Находка краеведа

В фондах рукописного отдела Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге хранится старинный рисунок, выполненный пером. На нем изображен Приоратский дворец в очень необычном для этого шедевра ракурсе. Автором рисунка является великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861 гг.), двухсотлетний юбилей которого широко отмечается в эти дни в России. Интересна история появления этой реликвии в библиотеке. В 1956 году рисунок был приобретен у вдовы известного гатчинского краеведа Ангелиса Николаевича Лбовского (1898-1955 гг.), в числе многочисленных рукописных материалов из коллекции и личного архива собирателя. Последние годы своей жизни Лбовский проживал в поселке Тайцы Гатчинского района, где снимал квартиру.

Рисунок Шевченко он приобрел в 1935 году у родственника поэта, талантливого режиссера и актера Ивана Кононовича Лисенко (театральный псевдоним – Коныч), жителя Сиверской. Его отец – Конон Федорович Лисенко (1824-1886 гг.) приходился Тарасу Шевченко двоюродным братом и в свое время поддерживал с ним дружеские отношения. В семье Лисенко хранилось немало реликвий великого поэта и его ближайших потомков. В своих записках хранящихся в рукописном отделе библиотеки, А.Н. Лбовский сообщал: « Отец его таможенный чиновник – Иван Кононович Лисенко в середине ХХ века спас русский караван с золотом, которому угрожала гибель во время большого пожара в Иркутске. Он является двоюродным братом Т.Г. Шевченко, кроме того семья Лисенко – ближайшие родственники декабриста И.А. Анненкова». Позднее, К.Ф. Лисенко, в чине коллежского советника служил уездным судьей в городе Речица Минской губернии.

Известно, что в конце своей жизни, будучи в отставке, К.Ф. Лисенко проживал в небольшом имении, расположенном в окрестностях Суйды. Его сын, уроженец села Корыльского Черниговской губернии – Иван Кононович Лисенко, в 1910 году приобрел дом в дачном районе Сиверской – поселке Новое Дружноселье. Впоследствии он занимался большой общественной работой — был начальником Ново-Дружносельской пожарной дружины Сиверского добровольного пожарного общества. В послереволюционный период он работал учителем в Сиверской школе-колонии, устроенной в бывшей усадьбе барона В.Б. Фредерикса, умер в 1937 году. Таким образом, шевченковские реликвии до 1935 года находились у И.К. Лисенко, а позднее были приобретены у него А.Н. Лбовским, который в довоенный период проживал вместе с семьей в деревне Маргусы близ Сиверской.

В годы войны вместе с семьей краевед находился в эвакуации в городе Елабуге Татарской АССР. Уезжая в августе 1941 года, накануне начала фашистской оккупации, Лбовский захватил с собой полный чемодан бесценных документов из своего собрания, среди которых был и рисунок Шевченко. В Российской национальной библиотеке хранится записка А.Н. Лбовского, повествующая о приобретении рисунка: «1935 год. Сиверская. Приобрел рисунки Т.Г. Шевченко (подлинники), в том числе рисованный пером Приоратский дворец в Гатчине, 1839 года. У родственника Шевченко – И.К. Лисенко-Коныча, имеются документы из рода Шевченко, его ближайшего окружения. Его отец — двоюродный брат поэта, дружил с Шевченко, много раз бывал у него, хранил многие семейные реликвии».

В свое время я часто бывал в гостях в Сиверской у дочери И.К. Лисенко (Коныча) – Веры Ивановны Очеретянной, которая скончалась в 1999 году. Она рассказывала, что часть реликвий, связанных с именем Шевченко, отец в свое время передал в музей Т.Г. Шевченко на Украину. По ее воспоминаниям, в Сиверскую в гости к отцу в дореволюционный период из села Корыльского приезжал родной брат К.Ф. Лисенко – Захар Федорович Лисенко. В 1992 году В.И. Очеретянная передала мне сохранившуюся часть семейного архива. Это — исторические документы и фотографии из рода Лисенко, самый старый из которых датируется 1877 годом. Это снимок юного Ивана Лисенко, сделанный в городе Динабурге (ныне – Даугавпилс в Латвии), где в то время он проживал с родителями.

Интересно отменить, что гатчинский край неразрывно связан с именем великого украинского поэта. О том, что Т.Г. Шевченко бывал в нашем городе, указывает созданное им стихотворение «Думка» (Тяжко, Тяжко жить на свете…), относящиеся к его раннему творчеству и помеченное автором «Гатчина,24 ноября 1838 года». Сам А.Н. Лбовский в небольшой заметке «Т.Г. Шевченко и наш район», опубликованной в газете «Красногвардейская правда» в марте 1940 года сообщал, что поэт приезжал в Гатчину в 1837-1840 годах. При этом краевед опирался на его дневниковые записи. Бывал Шевченко и в усадьбе «Кобрино», которая с 1842 года принадлежала родной сестре писателя Сергея Тимофеевича Аксакова – помещице Надежды Тимофеевны Карташевской.

Рисунок Тараса Шевченко ищите в Гатчинском журнале №42-43, лето-осень, стр. 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *