Дюссельдорф, Амстердам: весенняя Европа…

В летнем выпуске «Гатчинского журнала» я бы хотела рассказать о том, как замечательно провела майские праздники. В этом году нам удивительно повезло, мини отпуск в мае составлял целых 9 дней. Не обременённая дачей и домашними делами, я заранее запланировала евротур с 1 по 5 мая.

Летать по Европе нынче не накладно, да и проживание особых денег не стоит. Мною было выбрано 2 страны и 3 главных города для обзора. Но, начнём по-порядку.
nationaalmonumentvanuitreuzenradВесна в Гатчине в этот раз выдалась холодной и дождливой. Деревья и кустики не спешили выпускать нежно-зелёные листочки. Травка тоже еще не проклюнулась — ведь тянуться к облачному небу нет ни сил, ни желания. Вот в эту самую пору, 1 мая, когда все трудящиеся отдыхали на дачах или ходили дружным строем по проспектам, мы с моим верным другом улетели в Германию, а именно в промышленный город Дюссельдорф. Город хорош тем, что является связующим звеном между другими государствами Европы, а также удобно расположен рядом со старинным красивейшим городком Кёльном. Утренний трёхчасовой перелёт проходит незаметно и ты оказываешься в цветущей и пахнущей молодой зеленью Европе. Дюссельдорф встречает чистотой улиц и слаженностью работы всех и вся. Прямиком из аэропорта мы отправляемся по железной дороге на скоростной электричке, которая несёт нас в город Кёльн. Чем привлекает Кёльн, так это собранием исторических ценностей в одном месте. Выходя с вокзала, первое, что ты видишь и от чего замирает сердце-это возвышающаяся громада старинного Кёльнского Собора. Еще бы, ведь его высота 157 метров! Этот памятник культурного наследия строился в несколько подходов, начиная с 1248 года. Собор интересен не только масштабом, уникальной архитектурой и внутренним убранством, но и своими легендами. Вход внутрь бесплатный, фотографирование тоже. Поражает, что во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир.

evropa1Любоваться собором и его знаменитыми витражами можно очень долго. Помимо всего прочего, в соборе есть множество захоронений архиепископов. Более того, в этой римско-католической церкви можно помолиться перед алтарём и крестом Геро.

У Кёльнского собора расположены несколько музеев: римско-германский музей, музей шоколада, музей духов и музей Людвига. Я интересуюсь современным искусством, поэтому сразу после посещения собора я отправилась на встречу с картинами и инсталляциями в музей Людвига. В музее помимо постоянных экспозиций проходят различные выставки и перформансы. Музей создан на основе собрания покойного немецкого промышленника Петера Людвига и его супруги Ирены. Здание музея было построено по проекту Освальда Унгерса. В коллекции ярко представлен сюрреалисты, русский предреволюционный и послереволюционный авангард, Пикассо, немецкий экспрессионизм, поп-арт, произведения графики, фото- и видеоискусства.

Петер Людвиг торговал шоколадом и довольно успешно. Он завещал городу Кёльну большую часть своей художественной коллекции, включающей также 90 произведений Пабло Пикассо, коллекцию произведений немецкого экспрессионизма, поп-арт, произведения графики, фото- и видеоискусства.

Помимо исторической составляющей, Кёльн — это настоящий лабиринт торговых улиц, предназначенных только для пешеходов. Оказавшись в этом лабиринте, вы непременно что-нибудь купите, а потом вам захочется побыстрее оттуда выбраться.

evropa3В Кёльне вы найдете магазины на любой вкус и кошелек — от огромных универмагов до крохотных частных бутиков и эксцентричных магазинов музыкальных инструментов. Здесь есть магазины самых известных модельеров, и германских, и иностранных.

Вы можете зайти в недорогой магазин и купить самую модную одежду, а можете войти в ярко освещенный парфюмерный рай, напоенный соблазнительнейшими ароматами.

Все сувенирные магазинчики сосредоточены на Соборной плошади. Лучшим сувениром из Кёльна будет флакончик аромата, носящего имя города, то есть одеколон. Самая известная марка кёльнского одеколона — «4711». Такой номер французы присвоили дому изобретателя замечательного аромата. Разливают этот одеколон в красивые флаконы с бирюзовой этикеткой. В Доме №4711 и сегодня продают знаменитый аромат. Этот дом напоминает о давнем прошлом. Если вы не узнаете аромата настоящего одеколона, то считайте, что не были в Кёльне.
Ну что же, нам пора обратно в Дюссельдорф. Что можно увидеть и посетить в этом городе? Дюссельдорф — наряду с Берлином, Франкфуртом-на-Майне, Мюнхеном и Гамбургом — входит в пятёрку крупнейших экономических, транспортных, культурных и политических центров Германии. В нём находятся штаб-квартиры множества крупных компаний, в том числе E.ON и Henkel Group. В Дюссельдорфе расположены две гавани, а также многочисленные высшие учебные заведения, в частности, Дюссельдорфская академия художеств и Университет Генриха Гейне.
Индустриализация XIX века дала сильный толчок росту населения города. Благодаря этому город формально получил статус крупного центра. В 1905 году в городе было уже 250 000 человек, а к 1933 году, после поглощения Кайзерверта и некоторых других пригородов, это число ещё раз удвоилось.
Серьёзное влияние на население Дюссельдорфа оказала вторая мировая война. В результате начавшихся ещё в 1940 году бомбардировок погибло свыше 5 000 жителей города. Около половины всех зданий были разрушены, а 90% — повреждены. В сумме за годы войны в результате эвакуаций, бегства, депортаций и авианалётов Дюссельдорф потерял около 57% населения (306 тыс. человек), численность которого снизилась с 541 тысячи в мае 1939 года до 235 тысяч в марте 1945 года.
Через полтора года мы будем отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне над страшной чумой XX века – фашизмом.
Пока мировые лидеры делили сферы влияния по ту и другую сторону войны, гибли люди. Их пепел сегодня стучит в наши сердца.
Ближе к концу XX века тенденция роста возобновилась — так, к концу 2011 года в городе было зарегистрировано 592 393 человека. С 2009 года Дюссельдорф — седьмой по величине город Германии и второй по численности город Северного Рейна-Вестфалии. Он уступает лишь Кёльну, обходя Дортмунд и Эссен. К 2030 году прогнозируется увеличение населения города до 645 600 человек.

evropa4-tyulpanovye-polyaГермания сказочно красива. Но впереди нас ждёт Голландия и её столица Амстердам, расположенная в 256 км от Дюссельдорфа. Скоростная электричка доставляет нас до королевства за 3 часа. По пути мы успеваем заметить, как меняется архитектура зданий. И немцы, и голландцы предпочитают селиться в 1-2этажные каменные домики с небольшой придомовой территорией. У каждого ухоженный газончик, пара деревьев (в основном сакуры и яблони), кусты и беседки. Подъезжая к Амстердаму, мы замечаем, какой широкой сеткой велосипедных дорог покрыты улочки и дорожки. Велосипедисты повсюду, и стар и млад спешит на работу или беззаботно крутит педали своего двухколесного друга на прогулке. К столице ведет широкий канал, по которому легко разъезжаются бесчисленные баржи и кораблики.

И вот, наконец-то, начинаются предместья знаменитого города. Я столько всего читала об его уникальной архитектуре и хотела бы поделиться некоторыми выдержками: «Развитие архитектуры на территории современного западно-европейского государства Нидерланды как составляющая искусства Нидерландов началось и активно продолжалось во 2-м тысячелетии н.э., пройдя в той или иной степени все этапы европейской архитектуры, а также во многом повлияло на общеевропейское развитие жилищного и промышленного зодчества.
Однозначного ответа относительно определения нидерландского национального стиля в архитектуре нет, но бесспорным остается факт, что именно нидерландская готика имеет наибольшую историческую преемственность на территории страны, ее больше использовали строители-искатели и последователи историзма в XIX веке; своеобразными на нидерландских землях были ренессанс и классицизм. Так, считается, что период наивысшего развития архитектуры Нидерландов совпал с политическим триумфом государства — так называемым «золотым веком» Республики Соединенных провинций, и в частности XVII веком, когда в стране активно застраивались города, осуществлялись амбициозные градостроительные проекты, в частности строились многочисленные каналы, как в Амстердаме, Тогда же в стране творили известные местные архитекторы, во многом в это время сформировался современный архитектурный облик нидерландских городов. Архитектура Нидерландов ХХ века — это творческие поиски, оригинальность, новаторство, нередко в мировом масштабе».

evropa5И вот мы в городе, на центральном железнодорожном вокзале. Какое великолепие! Это первый вокзал в Нидерландах, который был спроектирован известным архитектором Петером Кейпером. Вокзал отделяет город от порта, а в городе проложено множество железнодорожных путей. Вокзал насчитывает шесть перронов и 15 железнодорожных путей. Толпа туристов несёт нас по прямой, в центр города. Город бурлит, на часах полдень. Гости столицы останавливаются перекусить во множестве открытых кафе в центральной артерии города. Особенной популярностью пользуется картофель фри с невообразимым количеством соуса на выбор, кофе, мороженое и всевозможные бутерброды.

Сами того не осознавая, мы двигаемся к центральной площади Дам. Это то самое место, где проходят общегородские праздники, шоу, выступления и где в любое время дня и ночи толпятся люди. Дам видел много исторических драм, разворачивающихся за все годы. Она была, например, приемной для Наполеона и его войск во время захвата города 1808 года. Тут же находится и Королевский Дворец (Koninklijk Paleis), который первоначально использовался в качестве ратуши. Его классический фасад и прекрасные скульптуры были предназначены, чтобы прославить город Амстердам и его правительство. В отличие от его бурной истории, Дам — теперь мирное место и является родиной голубей и туристов, которые сотнями толпятся здесь в перерывах между осмотром достопримечательностей.

Внушительная история площади хорошо задокументирована в Амстердамском Историческом Музее. Обязательно посетите это ультрасовременное место! Для детей, да и для любого взрослого этот музей покажется сказкой: здесь всё можно потрогать, послушать (звон колоколов на площадях или топот коней по мостовой), понюхать (запах табака, кофейных зерен, перца и других пряностей, которые в больших количествах продавались в Амстердаме в золотой век торговли), посмотреть видеоинсталляции. Картины здесь оживают, с рыцарями можно сфотографироваться да и вообще, история города рассказывается увлекательно и нетрадиционно.

Теперь немного о знаковых местах, которые создали Амстердаму славу свободного и передового города.

Квартал Красных Фонарей. От одного названия в мужчинах пробуждается интерес к этой улочке. На самом же деле, свой квартал красных фонарей есть в большинстве крупных городов (например Париж), однако, ни один из них не привлекает столько туристов, как в Амстердаме. В Амстердаме есть три таких квартала, самый известный и большой из них – «De Wallen», который находится в центре города. Этот квартал находится в одной из старейших частей города. Особняки, расположенные вдоль канала, а также Oude Kerk (Старая Церковь) также заслуживают внимания.
Начиная с 14 века бывшая внутренняя гавань Амстердама начала постепенно превращаться в район секс-шопов, борделей, гей-баров, кофешопов, пип-шоу и проституток. Особенностью этого квартала являются флуоресцентные красные фонари.

Квартал красных фонарей в Амстердаме привлекает множество туристов. Спрос также стимулирует тур, предлагаемый местным информационным туристическим офисом. Присутствие полиции и камер наблюдения делает «De Wallen» одним из самых безопасных районов Амстердама.
Хотите почувствовать себя звездой в объективе сотен фотовспышек? В Музее мадам Тюссо, расположенном на центральной площади Амстердама – площади Дам (Dam) – Вы увидите множество восковых фигур знаменитых людей. Восковые фигуры выполнены в реальный человеческий рост. Среди этих восковых фигур создается впечатление, что Вы знакомитесь с реальными, живыми людьми.

Вы сможете пожать руку Иохану Круйффу, поцеловать Джона Бон Джови, обнять Майкла Джексона и поиграть на синтезаторе рядом с Леди Гага.
Помимо современных знаменитостей, Вы также увидите восковые фигуры прославленных голландцев времен Золотого Века: например, известных живописцев Рембрандта, Вермеера, Питера Стувесанта и многих других. Обычных жителей Голландии тех времен Вы увидите прогуливающимися вдоль канала или весело проводящими время за кружкой пива в таверне.
Или Вам больше по душе современность? Тогда отправляйтесь на этаж музея, где Вас поприветствует Вуббо Окельс, первый голландский астронавт. Обязательно посмотрите на пятиметровую восковую фигуру Клааса Янсзоона. Он разговаривает и двигается! Как это возможно? Никто Вам не откроет этого секрета, поэтому стоит отправиться и посмотреть на это чудо своими глазами.

Музеи — основная достопримечательность Амстердама. Все знают Rijksmuseum, Музей Ван Гога и Музей Stedelijk, но на самом деле их намного больше. Здесь более чем пятьдесят музеев, которые притягивают много миллионов посетителей каждый год.

Но самое главное впечатление от Голландии, во всяком случае, на меня, произвела её природа. Никогда в жизни я не видела такой красоты, как тюльпановые и гиацинтовые поля. Радуга из цветов всех сортов уносится за горизонт. Гиацинт дурманит сладостью своего запаха. Красоту не передать фотографиями, но хороший кадр получится, если сфотографироваться в поле с тюльпанами, да еще и захватить традиционную ветряную мельницу.

Самое благоприятное мнение о голландцах складывается, когда ты узнаешь историю искусственных амстердамских дюн. Борьба с наводнениями на территории Нидерландов началась с момента прихода в эти места человека. Около 70% территории страны при отсутствии береговых укреплений было бы затоплено. Наводнения унесли множество жизней и причинили большой ущерб стране. Важность проблемы заставила голландцев организовать специальный департамент по защите от наводнений — Ватерсхап (Waterschap).

Защита от наводнений остаётся важной проблемой в Нидерландах из-за глобального повышения уровня моря, а также оседания земли.
Польдеры в Голландии начали создавать ещё в Средние века. Эти польдеры осушались с помощью шлюзов, которые открывались в отлив, спуская накопившуюся воду.

Позже для осушения земель в Нидерландах стали использовать силу ветра. Ветряные мельницы откачивали воду с помощью колеса и архимедова винта (с 1634 года). Высота, на которую мельница могла поднять воду, была ограничена, поэтому голландцы стали строить несколько мельниц, поднимающих воду через каскад резервуаров. В XVIII веке было построено несколько molendriegangen (каскад из 3 мельниц) и molenviergangen (каскад из 4 мельниц). Ветряные мельницы сыграли существенную роль в «отвоёвывании» земель перед тем, как были заменены паровыми и дизельными насосами.

Усовершенствованные насосы и методы строительства позволили выйти на новый уровень защиты от стихии. С конца XIX по конец XX века Нидерланды реализовали несколько проектов по защите от наводнений и теперь общая длина защитных дамб составляет 3500 км, из которых 1430 км — речные дамбы, 1017 км — дамбы вокруг озёр, а 430 и 260 км — это береговые дамбы и дюны соответственно.

Дюны ведут к морю. Прогулка по самим дюнам строго запрещена. Голландцы берегут столь дорогую конструкцию, ведь она не только предотвращает наводнения, но еще и является фильтром для пресной воды.

Отдаленно Амстердам напоминает мне северную Венецию, но климат в городе, конечно, намного лучше. Зимы, как таковой, не бывает. Тюльпаны уже отцветают к маю, а этот факт говорит о многом.

В общем, если хотите настоящей весны- поезжайте в Нидерланды или в Германию.

Закончить рассказ хочу на гастрономической ноте. Многие задавали мне вопрос- а что едят в Голландии, помимо сыра и карамельных вафель? Нельзя сказать, что голландская кухня очень оригинальна, ее основа примерно такая же, как у северных немцев и датчан. Тем не менее, она имеет ряд особенностей, которых нет у соседей. Связано это с влиянием, например, Испании, под властью которой Нидерланды находились около двух столетий.

Повлияли и французы. Так, характерный голландский соус (на основе яичного желтка и специй) — французского происхождения. То же самое можно сказать о хазеппере — зайце, приготовленном в красном вине. Колониальное прошлое Нидерландов внесло в голландскую кухню заметную экзотическую составляющую, прежде всего, индонезийскую (например, специфический мясной соус «сюб гюм»).
Но вообще-то, голландцев называют «картофелеедами», недаром голландская картошка славится по всему миру. Они охотно используют картофель для овощных пюре. Сами овощи редко готовят без масла и сливок. Мясная составляющая блюд традиционно европейская – говядина, свинина. Одно из самых любимых блюд – хутспот – нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина. Голландцы также хвалятся, что у них самые толстые в мире бифштексы. Сытную пищу они обильно сдабривают перцем, гвоздикой, корицей, мускатным орехом.

Совершенно великолепны голландские супы – гороховый, «зеленый», горчичный, томатный. Суп можно закусывать раусшмайсерами — трехслойными бутербродами с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной. Еще один вид довольно распространенной закуски – роллы. И, конечно же, никак нельзя обойти голландские сыры. Сыр в Голландии – не только десерт. Он присутствует в супе, в салате, его едят с ананасами и ветчиной, с рыбой, в запеченном и расплавленном виде.

Блюда из рыбы и морепродуктов – отдельная песня. И в этой песне, пожалуй, самый восхитительный куплет – молодая, слабосоленая сельдь. Ей посвящен специальный Праздник селедки, отмечаемый в апреле. Открывает праздник сама королева Беатрикс – стоя на дворцовом балконе, она кушает первую селедку специальным голландским манером: рыбка за хвост поднимается вверх, голова с открытым ртом откидывается назад, селедка погружается в рот, затем – ам! – и изо рта за хвост вытаскивается хребет.

Селедка, присыпанная лучком, в огромных количествах поедается народом возле уличных киосков с надписью Hаring. Странно, но, по-моему, больше ее нигде не купишь. А запивают эту прелесть… молоком. Из других рыбных блюд нужно, прежде всего, указать на жареную селедку панхаринг с луком, фасолью и картофелем, и на поджаренного с патокой угря (гебакен палинг мет строп) – вкусно просто зверски.

И, наконец, десерт. Голландцы – большие сладкоежки, их кексы и печенье очень популярны. Исконно-посконным блюдом считается рисовый торт рейсттрарт — основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Запивают все это чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином.

Рекомендую!
Как всегда, я открыта для вопросов и обсуждений, jankate@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *