Мне казались эти места такими тихими

Вспоминаю весну 1939 года. Семьдесят с лишним лет назад, когда мы с мужем поселились в Гатчине, я буквально влюбилась в этот маленький, уютный, чистый городок.

Весной распускались листья на деревьях: и город, и парк преображались!

Рядом с дворцом было много скульптур, неподалеку каждый год расцветали огромные кусты сирени. Как пройдешь мимо — запах такой нежный, манящий, просто дух захватывает.

-________________На берегу Белого озера — лодочная станция, где можно было взять напрокат лодку, а рядом — так называемая Голландия — танцевальный павильон.

Мне казались эти места такими тихими, красивыми, ну просто душа отдыхала! Люди вокруг тоже были такими доброжелательными и отзывчивыми.

На Красноармейском проспекте в то время все дома были новенькими и буквально утопали в зелени. В домах №15, 17, 19 поселились офицеры с семьями, на этом же проспекте были школа, оранжерея, обувная фабрика, гостиница. Гостиница представляла собой большое здание напротив трикотажной фабрики, а через дорогу от оранжереи был офицерский клуб — большое здание с колоннами. Туда пускали не всех!

На улице, которая нынче носит имя космонавта Леонова, был городской театр.

И все же самое мое любимое место — это кондитерская на ул. Соборная, которая тогда называлась Советской.

Это был просто сказочный зеркальный магазин, весь сияющий, пахнущий ванилью и карамельками. Я обожала пряники, которые там продавались, и старалась всегда купить именно их.

На углу Советской, там, где сегодня кафе «Олеся», была чайная. Мы с мужем нет-нет да заглядывали туда, когда он по вечерам встречал меня с работы на «Грамофонке». Сегодня на месте граммофонной фабрики торговый центр «Эталон», а раньше был завод «Гатчинсельмаш».

-__________Как-то мы с мужем заглянули в чайную, что находилась на углу улиц Соборной и проспекта 25 Октября. Было уже поздно, и Виктор встречал меня после вечерней смены с работы. Мы удивились, как много народу в чайной, и все молодежь. В уютном помещении было чисто, на каждом столике стояли свежие белые цветы. Заведение выглядело очень культурно. Когда мы вошли, услышали песню в исполнении двух молодых людей — девушки и парня. Слова этой песни до сих пор помнятся: «Ох, не стой на льду, лед провалится. Не люби вора, вор завалится, передачи носить не понравится», — пел парень. А девушка ему отвечала: «Я любила вора и любить буду. Передачи носила и носить буду».

Тут мы сразу поняли, что за публика в чайной на ночь глядя собирается. Люди все нездешние, незнакомые. Мы с мужем задерживаться в чайной не стали, почувствовали что-то неладное. В воздухе уже веяло началом войны…

Воспоминания воспоминаниями, а жизнь продолжается. Сейчас — Великий пост, значит, самое время о душе позаботиться. 6 и 13 марта — родительская суббота.

28 марта — Вербное воскресенье.

4 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение.

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы.

13 апреля — Радоница, поминовение усопших.

Храни вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *