Гатчине осень к лицу

Осень начинается всегда незаметно. Вдруг в конце лета, среди лесного зелёного массива одно небольшое деревцо становится за ночь полностью жёлтым или ещё интересней — красным или вишнёвым. И это кажется необычным. Как неожиданно поседевший молодой человек среди сверстников.

Вообще по крепости и сопротивляемости осенним невзгодам деревья мне напоминают людей. Людские организмы так же борются с невзгодами и болезнями по-разному, каждый индивидуально. Так вот, в такие неожиданные цвета обычно одеваются молодые кленки или осинки. А лес стоит в летнем, хоть и уставшем от зноя, но всё ещё зелёном уборе. Но планета, неумолимо вращаясь, ежеминутно вводит нас и природу в зимнее полушарие. И вот уже к середине сентября у многих высоких деревьев верхушки начинают золотиться, наливаться багрянцем и другими красивыми оттенками. А кустарники ещё в зелени. Они вообще долго не расстаются с листвой. Даже после заморозков и первых снегов могут попадаться экземпляры ещё с пышной зелёной шевелюрой, например, сирень.

Пик расцвета богатой осенней палитры приходится на последнюю декаду сентября. После незначительного первого листопада листвы на деревьях ещё много, и она раскрашена самыми разнообразными и невероятными цветами. Среди многообразия оттенков золотого, оранжевого, вишнёвого, красного, лимонного, зелёного попадаются даже фиолетовые оттенки. Орлова роща относится к виду лесов — смешанная узколиственная тайга и не очень богата осенней палитрой. Но зато очень красивы в это время гатчинские парки. Это просто буйство цвета! Пир для глаз художника, фотографа и просто наслаждающихся людей. К разнообразию осенней классики добавляются и серебристые цвета ив острова Белого озера. Очень живописны в это время высокие раскидистые деревья и у ленинского сквера. Необычайным золотым огнём светится в солнечный день кленовая аллея на улице Киргетова.

А когда на это светящееся золото на фоне бездонной синевы наплывает фиолетово-свинцовая туча, у меня в душе возникает смешанное чувство необъяснимого восторга и левитановской грусти. Начинаешь осознавать с нотками японской философии, как быстротечна и хрупка эта минутная красота. И ты не в силах удержать это чудесное мгновение, разве что запечатлеть на холсте или сфотографировать. Ведь стоит начаться дождю с порывистым сильным ветром, и клёны будут голыми. Это тоже будет красота, но только другая, аскетичная — красота поздней осени с последними уцелевшими машущими тебе в скромном приветствии жёлтыми флажками.

puzatihosenА пока что осень пышет разнообразным великолепием. И вершина пира для глаз длится примерно до конца первой недели октября. Вот и шестое октября — мой День рождения. Берёзка за окном, недавно ещё зелёная с проблесками желтизны, стоит полностью жёлтая, освещённая лучезарным солнцем и на фоне небесной голубизны приветственно машет мне золотыми червонцами, которые тихо срываются и, вальсируя, плавно опускаются на вновь выросшую сочную зелень газона.

С этого времени пышность осенней палитры начинает скудеть и большинство листвы, оставшейся на деревьях, жёлто-охристых и бурых оттенков. Наступает вторая волна листопада с порывистыми ветрами и дождями. И вот тут деревья мне ещё сильнее напоминают людские организмы. Деревья одного вида, к примеру, липа или ясень, в это время могут быть как совсем облетевшие, так и полностью в листве, а некоторые к тому же ещё и зелёные. И растут они в одинаковых условиях, без каких-нибудь привилегий.

На Покров Пресвятой Богородицы лесные массивы наполовину облетевшие. Раньше в народе говорилось: На Покров до обеда осень, после обеда зима в гости. Середина октября — как капризная красавица. За день в погоде может быть несколько изменений и столкновений. С яркостью кустодиевского восприятия наблюдал я, идя из ПИЯФа, следующую картину: на фоне насыщенного синевой неба горели в лучах закатного солнца высокие рыжие лиственницы, на них неумолимо наваливалась тёмно-фиолетовая туча, из которой посыпали редкие, крупные и пушистые белые снежинки, а за ними на заднем фоне вырисовалась нежная семицветная радуга! Вот оно, столкновение и объединение казалось бы несовместимого.

Осень — острая, но и компромиссная пора! Несколько дней сильных ветров и дождей — и в конце октября лиственные деревья на девяносто процентов облетевшие. Только внизу в лесной чаще кое-где маячат среди серого массива одинокие лимонные и бежевые листочки да алые гроздья рябины. Осенний коктейль выпит до дна. Всё чаще идут дожди с мокрым снегом, подготавливая нас к красоте иного рода, но где-то в колодце двора, не сдаваясь, ещё цветут смельчаки — осенние последние цветы и стоят ещё зелёные, пушистые кусты сирени.

Автор

Сергей Пузатых-Елецкий

Сотрудник ПИЯФ, поэт, прозаик, художник. Творчество Сергея многогранно. Его пейзажи, портреты – неоднократные участники городских выставок. Его стихи и проза печатались в многочисленных сборниках. Последние работы Сергея в жанре фэнтези.