Короткая зарисовка в канун Покрова дня

Еду на маршрутке в Петербург и вижу, как свинцовые, тяжёлые клубы облаков, похожие на несколько ядерных шапок-грибов, упорно нахлобучиваются на светлые остатки бирюзово-голубой полоски неба. Прощальные лучи заходящего солнца освещают оставшуюся кое-где листву на берёзках, клёнах, ясенях и она горит белым и червонным золотом, светится янтарём, а в низу на кустарниках она алая, рубиновая и вишнёвая, трава бурая.

И тем более завораживают эти цвета на фоне фиолетового горизонта, дышащего надвигающимся холодом. Клин за клином высоко в небе улетают от этой серой, холодной хмари в тёплые места стаи диких гусей и тоскливо покрикивают. А след от самолёта как бы провёл под ними итоговую черту: всё, тепла уже не жди, а будь готов к прилёту белых мух. Мелькают полуоблетевшие сады, заборы, крыши и вдруг у одного обветшалого домика стоит роскошная яблоня с вполне зелёными листьями и вся увешена крупными розовыми яблоками! Как будто время щадит её и для чего-то даёт отсрочку. И не берут её осенние, суровые невзгоды. Сюрреализм, да и только. Вспомнилось некрасовское: только не сжата полоска одна… А тем временем небесное представление непрерывно развивалось, как действие в театре света и тени. Как борьба тёмного и светлого.

Вот и конечная остановка на Московском, у входа в подземку. Теперь почти всё небо затянули плотные тучи, грозящие первой порошей. Слева от спуска в тоннель, чуть выше крыш высоток, в небольшом небесном оконце блестит необычный месяц. Свет его бледно-салатный, больше похожий на неоновый.

В противоположном направлении, куда указывает с постамента бронзовая рука Ильича, как остатки коммунизма багровым отблеском зловеще догорает закат. Природа почти окончательно утеряла роскошное многообразие цветов и оттенков осени и теперь в мегаполисе главенствуют яркие, весёлые рекламы. Бегущие, прыгающие, подмигивающие они всё же не живые и холодные в своей сути, не греют душу как, к примеру, багряная кленовая аллея. Но что поделать, теперь время царства реклам. Теперь надо готовиться к первому белому, пушистому покрывалу от Пресвятой Богородицы Покрова Господня — одному из особо почитаемых в православии Праздников.

Автор

Сергей Пузатых-Елецкий

Сотрудник ПИЯФ, поэт, прозаик, художник. Творчество Сергея многогранно. Его пейзажи, портреты – неоднократные участники городских выставок. Его стихи и проза печатались в многочисленных сборниках. Последние работы Сергея в жанре фэнтези.