Вёсла в воду… как первый поцелуй!

30 апреля 2013г. Караван из автобуса с экипажами и грузовика с катамаранами покатил средь полей, лесков и перелесков и благополучно докатил нас до верховьев Руи – правого притока Плюссы. Разгрузили. Почти все. Бензопила уехала с водителем обратно. Забыли, мол. Подозреваю, чтобы поднять категорию похода. Речка затерялась в 180 метрах от дороги. Вся в загибешках. Берега похвалить нельзя. Стали лагерем. Поели от пуза. Вот кто ел (а потом и плыл) : Ян (командор, «прожженный» турист), Натали (женщина), Аркадий, Саша, Саша, Женя, Женя. Расслабились. Попытались настроить гитару и спеть что-то. Птицы всех забили. Всю ночь! Они не спят!

Утро было добрым. Сытным. Светлым. Час на завтрак, час-полтора ушли на сборку катамаранов (с полинезийского это – связка бревен). А вышли уже после обеда. Погрузили весла в воду…волнительный момент. Как первый поцелуй. И потянулись размеренные дни. Организация на высшем уровне, все было, как и обещали: топкие берега, завал на завале, бревна, колья, камни, лед в чашке по утрам, клещи и вынужденные купания, пропоротый поплавок с экстренной эвакуацией, затекшие ноги… А вот про это никто и не предупредил: воздух! Лес! Прекраснейшая погода, берега в подснежниках, гомон птичий, трели их же, метания реки средь берегов, за каждым поворотом новая картина все того же, самого лучшего в мире художника… А в последнюю ночь стояли не в лесу, а на полянке, и небо вывалило к просмотру несчетные свои богатства, Медведицы ковшами залили небо звездным бисером и таинственная сила медленно поворачивала эту картину мироздания вокруг Полярной… Самолетики подмигивали разноцветными огоньками, спутники беззвучно перечерчивали созвездья звезд мохнатых… Пели все. Призрачно все в этом мире бушующем.

Но рыбы не было. Комара видел одного единственного. Были мелкие жучки с хоботками. Про которых вспоминали несколько раз, делая серьезные лица. Ели хорошо. Клеенки ломились от яств. На протяжении всего вояжа. Хочешь печенья – пожалуйста! Сгущенки – пожалуйста, мясо — ложками, шашлыки – палками, кетчупы, баранки, майонезы, помидоры, огурцы… Аппетит все дни не отпускал молодые растущие организмы.

На воде. Сподобился разик на вынужденное купание. Сучья низко над рекой. Откинулся назад, как аквалангист с лодки. Не жалею. Сухое было (во что переодеться). Вид солнца изнутри реки запоминается. На третий день по многочисленным просьбам взяли к себе в команду Наташу — правым передним загребущим. Женщина на корабле – быть удаче! Через два часа пропороли поплавок (гондола – в просторечии). Как он свистел и булькал! Пришлось опять в воду по талию. Но клей был, ремнабор ви хэв, голдэн хэндс, экспириенс Саши, конфиденс Аркаши, все до кучи отняло не более полутора часов. Мне была доверена работа швейной машинки. Все выполнили работу качественно. Ого, сколько написал! Пора закругляться. 4 мая дошли почти до Сланцев. В последний день судьба подкинула порожек под мостом со скоростью велосипеда и бревно D=0.6 м, под которое мы изо всех сил пытались проползти, перегрузив вещи, спустив воздух из поплавка…наполовину впихнули невпихиваемое, а затем сдуру сели вчетвером на бревно и начали раскачивать, как мы думали – катамаран…, дерево пало… стало совсем плохо… Наверное, амнезия, не помню, как мы решили эту проблему…

Грузовик и автобус чуть припозднились, тем не менее, в начале седьмого были дома. За правдивость отвечаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *