плодородную, где произрастает и виноград, и оливы, бананы и цитрусовые, пальмы и финики, растут пшеница, кукуруза, горчица, картофель. И даже есть кибуц (по-нашему колхоз), где выращивают свиней, коз, овец и многое другое (гид с упоением говорила, что им — переселенцам из советской страны — приятно есть, довольствоваться этими вкуснейшими продуктами (мясо, колбаса, сосиски и т.д. из свинины).

Сегодня население Назарета состоит из христиан нескольких конфессий, мусульман и евреев. Здесь находится большое количество церквей, монастырей, приютов для паломников и религиозных школ.

Главная святыня Назарета — церковь Благовещения.

Церковь Благовещения расположена в старом торговом квартале города (фото). Строительство грандиознейшей современной Базилики было завершено в 1969 году (с применением современнейших, мощнейших средств, методов и технологий градостроительства). Там все это воздвигнуто на том месте, где жила Дева Мария, в маленькой деревеньке, в доме, ступени которого нам и показывают под этими мощнейшими сводами. Надо сказать, что Церковь Благовещения украшает и ограждает стена, на которой размещены подарки всех государств мира, кроме России. Нас подвели к мозаичному панно с изображением Российской иконы Владимирской Божьей Матери, исполненному в Москве по заказу Греции. Там и надпись «от Греции».

terra-sancta2Гид, проводящий экскурсию по Назарету, просила нас, русских туристов, по возвращении домой, обратиться к руководителям нашего государств и православия с просьбой прислать и наше обращение — подарок. Мне понравилось обращение Украины: «Пресвятая Богородица, молись о здравии, благополучии и процветании людей и земли украинской…» (естественно на украинском языке).

Я пишу так, как я все ощущала сама (простите меня за несуразность и непоследовательность). Но, выезжая из Назарета, мы посетили и городок (раньше была деревня) Магдала, где жила и… Мария Магдалена, где на берегу Галилейского моря, у самой кромки воды, расположена церковь Св.Петра или Менса Кристи — стол Христоса. Это простая часовня (фото) обозначала место, где Иисус, воскреснув, «опять явился ученикам Своим при море Тивериадском (от Иоанна 21:1) и они вместе отобедали». Камень, выступающий из пола в центре часовни, это «стол», за которым они ели те рыбы и хлеб (см.фото «Питы и рыбы»), которыми и нас, туристов-пилигримов-паломников за 25 долларов угощают в кафе. Очень вкусно, очень сытно, рыба по форме нашего карпа, сазана или леща с белым мясом!.

Далее — Табха. Это ошибочное произношение греческого слова Уптагепегон, что означает «Семь источников». В прошлом в этом месте встречались семь источников и одним потоком вливались в Галилейское море. Однако сегодня осталось только пять. Согласно традиции, это место свершения чуда Хлебов и Рыб. Евангелие повествует о том, как 5000 человек собрались слушать проповедь Иисуса. Тем временем день стал клониться к вечеру. «Вы дадите им есть» — сказал Иисус своим апостолам. Они отвечали: «У нас нет более 5 хлебов и двух рыб» (Евангелие от Луки 9:13). Иисус благословил пищу, и все насытились. Камень, служащий столом в том месте, где свершилось чудо, стал алтарем для последующих церквей, первая из которых построена в четвертом веке и веком позже заменена более крупным строением (фото).

terra-sancta3Далее мы, туристы, проехали гору Блаженств, Коразим, Курси, Кессарию Филиппова, Ярденит — центр баптизма. В Ярдените стекаются паломники со всего мира, чтобы окунуться в святую воду реки Иордан. «Иисус крестился от Иоанна в Иордане» (Евангелие от Марка 1:9). Место крещения Иисуса находится по всей видимости южнее, около Иудейской пустыни, на израильско-иорданской границе.

Во время арабо-израильского конфликта, когда доступ к этому месту был затруднен, Кибуц «Кинерет» создал условия в центре Ярденит для паломников, желающих принять участие в церемонии крещения. И я, ваш послушник-паломник, купалась в этой священной святыне (фото).

Третье. 

Иерусалим.

Упоминания Иерусалима бесконечны. Он известен как Золотой Город, Святой Город, Город мира, Город Давида, Город Циона. Нет в мире города, который был бы причиной такого количества вооруженных конфликтов, как Иерусалим. Святые места, почитаемые тремя монотеистическими религиями, постоянно притягивают паломников со всего мира.

В Иерусалиме и его окрестностях Иисус назарянин проводил свои проповеди и творения: в Вифании воскресил Лазаря, в Виффагии попросил своих учеников привести для него молодого осла, чтобы въехать на нем в Иерусалим среди приветственно машущих пальмовыми ветвями (от Марка 11). Именно отсюда выходит процессия в вербное воскресенье, направляющаяся в церковь Св.Анны в Старом городе. В церкви Виффагии находится камень, на котором, согласно преданию, остался отпечаток ноги Иисуса, когда он садился на осла.

Побывала я и в гроте эсхатологических учений, где, согласно традиций, Иисус произнес перед своими учениками молитву «Отче наш». Здесь в течение первых шести веков производились захоронения патриархов Иерусалима.

На Масличной Горе мы тоже были. Ни на одном другом месте Иисус не провел так много времени в период своего служения в Иерусалиме. Когда Иисус бывал здесь, он останавливался у своих друзей в Виффании, так что по дороге в город и обратно он должен был проходить через Масличную гору… Здесь, глядя на Храм, он учил своих учеников, здесь он предсказал разрушение Иерусалима и оплакивал его судьбу (от Луки 19:37-41). На склонах горы в Гефсиманском саду Иисус был схвачен и с ее вершины он вознесся. Это место отмечено многоугольной Часовней, открытой небу и обнесенной восьмиугольной стеной (фото). Внутри часовни находится камень со следом стопы Христовой, оставшейся, как утверждают, когда он вознесся на небеса. В праздник Вознесения, спустя сорок дней после Пасхи, различные христианские конфессии производят здесь свои церемонии (мы это видим на экранах ТВ).

Сокращая рассказ о своем пребывании в Иерусалиме, скажу, что мы — туристы (не паломники и не особо-то религиозные) побывали в Базилике Мук Христовых, в Гефсимании, куда Иисус пришел молиться со своими учениками. Здесь Иисус, преданный Иудой, был схвачен солдатами и первсвященниками и задержан до вынесения приговора (когда-то мне очень понравилась книга Антуанетты Мэй «Жена Пилата или тайна прокуратора». Перевод с английского, из-во АсТ, Москва, 2008, прочтите, не пожалеете).

Заходили мы (туристы из России) и в Храм Гроба Девы Марии. Это пещера с величественной лестницей, спускающейся в крипту, где похоронена Дева Мария, вознесшаяся затем на небеса. Эта освещенная свечами пещера, построенная крестоносцами, сегодня принадлежит армянской и греческой православной церквям. В церкви находятся алтари, посвященные родителям Девы Марии — Анне и Иоахиму. В храме также похоронена королева Мелисанда, правившая здесь во времена крестоносцев.

Из любопытства, мы — несколько россиян (украинцы, эстонцы, чуваши с нами не пошли) заходили в русскую церковь Марии Магдалины. Белая с куполами-луковицами, церковь была построена в 1888 году царем Александром III в память о его матери. Золотые купола церкви — характерный элемент церквей московской архитектуры.

Конечно, мы обязательно обошли весь храм Гроба Господня! Сейчас все, что связано с гибелью Иисуса Христа, собрано под одной крышей: и могила, и Голгофа, и место, где Мария получила тело своего Сына после того как Он был снят с креста. Тело Христа было положено на камень Помазания. К нему все страждущие стремятся прикоснуться — и я в их числе (фото).

Гроб Иисуса — самое святое место для христианства, находится в центре храма Гроба Господня под главной ротондой, в красиво украшенной часовне (кувукле) (фото). Святой камень покрыт мрамором, а над ним висят картины, изображающие Воскресение. Сам Гроб Господень покрыт гладкой мраморной плитой, лежащей там с 1555 года. Над гробом находятся три рельефа, символизирующие Воскресение, каждый из которых принадлежит одной из основных конфессий, и 42 лампы, горящие день и ночь, принадлежащие латинской, греческой православной и армянской церквям (по 13 у каждой), а также коптской церкви.

И еще хочу вам напомнить, что в книге «Новый Завет и Псалтырь» (в русском переводе с текста синодального издания по правописанию, принятому с 1917 г. (Published by Avain Sanoma ry 1991) очень красноречиво, живо, доступно описан город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста (откровения Святого Иоанна, стр.409-411). Прочтете и поймете мой восторг этим чудо-городом Иерусалимом, обнесенным с четырех сторон стеной. По периметру она более, чем четыре километра, а в высоту варьируется от 100 до 200 м, в зависимости от структуры местности. Стена прорезана 7 воротами (было 12):

  • Золотые ворота. Именно в эти ворота вошел в Иерусалим Иисус со своими учениками (с девятого века ворота замурованы).
  • Дамасские ворота находятся в северной части стены. Это одни из самых красивых и впечатляющих ворот старого, города.
  • Новые ворота.
  • Синопские ворота.
  • Ворота Ирода.
  • Яффские ворота (мы в них входили) (фото). К ним примыкает одна из наиболее известных достопримечательностей Иерусалима — Цитадель.
  • Мусорные ворота (мы из них выходили).

И конечно мы побывали у западной стены — Стены Плача. Ее трещины заполнены записочками с молитвами, просящими быстрое выздоровление больных, немощных. И я оставила свою и записки земляков из пос. Белогорка.

Скажу еще, что кроме посещения храмов в различных святых городах Израиля (Яффа, Хайфа, Акко, Кейсария, Ашдод, Ашкелен, Массада, Табха, Кана и т.д.), я купалась и провела 4 часа на Мертвом море (в т.ч и в Кадариуме — зале с подогретой морской водой, джакузи, сауной, и др.), трижды окунулась и даже попыталась проплыть, облачившись в белую рубашку, в р.Иордан, поела рыбу и питы, которыми когда-то Иисус накормил большое число своих сограждан.

Пребывание мое в Израиле останется счастливым воспоминанием и большой благодарностью моим детям за организацию такого великого путешествия.

п.Белогорка, Е.М. Есимбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *