Пять имён одного города

Мы живём в славном, прекрасном и удивительном городе со звучным названием Гатчина, который разменял уже третью сотню лет. И у многих молодых гатчинцев и наших гостей время от времени возникает вопрос: когда появился наш город, и почему он так называется?

История Гатчины уходит своими корнями в глубокое средневековье. Историки и археологи полагают, что первые поселения в наших краях появились в 11 – 13 веках. То есть Гатчина – почти ровесница Старой Ладоги. Первое упоминание о нашем городе появилось в 1499 году в новгородских писцовых книгах, как о селе Хотчино над озером Хотчиным. Считается, что название произошло от старославянского имени Хот, что означает – хотимый, желанный. Некоторые краеведы полагают, что село названо в честь Хочены – языческой богини желаний, чьи капища стояли на берегах местных озёр. А что – красиво, получается, на древнем языке наш город называется Желание или Мечта. Очень романтично, но вот незадача — в пантеоне славянских богов такой богини, увы,  нет. А вот имя Хот реальное, значит первое предположение правильное.   Кто такой был Хот, мы вряд ли узнаем. То ли основатель поселения, то ли его владелец. Писцы, когда описывали наши края, приезжали и спрашивали, чьё это село. Ведь тогда всё: и селения, и угодья – поля, озёра, леса, — должны были кому-то принадлежать. Поэтому спрашивали не название, а принадлежность: «Чьё село?».  «Хотчино», — отвечали селяне.  «Так и запишем». Это и было первое имя.  И стояло село Хотчино сотни лет, росло и процветало. Хотчинцы растили хлеб, рыбачили, охотились, торговали. Но наш благодатный край постоянно притягивал алчные взоры шведского королевства. И время от времени северные соседи пытались захватить новгородские земли. Наши пращуры твёрдо стояли на страже рубежей и не раз бивали непрошенных гостей. Так продолжалось до тех пор, пока на Руси не наступили Смутные времена.

-obsobranieИ в 1612 году в новгородские земли вторгся шведский корпус под командованием генерал-лейтенанта Якоба де Лагарди. Изначально корпус стоял на подступах к Москве, для помощи русским войскам в войне против польских интервентов и армии самозванца. Однако, как только военная удача улыбнулась Лжедмитрию, де Лагарди предал русских союзников и  повёл свой корпус на север.  Ему удалось захватить солидный кусок русских владений, в том числе и Хотчино. По Столбовскому договору захваченные земли отошли шведской короне. И уже королевские писцы поехали описывать новые владения. Принцип тот же: «Чьё село?».  «Хотчина», — отвечают селяне. «Вот незадача: в шведском алфавите нет буквы Х. Напишем через Г». Получилось – Gatchina.

Шведский король щедро раздавал новые земли своим вассалам. Гатчина с окрестностями досталась нескольким немецким баронам, которые служили наёмниками в шведской армии. Среди немецких владельцев Гатчины были и Эссены – предки будущей императрицы Екатерины II. Немцам наши места очень нравились. Так появилась одна из легенд о происхождении имени Гатчина от немецкого «хатьшён» — «обладает красотой». Красоты Гатчине, действительно, не занимать, но мы-то знаем, откуда пошло название.

-12_04_sА менее, чем через сто лет, Россия воспряла. И в результате Северной войны российские полки, ведомые сподвижниками Петра I, освободили Гатчину и её  окрестности от оккупации. Царские писцы не мудрствовали, описывая возвращённые земли, а взяли шведские книги и карты и переписали, как есть; Gatchina стала Гатчино. Правда, всё ещё не городом, а мызой. И это было второе имя.

Русские полки пошли дальше на Запад, туда же, через Гатчину, протянулась дорога, проходившая через болотистый перешеек между Чёрным и Белым озёрами. Перешеек замостили мощным бревенчатым настилом – гатью. Так появилась ещё одна легенда о названии. Дескать, Гатчина называется оттого, что в этом месте находится «гать чинная», т.е. добротная, прочная.

А время шло; Гатчина меняла владельцев: сестра Петра I – Наталья, императорские аптекари, князь Куракин, граф Орлов, построивший знаменитый дворец. Пока, наконец, в 1783 году Гатчинская мыза и окрестности  достались сыну Екатерины II – цесаревичу Павлу. Тут появилась ещё одна байка о названии города. По слухам, Павел Петрович в молодости был изрядный ходок и захаживал тайком к одной местной чухонке. Утром, провожая цесаревича, девушка кричала ему вслед: «Хаат чина!», что, якобы, на каком-то местном диалекте означало: «Смотри у меня!»

Утренние прощания слышала вся мыза, и, в конце концов, местечко стали называть Гатчиной, в честь любовных похождений будущего императора. Конечно же, это – не более, чем забавная байка. Но, хотя Павел I не дал названия Гатчине, зато дал ей более ценное – статус города. Это произошло в 1796 году, 12 октября, на четвёртый день после восшествия Павла на российский императорский престол.

-chk51Более ста лет Гатчина была загородной императорской резиденцией, а то и вовсе малой столицей России. Жизнь в ней била ключом. Во дворце толклись князья, генералы, дипломаты, по плацу печатали шаг гатчинские полки и синие кирасиры, за городом блистала экипировкой и удалью царская охота, а на военном поле взмывали в небо первые русские авиаторы. Город не отставал от императорского двора. Купцы, архитекторы, учёные, писатели, изобретатели приумножали славу и величие Гатчины, за годом год преображая её лик и оставляя наследие грядущим поколениям. Правда, город повсюду называли каждый на свой лад: кто —  Гатчина, кто —  Гатчино, а некоторые даже — Гатчин. Оттого во многих почтовых отправлениях и открытках имя нашего города и писалось по-разному.

Но вот в Россию огненным вихрем ворвалась революция. И сразу же отцы нового государства озадачились созданием собственных вооружённых сил. Для этого в начале 1918 года в Гатчину прибыл председатель реввоенсовета Лев Давыдович Троцкий. В короткий срок он создаёт первые отряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, ставшие впоследствии основой знаменитой Седьмой армии. Именно она преградила путь немцам на Петроград в феврале 1918-го, а год спустя, опять же под руководством Троцкого, дважды отразила попытки генерала Юденича захватить столицу молодой советской республики.   И когда после окончания Гражданской войны по  России прокатилась волна переименований географических названий в честь героев революции и деятелей советского государства, Гатчина стала Троцком. Случилось это в 1923 году. А спустя всего шесть лет колесо фортуны Льва Давыдовича повернулось не в лучшую сторону. В результате партийных интриг он был объявлен врагом народа и выдворен за пределы СССР. И Гатчина, соответственно, вновь сменила имя. Теперь она стала называться Красногвардейск, в честь образования первых отрядов Красной армии. В общем-то, новое название городу подходило. Здесь ковались лучшие кадры советской военной авиации, получали путёвку в небо прославленные лётчики, здесь начиналось становление гордости и славы современной российской армии – воздушно-десантных войск.

Всё резко изменилось осенью 1941 года. Части группы армий «Север», преодолевая ожесточённое сопротивление дивизий народного ополчения, рвались к Ленинграду. Гатчина, превращённая в мощный оборонительный узел, три недели противостояла превосходящим силам противника. Немцы не решились штурмовать город, а стали обходить его с двух сторон. Чтобы не оказаться в окружении, советские части вынуждены были оставить Гатчину. Это случилось 13 сентября. На долгих три года город оказался в зоне оккупации немецко-фашистских войск. Однако, дела у оккупантов под Ленинградом шли неважно, и немецкое командование, чтобы поддержать дух своего воинства, решило переименовать Гатчину в Линдеманнштадт, в честь командующего группой армий «Север» генерала от кавалерии Линдеманна. Но новое название не прижилось даже у самих захватчиков, и на многочисленных вывесках и указателях готическими буквами было написано  Gatchina, — имя, под которым старинный город был известен всему миру.

А зимой 1944-го советские войска решительным штурмом овладели Гатчиной, которую гитлеровцы превратили в мощнейшую крепость. Город опоясывали бетонные укрепления, тоннели, ходы сообщений; да и в самой Гатчине каждый дом был превращён в огневую точку. Не помогло. И 26 января вражеская цитадель пала. Немногим фашистам удалось унести ноги.

И вновь, как и 240 лет назад, русские полки пошли дальше на запад, а городу вернули его историческое имя – Гатчина. Будем надеяться, — насовсем.

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *