Солодухинская футбольная

До войны мы жили по адресу ул. Солодухина, д. №41. У нас был сад, в нем было 10 яблонь, которые давали почти каждое лето хороший урожай яблок. Когда поспевали яблоки в августе, мой отец Павел Васильевич Симаненок ночью охранял сад с ружьем, заряженным крупной солью, от посягательств подростков.


В середине тридцатых годов был случай: стоял жаркий август, урожай яблок был очень хороший. Ночь была темной, отец был в саду, и вдруг в сад полетели кирпичи и булыжники со всех четырех сторон. Отец понял, что на сад сделали налет не подростки, а взрослые парни, и стрелять бесполезно в темноте — убьют камнем, поэтому затаился в кустах сирени. Нападавшие отворотили пролет металлической ограды со стороны улицы, проникли в сад, наломали веток с яблоками и ушли. Утром мы с отцом собрали кирпичи и булыжники, починили забор. Вечером отец взял меня с собой, но сказал, чтобы я не вмешивался в разговор. Около домов №28-30 стоял стол со скамейками, там по вечерам собиралась компания взрослых парней и молодых мужчин, играли в домино, бренчали на балалайке или домре или пели песни под гитару. Напротив в доме №25 был магазин, бегали туда за бутылкой, а когда темнело компания лазала по садам за сиренью или яблоками, хотя у всех были свои сады у дома. Когда мы пришли на этоместо, то компания встретила моего отца с подковырками, дескать, хороши яблоки в вашем саду. Отец сказал: «Я пришел не ругаться и не о яблоках разговор». Спросил: «Чем занимаетесь в свободное время?». Кое-как развязался разговор. Говорят: «Посидим, забьем козла. Больше нечем заняться, вот и лазаем по садам – от скуки, все какое-то развлечение». А среди этих ребят были и молодые мужчины – женатые. Отец спросил: «А в футбол играете?»
— Да, кикаем мяч на поляне за домами, там два тополя – это ворота.
— А в настоящий футбол не хотите играть?
— А где взять настоящие бутсы, форму?
Отец сказал:
— Я все достану, будете ли играть?
— Брешешь!
— Собака брешет, а я обещаю, что постараюсь все достать.
Оформили протокол организационного собрания футбольной команды. Отец получил письменное ходатайство от руководства Солодухинской добровольной пожарной дружины, так как эти ребята были добровольцы пожарные. С этими бумагами отец направился в городской комитет по физкультуре и спорту. А отец дружил с директором стадиона «Спартак» Бычковым. Через неделю отец взял в пожарной дружине грузовую автомашину, получил бесплатно мячи, сетку для ворот, бутсы и форму и привез в дружину. Так была создана солодухинская футбольная команда.
Помню первый состав команды: Владимир Корнев, Иван Владимиров, два брата Лабутины Василий и Вафа, четыре брата Орловы – Николай, Константин, Михаил и Федор, Тихомиров, Григорий Щекотов, капитаном команды был Бопотов. Стали тренироваться, для этого расчистили площадку за домами и поставили ворота. Солодухинская команда играла с командами городской, а в городе было две команды, и с командами завода «Рошаля», «Торфопредприятия». Затем стали ездить по городам области и поселкам района. Состав команды менялся. О нашей футбольной команде писала газета «Красногвардейская правда» во второй половине 30-х годов. А на нашей улице перестали хулиганить и лазать по садам.
Послевоенная судьба лишь нескольких человек нашей команды мне известна:
1.Григорий Щекотов в финскую войну участвовал в боях танкистом, награжден медалью «За отвагу». Погиб на фронте в 1941г.
2.Лабутин Василия – я его встречал в Гатчине в 50-х и 70-х годах в автобусе.
3.Кто-то из четырех братьев Орловых после Великой Отечественной войны жил в Ленинграде.

Автор

Владимир Симаненок

Ветеран ВОВ, мемуарист, родился 22 апреля 1922 года в г. Красногвардейске, как в то время называлась Гатчина. Несмотря на то что Владимир Павлович был прикован к постели, он продолжал писать свои воспоминания. Ушёл 20 марта 2016года, не дождавшись своего «ленинского» дня рождения 22 апреля и любимого Дня Победы.