Пробуждение творчества (Былой любви посвящается)

В июле 1999 года, молодой человек проводил свой отпуск в городе детства и юности — Ельце.  Погода была великолепная, как и подобает тому региону, в то время года. Купальный сезон в разгаре, вода в реке, прудах и озёрах тёплая,  даже по ночам. Возле хозяйских домов с садами и огородами и на рынках вёдрами продавали различные созревшие, ароматные, напитанные щедрым солнцем ягоды, фрукты и овощи. Смородина, малина, черешня, вишня, крыжовник, ранние сорта яблок, огурцы, молодая картошечка, различная зелень – всё только с огорода и недорого. Относительно цен в крупных городах – просто рай! Отпуск проходил замечательно. Как- то после очередного купания в доброй и ласковой реке Сосна, молодой человек решил прогуляться по старинным улочкам города, полюбоваться отреставрированными красивыми церквами. На центральной, широкой, пешеходной улице расположились художники и предлагали свои живописные творения. Среди них особое внимание молодого человека привлекла симпатичная, шустрая девушка – художник, с хорошо сложенной фигурой. А что-же его могло больше привлечь, скажет понимающий читатель. И будет прав. Особенно в тёплый июльский день.

— Ну что смотришь-то? Покупай вот, картины. Что больше нравится?

То, что больше всего мне понравилась она, тогда сказать я не решился. Хотя картины её мне тоже понравились. В этот момент, как на удачу, подошла полная дама в белой широкополой шляпе, поздоровалась с художницей, поблагодарила её за картину, видимо ранее купленную, и начала нахваливать творчество живописца.

— Вот вы бы к ней в гости зашли. У неё в доме все стены в картинах. Мы частенько наведываемся к ней и обязательно чего-нибудь приобретаем.

Узнав из дальнейшего разговора, что я приехал в отпуск из Питера, и что недели через три мне надо будет возвращаться в Северную Пальмиру, я заполучил телефон и адрес прекрасной незнакомки.

Не буду описывать наш пылкий роман, продлившийся весь остаток моего незабываемого отпуска, скажу только, что картин в доме было действительно много и все они мне нравились.

Отпуск молниеносно закончился (хорошее всё быстро проходит). Моя любимая художница пришла провожать меня на вокзал и пообещала приехать ко мне в гости в начале осени. Всё это время я был в восторженном ожидании нашей встречи!

bucket_0И вот в Гатчинском парке позолотились и побагровели верхушки высоких, раскидистых клёнов. Роскошное время для живописцев. Долгожданная моя любовь приехала с тремя тяжеленными сумками гостинцев и десятком картин. Часть картин повесили у меня в квартире, часть она разместила в различных салонах Петербурга. Начались наши счастливые дни. Она ходила на пленер, писала гатчинские парки, дворцы, озёра. По выходным ездили в Петербург, Петергоф, Пушкин. Но счастливые дни длиться вечно не могут. И как-то вечером она сказала: «Красив Питер, живописны окрестности, но дома у меня пёс, две кошки, попугай – всё оставлено на соседку. Надо возвращаться. Да и душа больше к родине тянется. Где родился, там и сгодился. Но я буду приезжать через определённое время по мере покупки картин в салонах». Следующий приезд был поздней осенью. Опять мы счастливы безмерно. Но картины в салонах хоть и хвалились искусствоведами, но в тяжёлые кризисные времена брались редко, да ещё и сильная конкуренция среди большой армии питерских художников. Как-то она с грустью сказала: «Здесь не везёт, и дома клиентов теряю. Забывать меня начинают».

Следующего обещанного приезда зимой не было и всё стало ясно.

Но душевная боль молодого человека зря не прошла. Рука потянулась к кисти, а кисть к холсту. И с того времени, ранее не увлекавшийся живописью, он раскрыл в себе дремавшие навыки к рисованию и начал писать картины в своём стиле. С собственным видением мира. И теперь на стене в его квартире, у друзей, товарищей и у неизвестных поклонников находятся произведения его кисти. А помогло раскрыть дремавшие художественные навыки, до сих пор до конца необъяснённое учёными мужами чувство, под названием Любовь!

Любовь: это счастье, она же и мука, томящая сладость, тоска и разлука, волнует и радует душу и кровь, коварная, нежная СУКА-ЛЮБОВЬ!

Автор

Сергей Пузатых-Елецкий

Сотрудник ПИЯФ, поэт, прозаик, художник. Творчество Сергея многогранно. Его пейзажи, портреты – неоднократные участники городских выставок. Его стихи и проза печатались в многочисленных сборниках. Последние работы Сергея в жанре фэнтези.