Будем терпимы друг к другу!

Вот я расскажу одну историю.

Никто не может объяснить, почему бывают люди счастливые и несчастные или везучие и наоборот. Что человеку в жизни мешает?

Может, в ком-то изначально заложен "ген счастья и удачи", а может, от нас самих зависит наше благополучие?

В жизни мне встречались разные люди, я наблюдала за тем, как у кого судьба сложится.
У нас в деревне были соседи. Отец жил в одном доме со своими дочерьми. Старшая, Антонина, была не замужем. Младшая, Вера, с мужем жила, было у нее двое детей. Муж ее очень любил, все звал Веруся. Старшей сестре обидно было, что не у нее такое счастье. Но жили все вместе, дележки не было, совместно вели хозяйство.

Когда отец стал плох, решили разделить дом. Дом был большой и пристенок в избе. В одной половине дома печь находилась, а в другой — только плита. Отец завещал половину с печкой младшей Верусе с ее детьми и мужем, а старшей, одинокой — половину дома с плитой.

Антонина была очень раздосадована. Ведь в деревне вся жизнь с печкой связана. С утра в печи все готовят, варят, жарят. И потом все кушанья весь день стоят в печи, оставаясь теплыми. Вечером в печке парились, а потом дети забирались на печь и спали там. Печка была необходима. В деревне жили только печкой.

Чем дальше, тем сильнее Антонина ненавидела свою младшую сестру. Зависть, злоба все время точили ее, и она постоянно думала: почему ей всю жизнь везет и все для нее? В иные минуты старшая сестра желала младшей смерти. Каких только пакостей не делала Антонина… Ставила к двери тяжелую плаху, чтобы она придавила Веруньку. Разбирала лестницу, оставляла погреб открытым. А еще вставала раньше всех и молилась за то, чтобы сжить со света младшую сестру.
Но вот что из этого вышло. Собрались как-то всей деревней в лес за малиной, а у нас леса большие, деревья вековые, повсюду валежник, малиновые заросли. А в малиннике обожают медведи полежать да полакомиться сладкой ягодой. Вот Антонина и налетела на такого медведя. Испугалась, закричала что есть мочи, а медведь встал на задние лапы и к людям направился! Народ кинулся бежать. Но как тут быстро побежишь по малиннику да по валежнику. И надо же было греху случиться, Антонина так рванулась, что на сучок нарвалась. Острый конец дерева воткнулся ей в живот да так, что ее всю кровью залило.

Когда селяне на поле вышли из леса, хватились — нет Антонины. Отправились снова в лес искать пропавшую, кто-то видел, где она была. Нашли чуть живую, еле вытащили из леса, но домой не донесли, вся кровью истекла. Так погибла Антонина.

Как же так получается, обе сестры жили вместе. Старшая желала погибели младшей, а своя смерть опередила. Недаром говорят: "Не желай чужой смерти, своя опередит!.."

Будем терпимы друг к другу.

И добро победит зло. Здоровья всем нашим читателям. Пусть Господь вас хранит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *