По следу русской анаконды

Однажды отец рассказал мне, как в 1949 году несколько рабочих с завода им. Рошаля поехали на озеро Вялье за рыбой. Было их человек восемь. Выехали из Гатчины на полуторке по Киевскому шоссе. Оно тогда было грунтовое, без асфальта, и машину, понятное дело, потряхивало. Перед поворотом на Пехенец полуторка резко подскочила и остановилась. Мужики бросились к борту посмотреть, что случилось и увидели гигантскую змею, на которую машина наскочила. Змея, резко изогнувшись, схватила зубами колесо, а затем стремительно уползла с дороги. Длиной она была несколько метров, а толщиной — с хорошее бревно. 

— Интересно, откуда у нас такие змеи?

— А кто его знает, в наших лесах чего только не водится.

Огромная змея не давала мне покоя. Я сам, например, в лесу возле Пудости видел гадюку более метра и даже держал её за хвост, когда она пыталась скрыться в норе под деревом. Поэтому разглядел её хорошо. То была хоть и здоровенная, но обычная гадюка – серая, с черным зигзагом по спине.

А тут — несколько метров. Правда, раньше мне приходилось слышать о нескольких встречах с крупными змеями в наших краях: то во время сбора грибов, то во время спортивных соревнований в лесу. Очевидцы рассказывали о змеях толщиной в руку, бронзового или золотистого цвета. И почти всегда добавляли: «Наверное, убежала из передвижного зооцирка». Тогда я не придавал этим байкам значения, считая, что змеи эти – действительно беглецы. В наших лесах водятся ужи, гадюки да медянки – мелюзга змеиная.

Хотя в старинных зарубежных летописях путешественники из Европы, описывая земли древней Руси, в частности, наши края, указывают, что русы поклоняются рощам и змеям, почитая их за божества. На знаменитой карте Олафа Магнуса, иллюстрирующей «Историю северных народов», на берегу Ладоги изображён человек, сражающийся с двумя огромными змеями. Надо сказать, что наши предки поклонялись лишь достаточно могучим животным, таким, как лев, медведь, орёл. Стало быть, и змеи-божества тоже должны быть крупными и могучими. Действительно, по всей территории России существует множество преданий о гигантских змеях. Особенно широко верования в этих загадочных существ распространены за Уралом и на Дальнем Востоке. Охотники–манси называют этих чудовищ ялпын-уй, марийцы – шем-кишке, нанайцы – дябдан, а русские — великим полозом. Записано огромное количество рассказов о встречах с ними.

Вот о чем писала, например, газета «Алтай» в августе 1913 года: 

«На днях крестьянин села Ново-Белокуриха Сычевской волости Бийского уезда в местности «Чайная» видел змею толщиной вершков пяти (25 см) и длиной пяти аршин (3,5 м) (между камнями он видел только середину змеи). Как только змей заметил человека, он сразу резко свистнул и исчез. Замечательно, что некоторые из крестьян говорят, что лет десять назад тоже видели такого змея».

Вот заметка из газеты за 1924 год. «Жители села Старотырышкино, находившиеся на покосе, заметили с горы сильно шевелящуюся траву в болоте. Один из них, гражданин Жабин, вспомнив рассказы об ужасном змее, хотел удостовериться в этом и направился к болоту (…). Его лошадь вдруг шарахнулась и понесла. Оглянувшись, он увидел чудовище, которое подняло голову, разинуло пасть и страшно шипело.»

А вот что говорят о суперзмее на Дальнем Востоке; житель посёлка Терней Деревнин, участник гражданской войны, рассказывал: 

« 1940 год. Я шёл на охоту к озеру Хунтами (Голубичное). Среди дубов на перевале, на дереве, я увидел огромную змею тёмного цвета. Её длина была около восьми метров. Патроны были заряжены дробью на уток, но я выстрелил в неё. Раздался треск ломаемых ветвей, огромное тело заметалось в деревьях. Я испугался и убежал домой. В этот же день два моих сына пошли на это место с ружьями. Змеи там не было. Место было в крови. Трава сильно примята. Несколько небольших дубов толщиной 7-12 сантиметров были сломаны. »

Бучельников из Дальнегорска, водитель леспромхоза: 

« 1971 год. В июле я был на водопаде. Видел, как через ключ, по поляне, ползла большая змея серо-чёрной окраски с небольшими белыми пятнами. Диаметр тела — около 10 сантиметров, длина — около 6 метров. »

Деревнин: 

« В 1971 году шёл по дороге на сенокос и на повороте увидел: что-то чёрное лежало на дороге. Я подумал, что это большое чёрное бревно. Подошёл ближе и увидел, что это чёрного цвета змея переползала дорогу. Её длина была примерно 7-8 метров. Головы и хвоста я не видел. Я взял валявшееся на дороге небольшое бревно и ударил по телу змеи. Огромное тело стало извиваться, подняв клубы пыли. Видя, что змея может броситься на меня, я побежал за людьми… »

Геннадий Рыбалко из Дальнегорска, сварщик химкомбината: 

« 1978 год. Я находился в посёлке Амгу в водолечебнице. В середине августа в два-три часа дня я пошёл на речку в ста метрах от лечебницы. Попив воды из речки, я поднял глаза на дерево, наклонённое рядом, и увидел огромную змею с закрытыми глазами, висевшую на дереве. Она была серо-чёрного цвета, без рисунка. Диаметр тела — около 10 сантиметров и длиною 4-6 метров. Я не помню, как добежал до лечебницы. »

Надежда Коваль из Дальнегорска, работница строительной организации: 

« В 1980 году на дороге от Дальнегорска к морю видела змею тёмного цвета, длиной более 6 метров. Она ползла в гору. »

Александр Водянин из Дальнегорска, работник химкомбината: 

« В августе 1983 года мы косили сено в Кривой пади и видели, как рядом с рекой ползла змея длиной около 10 метров – чёрного цвета. »

Рабочие дальнегорского химзавода: 

« В 1983 году в подшефном селе Чугуевка мы убирали урожай. 15 августа на колхозном поле видели ползущую змею серо-чёрного цвета – рисунок квадратиками, в шахматном порядке — правильной формы. Диаметр — 15-20 сантиметров, длина — 10-11 метров. »

Конов, пенсионер, посёлок Пластун: 

« На Золотой поляне у реки Куналейки мне встретилась огромная змея. Диаметр — около 20-30 сантиметров, длиной 10-12 метров. »

В 1986 году автобус вёз работников из Дальнегорска на рудник. Машина вынуждена была остановиться, так как дорогу шириной 4 метра переползала огромная чёрная змея длиной 8-10 метров.

Есть упоминание о том, что в 1869 году в Тверской губернии помещик Кишенский убил змею, длина которой составляла 177 см. Спина ее была серой, брюхо — желтовато-белое. Ширина тела змеи — в три пальца.

zmeiogrПо разным свидетельствам, размеры рептилий достигают от 2-х до 50-ти метров! Действительно, палеонтологам удалось обнаружить ископаемых колоссальных удавов семейства Titanoboa cerrejonensis , которые населяли Землю около 60-ти миллионов лет назад. Длина их была более 16 метров, а весила такая змея более тонны. Питались чудовищные змеи крокодилами, а позже — слонами и бегемотами. Это, на самом деле, настоящее грозное божество. Вполне возможно, что потомки Titanoboa cerrejonensis сохранились до сей поры в малонаселённых сибирских лесах. Что же касается наших мест, то огромные змеи водятся и здесь, но встречаются значительно реже. Возможно, это отчасти связано с крещением Руси. Христову веру не везде принимали добровольно. И нередко княжеские дружинники крестили язычников огнём и мечом. Повсюду вырубались священные рощи, разрушались капища и идолы. Досталось и гигантским змеям, как символам древнего культа. «Добрыни Никитичи» выслеживали места их обитания и жестоко расправлялись с ними. Так появился знаменитый образ Георгия Победоносца, поражающего змея, как символ победы христианства над язычеством. Противостоять православным спецназовцам, закованным в броню, змеи не могли. Правда, не всегда в таких поединках удача сопутствовала людям. Вот, например, на картине швейцарского художника Иоганна Генриха Фюсси «Рыцарь, поверженный огромной змеёй» изображён совсем другой ужасный финал схватки.

Но вернёмся в наши дни в наши места. Где у нас под Гатчиной искать русскую анаконду? Краеведы считают, что она может обитать вблизи деревни Мины, поскольку старинное название этого поселения было — Змеиная Горка. В Смутное время шведы, захватившие наши земли, название сократили для простоты. А произошло оно якобы от того, что в тех местах было древнее капище змеиного культа. Но топонимика – слабое доказательство. Возле деревни Новинка есть Змеиное Поле, прозванное так потому, что там в огромных количествах водятся гадюки. Другое дело свидетельские показания. Летом 2011 года житель Гатчины Анатолий Владимирович Маркевич в лесу вблизи деревни Заборье встретил огромную змею. Он собирался перейти канаву по упавшему дереву, как вдруг увидел посередине ствола свернувшуюся кольцами змею бронзового цвета. Длину её определить было сложно, а вот толщиной она была, как рука. Анатолий Владимирович поспешил уйти от того места. И надо сказать, поступил он весьма благоразумно. Возможно, загадочная змея является неизвестным науке видом полоза. А полозы могут быть чрезвычайно агрессивны. Как правило, они атакуют противника, вцепляясь зубами в голову, благо рост в три-четыре метра позволяет напасть на человека, а хватка у полоза, как у хорошей собаки; затем проводят удушающий приём, обвиваясь вокруг туловища жертвы. Иногда наносят сильные удары хвостом по ногам, пытаясь повалить противника на землю. Словом, владеют дзю-до и каратэ.

Надо сказать, что Анатолий Владимирович Маркевич – профессиональный путешественник, и словам его можно доверять полностью, как и словам работников завода имени Рошаля, в частности, Кирилла Андреевича Копа, ехавших в полуторке в далёком 1949-м. Так что криптозоологи и любители всего необычайного могут ликовать, – русская анаконда, или великий полоз, реально живёт в окрестностях Гатчины. Не знаю, правда, обрадуются ли этому гатчинцы.

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *