Мало хлеба. Все — на целину!

Четвертый год с «Гатчинским журналом» сотрудничает ветеран Великой Отечественной войны, коренной гатчинец Владимир Павлович Симаненок. 22 апреля ему исполнится 87 лет. Ветеран удостоен множества наград — орден «Красная звезда», «Отечественной войны», медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» (всего 20 медалей!).

После войны Владимир Павлович работал в родном городе — воспитателем профтехучилища, грузчиком, токарем, кочегаром паровоза, кондуктором грузовых поездов, инженером штаба гражданской обороны. Работе на железнодорожном транспорте ветеран отдал полвека своей жизни.

Последние десять лет Владимир Павлович не работает. Несмотря на ухудшение здоровья, он не падает духом, продолжает писать свои воспоминания, которые «Гатчинский журнал» с удовольствием публикует.

Гатчинские первоцелинники

(переписка друзей)

В начале 50-х годов в нашей стране стал ощущаться недостаток хлеба — продовольственного и кормового зерна. Медленное восстановление сельхозпредприятий на освобожденных от оккупации областей, рост городского населения, мелкие и маломощные колхозы, истощение пахотных земель и периодические неурожайные годы были причиной нехватки зерна. В 1954 году февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС, в соответствии с рекомендациями ученых, принял Постановление «Об освоении целинных и залежных земель». ЦК ВЛКСМ получил указание о создании комсомольских отрядов для освоения целины и объявил призыв: «Комсомольцы — на целину!». Началась запись добровольцев.

В Гатчине в конце марта 1954 года состоялись проводы гатчинского комсомольского отряда численностью более 70 чел. Я присутствовал на его проводах. Молодежь была от заводов им.Рошаля, «Гатчинсельмаш», «Металлист», треста № 49 и от железной дороги. Возле горкома комсомола состоялся митинг. Целинников провожали с оркестром. Сначала в Ленинград, там в Таврическом дворце собрали все отряды от Ленинграда и Ленинградской области и на другой день подали ж.д. эшелон. От завода «Гатчинсельмаш» отправилось 22 чел. комсомольцев. Все это были слесари и токари, бывшие выпускники Гатчинского РУ-12, где я работал воспитателем в 1947-48 гг. Всех этих ребят я очень хорошо знал. Секретарем комсомольской ячейки гатчинсельмашевцев, уезжавших на целину, был Борис Жерздев. Я был для него как старший брат.

Борис был старшим сыном в многодетной бедной семье. Родился он в 1932 году, в 48-м окончил РУ-12 и работал на «Гатчинсельмаше» токарем. Небольшого роста, шустрый паренек, очень развитой, много читал. Среди молодежи имел заслуженный авторитет. Привожу его письма, присланные мне с целины.

Письмо первое

«Здравствуй, Володя! Привет с целины. Наш эшелон прибыл в Акмолинск Казахской ССР. Встреча была торжественной, нас встречали руководители партийно-комсомольских организаций и руководство колхозов и совхозов. Из Акмолинска гатчинцев забрали в г.Атбасар. Приехали в Атбасар, в три ночи, ночевали в конторе совхоза. Городок маленький, одноэтажный, ж.д.станция. Затем нас перевели в палатки и вагончики. В столовой кормят кониной, вместо сахара дают повидло, но обещают, что наладят снабжение.

Первую неделю работали в карьере, грузили камень и песок. Несколько дней обучали устройству трактора и правилам вождения. Как только сошел снег, началась пахота. Землемеры нарезали участки 2 км на 2 км — 400 гектаров. А степь такая — конца края не видать. Почва твердая, трактора ДТ-54 — маломощные трактора, и плуги ломались. Приходилось в поле самим ремонтировать, что могли, или ждать ремонтную автолетучку. С получением тракторов С-80 пахать стало легче. Он более мощный. Пахоту и сев вели почти круглосуточно, работали в 2 смены днем и ночью, надо было успеть выполнить работы за апрель и май.

Июнь 1954 г. Б.Жерздев»

Письмо второе

«Здравствуй, мой дорогой Владимир Павлович! Привет с целины. Вот и прошел почти год, как я на целине. Урожай выдался большой. Выедешь в степь, пшеница колышется, как морские волны. Только цвет золотистый. Уборку урожая надо вести в сжатые сроки. Иначе зерно осыпется или попадет под снег. Работали, как черти, уставали так, что помыться нет сил. Опять работа круглосуточная, с зажженными фарами. Парторг совхоза нашу бригаду называет «корчагинцами». Живем по девизу: «Надо! Надо! Надо! Если не мы, то кто же!» Зернохранилищ пока не хватает. Зерно ссыпали на земляные площадки и готовили брезент для укрытия от дождя и снега. Оказалось, что не только надо убрать урожай, а еще зерно надо сушить. Иначе сопреет и сгорит. Многому нам приходится учиться… Ты спрашивал про Васю Дмитриева — ушел он из бригады, работает отдельно, не смог ужиться в коллективе.

Декабрь 1954 года. Б.Жерздев»

Письмо третье

«Здравствуй, Володя! Привет с целины! Давно я тебе не писал. Прошел еще один год. В 1955 году была засуха, не было дождей весной и все лето, в воздухе пыль, трудно дышать. Работали опять на износ. Снова распахивали целину. Засеяли новь и прошлогодний клин. Из-за засухи урожай был в два раза хуже прошлогоднего. Снабжение в магазинах стало лучше. Живу на частной квартире. Хозяева русские, доброжелательные. До приезда нас на целину русских было 10-20%, 10% казахов и 60-70% чеченцев и ингушей. Но нас они встретили, как говорят, «в штыки», т.е. в ножи. Не только помощи — разговаривать не хотят, часты драки, на одного русского 10 чечен, да еще с ножами-кинжалами. Эх, если бы был пистолет, хоть попугал бы их.

Ноябрь 1955 г. Б.Жерздев»

Письмо четвертое

«Здравствуй, Володя! Привет с целины! Можешь меня поздравить: первое — меня приняли в партию, второе — я женился. Жена из Гатчины — Лиза Трезовец. А еще нас, сельмашевцев, осенью осталось 3 пары, все женатые. Остальные гатчинцы в 1955-56 годах уехали. В этом году был призыв ЦК ВЛКСМ «Девушки, приезжайте на целину!» И приехали целые эшелоны девушек и новых парней-комсомольцев. С приездом девушек настало закрепление ребят на целине. Супружеские пары остаются на целине. А одинокие парни — «перекати-поле». У нас появились мощные МТС, которые ремонтируют сельскохозяйственную технику. В этом году урожай опять выдался небывалый. В отделениях совхоза оборудуют стационарные зернохранилища и зерносушилки, а на станции построили элеватор. Станция Атбасар расширилась. Построили новые ж.д. пути и погрузочные площадки и склады. Ведь к нам идет такой большой поток грузов. Строятся дома для новоселов, прокладываются дороги.

Я тебе писал, что воюем с чеченцами, так вот, недавно ночью зарезали нашего парня. Наше терпенье лопнуло. Решили мы их проучить. Ночью завели два десятка тракторов С-80 и ДТ-54, окружили чеченский аул и начали давить гусеницами ихние сараи и курятники. Зажгли фары и факелы, выскочили они в панике. Ихний аксакал понял, что против техники у них нет сил, и обещал нам мирное сосуществование. После этого стало легче жить. Жизнь наша вообще налаживается. Зайди к нашим, что-то перестали писать мне.

Ноябрь 1956 г. С приветом Б.Жерздев»

Письмо пятое

«Здравствуй, Володя! Привет с целины! Мы стали редко переписываться. Работа, семья. Жалко, что ты не смог с нами поехать, мне не хватает старшего друга. Жизнь стала налаживаться. Снабжение продуктами и промтоварами нормальное, не хуже, чем у вас. У дома завел, как все, подсобное хозяйство: птица, огород, сажаю картошку. Наш совхоз «Атбасарский» за эти годы вырос, появились благоустроенные поселки. Строят одно- и двухквартирные дома. В отделениях совхоза, в домах — электрический свет и водопровод, не то что в первый год, когда мы жили в палатках и вагончиках, те освещались керосиновыми лампами и фонарями «летучая мышь».

После 1956 года на смену комсомольцам-первоцелинникам прибыли переселенцы, целыми семьями. Дворы озеленили. Все трактористы прошли курсы комбайнеров. Осенью, во время уборочной прибывают батальоны солдат из Ленинградского военного округа.

Приезжал брат Павлик. Надо мне съездить в Гатчину, повидать своих и встретиться с тобой.

1969 год. Б.Жерздев»

Последнее письмо

«Здравствуй, Володя! Привет с целины! Я перешел на другую работу. Ушел из совхоза «Атбасарский» по состоянию здоровья. В поле работать стало тяжело. Сказываются тяжелое военное детство, голодные послевоенные годы, работа на «Гатчинсельмаше». Я, как старший, тянул материну семью, и первые годы на целине тоже подорвали здоровье. Работаю начальником производственного отряда по защите хлебопродуктов. Наш отряд входит в Целиноградскую областную инспекцию. Обслуживаю два района, элеваторы и 24 хлебоприемных пункта (заготзерно). Уезжаю в командировки на 2-3 дня на спецмашине. Обрабатываем помещения химикатами, ядохимикатами (хлорпикрин и другие) от вредителей хлебных запасов (мучных и зерновых жучков, различных пауков, мышей и крыс). Работать приходится в легком защитном прорезиненном костюме и противогазе. Сам знаешь, как работать в таком костюме: летом — жарко, зимой — мерзнешь, езжу по району и любуюсь тем, что было создано в 50-е годы. Благоустроенные поселки, хозяйство совхозов многоукладное, сеют не только пшеницу, но и кукурузу и горох, имеют подсобное хозяйство. За мясом езжу в степь к казахам, за молодым барашком. Жена научилась готовить казахские блюда. Люблю пить кумыс. А еще советую тебе пить для поддержания здоровья — чай по-казахски: в горячее молоко наливать чайную заварку, не так как у вас — в чай добавляют молоко.

Живу около элеватора. Старший сын Саша рождения 1958 года отслужил армию и в 1977 г. женился. Работает арматурщиком на ЖБК, жена его — ст.экономист на Атбасарском элеваторе, внуку Андрею 2 года. Дочь Лена 1959 года живет на станции Отпор под Алма-Атой, работает на метеостанции. Муж водитель на спецмашине.

Сын Василий, 1961 года, кончил ПТУ, сварщик-арматурщик на энергетической станции. Его жена учетчик бетоносмесительного цеха ЖБК. Как видишь, Володя, я дал крепкие корни здесь на целине, у меня здесь есть и внуки. У нас есть поселки, где живут поляки, есть села немецкие, казахские оседлые и смешанные русские. Кочевые казахи живут в степи, пасут коней и отары овец.

Спрашиваешь, чем я награжден? Медаль «За освоение целинных земель», Почетный знак ВЛКСМ, 2 знака Ударника IX и X пятилеток и пять знаков «Ударник … года». А еще целая папка Почетных грамот от комсомольских и парторганизаций совхоза, города, области и Казахской республики.

Эх, Володя, мы все реже стали переписываться, а помнишь нашу встречу в Гатчине в 1975 году на 30-летие Победы ВОВ?

26 мая 1979 года Б.Жерздев»

Это было последнее письмо. Борис Жерздев умер в конце 90-х годов.

Автор

Владимир Симаненок

Ветеран ВОВ, мемуарист, родился 22 апреля 1922 года в г. Красногвардейске, как в то время называлась Гатчина. Несмотря на то что Владимир Павлович был прикован к постели, он продолжал писать свои воспоминания. Ушёл 20 марта 2016года, не дождавшись своего «ленинского» дня рождения 22 апреля и любимого Дня Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *