Случай в самоволке

gipnozВ жизни каждого человека, хоть однажды, да происходили какие-нибудь невероятные случаи. Кто-то сталкивался с какими-то загадочными явлениями, а кто-то с удивлением узнавал, что и сам он «не от мира сего». Мой хороший приятель Александр Миронов рассказал мне свою необычную историю.

«Лето 1981-го я встретил в учебной роте строительного батальона в Питере неподалёку от Обводного канала. Жара и скука доводили новобранцев до изнеможения. Корпус «учебки» соседствовал с подворьем какого-то монастыря и зданием женской консультации. Единственным развлечением было потаращиться на монаха в рясе (в то время — экзотика!) или подбадривать криками из окон девиц, идущих на приём к гинекологу.

И вот в один прекрасный день зам.ком.роты сообщает, что неподалёку от казармы в кинотеатре «Мечта» выступает гипнотизёр. Цена билета – 1 рубль, но нам, как солдатам, скидка 50%, при условии, что мы заполним весь зал. Условие было выполнено и перевыполнено. Вот на этом представлении (единственном в моей жизни) я и увидел настоящего гипнотизёра. Вернее сказать, услышал, поскольку «учебка» и «салабоны» сидели на галёрке, откуда толком ничего не было видно. Никогда бы я не вспомнил об этом представлении, если бы ни один случай.

Зимой 1982 года наша рота трудилась на заводе железобетонных изделий в Гатчинском районе. Вот как-то вечером (а работали мы во вторую смену) мой друг Лёха Чёрный предлагает мне познакомиться с девушкой. Он-де с её сестрой встречается, а я буду встречаться с ней. Дважды мне предлагать не пришлось. Лучше на свидание, чем арматуру по цеху таскать. И вот после ужина мы с Лёхой переоделись и – в посёлок. Прибыли по адресу, нас уже ждут, — это Чёрный подсуетился, устроил со своей подругой целые «смотрины». А у меня чувство идиотское. Она знает, что меня привели к ней, и я знаю, что она для меня «сосватана». Я, как человек воспитанный, чувствую себя неловко. Остальные тоже. После дежурной фразы: «Очень приятно!» наступила томительная пауза. Больше всего хотелось встать и уйти, но это было бы верхом идиотизма. Мысленно я поносил Чёрного на чём свет стоит. Надо было спасать положение. И тут я, встретившись с её взглядом, выпалил скороговоркой: «Какие у тебя интересные глаза!»

Девушка кокетливо ответила, мол, глаза как глаза. А я, вместо того, чтобы сравнить их с морской глубиной или небесной синевой, ляпнул, что человек с такими глазами легко поддаётся гипнозу.

Она только пожала плечами. А меня понесло/ «Сейчас проверим», — говорю, а сам думаю, что сейчас пробубню, как тот гипнотизёр, и скажу, что всё-таки не поддаётся. От чувства неловкости и следа не осталось, все оживились. Усадили мою девушку на диван поудобнее. Лёха со своей у меня за спиной встали, ждут. Чего, думаю, дураки, ждут, для меня-то финал ясен, как Божий день. Соображаю, что дальше делать будем, после этой хохмы, а меня в спину подталкивают: «Давай, начинай, хи-хи, артист». Я вспомнил, что гипнотизёр в кинотеатре сперва просил зрителей соединить пальцы рук и сосредоточиться на его голосе. Затем он считал до 30 и через каждые 5 единиц внушал, что пальцы срастаются и их нельзя разъединить. Тех, кто после его «считалки» не мог расцепить руки, он просил выйти на сцену и дальше работал с ними. Я решил обойтись без пальцев. Стал считать, на каждой пятёрке внушая подопытной девушке, что она крепко спит. Дошёл до 30 и сам обалдел, — дрыхнет! Спит, и всё тут. Ну, думаю, ладно, решила подыграть. Хорошо. «Открой глаза», — говорю. Открыла, а глаза пустые, как будто она не видит. Ладно. «Протяни вперёд руку». Протянула. «Ты не чувствуешь боли, у тебя ничего не будет болеть и ничто не будет беспокоить, когда проснёшься!» И достаю из галифе спички. Зажигаю сразу три. Девица и глазом не моргнула. Ну, ничего, сейчас моргнёшь. И подношу все три спички к её запястью. Она – ноль эмоций. Её сестра с Лёхой рты раскрыли и оцепенели. Пламя лижет моей девушке руку, а она спит. Сестра её опомнилась, оттолкнула меня и давай её трясти, дёргать. А она спит. Тут меня пробил холодный пот. Сестра с Лёхой орут: «Ты чего натворил! Давай, буди!» А я, хоть убей, не помню, как тот гипнотизёр будил своих подопытных. Но делать что-то надо. «Спокойно, — говорю. — Сразу из гипнотического состояния выводить нельзя, могут быть негативные последствия». А сам думаю: «Во влип!» Говорю девушке: «Закрой глаза», — закрыла. «Встань», — встала. «Сядь», — села. «Открой глаза», — открыла. Прямо как учёная собака. Я внушил ей, что она – железобетонный столб, — мне это по службе ближе. Положил её головой на один стул, пятками – на другой и сказал, что она – мост через реку. Сел ей на живот, она даже не дрогнула. Сестра снова меня оттолкнула. «Буди», — кричит. Лёха на часы показывает – скоро построение в части. И тут меня как озарило. «Сейчас, — говорю, — досчитаю до трёх, и ты проснёшься. Ты ничего не будешь помнить, ничего не будет болеть и беспокоить». Досчитал, тронул девушку легонько за плечо. Она вздрогнула, открыла глаза и стала по сторонам озираться. «Как ты себя чувствуешь?» – спрашиваю. «Хорошо». «Ну, тогда пока!» И мы с Лёхой вскочили в свои сапоги, схватили шинели в охапку и помчались вниз по лестнице. А моя новая знакомая удивлённо смотрела нам вслед широко открытыми «интересными» глазами, не понимая, что мы так быстро убежали.

Слух о моих способностях быстро облетел всю роту. Ко мне началось паломничество. Сперва ребята шли проверить, подвержены ли они гипнозу. Многие просили попробовать себя загипнотизировать на спор, что у меня ничего не выйдет. Наши подпольные сеансы собирали немало зрителей. Один раз пришёл туркмен из нашей роты и попросил его загипнотизировать. Я усадил его на стул и начал считать, туркмен вдруг протяжно запел утробным голосом какую-то молитву. «Ты что делаешь-то?» — спрашиваю. «Читаю заклинания от злых духов». «А зачем?». «Чтобы показать, что твоё колдовство надо мной не властно!» — совершенно серьёзно ответил тот.

Но многие солдатики быстро вошли во вкус, обнаружив, что после сеансов гипноза проходит головная боль, усталость, самочувствие заметно улучшается. Да и сеансы проходили весело. Каждому своему клиенту я придумывал какое-нибудь приключение. Кто-то «купался в тёплом море», кто-то «охотился на слонов». А зрители вокруг от души смеялись, глядя как «охотник» крадётся по несуществующим джунглям. Однажды меня подозвал наш прапорщик: «Миронов, ты, говорят, гипнозом владеешь?» «Так точно». «А можешь меня от курения вылечить?» «Наверное, смогу». В один из дней мы прошли в «ленинскую комнату». Прапорщик сел на стул и довольно быстро погрузился в крепкий сон. А я кликнул притаившихся за дверями ребят. Приколоться над прапором – святое. Предложения посыпались со всех сторон. Упасть-отжаться, намыть всю казарму и тому подобное. Но я отмёл все эти приколки как грубые, глупые и жестокие и «отправил» нашего прапорщика в шикарный ресторан, где для него был накрыт богатый и стол, и всё было оплачено. Всё отделение ржало, глядя как он уплетает за обе щеки халявные деликатесы и усиленно налегает на водку да ещё пытается спрятать бутылку за пазуху. Затем я выставил бойцов за дверь и внушил прапорщику, что более он не будет подвержен вредной привычке. Он действительно избавился от курения, поправился и до конца моей службы благодарил меня за лечение.

Я и сейчас владею этим искусством, но пользуюсь им крайне редко и только для оказания помощи своим друзьям. Снимаю головную боль и усталость».

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *