Идиллия и повседневность

Год духовной культуры в Ленинградской области.

Памяти Н.А.Львова (4.05.1753-22.12.1803)

Вечер памяти Николая Львова

Начну с цитаты, казалось бы далекой от главной мысли мной задуманного повествования. «Последователь идей французских просветителей, Львов строил свою жизнь по примеру литературного героя Руссо, почитателем которого оставался до конца жизни. Герой Руссо Сен-Пре, незнатный и малосостоятельный молодой человек, сумел преодолеть сословные преграды аристократического общества исключительно благодаря личным достоинствам. Этот образ произвел в те времена огромное впечатление на российского читателя. Многие молодые люди, подобно Львову, подражали Сен-Пре, который воплощал в себе идеал человека демократического образа мыслей. Женитьба Н.А.Львова на М.А.Дьяковой вопреки воле родителей невесты также была романтическим поступком в духе Руссо» /см.: Баренбаум И.Е., Костылева Н.А. Книжный Петербург – Ленинград. Л., 1986, с.163

 

Романтизм ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни… Что это такое? Юбилеи 2013года

Летом исполнилось 270лет со дня рождения Гавриила Романовича Державина (3.07.1743 -8.07.1816). И эту дату торжественно отметили как на его родине – в Казани, так и в музее-усадьбе Державина, что находится в Петербурге.

В этом году исполнилось 255лет со дня рождения и 190лет со дня смерти поэта и драматурга Василия Васильевича Капниста (12.02.1758 – 28.10.1823). Этот дворянин, значительную часть жизни проживший в своем имении Обуховка Полтавской губернии, внес немалый вклад в развитие русской сатирической литературы своего времени. Особенно известной была комедия «Ябеда» (написано в 1791г, впервые опубликовано в 1798г с посвящением – по совету Николая Александровича Львова — императору Павлу I). «Смелость и оригинальность «Ябеды» заключалась прежде всего в изображении злоупотреблений судебного аппарата как типических явлений российской действительности. И эта типичность производила страшное впечатление» /см: Капнист В.В. Избранные произведения. Л, 1973, с.21.

livovПри Екатерине II постановка и публикация комедии В.Капниста «Ябеда» натолкнулись на непреодолимые препятствия. А потом многие цитаты из спектаклей, которых в 1798году прошло уже четыре, стали «народными» афоризмами! Капнист сделал перевод «Слова о полку Игореве» (1810-1813гг), он написал оды, посвященные античной тематике; занимался переводами, например, Горация; создал свой вариант исторической трагедии «Антигона». А еще у него немало грустно-эмоциональных стихов, в которых отражены факты автобиографии. При жизни сборники произведений В.Капниста были изданы лишь дважды, он же подготовил 8-томное собрание своих сочинений.

Весной исполнилось 260лет со дня рождения Николая Александровича Львова (4.05.1753 -22.12.1803). А в декабре этого года еще одна памятная дата: 210лет со дня смерти выдающегося русского человека, который создал один из самых запоминающихся символов Гатчины – Приоратский дворец. Уважаем, чтим… Помним?!

Более 30 лет работая в библиотеке, с увлечением читая литературу биографическую и книги по истории, посещая мероприятия в музеях и активно общаясь с экскурсоводами, краеведами, журналистами, я знаю и понимаю, а потому осознанно говорю об этом: недостаточно хорошо мы, даже интересующиеся темой, знаем историю стран, народов, отдельной местности. Конечно же, очень многое дает путешествие, но… История вещей – это, естественно, интересно. Очень! Однако история жизни и благоустройства местности, где мы проживаем, это, пожалуй, ВАЖНОЕ! ГЛАВНОЕ! Случай снова помог мне задуматься, оглядеться вокруг…

 

Случай, дарующий вдохновение

kapnistВстреча, посвященная памяти Николая Александровича Львова, 12 декабря прошла в помещении бывшего бара «Сильвия» — давным-давно уже не работающего. Ныне здание бывшего ледника, что находится на окраине парка рядом с Фермой, принадлежит новому отделу «Сильвия» музея-заповедника «Гатчина», а руководителем этого отдела является Тамара Федоровна Паршкова. Главная перспективная задача будущего – это возрождение Дворцовой фермы, функционально рассчитанной на обслуживание всех любителей пасторальных пейзажей и натурпродукта. Ферма – для домашней птицы, крупного рогатого скота и прочих полезных животных.

Информация с сайта ГМЗ «Гатчина» (27.08.2013): «В настоящее время разработана концепция музейного комплекса на территории Дворцовой фермы. Предполагается частичное воссоздание традиционного скотного двора XIX века и музеефикация отдельных сооружений.

Будущая музейная экспозиция расскажет об истории формирования и особенностях ведения бытового и животноводческого хозяйства того времени. Ведь именно здесь, на ферме и птичнике, младшие представители царской семьи не только отдыхали, но и знакомились с разведением птицы и домашних животных. Музей, созданный на основе хозяйства, даст посетителям представление обо всех сторонах жизни императорской семьи, в том числе и повседневном быте, далеком от парадных дворцовых интерьеров».

Короче говоря, будем ждать и надеяться (а по возможности и помогать на субботниках!), что иллюзорная идиллия сельской жизни будет-таки в Гатчине, возрожденная старанием заинтересованных в этом людей.

fermaИдиллия… Общеизвестно, что гатчинский парк, по желанию Павла I, в значительной степени обустроен был с ориентиром на лучшие загородные резиденции, в частности, Версальский комплекс и Шантильи. В течение 14 месяцев путешествия по Европе (1781-1782гг) граф и графиня Северные (то есть будущий император Павел I и его супруга) увидели и оценили по достоинству лучшее, многое. А потому в Гатчине и в Павловске, то есть, на лоне природы, можно было запланировать создание оригинальных, интересных уголков отдыха как для взрослых, так и для детей.

Идиллия… Романтический император и практичная его немка-жена (женщинам этой национальности особенно присущи основательная хозяйственность и домовитость), то есть, супруги, имеющие целый выводок разновозрастных детей, прелести «сельской» жизни осознавали и полюбили. Между прочим, разница между старшим и младшим из 10 детей Павла Петровича и Марии Фёдоровны была 21 год!!!

Информация с сайта ГМЗ «Гатчина»: «На территории современной Дворцовой фермы еще во времена графа Г.Г.Орлова располагались постройки скотного и птичьего дворов. Тот облик, который сооружение сохранило до нашего времени, был ему придан в 1790-х годах, когда хозяином Гатчины был Павел I. В пейзажных парках ХVIII века нередко строились сооружения, которые внешне напоминали дворцы, но по сути использовались в утилитарных целях, что, с одной стороны, соответствовало вкусам тогдашнего времени, а с другой, удовлетворяло потребности царского стола.

В здании располагались залы для приема гостей и служебные комнаты — людские, водогрейная, а в помещениях, выходящих окнами во двор — коровники и особое отделение для телят.

При вдовствующей императрице Марии Федоровне в первой четверти ХIХ века с Фермы, помимо молока, поставляли масло, сливки, а также сыр «белый и зелёный», причём часть продуктов шла на продажу. Помимо основных работников и смотрителя с семьей в это время здесь жили воспитанницы из числа сирот, которые помогали по хозяйству. Как вспоминали современники, «в Гатчинском скотном дворе дойных коров было до 40, которые содержатся весьма опрятно» /см.: Н. Я. Озерецковский. Описание Гатчины. 1817 //Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях. СПб., 2007, с. 118.

И «многочисленные коровы, которые сейчас на пастбище, чувствуют себя здесь очень хорошо. Они очень чисто содержатся в стойле, которое вечером освещается, и вокруг каждой коровы, позади решетки для сена, идет длинная и великолепная галерея. Скот здесь очень жирен и, как говорят, достоин внимания из-за своей дородности. Императрица имеет здесь, рядом с этим замечательным стойлом, несколько просто оформленных комнат, где амфитеатром выставлены большие вазы японского фарфора, предназначенные для молочной лавки» /Мюллер. Описание Гатчины. 1810г. //Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях. СПб., 2007, с.80.

***

Идиллия… Мы, то есть пришедшие на памятное Львовское собрание, слушали рассказ Тамары Федоровны о прошлом и будущем Дворцовой фермы с большим интересом. Это помещение не имеет окон, а потому взгляд сосредоточен на всем том, что здесь тебя окружает. Мы знали, что на улице – гололед, слышно было завывание ветра. И вдруг под самым потолком все увидели танец проснувшейся бабочки! Живая!!! Она действительно танцевала, затем плюхнулась на раскаленное «солнышко» лампы. И вмиг сгорела.

Через некоторое время ожила другая бабочка. И так же погибла. Грустно, печально, но это – факт: продолжительность жизни любой бабочки МИ-МО-ЛЁТ-НА. Согласно поверьям, бабочки – это чьи-то души?! Чьи? Чьи? Кто ТАК вернулся уже к нам – сюда – на Ферму – мы не знаем.

***

Из книги «Петербургский Рериховский сборник». Вып.7 (СПб., 2008, с.196): «Н.А.Львов – явление исключительное для России конца XVIII века своею способностью откликаться на все возможные требования, с которыми страна обращалась к людям творчества: ученым, поэтам, инженерам, архитекторам, садоводам, фольклористам, создателям книг.

Н.А.Львов – один мог удержать в своих руках быстро развивающуюся культуру эпохи во всём ее разнообразии. Перемены совершались во всех её гранях. И люди, подобные Н.А.Львову, не только отражались в этих гранях своими энциклопедическими интересами, но и сами формировали эти грани, объединяя их единым стилем эпохи…». Приведенная мною цитата – это мнение профессора Д.С.Лихачёва, являвшегося подлинным знатоком и ценителем культуры.

Приоратский дворец-музей является отделом Государственного музея-заповедника «Гатчина». Возрожденный и открытый для посетителей в сентябре 2002года, Приоратский замок вызывает неизменный интерес как оригинальное землебитное сооружение, согласно желанию императора Павла I построенное для размещения в нем представительства Мальтийского Ордена. Ежегодная научно-практическая конференция из цикла «Императорская Гатчина» (ГМЗ «Гатчина», 21-22 ноября 2013г) имела название «Мальтийский орден и Россия», она организована в год двух юбилейных дат: это 900-летие Суверенного Мальтийского Ордена и 215-летие избрания Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена.

Во время двухдневной конференции прозвучали выступления 16-ти сотрудников музеев, архивов, научных институтов и библиотек. Одноименный тематический сборник можно приобрести во Дворце-музее. К сожалению, ни одной публикации или выступления, посвященного судьбе и личности Н.А.Львова (а он, кстати, в свое время предлагал Павлу I написать историю Мальтийского Ордена!) среди материалов данной конференции не было.

Выставка, которую 13 ноября 2013года открыли в Приоратском дворце-музее, называется: «Знак высшего благочестия». Под покровительством Мальтийского креста». Здесь представлены старинные книги, документы, портреты. Живой интерес вызывают макет древнего мальтийского госпиталя и модель мальтийской галеры, подаренной Павлу I. В витринах на выставке — настоящие мальтийские ордена! Разнообразные, конечно же. Эта выставка в Приоратском дворце будет работать до середины марта 2014года. Очень советую ее посетить.

Посетить… Родовое имение Никольское-Черенчицы семьи Львовых находится невдалеке от г.Торжок. В Торжке, где по проекту Н.А.Львова выстроен Борисоглебский монастырь, имеется памятник знаменитому земляку, краеведы дотошно и тщательно обращаются к «Львовской тематике», посвящая этому публикации и мероприятия.

В петербургском музее-усадьбе Г.Р.Державина и в музее-усадьбе «Приютино» (бывшее имение семьи Олениных – под Петербургом) также хранят память о Н.А.Львове и членах его семьи. Согласно традиции советского времени, принято считать, что, мол, Н.Львов был «при Г.Державине». По воспоминаниям же современников, именно Н.А.Львов являлся главным интеллектуальным центром дружеского культурного сообщества литераторов, художников и музыкантов. Его вкус, его мнение и его деятельность имели важнейшее значение для тех, кто собирался в доме Державиных и Олениных. Личной усадьбы в Петербурге Н.А.Львов не имел, долгое время семья (детей в которой родилось шестеро, но выжили пять) проживала в казенной квартире Почтового ведомства.

В течение 10 лет своей деятельности (2002-2012гг) коллектив Приоратского дворца-музея под руководством Тамары Фёдоровны Паршковой проводил всестороннюю работу по изучению жизни и творчества Н.А.Львова, изучению строительства и существования Приоратского дворца и парка. Совместно с председателем Львовского общества Аллой Борисовной Никитиной это были тематические встречи и беседы, экскурсии, дискуссии в формате «круглый стол» и четыре конференции, материалы которых изданы были в виде сборников.

По инициативе А.Б.Никитиной три солидных тома, посвященных жизни и деятельности Н.А.Львова, изданы в серии «Петербургские Рериховские сборники» (СПб, 2008гг). Интереснейший материал! Здесь дана подробная хроника жизни Н.А.Львова, установлены факты, даты и взаимоотношения, прежде мало известные. Например, точная дата рождения Н.А.Львова: 1753год, а не 1751-й, как указывали раньше.

К сожалению, А.Б.Никитина умерла, Т.Ф.Паршкова перешла на другую работу, ныне Приоратский дворец – это всего лишь выставочный зал, где размещают временные экспозиции и где поочереди дежурят экскурсоводы.

Конечно, о Н.А.Львове рассказывают во время экскурсии по Приоратскому дворцу, ему посвящены материалы, имеющиеся в Музее истории г.Гатчины. Все разнообразие публикаций отражено в краеведческом фонде ЦГБ им.А.И.Куприна, где имеются книги, альбомы, буклеты и тематические папки. Кстати, в читальном зале нашей библиотеки есть все три тома сборников о Н.А.Львове, которые по нашей заявке нам подарили от имени петербургского музея семьи Рерихов.

 

Из настоящего – в прошлое

Из воспоминаний М.Н.Муравьева: «Все искусства имели прелести свои для чувствительного сердца Львова: музыка, стихотворство, живопись, лепное художество, но предпочтительней всего архитектура стала любимым предметом его изучения» /см.: «Петербургский Рериховский сборник». Вып.8, с.110. Архитектурным автографом Николая Львова называют Приоратский дворец-замок. Постройки Н.Львова в Гатчине – это некоторые парковые сооружения, в частности и каскад-руина, находившийся вблизи Фермы. Так что и этот участок гатчинского парка имеет самое непосредственное отношение к Н.Львову. С сообщением об А.М.Бакунине, который являлся непосредственным помощником Н.А.Львова (а также и его родственником) именно на данном участке строительства, 12 декабря выступил гатчинский краевед Константин Иванов. Участие А.М.Бакунина – это новое для нашего краеведения звено в биографии Н.Львова.

Сообщения «Г.Р.Державин в Казани», а также «Последние письма Н.А.Львова Г.Р.Державину» сделала А.Тришина. Это не мой авторский материал, а пересказ публикаций из двух, недавно подаренных мне книг: «Казанский гид» (Казань, 2009); «Г.Р.Державин и диалектика культур» (Сборник материалов Международной научной конференции. Казань, 2010). Материал, что называется, и в шутку, и всерьез: в первом случае – информационно-познавательный, а во втором – основан на архивных документах.

Кстати, поиск и тщательное изучение документов это также одна из непосредственных обязанностей Т.Ф.Паршковой как руководителя музейного отдела «Сильвия». Нам известно, что жизнь императора Павла I была недолгой, а Приоратский дворец так и не стал прибежищем для мальтийских рыцарей-изгнанников. Зато император Павел Петрович, оказывается, в Приоратском замке неоднократно завтракал, обедал и ужинал, ночевал. При нем были два его старших сына – Александр и Константин, к столу приглашали дам: это были супруга Павла I Мария Федоровна, их дочь Мария, или жена Константина, т.е. великая княгиня Анна Федоровна. А также и воспитательница детей Павла — светлейшая княгиня Ш.К.Ливен. В период военных маневров 1800года по приглашению императора в столовой Приоратского дворца бывали офицеры.

Все эти сведения Т.Ф.Паршкова выписала из камер-фурьерских журналов за 1798-1800годы. Записи в журналах краткие, но с перечислением фамилий, времени суток, и имен – готовый материал для новейшей публикации.

Вот таким – по существу — было первое Львовское собрание в новом музейном, еще далеко не идеальном помещении. Собрание единомышленников, чутких, внимательных, любознательных. В обсуждении участвовали практически все собравшиеся, дополняя, уточняя. Встреча за круглым столом памяти Николая Львова была насыщенной и эмоциональной. Говорили о книгах, шутили. Констатировали: Николай Львов и его окружение (ибо женаты были Г.Державин, В.Капнист и Н.Львов на родных сёстрах – из семьи Дьяковых) – это пример интереснейшего дружески-интеллектуального, к тому же и семейного общения.

Они действительно были дружны: свояки, поэты, дворяне. Владельцы усадеб Званка (Г.Державин и его вторая супруга Дарья Алексеевна), Никольское-Черенчицы (Н.Львов и Мария Алексеевна), Обуховка (В.Капнист и Анна Алексеевна). Все они любили природу, женщины музицировали, мужчины писали им стихотворные посвящения. Художники рисовали их портреты! Их талантливые дети-племянники напишут обо всем этом воспоминания… Идиллия.

Подробнее о пяти сёстрах Дьяковых я расскажу, пожалуй, несколько позже. Так как данный материал требует ещё поиска и уточнения.

Автор

Алёна Тришина

Старший библиотекарь библиотеки им. А.Куприна. Человек активной жизненной позиции, влюбленный в родной город и своих читателей. Статьи, книги о знаменитых земляках Алены Александровны имеют главную цель — просветительскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *