Темы для взрослых и детские книги

В октябре авторским вечером «Шесть десятилетий» главный библиотекарь ЦГБ им.А.И.Куприна Алёна Александровна Тришина отметила свой юбилей. Она читала свои стихи, говорила о своих публикациях и об особенностях своей работы в «Купринке», куда впервые была принята на работу в 1973 году (на 1 месяц), и где работает на абонементе уже более 36 лет. Фотографии из семейного архива Алёны Александровны были показаны на экране. И это – о Гатчине и гатчинцах 1914года, 1930-х, 1950-1960х.

В год литературы за большой вклад в развитие культуры Гатчины А.А.Тришиной вручили Благодарность Губернатора Ленинградской области, Благодарность администрации Гатчинского района, грамоту Комитета по культуре и туризму Гатчинского района, Благодарственное письмо Совета по культуре и искусству при Главе администрации Гатчинского района.

Поздравляя А.А.Тришину с юбилеем – как нашего постоянного автора – мы предложили ей вспомнить что-нибудь необычное из её биографии.

Памяти моей мамы – Тамиллы Григорьевны Зориной (1.07.1931-18.11.2015г).

Я родилась в ГДР, мой папа Александр Фёдорович Тришин (10.09.1928-11.07.2004г) был лётчиком, а мама – по образованию – библиотекарь, в 1953 году она с отличием окончила Ленинградский библиотечный институт. В 1979 году я тоже закончила дневное отделение этого же вуза, правда название учреждения тогда было ЛГИК, т.е. Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К.Крупской, здания которого находятся рядом с Летним садом.

Согласно диплому — моя профессия библиотекарь-библиограф, А училась я на специализации работы с книгами по искусству в массовой библиотеке. Первая моя курсовая работа была по теме «Юрий Васнецов как иллюстратор детской литературы». А на третьем курсе я составляла пособие под названием «Советские художники – иллюстраторы детской литературы (рекомендательный указатель литературы)». Весь подготовительный материал указателя я выискивала по каталогам библиотеки Академии художеств, потому что именно там имеется наиболее подробный справочный аппарат публикаций о художниках.

К чему такие подробности? Навыки рассматривать иллюстрации стали толчком к одному из моих хобби, на первый взгляд, казалось бы, для взрослого человека совсем детскому. Я имею в виду собирательство по теме «Пиноккио. Буратино». Однако, в моей жизни это НЕ случайность.

ххх

Моя Буратиниада

Буратино… Этот литературный персонаж был одной из моих любимых «живых» игрушек: куклу Буратино мама подарила мне в день рождения, когда мне исполнилось 4 года. Это было в Одессе, где я с родителями проживала, будучи как в книге К.Чуковского — в возрасте «От двух до пяти». Тогда же меня и моего Буратино начали обучать чтению. Когда в 1960-м папу демобилизовали и мы переехали в Гатчину, где проживали обе мои бабушки-вдовы, меня устроили в детсад №11 (ныне в этом здании на ул.Соборной – отделение Сбербанка). И там 5-летняя Алёна по заданию воспитательниц вслух читала своим ровесникам книги.

А ещё у нас с мамой была наша домашняя любимая книга: «Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» (Москва, Госторгиздат, 1957г). Согласно советам этой книги рецептов кормили меня, мою сестру, а впоследствии и мою племянницу. Книга в нашей семье сохранилась, правда, детские ручонки ее изрядно, увы, потрепали…

Какие замечательные в этой книге иллюстрации: про жизнь детей и зверушек, про овощи и фрукты, про витамины и про выпечные изделия. Много фотографий. Например, мои любимые 5 фотоиллюстраций о молочной продукции, рекламирует которые кукла Буратино! А под ними – стихи: «Я прославляю каждый дом, где угощают молоком!»; «А вот и сыр прославленный, полезный, вкусный, плавленый!»; «Признаться вам – я глух и нем, когда сырок на завтрак ем!»; «Не откажусь и от кефира ни за какие блага мира!».

Есть и подлиннее стишок: «Добрый день, мои друзья! Буратино – это я. Из веселой детской сказки я, герой любимый ваш, рекламирую закваски для чудесных простокваш!».

Любознательный Буратино и сырки плавленые, как говорится, на своем «горбу» перетаскивает, и кефир в кружке огромной ложкой размешивает…

По-видимому, мы с моим «живым» Буратино не только учились читать, но и молочные продукты полюбить должны были ОБЯЗАТЕЛЬНО. Честно говоря, лишь тёплое молоко с пенками было мне неприятно (особенно при моей простуде – еще и с каким-то растопленным жиром, фу!!!). Особенной любви к молочным продуктам у меня не было, но…

В этой кулинарной книге есть еще картинки с Буратино. Это рисунки: брошенный на раскрытую книгу Буратино, и Буратино, который сидит перед плачущей девочкой на обеденном столе… «За маму… за папу!..» — так называется нравоучительный рассказ Е.А.Таюриной про непослушную девочку Леночку. Ни бабушка накормить Леночку не может, ни дедушка, ни папа. Кстати: Леночке – 4 года, и у неё есть игрушечный Буратино… Нет, по-моему, я такой капризной никогда не была! А куклу Буратино мне подарили — за хорошее поведение. Голова из папье-маше, руки, и ноги с башмаками, а также одежда того самого (прежде набитого опилками!) моего Буратино у нас сохранились. Если сшить новое туловище и надеть на него одежду, вновь получится кукла. Однако, ценность ВРЕМЕНИ – в настоящем, подлинном. Ценность того, что СОХРАНЕНО.

Алёне-первокласснице для новогоднего карнавала мама сшила костюм (конечно же!) Буратино! Это были темно-синего цвета бархатные брючки, красного цвета курточка и белая блузка, красно-белый полосатый колпак на голову. Дополняли костюм алого цвета синтетические гольфы. Свою обувь не помню, но огромный «золотой ключ» папа выпилил из толстого куска фанеры. Этот ключ покрасили бронзовой – т.е. под металл, краской; нос Буратино сделали из бумаги, в телесный цвет окрасив его грифельными крошками. На моей голове этот нос держался при помощи неширокой бельевой резинки.

Нос и ключ, принадлежавшие ИДЕАЛЬНОМУ образу того самого Буратино, над созданием которого добросовестно и тщательно трудилась вся наша семья, я бережно храню. После нескольких лет эксплуатации мной этого костюмного образа, курточку и колпак отдали кому-то из соседских детей, из брюк сшили великолепный жилет для моей сестрёнки.

Роль говорящего Буратино я исполняла на школьных мероприятиях и городских праздниках чтения в течение нескольких лет! Пока в буквальном смысле слова не выросла из своих бархатных брюк! Например, в 1966 году: это было в старом здании Педучилища, на городском празднике «Неделя детской книги». В зале присутствовал и наш 4/1-й класс 4-й ср.школы. На сцене: я – в роли Буратино, и мой одноклассник Лёнька Касторский – в роли Сверчка. Не помню, о чём мы тогда вслух РАЗМЫШЛЯЛИ, к чему ПРИЗЫВАЛИ. Вероятно, должно было быть ПРАВИЛЬНО и СМЕШНО. По-видимому, нам это удавалось, ведь на такую большую сцену не всякого выпускают – в роли ЛИТЕРАТУРНЫХ героев.

ххх

Мама-библиотекарь

В 1960-е годы моя мама – Тамилла Григорьевна Зорина в течение 8 лет работала в гатчинской детской библиотеке. Сначала – еще в старом помещении, с печным отоплением: ныне в этом доме на углу улиц Красной и Госпитального переулка находится Росреестр, а со двора – «Срочное фото». Я помню то тесное помещение библиотеки, у нас есть фотография, где зафиксировано мероприятие, когда мама проводит для юных читателей обзор литературы.

А потом был переезд в новое – просторное помещение, где детская библиотека находится и до сих пор (ул. Киргетова, д.8). Туда я приходила практически ежедневно и, получая от мамы различные библиотечные «задания», старалась аккуратно, правильно и точно выполнять их. Работать в библиотеке мне нравилось. И все дети, у которых мамы – библиотекари (в том числе и моя маленькая сестрёнка) с удовольствием и ОТВЕТСТВЕННО становились участниками детских литературных праздников.

Мама-библиотекарь… Она умеет ИНТЕРЕСНО рассказать – привлечь внимание к чтению и книге. Она умеет сделать ПРАЗДНИК: с играми, конкурсами и викторинами, с показом диафильмов. Вместе с детьми мама-библиотекарь творит, а потом получаются стенгазеты, плакаты, карнавальные костюмы и смешные маски. Мама-библиотекарь спрашивает, что читаешь, что нравится и что – НЕТ. Мама-библиотекарь учит вести «Дневник чтения», мама рекомендует и НЕ советует: «Пока еще тебе это не нужно».

Мамины любимые герои, мои любимые детские книжки… Например, про муравья Ферду, и про ежиху Ухти-Тухти, про Айболита, про Бибигона… Незнайка и его друзья, «Приключения Пифа»… Да, были у меня и дома СВОИ ЛЮБИМЫЕ детские книжки: сказки братьев Гримм, сборник китайских сказок, «Приключения Гулливера»… Для дома нам книг покупали немного, потому что их трудно было ДОСТАТЬ, то есть приобрести. Однако в день рождения мне почти обязательно дарили именно книгу! Для дома нам с сестрёнкой родители покупали настольные игры, раскраски, книжки-малышки. Помню, каким РАДОСТНЫМ событием для меня была поездка в Ленинград – в магазин ДЛТ, где можно было увидеть много разнообразных игр и игрушек, где нам покупали что-либо из одежды и обуви, а также и для игры.

А вот книги про Буратино у меня не было. «Приключения Чиполлино» — любимая пластинка с радиоспектаклем. Очень я любила детские радиопередачи: «Послушай сказку, дружок!»; познавательное – про животных, географические и про растительный мир. Когда мы жили в Одессе, телевизор у нас был, но, переехав в Гатчину, мы долго его не имели – как и многие семьи тогда. Взрослые и дети 60-х слушали радио, ЛЮБИЛИ радиопередачи.

С 1960 по 1968 год наша семья проживала в коммунальной квартире дома № 4-А на ул.Киевской. Далее до 2001 года мы с мамой и моей сестрой жили в квартире маминой мамы на ул.Советской (Соборной) в доме №28. Далее, при переезде в новую квартиру, мы с мамой кое-что «из памятного» взяли с собой, в частности открытки, книги. И в новом месте поводом для воспоминаний стали вроде уже НЕНУЖНЫЕ вещицы, старые фотографии.

Далёкое прошлое… В годы войны моя бабушка Анна Ивановна Зорина (1908-1991) была преподавателем труда и библиотекарем в школе. Это было в Свердловске, куда семья военного лётчика эвакуировалась из Белоруссии. После окончания войны Зорины вернулись к своим родственникам в Гатчину. А я никогда, увы, не была в Свердловске – на родине моего деда.

В гатчинских библиотеках моя мама Т.Г.Зорина проработала более 37 лет: в районной библиотеке, в детской, в научной библиотеке ЛИЯФ (5 лет), и более 16 лет — в ЦГБ им.А.И.Куприна, где сначала была методистом, а впоследствии – зав. отделом искусств. Она умела объединять людей, умела слушать и размышлять. В течение многих лет была организатором и ведущей творческих встреч и читательских конференций в клубе книголюбов «Факел» (при ЦГБ), отвечала за работу гатчинского товарищества художников и организацию их выставок в «Купринке». Всегда к работе относилась ответственно, творчески, была человеком эрудированным, общительным, скромным и, в то же время, настойчивым. Была награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1981г), медалью «Ветеран труда» (1984г), имела знак «Пропагандист книги» (1978г).

Мой выбор профессии библиотекаря тоже был добровольно-сознательным: не только из-за любви к чтению и литературе, но и для ОБЩЕНИЯ с людьми.

ххх

Повод для воспоминаний…

Я имею намерение побывать в тех местах, где когда-то жила и бывала. В августе 2010 года я прилетела в Одессу. Потому что именно оттуда меня 5-летнюю увезли ровно 50 лет назад! И я помнила Одессу – город своего детства. Теперь я хотела ПОЗНАКОМИТЬСЯ с Одессой, посетить места, где мы в 1957-1960гг жили. Поскольку адреса нашего проживания в Одессе у нас сохранились (на открытках), задача найти НАШИ дома мне казалась реально выполнимой. Правда, оказывается, некоторые улицы переименовали – и не ТЕПЕРЬ, а уже при распаде СССР.

Самолет, гостиница, 5 дней проживания в центре Одессы – рядом с «Гамбринусом», что находится на Дерибасовской… Я побывала на 2-х экскурсиях (пешеходной и автобусной), посетила Литературный музей и музей Н.К.Рериха, побывала на ипподроме (где с С.Уточкиным летал А.Куприн), нашла дом с мемориальным барельефом Куприну…

Море, прибрежное кафе-читальня «У Гоголя»… Кстати, жарища в августе – ежедневно более 30градусов! Первое, что мне попалось на глаза в вестибюле гостиницы, это была реклама спектакля «Приключения Буратино»! Неудивительно: я ведь приехала в город СВОЕГО ДЕТСТВА. И уже на следующее утро я смотрела спектакль о Буратино. Там — в ОГРОМНОМ современном здании театра музкомедии им.М.Водяного — были сплошь ДЕТИ!!! В основном, приведенные группами, с воспитателями или родителями. В этой толпе бурно реагирующих детишек молчала лишь одна добровольная ЗРИТЕЛЬНИЦА-ТЁТЕНЬКА, то есть я. Хотя спектакль и костюмы мне очень-очень понравились!

А потом я пошла в зоопарк, который находится рядом со знаменитым рынком «Привоз». Животные знакомились со мной, активно фотографируясь. Как и в детстве, я покаталась на карусели.

И один день я потратила, чтобы побывать в НАШИХ дворах, причем в одну из НАШИХ квартир меня, все же, пустили. Со второго этажа вниз я смотрела из НАШЕГО кухонного окна на БЫВШИЕ грядки СВОЕГО огородика. И мне было грустно: настолько всё оказалось НЕ ТАКИМ, потому что было (на мой детский взгляд) СОВСЕМ ДРУГИХ размеров! Во дворах посидела на лавочках… Вернувшись из этой поездки, своими впечатлениями я поделилась с мамой, показала ей свой фотоотчёт. И тут уже мы вспоминали наперебой – каждый своё, особенное.

Эх, Одесса: прекрасный город! Правда, побывать там ещё раз мне уже вряд ли придётся. К сожалению, мама была последним свидетелем МОЕГО периода нашей семейной как ГДР-овской, так и одесской жизни…

Самые родные: мама, папа, бабушки. И два моих дедушки, о которых не могу не подумать в год 70-летия Победы, потому что их обоих «забрала» Великая Отечественная: одному было 38 лет, а другому – 43 года. Нет, дедушками они ещё не были, ведь у обоих были дети-подростки. Майор авиации Г.П.Зорин погиб в Подмосковье 2 октября 1943года; красноармеец Ф.Г.Тришин пропал без вести в бою у дер.Вороново Мгинского района Ленинградской области 11 сентября 1941года.

Наши семейные юбилейные даты 2015 года: 115 лет со дня рождения Григория Петровича Зорина и 110 лет со дня рождения Фёдора Григорьевича Тришина. Люди «уходят» НАВСЕГДА, документы, предметы и вещи остаются. Остается память о тех, кто тебе подарил ВОСПОМИНАНИЯ: мама, папа, бабушки…

ххх

Зачем собирают коллекции?

После посещения Одессы я ВДРУГ «озаботилась» темой о Буратино, т.е. стала собирать, искать, копить. В книжном магазине приобрела насколько книг о Буратино — с иллюстрациями разных художников. Купила мягкую (!) игрушку Буратино, он оказался ГОВОРЯЩИМ. Потом приобрела и еще одного героя – почти такого же. Правда, как сказано было на этикетке, это – Пиноккио. Игрушки ОДИНАКОВЫЕ, словно близнецы! В слегка измененной одежде: видно производителям нужно было увеличивать ассортимент товаров.

А тема «Моя Буратиниада» стала «изюминкой» моего юбилейного библиотечного вечера. Тем более, что и настоящего Буратино я нечаянно ВДРУГ нашла: это была в половину человеческого роста раскрашенная скульптура в холле гатчинского кафе «Три пескаря». С этим Буратино я познакомилась и сфотографировалась, к нему в гости я пришла с двумя подругами-библиотекарями, чтобы отпраздновать своё 55-летие ужином по меню, где «Форель в тельняшке» и мясо — в порциях для Карабаса. Было очень вкусно!

Как библиотекарь и организатор разного рода мероприятий, я имею привычку накапливать материал для будущих викторин, тематических встреч, для авторских слайд-фильмов и публикаций. Раньше я что-то активно переписывала, теперь — это ксерокопии, ИНТЕРНЕТ-публикации. Книги, оригинальные сувениры. Прежде всего – по теме о КНИГЕ. А ведь Буратино – это мальчишка с книжкой! ЛИТЕРАТУРНЫЙ герой, с которым я НЕЧАЯННО подружилась.

Короче говоря, моя Буратиниада – это тексты, предметы, фотографии и воспоминания. Например о том, что в Приоратском дворце (который в 60-е годы ещё был Домом пионеров, а не музеем) игрушечный Буратино побывал на занятиях, наблюдая за ребятами. Фильм, созданный юными мастерами кино-фото-студии под руководством Г.Б.Циунелиса, удивил всех присутствием НАСТОЯЩЕГО ОЖИВЛЕННОГО героя. Я посещала три  кружка в ДПШ: народного танца и художественного чтения (под руководством Т.Н.Ильичёвой), шитья мягкой игрушки (рук. З.Л.Неботова). Тот фильм вновь хотелось бы пересмотреть – как ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ материал о том времени, и о тех детях. Только сохранился ли тот фильм – где, у кого?

Моя Буратиниада – это книги и открытки, прежде всего. Например, более 40 открыток о Пиноккио и Буратино. Настольные игры, наборы кубиков, пазлы. Фигурки Пиноккио, привезенные из Италии. Фотографии итальянских мастерских «папы Карло». Нет, я не озабочена данной темой ПОСТОЯННО. Но – при возможности — пользуюсь случаем ПОКАЗАТЬ свою «буратиниаду», поразмышлять о судьбах Пиноккио и Буратино.

Так, в мае 2011года в Музее истории Гатчины была организована выставка, посвященная 75-летию выхода первого издания сказки «Золотой ключик» с иллюстрациями Б.Малаховского. Эскизный альбом художника был найден в Старой Ладоге и подарен местному музею. А они, в свою очередь, предложили показать рисунки Б.Малаховского гатчинцам. Выставку привезли в Гатчину, в дополнение к экспозиции я предложила свою «буратиниаду», большую часть которой разместили в трёх витринах, добавив еще и другие предметы из чьих-то собраний. Два моих игрушечных Буратино-Пиноккио укрепили над дверью. И они, как рассказывали экскурсоводы, НЕЧАЯННО вдруг ГОВОРИЛИ, удивляя посетителей! Эта выставка, с которой познакомилось множество детишек и взрослых, продлилась до конца лета.

А в сентябре 2011года я посетила выставку «Буратино как объект страсти» в петербургском музее кукол. Это более 700 предметов о Буратино и Пиноккио из коллекции Г.Н.Стронгина, всего насчитывающей более 5 тыс. экспонатов!!!  Не случайно, наверное, посетителей в вестибюле встречает музейный «домовой» — огромный и прекрасный белоснежный пудель Артемон! ЖИВОЙ, а не игрушечный. Кажется, вдова коллекционера, все же решилась подарить музею кукол эту чудесную и ЦЕННУЮ коллекцию про Буратино и Пиноккио, в которой есть и фарфор, и зарубежные издания, и авторские сувенирные экземпляры.

А я, в свою очередь, в марте 2012года о Пиноккио и Буратино, а также и о своей коллекции рассказала собравшимся в Межпоселенческой библиотеке им.А.С.Пушкина. Это было во время Недели детской книги. Детишки с удовольствием отвечали на мои «каверзные» вопросы, наперебой просили разрешения потрогать и мой «карнавальный  ключ», и говорящих Буратин. Специально для этой встречи я подготовила тематический слайд-фильм. И угостила всех ирисками «Золотой ключик».

В год литературы я предложила коллегам нашей библиотеки-филиала №1 выставку и беседу о художнике Л.Владимирском. Оказалось, что предметы, «отсеянные» лишь по избранной теме, предоставляют повод для размышления и воспоминаний. Детская тема… Нет, это для взрослых: о писателях и о художниках, о театральных спектаклях, о работе в кино…Судьбы героев, судьбы соавторов и актерские судьбы. ИНТЕРЕСНЕЙШЕГО материала о Буратино и Пиноккио много, а повод для нового моего рассказа из истории знаменитых деревянных человечков будет, например, и в 2016 году.

Тришина А.А.,

гл.библиотекарь ЦГБ им.А.И.Куприна