Новый год на Мальте и без визы!

Зима 2013-14г. пришла ровно по календарю, не смотря на бесконечные разговоры о потеплении климата. 1-го декабря закружили метели и укрыли все дороги, поля, дома, дворы белым пушистым снегом. Тут же из домов выскочила детвора и налепила снежных баб и различных причудливых животных. А я, прогуливаясь по дорожке Приоратского парка, наблюдал за преображёнными зимой пейзажами. На фоне основных серо-белых зимних видов очень необычно выделялись алые пирамиды крыш Приоратского дворца и вызывали ассоциации с чем-то тёплым, южным. И как я понял неспроста. Вспомнились интересные исторические факты.

История возникновения Приоратского дворца тесно связана с историей России да и пожалуй всего мира. В 1797 году под натиском Наполеона рыцарское объединение – Мальтийский орден потеряло большую часть своих территорий. За помощью орден обратился к российскому императору Павлу I . Павел, сам увлекавшийся темой Мальтийского ордена, расценил это как удачную возможность распространения влияния России на Средиземном море. Остров Мальта находится в райском месте, в центре Средиземного моря на равном удалении от Италии на севере и от Ливии на юге. Остров мог быть впоследствии военно-морской базой. На высшем совете ордена императору всероссийскому Павлу I было решено дать титул Великого Магистра. В1797 году император подписал Конвенцию, в которой провозглашалось создание Великого Приорства Российского Мальтийского ордена. В Петербурге для размещения администрации Приорства был отдан в аренду Воронцовский дворец, а в Гатчине было решено построить для членов ордена загородный дворец – Приорат. Государственные чины Российской империи и священная иерархия Мальтийского ордена в 1798 году были объединены воедино. Но в России образовалось два командорских ордена – православный и католический. В Петербург с официальным визитом на переговоры об объединении православной и католической церквей собирался приехать Папа Римский. В Петербурге по приказу императора были изготовлены две короны с Мальтийским крестом на верхушке. Остров Мальта готов был стать самой южной губернией Российской Империи. На картах того времени он был уже нанесён.

За месяц до возможного свершения вышеупомянутых великих исторических событий Павел I был убит заговорщиками. Впоследствии следующий Российский император, сын Павла I — Александр I пытался дипломатическими методами ввести Мальту в состав империи и получить важный стратегический форпост в южной Европе. Но из этих попыток ничего не вышло. Остров был оккупирован англичанами. Но ещё четыре года на гербе Российской империи красовался Мальтийский крест.

История не терпит сослагательного наклонения. Но всё же можно пофантазировать. Ели бы Папа Римский приехал в Петербург, и произошло объединение православной и католической церквей, когда бы отмечалось Рождество? Скорее всего, объединение бы легко не проходило. И возник очередной церковный раскол в Православии. Возможно, у нас официально, на государственном уровне праздновались бы два Рождества. Как в настоящее время два Новых года. Мальта стала Российской губернией (анклав в Средиземном море) и мы сегодняшние жители России ездили бы отдыхать в это прекрасное место, где до глубокой осени тепло и можно купаться, да и зимы там не суровые (в январе-феврале примерно +12 гр.). Отдохнуть от морозов и там встретить Рождество или Новый год без всяких загранпаспортов и виз! Хотя всё могло и измениться за это время. Как, например, сейчас Россия потеряла Крым, завоёванный в тяжёлых боях кровью своих солдат. Но как бы там, ни было, а исторический факт владения Мальтой, до которого оставался, образно говоря, один шаг, у России был. Только сделать этот шаг не получилось. И напоминает об этом не удавшемся шаге красивый Приоратский замок. Наводя своей алой крышей меня на мысли о тёплых краях.

Автор

Сергей Пузатых-Елецкий

Сотрудник ПИЯФ, поэт, прозаик, художник. Творчество Сергея многогранно. Его пейзажи, портреты – неоднократные участники городских выставок. Его стихи и проза печатались в многочисленных сборниках. Последние работы Сергея в жанре фэнтези.