Мы были вместе 57 лет, и вот её не стало

«Она никуда не ушла, просто ты не будешь ее больше видеть, но все равно она с тобой…» — утешал младший сын.

А старший позвонил: «Мама, не расстраивайся так, ведь у тебя есть мы».

Что вам сказать, мои мальчики, мои взрослые мужчины?..

То, что моя Люсенька была ангелом, хранителем моим и порой мне казалось, что она и есть моя мамочка. Особенно, когда мы после тяжелой болезни похоронили нашу дорогую Варвару Игнатьевну…

В далеком детстве мы заработали денег на папин день рождения прополкой колхозных борозд. На заработанные купили зажигалку. Газовую. В то время это бы особый шик… Вместе сочиняли ему стих. Тот, красивый, торжественный забылся, а шутливо-прикольный, который не обнародовали, запомнился:

«Папа, миленький, родной,
Ты сегодня озорной
Ты поддал совсем немножко.
Удивилась даже кошка!».

Папа был начальником и иногда ему приходилось «соображать» с заказчиками.

Люсенька в юности мечтала стать актрисой. Она была очень красивой. Покрасила волосы в золотой цвет, серые глаза, ослепительная улыбка, голубое платье обхватывает тоненькую талию.

В Гатчинском ДК между танцами играли на втором этаже в шахматы. Моя Люся побеждала легко. Умница!

Так они познакомились с Алексеем.

Стройный и высокий шатен с бакенбардами разглядел в Людмиле свою мечту.

Вместе с подружкой она поступила в медучилище и работала в Ленинграде в детской больнице имени Филатова. Леша встречал Людмилу с работы. Запах ее духов «Быть может» для него стал ароматом любимой женщины.

После службы в армии Алексею предложили контракт сверхсрочника.

И после свадьбы молодые отправились на Дальний Восток.

Алексей работал в технической службе в вертолетной части ВВС, а Люсенька летала по вызовам над сопками на операции как хирургическая сестра.

Такая она была смелая. Ничего не боялась.

Бояться она умела только за других.

Не разрешала Леше летать, а когда родился долгожданный Димочка, она стала бояться за него тоже и устроилась на работу в детский сад, чтобы быть рядом с сыночком.

У Алексея прибавлялось звездочек на погонах, а Люсенька закончила педагогический техникум. Работа в детском саду ей нравилась. Молодая семья жила на Дальнем Востоке трудно.

И хоть в отпуск Нефедовы приезжали с дорогими подарками: дефицитным сервизом «Мадонна», натуральным китайским ковром и отрезом модного кримплена, мама хотела убедиться как там дети и внук, села на самолет и вот она – в Магдагачах.

Молодые набирались опыта и с трудом сводили концы с концами. Добрая душа Людмила экономить не умела, и теща велела Алексею взять финансы в свои мужские руки.

Тем более, что главным добытчиком-то был капитан Алексей Александрович Нефедов.

Мама улетела, убедившись, что все налаживается, а офицерская семья получила новое назначение – в Венгрию.

Там суперактивная и жизнелюбивая Людмила попала в совет жен офицеров. Много всякого было организовано с ее участием.

Год службы в Венгрии пролетел, как сон.

И начался страшный уже не сон. Служба в Казахстане, а потом участие в военных действиях в Афганистане.

На войну жен и детей не пускали, Людмила ждала, продолжая бояться, мужа дома.

Дима играл на пианино и они с мамой посылали отцу в записи теплые музыкальные приветы.

Однажды в казарму, где была часть Алексея упала бомба. Разнесло все здание, а люди не пострадали. По счастливому стечению обстоятельств солдаты с офицерами были на учениях.

Папа и муж вернулся с войны и началась совсем другая жизнь.

Заплату военным задерживали, из магазинов исчезли продукты.

Люсеька, не смущаясь, что она жена офицера, торговала чем придется на базаре. Купит мяса, накормит своих мужчин. Дефицитом был даже обычный аспирин. Болеть было непозволительной роскошью.

За сына Дмитрия, который учился в школе, Люда переживала не зря.

В горячей стычке с одноклассником юноша получил ножевое ранение. Лезвие, к счастью, не задело сердце, но пронзило легкое.

Дима лежал в операционной и был на волосок от смерти, а мама была тут же, рядом, чтобы не дать своему ребенку умереть.

Вместе они победили.

Потом было долгое лечение и, наконец, молодой красавец Дмитрий восстановился и тут же влюбился в свою одноклассницу. Свадьбу сыграли скромно, по средствам. А Дима, сразу повзрослев, взял на себя ответственность сразу за три души – жену Оксану, ее сестру Марину и за родившегося сыночка Ромочку.

Сестренки лишились обоих родителей, так что Дима был им и за папу и за маму.

Ничто не вечно, даже любовь. Так бывает, люди расстаются. Рома вернулся из Казахстана с папой в гатчинской родительский дом.

Рому устроили в хорошую школу, Дима нашел работу. Там он познакомился с Полиной.

Она помогла Дмитрию залечить душевные раны и стала для него и Романа незаменимым родным человеком.

Свадьбу играли пышно. Потом было венчание. Хотелось самостоятельности, и молодые вместе с Ромой переехали на съемную квартиру.

Дима оберегал свое гнездышко.

И вдруг страшный диагноз. У мамы – онкология на последней стадии.

Вердикт врачей Людмила приняла терпеливо и мужественно. Ведь она хирургическая медсестра полевого госпиталя. Ведь она – мама, вырвавшая своего ребенка из пасти смерти. Ведь она милосердно и самоотверженно после трех операций встречала свою младшую сестру в палате и спасала, спасала, спасала.

А я вот ее спасти не сумела, потому что за себя бояться Люсенька не привыкла. Она и умерла-то быстро, словно не желая никого обременять своей немощью.

«Я горжусь тобой, сыночек, — сказала Люсенька своему Димочке, когда он, поставив маме укол обезболивающего, присел рядом. – Ты у меня очень хороший. Береги отца!».

Люсеньки больше нет. Она не спросит по телефону своим мягким голосом: «Как ты там?». Не пробежит по рынку, приветливо улыбаясь и подшучивая со знакомыми продавцами. Не приедет с Лешей к нам в баню на дачу. И когда заболит душа и захочется прислониться к родному человеку, то ее тоже не будет рядом. Никогда!

Зато я тоже могу тобой гордиться, моя дорогая. Твоя жизнь достойна повести или романа. Впрочем Роман у тебя есть. А еще есть любовь Алексея. И моя тоже. И она не умрет никогда!

Это понятно, что ты – старшая и по закону природы должна уйти раньше. Но не так внезапно. Что мне теперь делать с этой потерей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *