Подарок

podarok_1К кабинету шефа эта солидная по комплекции и возрасту женщина шагала вполне уверенно. Самая дипломатичная и покладистая, она недаром была бессменным профоргом. В доску свою её звали просто Раюня, а не по имени-отчеству, тепло и запросто. И не без оснований возлагали на её выносливые плечи все свои заботы, особенно не решаемые проблемы.

На сей раз разговор Раюне предстоял нелёгкий. Сомнения её втайне грызли. Не с того конца она начала. Процесс может пойти и не так, как захочется руководству. Она же знает, что без всяких экивоков он желает, чтобы инициатива исходила только от него, а ей надлежит лишь следить за исполнением. Знала, но поступила по совести, по-своему.

Денег на предстоящее мероприятие было собрано немного, а именинница – дама с запросами, претензиями. У владелицы звучного имени Виолетта и самой завидной комнаты в офисе был изысканный вкус. Вот поэтому и начала Раюня с опроса общего и индивидуального: чему могла бы удивиться и обрадоваться такая женщина? Мужчины все рекомендовали розы, споря лишь о цвете. Женщины же просто руками разводили, зная, что у коллеги нет разве что птичьего молока…

-А вот мы и купим торт или набор конфет «Птичье молоко», — решили все.

Но этого показалось недостаточно. Захотели приложить и что-то изящное, сувенирчик. Кто-то видел в ювелирном позолоченную ложечку с витой ручкой для сахара или варенья. Среди посуды для чаепития, на которые коллектив собирался именно в уютной комнате Виолетты, такого предмета точно не было.

Всё это популярно изложила Раюня начальнику и, встретив недовольный и даже презрительный его взгляд, обиженно вскрикнула:

-Ведь это такой пустяк – ложечка! Все согласны: дёшево и сердито!

-Ах, какой вихрь эмоций! Прямо вулкан! – ёрничал шеф. – А нет бы сперва посоветоваться!

-Но я же с этого и начала, — возвысился голос непонятой души, — все солидарны!

-Они решили, они согласны! Да у вас нет ни вкуса ни понимания юбилейности момента!

-А что бы вы предложили? – захотела быть женщина справедливой вполне.

-Я?! Бюстик… орла!

-Бюстик орла-а-а! – взревела не своим голосом профсоюзная дама и, приняв, согнувшись, позу взлетающей птицы, попятилась к двери, намереваясь хлопнуть ею. Напоследок, вне всяких своих правил, выкрикнула:

-Это уж вы возьмите на себя и побегайте по магазинам!

-И возьму! – пресёк он её. – Потому что всё предусмотрел!

Он открыл дверцу шкафа и вытащил на стол давно дремотно пылившееся там «сокровище» — чугунное литьё давних времён. Приготовился сказать всё об упаковке, о необходимости стереть пыль. Но дверь тут же, закрываясь, так хлопнула, что сквозняком распахнулось окно. Больно ударило по ушам и так разозлило хозяина, что он сорвался орлом с кресла и рванул следом с решимостью человека, не отменяющего своих приказов.

В день рождения Виолетта была шокирована, получив два столь различных подарка. Отдельно – от коллектива и руководства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *