Чудовища русских озер

В этом году весь мир узнал о существовании озера Чебаркуль вблизи города Челябинска, в связи с тем , что в это озеро упал гигантский метеорит. Долгое время внимание землян было приковано к попыткам российских учёных выловить из тёмных вод Чебаркуля небесного пришельца. Однако далеко не многие знают, что озеро когда-то хранило в своих глубинах другую, не менее удивительную тайну, в память о которой оно и получило своё название. А произошло это ещё в царствование Анны Иоановны в 1736 году в марте, когда военный отряд под командованием полковника Алексея Ивановича Тевкелева отправился в поход на Урал с заданием государственной важности – основать там несколько крепостей и военных поселений, чтобы обезопасить восточные рубежи Российской империи. В состав военной экспедиции входил пехотный батальон, две казачьи сотни и несколько сотен переселенцев. Колонистам также надлежало наладить дружественные связи с обитавшими там башкирскими племенами.

chydo-ribiПосле пяти дней тяжелых переходов отряд вышел к красивому озеру. Башкир- проводник, внимательно посмотрев на него, заявил, что это озеро — злое. «Черная вода скрывает страшную опасность!» Солдаты подняли на смех суеверного следопыта, а один из них, взяв вёдра, отправился на лёд к полынье за водой. В этот момент к отряду подошло несколько местных башкир, которые были чем-то очень напуганы и что-то взволновано говорили. Толмач перевел Тевкелеву, что это люди тархана Таймаса Шаимова из коша Ябалака. И у них большое несчастье, в коше осталось всего пять мужчин, остальных погубило чудовище, живущее в озере, которого они называют укту . Вчера утром юный сын вождя с двумя воинами отправился на озеро, чтобы сразиться с монстром, но укту убило всех троих. Вождь просит русских уничтожить чудовище, погубившее его сына. Бывалые казаки, слушая рассказ переводчика, ухмылялись, не веря ни единому слову пришельцев. «Кумыса надо пить меньше». Вдруг со стороны озера раздался истошный крик , все обернулись . Солдат с вёдрами исчез, вода в полынье бурлила, а лёд вокруг был забрызган кровью. Охотничья байка превратилась в кошмарную явь. Каждый по-своему читал молитву. Полковник понял, что если не убить неведомое чудовище, то заложить поселение не удастся – никто не захочет здесь жить.
После небольшого военного совета решили устроить засаду на невидимого убийцу. На льду возле полыньи привязали несколько овец, вокруг которых, на деревянных настилах улеглись несколько казаков и солдат во главе с полковником. У полыньи разожгли костры, поскольку на озеро опустилась ночь. Тянулись часы ожидания, и охотники изрядно замерзли. Вдруг подо льдом появилась огромная длинная тень. От страшного удара ледяной покров взорвался, и на поверхность всплыла огромная щука. Когда чудовищная рыбина схватила одну из овец, охотники стали палить в неё из ружей, но пули отскакивали от черепа и плотной чешуи. Тогда казаки и солдаты схватились за остроги и вилы и бросились со всех сторон на чудовище. Им удалось сообща пронзить щуку и вытащить её на лёд, где жуткую рыбину прикончили ударом топора. Утром её тщательно измеряли. Она оказалась длиной более пяти метров, а весом более 250 килограммов. Чудовище отдали башкирам, которые распоров ему брюхо, достали оттуда останки солдата и сына вождя, которых похоронили на берегу неподалёку от места схватки. Тут же заложили крепость, которую назвали в честь Себара – отважного сына вождя коша Ябалак, который погиб, пытаясь защитить свой кош от жуткой твари. Так возник город Себаркуль, что значит озеро Себара. Теперь его называют Чебаркуль.

А что касается исполинской щуки, то это не байка и не легенда. Хотя наука отрицает существование подобных монстров, предания и сообщения о жутких озёрных чудовищах приходят со всех концов России. Множество фактов поступает из неизведанных до сих пор районов Сибири, в таёжных дебрях которой, по слухам, до сих пор живут мамонты и «снежные люди», а в глухих озёрах обитают кошмарные щуки-людоеды, способные проглотить лодку с рыбаками или целую оленью упряжку.

В существовании исполинских щук, кстати, ничего необычного нет. Эти рыбы растут в течение всей жизни, а жить они могут свыше ста лет. В дальних глухих озёрах, где их никто не тревожит и полно пищи, они могут вымахивать до невероятных размеров. Впрочем, что далеко ходить, Белое озеро в нашей родной Гатчине, тоже когда-то славилось своими огромными щуками весом более пуда. Мой дядька Николай Васильевич Ирашин перед самой войной острогой убил щуку, прыгнув на неё с Малого каменного моста. Когда он тащил домой свою добычу, голова щуки была у него на плече, а хвост волокся сзади по земле. Один из гатчинских старожилов Виктор Михайлович Иванов вспоминает, что ещё в 50-х годах «…мы видели с лодок исполинских полутораметровых щук и огромные стаи крупной плотвы…». Но затем в1956 году на озере случился страшный замор и вся рыба погибла. От гигантов обитавших в Белом озере остались лишь воспоминания.

Тем не менее некоторым гатчинцам удалось повстречаться с чудовищами русского Севера. Многие из наших земляков ездят рыбачить на Нарвское водохранилище. Там время от времени происходят невероятные случаи. Один из гатчинских любителей рыбалки рыбачил с лодки – ловил на «дорожку». Товарищи с других лодок наблюдали, как он вдруг дернул спиннинг и стал вываживать, по-видимому, крупную рыбину. Но вскоре очевидцы , следившие за «везунчиком», заподозрили неладное – его лодка начала стремительно метаться из стороны в сторону, как-будто её тянула чудовищная сила, затем рыболов, достав нож, обрезал леску и рухнул на дно лодки. Друзья поспешили к нему на помощь, «везунчик» лежал в лодке, держась за сердце. «Она…она…больше лодки…» — шептал он, хлопотавшим около него товарищам. Кстати, длина «Пэллы» три с половиной метра. И это, увы, не рыбацкая байка. Мой отец трижды сталкивался в тех местах с гигантскими щуками, один раз, едва не превратившись из рыбака в добычу. Проверяя одну из жерлиц, он ощутил, что на неё попалось что-то крупное, но рыбина забилась в заросли тростника и кустов, росших прямо в воде, и вытащить её оттуда никак не удавалось. « Я подтянулся вплотную к зарослям, нагнулся через борт и приготовил багорик, как вдруг прямо передо мной из тростника распахнулось щучье хайло, куда легко могли поместиться моя голова и плечи. Чудовище выплюнуло прямо в лодку здоровую щуку, которая попалась ранее на жерлицу и которую потом проглотила великанша, и , взметнув бурун едва не опрокинувший лодку, ушло на глубину. Потом мы с приятелем решили поставить сетку. Перекрыли сеткой небольшую заводь и стали бить веслами по воде, стараясь загнать рыбу в сеть. Ну, пошумели, вынимаем сеть, а она разорвана пополам! А сеть прочная японская.» Такой же случай, кстати, произошёл с участниками телепроекта «Искатели», пытавшихся сетью поймать чудовище в озере Лабынкар в Сибири. Так что загадочные и страшные щуки-людоеды могут жить повсюду, даже совсем рядом с нами. Не верите? Казаки тоже не верили…

Автор

Константин Иванов

Журналист, член клуба «Мир непознанного». Руководит фирмой «Конкур», которая занимается созданием видеофильмами, фотосъемкой, рекламными и информационными сюжетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *