Детство найдёт везде

Кто-то из замечательных русских писателей — классиков сказал примерно следующие строки: «Где бы ты ни был, каких бы высот не достиг, детство тебя везде достанет и приблизит к себе». Вот эти праведные мысли я испытывал на себе неоднократно.
Праздник Троицы. День в Гатчине выдался неплохим, дождя не было и светило ласковое, приветливое солнце. Прогуливаясь по улице, я зашёл в высокий, красивый и величественный храм — Покровский собор. Внутри собор был украшен свежими зелёными ветвями, как и полагается в этот светлый день. Шла праздничная литургия. Прихожан было много. Внутри под куполом храма, как мне почувствовалось, витало присутствие Святого Духа, сходящего с небес на пятидесятый день после Воскресения Христова. Послушал благостную литургию, поставил свечки за упокой и здравие и с осветлённой душой вышел из собора. И почти сразу зазвонил смартфон. Номер был незнакомый. Голос в трубке вначале тоже.
— Ну, здорово, Акулинин, с Троицей тебя. После поздравления посыпались упрёки, что я зазнался и забыл про родственников. Вначале я подумал, что кто-то ошибся номером. Какой Акулинин? И тут я узнал голос троюродного брата, с которым не виделся несколько лет. Мне стало одновременно и приятно, что поговорили, и слегка щемяще больно, что действительно давно не виделись и не общались. Да и как общаться, мобильников мы друг друга не знали. Да и появились они у них в деревне относительно недавно. Пишу у них, а ведь это была и деревня моего детства – Хмелинец, недалеко от древнего русского города Ельца. У половины деревни была старинная фамилия Пузатых. Двоюродных и троюродных братьев было много. И вот Сашку, моего троюродного брата звали Аксиньин, потому что бабушка у него была Аксинья. А у меня Акулина, вот и Акулинин. Вспомнилось детство и строчки из моего стихотворения: «Мы ватагой весёлой ребячьей, пилигримами шли по холмам, с чувством радости, душу щемящей, к безголовым, забытым церквям». И вот одна из этих больших, тогда безголовых, старинных церквей стояла на высоком холме по другую сторону от деревни через речку Ельчик. Про неё конкретно я тоже писал стихотворение: «Голова, отрублена по плечи, на пригорке, возле кладбища стоит, не несут туда цветы и свечи и никто молитв не говорит…»
А заканчивалось оно так: «Коль найдётся мецената имя, свято будет как нетлен мощей».
Лет пятнадцать примерно назад читал это стихотворение вместе с остальными на елецком радио. И вот спустя некоторое время, красавицу церковь (которую, как церковно- приходскую школу в 1899 году окончил наш с Сашкой предок, дедушка Иван) наконец — то отреставрировали. И стоит она высокая красавица, тоже с синими, устремлёнными в южное небо куполами, на высоком холме над красивыми пейзажами чернозёмной полосы и символизирует собой возрождение России. Кто – то из знаменитых русских писателей сказал, что настоящее возрождение и величие России начнётся тогда, когда начнёт возрождаться русская провинция. Видимо это время приходит, несмотря на разные там экономические и политические кризисы и вставление палок в колёса нашими «партнёрами». Показался мне знаковым этот звонок Александра (в детстве Саши Аксиньина) в день Святой Троицы. И решил я исправить свою вину за долгое не общение с Александром и написать ему и его семье картину. Пейзаж с этой возрождённой церковью. Пусть повесят недалеко от икон и хранят, а заодно и этот замечательный «Гатчинский журнал», в котором мне, как давнему участнику, позволили предаться воспоминаниям счастливого деревенского детства, проходившего среди холмов, дубрав, речек, старинных храмов и долгого тёплого лета чернозёмной полосы России.

Автор

Сергей Пузатых-Елецкий

Сотрудник ПИЯФ, поэт, прозаик, художник. Творчество Сергея многогранно. Его пейзажи, портреты – неоднократные участники городских выставок. Его стихи и проза печатались в многочисленных сборниках. Последние работы Сергея в жанре фэнтези.