Другие берега, но те же реки…

Весна. Скоро откроются от льда реки и озера, пора готовить плавсредства, приобщаться к водному туризму, отдыху на воде, рыбалке, в черте нашего города. Не торопясь понемногу, не упуская каждой мелочи.

Для меня город начинался в 1958 году, и в нем проживало тогда около аж 8 тыс. человек, и парковая зона вместе с дворцами около 900 га, была самая крупная в области.

На Белом озере было три лодочных станции с лодками и катерами.

Берега были укреплены пусть простенькой опорой, составленной из брёвен, вбитых вертикально и связанных между собой досками, но сдерживающей обвал берегов. К сожалению, время разрушило её, эту набережную, и берега поплыли, начали осыпаться.lodki

На Белом озере тогда было много родников, да таких, что можно было из озера пить воду как из домашнего колодца, как живую.

Сколько рыбы в озере было, да какой крупной! Бывало, стоишь на одном из множества мостиков, а под ним в воде видно как проходит огромный косяк метров в десять крупной, самой крупной плотвы на нерест.lodki2

Шли такие косяки по старым форватерам. Именно там ходили раньше малые и большие парусники при Павле 1. И довольно глубокие были места у пристани, у Чесменского обелиска, в центре озера (как говорили участники соревнований по подводному ориентированию, около 20 метров) напротив павильона Венеры на Белом озере.

На Филькином озере была одна лодочная станция и пляж с видом на старинное здание, — теперь школа №4, а рядом — водонапорная башня, за которой расположился Варшавский вокзал.

lodki3Черное озеро тоже имело свой причал напротив Приоратского дворца. Там поблизости есть родник, наполняющий Карпин пруд.

С тех пор многое изменилось.

Хотя наш город Гатчина по-прежнему находится на озерах и реках.

lodki4Химози (Колпанское), Филькино, Черное, Серебряное, Белое — довольно крупные озера, для прогулок на лодках, на веслах и с мотором, и малых яхтах.

И малые реки и ручьи: Ижора, Теплая (Гатчинка), Колпанская (Пильчая).

А если ближе к водному туризму, то, наверное, следует начать с родника возле озера Химози (Колпанское). Дальше проходим по вытекающей речке Колпанская (Пильчая) в сторону Мариенбурга. Можно дойти до окраины района города Аэродром и там, на границе района Мариенбург и Аэродром, есть небольшое водохранилище. Вполне можно походить здесь на лодке, покупаться, правда, разрешения на это нигде нет, и глубина, и чистота не известна. Зато есть интересная плотина.

Далее за плотиной по речке Колпанская, обходя Егерскую слободу, можно выйти к птичнику, перед ним тоже водохранилище с плотиной. За птичником и далее за плотиной есть родник. На речке у плотины начинается речка Теплая (Гатчинка). Ведь если выйти на лодке к Тёплой речке, то можно пройти до реки Ижора и по ней к реке Неве с выходом либо на Ладогу, либо на Финский залив и в Балтийское море.

Эта информация для любителей водного туризма.

lodki5Если вспомнить недавнюю историю, времен Павла I, то в те времена по Белому озеру ходили довольно крупные парусные суда. На старых фото тех времен можно увидеть и двух мачтовые, и трехмачтовые парусные суда. Проводились испытания первой Российской подводной лодки. Устраивались обзорные походы по Белому озеру, потешные представления типа баталий, абордажных сражений на воде, с фейерверками.

Да чего там так далеко заглядывать, ещё во второй половине XX века можно было наблюдать хождение малых судов под парусом на Белом озере, и на лодках с мотором.

lodki6Совсем таких же, как мне однажды удалось построить почти за 6 месяцев. А получилось вот такое (фото компьютерные 3D модели).

Хотел бы поделиться своим опытом в постройке таких конструкций. Если интересно детально, обращайтесь, [email protected], могу ещё и подучить индивидуально в 3D моделировании и проектировании… Сергей Петрович Майборода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *