И всё-таки он существует. По следам легенды

Гатчинские экскурсоводы любят рассказывать приезжим легенду о старинном подземном ходе соединяющим два дворца — Большой императорский и Приоратский. Легенда за много лет обросла подробностями, такими как ход якобы начинался прямо в кабинете императора Павла I, проходил под Адмиралтейским мостом и вёл в подземелья Приоратского дворца. Легенда красива, живуча, но никем из историков и краеведов совершенно не изучена, так как кажется абсолютно неправдоподобной. И следовательно нечего тратить время на заведомо ложную информацию. Честно говоря, и я время от времени приходил к таким же выводам. Попытки разгадать тайну Гатчинских подземелий, как правило, заканчивались ничем, и плюс к тому же подвергались уничижительной критике историков, в пух и прах разносивших все гипотезы. Однако, как только последний лучик надежды почти угасал, появлялось что-нибудь новое и «подземный» энтузиазм разгорался с новой силой.
Первый раз серьёзные свидетельские показания я услышал лично от руководителя реставрационных работ в Приоратском дворце Евгения Васильевича Краснова. Он рассказал, что его бригада обнаружила подземный невысокий сводчатый ход, ведущий по направлению к Большому дворцу. Один из молодых сотрудников прошёл по ходу около ста метров, дошёл до места обрушения и вернулся. Больше в ход никто не ходил, так как его состояние было аварийное, и передвигаться по нему опасно и ход заглушили. Того смельчака отыскать так и не удалось. Я сам два раза пытался обследовать цокольный этаж Приоратского дворца. Но вентиляционные проёмы в стенах под землёй слишком узкие, удалось пройти только два помещения. В одном обнаружил каменный желоб шириной сантиметров сорок, по которому вода протекала прямо сквозь фундамент дворца. Но двигаться дальше без подготовки, снаряжения и помощника было невозможно. К тому же мне изрядно досталось от «знатоков» как Гатчины так и подземных сооружений, и желание искать загадочное подземелье поутихло. Словом, Индианы Джонса из меня не вышло, и тему эту я забросил. Но встречи с несколькими гатчинцами опять разбередили былую мечту. Одна из жительниц нашего города Наталья рассказала, что в 70-х годах её бабушка работала в Гатчинском краеведческом музее и водила её с подружками посмотреть подземный ход. « Ход находился под башней, в него вела маленькая полукруглая дверь, обитая железом, высотой не более полутора метров. Ручка была в виде львиной головы держащей в пасти кольцо. Ход сводчатый каменный, помню на стенах подставки для факелов или светильников и мыши летучие висели». Потом я выслушал ещё несколько подобных историй, почти тоже самое рассказывала Наталья Сергеевна Пономарёва, жительница улицы Чкалова и другие очевидцы. Получается ход есть? Но как в него проникнуть? Некоторые утверждали, что в парке видели вентиляционные шахты подземных коммуникаций. Тщательно исследовав окрестности дворца и предполагаемое направление, я убедился, что люки действительно есть, но к ходу они не имеют отношения. Работа с рамками, тоже мало что дала, рамки много чего показывают, но это могут быть и подземные родники, и линии связи и т.д.
Из очередного депрессняка меня вывел известный гатчинский градозащитник и краевед Борис Александрович Удальцов. Он рассказал, что во время реставрационных работ на Львином мосту, проходивших в начале 80-х годов, посетив место раскопа, он обнаружил обнажившиеся фрагменты хода. Пол его был облицован плинфой — отделочным камнем, который использовался в старину до 18 века. Он даже предъявил мне несколько сделанных им фотографий. Это было поразительно! Но скептики утверждали, что на фото видны фрагменты моста, а не подземного хода. Эх, где я был в то время в 80-х… Вновь бесплодные обследования местности, изучение материалов по строительству Приоратского дворца, вновь разочарования…
ivanov-1Подтверждение гипотезы пришло с другой стороны Гатчины — создатель музея Красных казарм замполит расположенной там воинской части Андрей Вячеславович Жерняков рассказал, что во время земляных работ на территории Красных казарм был обнаружен подземный ход проходящий под проспектом 25 Октября. Довольно широкий ход соединял видимо две части комплекса разделённые городской магистралью. Что это – замысел архитектора Ивана Клодницкого или наследие крепости Инербург? Несколько солдат прошли по нему метров двадцать и вернулись так как своды подземелья полуразрушены и находятся в аварийном состоянии. Ход был законсервирован. Но значит гатчинские подземелья реально существуют! Этот факт придал уверенности. Вообще проверено, когда кажется что нет никакой надежды, на помощь приходят военные. Так вышло и на этот раз. Одна из смотрительниц Приоратского дворца Раиса Фёдоровна Уласовская рассказала, что её отец подполковник Фёдор Иванович Иванов в 50-х годах был начальником первого отделения Гатчинского горвоенкомата. В частности участвовал в обследованиях немецких складов и схронов с боеприпасами в Приоратском парке, коих тогда отыскалось немало. Один большой склад нашли в районе госпиталя, другой в старой воронке. Так вот в числе таких объектов числился и подземный ход в Приоратском дворце. Фёдор Иванович совершенно определённо говорил, что оба дворца соединены подземным ходом, но ходом пользоваться было запрещено, так как там тоже немцы хранили оружие и ход был заминирован. Не верить ответственному военному специалисту нельзя. Не такой он человек и не то было время.
Ещё один старожил нашего города Виктор Михайлович Иванов поведал, как после войны подростком лично лазал по подземельям большого дворца. Так вот он утверждает, что подземных ходов было пять, шли они из дворца в разные стороны, словно лучи звезды. Один из тоннелей шёл как раз в сторону Приората. Виктор Михайлович проходил и по нему и вышел из под земли аккурат возле Львиного моста. Это подтверждают и некоторые сведения о бегстве из Гатчинского дворца в ноябре 1917-го года Александра Фёдоровича Керенского. Его вывели через один из подземных ходов, причём он вышел из под земли на Большую Порховскую дорогу, то есть на проспект, где его ждал автомобиль.
Итак, подведём итоги. Таинственный ход действительно существует. Известно, что он идёт от подножия башни в Приоратском дворце в направлении Большого дворца. Большею частью он разрушен, а в районе Львиного моста, скорее всего, частично уничтожен. Документальных подтверждений его строительства пока отыскать не удалось, но есть весьма многочисленные и убедительные свидетельские показания. Гипотез его возникновения много. Толи он был построен по тайному приказанию Павла I, то ли достался в наследство архитектору Приората Николаю Львову от старых шведских подземных коммуникаций, а может это остатки древнего монастыря который возможно стоял на берегу Чёрного озера в XIV веке… Подземелья Приората хранят свою тайну. Но разгадка уже близка. Только вот надо ли разрушать легенду?

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.