Осенняя зарисовка

Этот бархатный, нежный сентябрь, эта дивная, разная осень…

Гатчина находится примерно на 60-ой параллели северной широты, явно не южные места. Но сентябри в Гатчине замечательные, по крайней мере, в последние годы.

Тёплые, солнечные деньки Бабьего лета как драгоценные подарки перед долгой и холодной зимой. Особенно в этом году подарок длился почти месяц. В иной день на голубом небе ни облачка. В последнее время бархатный гатчинский сезон мне даже больше нравится, чем жаркие летние дни. Успокоившееся после летнего зноя, скромное, ласковое солнце разливает свой последний тёплый, добрый свет на улочки, дворы, парки и аллеи Гатчины. Гатчина в это время притихает и только шуршит, гудит в основном главная артерия города – Проспект 25 октября. Но стоит только свернуть с проспекта в какую-нибудь сквозную арку, то попадаешь в тихие уютные дворики, скверики. Под окнами некоторых домов ещё в полном разгаре цветут розовые, вишнёвые, красные высокие столбики мальв, как бы напоминая о недавнем лете. И тут же над ними нависают крупные ярко-оранжевые гроздья рябин, сигнализируя о наступившей осени. И всё вокруг пропитано спокойствием и какой-то светлой благодатью.

В последние годы Гатчина медленно, но уверенно хорошеет и приобретает свой стиль.

И этот стиль, на мой взгляд, диктуется ей главными достопримечательностями города – Большим Гатчинским дворцом и Приоратом. Всё больше появляются красивых красных, вишнёвых остроконечных черепичных крыш на новых зданиях, частных кафешках. И в то же время в архитектуре зданий прослеживается стиль Большого Гатчинского дворца – стиль раннего русского классицизма. Минимализм без излишних лепнин, арабесок. И это прорисовывающееся постепенно лицо Гатчины, напоминает какой-то уютный скандинавский городок, но с русским духом. И ярко представляет этот дух бронзовый гренадёр, посланный на охрану улицы Соборной самим императором всероссийским -бронзовым Павлом Первым.

А уж как прекрасны Гатчинские парки в это время, что и описать сложно. Настоящий пир красок и оттенков для художников и просто наблюдательных людей. Парки необыкновенно красивы и с начала Бабьего лета, слегка золотистые и чуть оранжевые на фоне преобладающих ещё зелёных оттенков. И во время перелома в природе, в середине октября, когда на фоне возмущённого, клубящегося грозными свинцово-фиолетовыми облаками неба пылают алые и ярко-жёлтые высокие, раскидистые кроны клёнов, готовые поджечь эти грозные свинцовые тучи, но остужаемые ими, сыплют на землю свой яркий наряд. И до последних бурых, редких, стойких листов, покрытых серебристым инеем. Недаром в эти времена в парках я частенько слышал иностранную речь, и зачарованные иностранцы щелкали фотоаппаратами, останавливая эти неповторимые мгновенья!

Но мгновенья остаются на фото, а планета беспощадно крутится и неуклонно подвигает нас к холодам, а потом и морозам. И чем беднее становится палитра лесов и парков, тем красивее и необычнее в редкие уже погожие дни становятся небеса на рассвете и особенно закате. Целый спектр оттенков: розовые, бордовые, салатные, лимонные. Как на картинах моего любимого художника Бориса Михайловича Кустодиева. Природа компенсирует нам потери в красках лесов удивительными небесными представлениями.

Ну что ж Гатчина, никуда не деться, погружайся в Осень. И не расстраивайся особенно. Осень тебе к лицу!

Автор

Сергей Пузатых-Елецкий

Сотрудник ПИЯФ, поэт, прозаик, художник. Творчество Сергея многогранно. Его пейзажи, портреты – неоднократные участники городских выставок. Его стихи и проза печатались в многочисленных сборниках. Последние работы Сергея в жанре фэнтези.