Что в имени тебе моем?

С раннего детства на протяжении всей жизни ни одно слово мы не слышим так часто, как собственное имя. Оно состоит из набора звуков различной высоты, которые приводят в возбуждение отдельные участки мозга, оказывая таким образом воздействие на своего носителя, а также на окружающих его людей.

Каким он будет, будущий человек Земли? Выбор имени — ответственное дело.

Одни имена звучат твердо, жестко: Игорь, Дмитрий, Анатолий, Жанна, Дина, Екатерина, Дарья и т. д. Под воздействием звукового раздражителя у детей с такими именами формируется настойчивый, упрямый характер. Они самостоятельны и решительны.

Обладатели мягко звучащих имен: Светлана, Ирина, Вера, Наталья, Михаил, Сергей, Алексей, Илья, Василий и т.д. — обычно имеют спокойный, покладистый характер.

Есть нейтральные, как бы промежуточные между твердыми и мягкими, имена: Артем, Аркадий, Андрей, Александр, Валентин, Виталий, Роман, Павел, Ольга, Анна, Анастасия, Зоя, Людмила, Любовь и т.д. Как правило, такие люди уравновешенны, рассудительны, в меру настойчивы.

Впрочем, предки наши поступали так: брали церковный календарь-месяцеслов и подбирали имя святого, который родился во время, недалекое от рождения вашего ребенка. Считалось, что святой становится ангелом-хранителем родившегося человека.

Имя нужно выбирать так, чтобы оно легко произносилось, хорошо выговаривалось как само по себе, так и вместе с отчеством.

Если имя заканчивается на согласный звук, а отчество с него начинается, да еще в самом имени-отчестве много согласных — Александр Дмитриевич, Эдуард Дмитриевич — звучание затруднено. Либо имя, либо отчество часто искажаются, и человек с тревогой ждет, как же его назовут в этот раз.

Есть поверье, что не стоит называть детей именами умерших родственников, особенно трагически погибших.

Не надо давать имена в честь бабушек и дедушек. Ребенок получает в наследство некую долю характерных черт, а, как известно, плохое передается легче.

Не стоит давать детям имена героев полюбившихся телесериалов, знаменитых писателей или выдающихся деятелей науки — тем более если совпадают отчество и фамилия. Представьте себе, что в семье инженера Николая Толстого сына назвали Львом в честь писателя. В школе мальчику не давались литература и русский язык, и он стал объектом насмешек со стороны сверстников. В результате ребенок получил серьезную психологическую травму и прекратил ходить в школу. Родителям с трудом удалось исправить ситуацию, переведя его в другой класс.

Вряд ли следует называть сыновей именем отца: Николай Николаевич и т.д. — обладатели таких имен растут неуравновешенными, нервными, раздражительными, капризными. Девочку тоже не следует называть именем матери — им будет трудно найти общий язык.

Впрочем, главное — это добрая воля отца и матери. Как они решат, так и будет!

Всегда ваш, [email protected]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *