Весна Солнечный свет. Потоки воды. Пора любви И яркий цвет.

Февраль — суровый зимний месяц: морозы, метели, по утрам особенно морозный туман. Но в конце месяца бывает среди дня ясная солнечная погода. Воздух морозный, а солнце уже пригревает, чувствуешь тепло лицом. 

В такую погоду первыми почувствуют приближение весны птицы. Голуби под крышами начинают громко ворковать, а воробьи  стайками обсыпают кусты и устраивают такой концерт, громко чирикают. И синицы посвистывают. Это предвестники весны.

А с первыми числами марта начинается оттепель, с крыш свисают ледяные сосульки. В тени чувствуется мороз, а на солнце уже тепло. Очень часто на праздник 8 Марта бывает такая оттепель, что нельзя одевать валенки. К празднику весны на рынке продают веточки южных цветов — мимозу. А в парке и окрестных рощах на веточках ивы и вербы появляются серебристо-белые зайчики, пушистые цветочные почки. Такие веточки поставишь в банку с водой — и в комнате становится радостно, а через 10 дней появятся зеленые листочки. 

Как только появятся первые гости весны — грачи — значит, уже наступила весна. Ярко-черное, блестящее оперение грачей очень заметно. Стаи ворон, галок и грачей оккупируют баки с отходами. 

Зимой снежный покров сперва рыхлый и в нем тонут ноги, а затем он уплотняется, и по нему бывает можно ходить без лыж. А весной, когда солнце начинает пригревать, на поверхности снега образуется блестящая ледяная корочка — наст. Когда солнце станет сильнее пригревать под коркой наста, снег подтаивает, вода уходит вниз, и под настом образуются пустоты. Чем сильнее светит солнце, тем больше образуется ручейков. 

Весенний воздух особенный, он ароматный и можно сказать он пахнет весной, а птицы наперебой чирикают, свистят на все голоса, громко переговариваются и справляют свои птичьи свадьбы. В парке, в лесу на проталинках зацветают первые цветы; голубые глазки подснежников, белого первоцвета. Грачи прилетают, когда еще не везде растаял снег на полях, а скворцы через неделю-две. 

В марте зима злится и не хочет уходить, бывают метели, выпадает снег, и целую неделю прилетевшие птицы голодают. 

Если в марте журчат ручейки, то апрель — это половодье, низины залиты водой, канавы и ручейки превращаются в бурлящие потоки. В лесу без резиновых сапог не пройдешь. А воздух ароматный, кажется даже густым, аппетитный, хочется глубоко его вдыхать. Люди, как и вся природа, расцветают, оттаивают после морозной зимы. Наконец можно избавиться от теплой тяжелой зимней одежды. Молодежь ходит с голой головой. 

Но апрель — это только пробуждение природы. Настоящий праздник весны — это май, когда появляется зелень. В теплые дни буквально за 3-5 дней деревья покрываются листвой, первая зелень такая ароматная. Поверхность земли тоже из черно-серой становится зеленой. Зацветают ирисы, тюльпаны, цветут ива, ольха, а затем клен и береза. 

Как я люблю месяц май! Теплый ароматный воздух, наполненный птичьим гомоном. В детстве мы могли часами играть в лапту. А в юности вечерами стоять у калитки с девушкой и, если позволит, целоваться. Весна — она незабываема и каждый год ждешь ее прихода, и вместе с природой сам расцветаешь, пробуждаешься к активной жизни. 

Как прекрасны песни соловья, с вечера и до утра хочется слушать, как они соревнуются в своем искусстве. Вокруг нашего города соловьев можно слышать не только в парке, но и на окраинах.

Жизнь кажется хороша, а как хороши и красивы весною становятся женщины и девушки! Женщины — это цветы нашей жизни, и им тоже надо дарить цветы, они любят, когда им дарят цветы, и они их достойны. 

Дарите женщинам цветы!

***

Что там, за горизонтом? Там, за горизонтом?!

Читать я научился к пяти годам. А понятие об астрономии и географии имел к восьми годам. Эти знания мне дали родители. В детстве, когда я бывал в поле, мне хотелось узнать, что там, за горизонтом. Я бежал по полю, а горизонт — отодвигался. Я знал, что земля шарообразна, но все равно хотелось посмотреть, что там далеко, за горизонтом. В детстве и юности я лично узнал свой город, район и Ленинград, частично узнал, что за горизонтом. 

Война меня забрасывала то на восток, то на запад. Озера Ладожское, Онежкское, Белое, Мариинская водная снитель, Рыбинск, Горький, Казань, Челябинск, а потом снова Ленинград, Псков, Выборг, Эстония, Раженский залив. Так расширился круг знаний, что там, за горизонтом. А после войны по работе Октябрская железная дорога, Нарва, Гдов, Петрозаводск, Москва. В отпуске я ездил отдыхать на юг Черноморского побережья от Одессы до Батуми, Севастополь, Кишинев, Винницы, Ростов, Саратов, Тула, Псков, Новгород. Бывая в этих городах, я интересовался архитектурой, обязательно бывал в музеях. Покупал планы городов и путеводители. 

Люблю бывать в Москве, в ней я был раз десять. Посещал Кремль. Мавзолей, ВДНХ, Новодевичье кладбище и музеи. В Москве хорошо бывать туристом, но жить в ней не хотел бы, слишком много народа. 

Мне пришлось узнать мою большую родину с севера до юга, с востока на запад и не раз и с каждым разом расширялся горизонт моих знаний. Только сожалею, что не бывал в Сибири и на Дальнем Востоке. Еще сожалею, мало изучал даже свой район, соседние районы и области. Везде есть много интересного. Можно всю жизнь ездить и ходить по своей стране, узнавать свою родину, ее красоты природы, города, музеи — что там, за горизонтом?

Сейчас модно ездить на Канары, в Турцию, Тайланд — по всему миру, но своя родина, наша Россия, не менее интересна, только надо уметь заглянуть за горизонт у себя дома, в своей большой родине. 

 

Автор

Владимир Симаненок

Ветеран ВОВ, мемуарист, родился 22 апреля 1922 года в г. Красногвардейске, как в то время называлась Гатчина. Несмотря на то что Владимир Павлович был прикован к постели, он продолжал писать свои воспоминания. Ушёл 20 марта 2016года, не дождавшись своего «ленинского» дня рождения 22 апреля и любимого Дня Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *